Натощак, через 12-14 часов после приема пищи — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Натощак, через 12-14 часов после приема пищи

2020-07-03 150
Натощак, через 12-14 часов после приема пищи 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Синтезом живой материи

Накоплением энергии

4) выделением энергии

 

2. Процессы диссимиляции характеризуются

Распадом живой материи

2) синтезом живой материи

3) накоплением энергии

Выделением энергии

 

3. последовательное гидролитическое расщепление в желудочно–кишечном тракте пищевых веществ до простых, лишенных видовой специфичности растворимых химических соединений, поступающих в кровь и лимфу - ЭТО

1) третий

 

 

2) второй

Первый

этап обмена веществ в организме

 

4. образование и выделение из организма продуктов метаболизма - ЭТО

Третий

2) второй

3) первый

этап обмена веществ в организме

 

5. расщепление и преобразование питательных веществ в организме, в процессе которых синтезируются видоспецифичные белки, жиры и углеводы - ЭТО

1) третий

Второй

3) первый

этап обмена веществ в организме

 

 

6. соотношение количества энергии, поступившей в организм с пищей, и энергии, израсходованной организмом в процессе жизнедеятельности

1) основной обмен

2) рабочая прибавка

3) общий обмен энергии

Энергетический баланс

 

7. количество энергии, которое расходуется организмом на все виды деятельности

1) основной обмен

2) рабочая прибавка

Общий обмен энергии

4) энергетический баланс

 

8. минимальное количество энергии, необходимое для поддержания основных жизненно важных функций организма

Основной обмен

2) рабочая прибавка

3) общий обмен энергии

4) энергетический баланс

 

9. количество энергии, затраченной организмом на выполнение физической и умственной работы

1) основной обмен

Рабочая прибавка

3) общий обмен энергии

4) энергетический баланс

 

10. стандартные условия, необходимые для измерения основного обмена

1) при температуре 300С

2) при температуре 150С

Утром, сразу после сна

4) сразу после приема пищи

При температуре комфорта

6) в процессе двигательной активности

Натощак, через 12-14 часов после приема пищи

В состоянии физического и эмоционального покоя

 

11. факторы, влияющие на величину должного основного обмена

Вес

Пол

Рост

Возраст

5) умственная нагрузка

6) двигательная активность

 

12. средняя величина основного обмена у здорового взрослого человека составляет

1) 2800 ккал/сутки

2) 3000 ккал/сутки

3) 3200 ккал/сутки

4) 3700 ккал/сутки

Ккал/сутки

6) более 4300 ккал/сутки

 

13. величина общего суточного расхода энергии у работников первой профессиональной группы населения (умственного труда) составляет

Ккал/сутки

2) 3000 ккал/сутки

3) 3200 ккал/сутки

4) 3700 ккал/сутки

5) 1500-1700 ккал/сутки

6) более 4300 ккал/сутки

 

14. величина общего суточного расхода энергии у работников второй профессиональной группы населения (легкого физического труда) составляет

1) 2800 ккал/сутки

Ккал/сутки

3) 3200 ккал/сутки

4) 3700 ккал/сутки

5) 1500-1700 ккал/сутки

6) более 4300 ккал/сутки

 

15. величина общего суточного расхода энергии у работников третьей профессиональной группы населения (среднего по тяжести физического труда) составляет

1) 2800 ккал/сутки

2) 3000 ккал/сутки

Ккал/сутки

4) 3700 ккал/сутки

5) 1500-1700 ккал/сутки

6) более 4300 ккал/сутки

 

16. величина общего суточного расхода энергии у работников четвертой профессиональной группы населения (тяжелого физического труда) составляет

1) 2800 ккал/сутки

2) 3000 ккал/сутки

3) 3200 ккал/сутки

Ккал/сутки

5) 1500-1700 ккал/сутки

6) более 4300 ккал/сутки

 

17. величина общего суточного расхода энергии у работников пятой профессиональной группы населения (особо тяжелого физического труда) составляет

1) 2800 ккал/сутки

2) 3000 ккал/сутки

3) 3200 ккал/сутки

4) 3700 ккал/сутки

5) 1500-1700 ккал/сутки

Более 4300 ккал/сутки

 

 

19. на определении количества потребленного организмом кислорода за единицу времени с последующим расчетом теплопродукции организма основан метод

1) прямой калориметр

2) непрямой калориметрии с полным газовым составом

Непрямой калориметрии с неполным газовым составом

 

20. на непосредственном измерении количества тепла, выделенного организмом в биокалориметре за единицу времени основан метод

Прямой калориметр

2) непрямой калориметрии с полным газовым составом

3) непрямой калориметрии с неполным газовым составом

 

21. объемное отношение выделенного при окислении питательных веществ в организме СО2 к поглощенному О2 за единицу времени

Дыхательный коэффициент

2) физический тепловой коэффициент

3) калорический эквивалент кислорода

4) физиологический тепловой коэффициент

 

22. количество энергии, которое освобождается в организме при потреблении 1л О2

1) дыхательный коэффициент

2) физический тепловой коэффициент

2) 0,8

3) 0,7

4) 0,85

 

26. величина дыхательного коэффициента при окислении в организме углеводов составляет

1) 1,0

2) 0,8

3) 0,7

4) 0,85

 

27. величина дыхательного коэффициента при окислении в организме жиров составляет

1) 1,0

2) 0,8

3) 0,7

4) 0,85

 

28. величина дыхательного коэффициента при питании смешанной пищей составляет

 

 

1) 1,0

2) 0,8

3) 0,7

4) 0,85

 

29. величина калорического эквивалента кислорода для белков составляет

1) 4,7 ккал/л

Ккал/л

3) 5,0 ккал/л

4) 4,85 ккал/л

 

30. величина калорического эквивалента кислорода для углеводов составляет

1) 4,7 ккал/л

2) 4,8 ккал/л

Ккал/л

4) 4,85 ккал/л

 

31. величина калорического эквивалента кислорода для жиров составляет

Ккал/л

2) 4,8 ккал/л

3) 5,0 ккал/л

4) 4,85 ккал/л

 

32. величина калорического эквивалента кислорода для смешанной пищи составляет

1) 4,7 ккал/л

2) 4,8 ккал/л

3) 5,0 ккал/л

Ккал/л

 

33. величина физического теплового коэффициента белков составляет

1) 9,3 ккал/г

2) 4,1 ккал/г

Ккал/г

 

34. величина физического теплового коэффициента углеводов составляет

1) 9,3 ккал/г

Ккал/г

3) 5,4 ккал/г

 

35. величина физического теплового коэффициента жиров составляет

Ккал/г

2) 4,1 ккал/г

3) 5,4 ккал/г

 

36. величина физиологического теплового коэффициента белков составляет

1) 9,3 ккал/г

Ккал/г

3) 5,4 ккал/г

 

37. величина физиологического теплового коэффициента углеводов составляет

1) 9,3 ккал/г

Ккал/г

3) 5,4 ккал/г

 

38. величина физиологического теплового коэффициента жиров

составляет

Ккал/г

2) 4,1 ккал/г

3) 5,4 ккал/г

 

39. При употреблении белковой пищи уровень основного обмена повышается на

1) 5%

2) 30%

3) 15-20%

 

40. При употреблении углеводной пищи уровень основного обмена повышается на

1) 5%

2) 30%

3) 15-20%

 

41. При употреблении жирной пищи уровень основного обмена повышается на

1) 5%

2) 30%

3) 15-20%

 

42. основные принципы рационального питания

1) одноразовое питание

Мочевой кислоты

Креатинина

Мочевины

Креатина

 

47. Вне организма белки сгорают до

Конечных продуктов

2) мочевой кислоты

3) креатинина

4) мочевины

5) креатина

 

48. минимальное количество белка (белковый минимум), поступающего с пищей, которое может обеспечить сохранение азотистого равновесия у человека в состоянии покоя, составляет

Г/сутки

2) 80-100 г/сутки

3) 90-120 г/сутки

4) 400-500 г/сутки

 

49. оптимальная суточная потребность в белках у здорового взрослого человека составляет

1) 30-45 г/сутки

2) 80-100 г/сутки

Г/сутки

4) 400-500 г/сутки

 

50. оптимальная суточная потребность в углеводах у здорового взрослого человека составляет

1) 30-45 г/сутки

2) 80-100 г/сутки

3) 90-120 г/сутки

Г/сутки

 

51. оптимальная суточная потребность в жирах у здорового взрослого человека составляет

1) 30-45 г/сутки

Г/сутки

3) 90-120 г/сутки

4) 400-500 г/сутки

 

52. преобладанием количества поступившего с пищей азота в организм над его выведением из организма характеризуется

1) азотистое равновесие

2) отрицательный азотистый баланс

Азотистое равновесие

2) отрицательный азотистый баланс

3) положительный азотистый баланс

 

55. Положительный азотистый баланс наблюдается

Во время беременности

2) при белковом голодании

При белковом голодании

3) в период роста организма

4) при усиленных спортивных тренировках

5) в период выздоровления после тяжелых заболеваний

Гипоталамусе

3) среднем мозге

4) спинном мозге

5) коре больших полушарий

 

58. синтез белков в организме стимулируют

СТГ

Тироксин

Андрогены

4) глюкокортикоиды

 

59. распад белков в организме стимулируют

1) СТГ

2) тироксин

3) андрогены

Глюкокортикоиды

 

60. жиромобилизующим действием обладаюТ

СТГ

2) инсулин

Тироксин

Инсулин

3) тироксин

4) гормоны мозгового вещества надпочечников

 

62. концентрацию глюкозы в крови повышают

1) инсулин

Тироксин

Глюкагон

Адреналин

Глюкокортикоиды

 

63. концентрацию глюкозы в крови понижает

Инсулин

2) тироксин

3) глюкагон

4) адреналин

5) глюкокортикоиды

 

64. температура кожных покровов характеризуется самыми высокими значениями в

1) пальцах нижних конечностей

2) пальцах верхних конечностей

Аксиллярной впадине

4) области предплечья

5) области живота

6) области голени

7) области плеча

8) области бедра

 

65. температура кожных покровов характеризуется самыми низкими значениями в

Пальцах нижних конечностей

2) пальцах верхних конечностей

3) аксиллярной впадине

4) области предплечья

5) области живота

6) области голени

7) области плеча

8) области бедра

 

66. температура достигает наибольших значений в

1) прямой кишке

2) желудке

Печени

4) мозге

 

67. температура тела организма достигает максимальных значений в

 

 

1) 3-4 часа утра

2) 0-2 часа ночи

3) 8-10 часов утра

4) 20-22 часа вечера

Часов вечера

 

68. температура тела организма достигает минимальных значений в

Часа утра

2) 0-2 часа ночи

3) 8-10 часов утра

4) 20-22 часа вечера

5) 16-18 часов вечера

 

69. центр терморегуляции располагается в

1) коре больших полушарий

2) спинном мозге

3) среднем мозге

Гипоталамусе

5) заднем мозге

 

70. центр теплопродукции располагается в

Заднем

2) переднем

3) латеральном

4) вентро-медиальном

отделе гипоталамуса

 

71. центр теплоотдачи располагается в

1) заднем

Переднем

3) латеральном

4) вентро-медиальном

отделе гипоталамуса

 

72. Повышение уровня теплопродукции в организме обусловлено

1) конвекцией

2) испарением

3) теплоизлучением

4) теплопроведением

Повышением основного обмена

Повышением мышечного тонуса

Конвекцией

Испарением

Теплоизлучением

Теплопроведением

5) повышением основного обмена

6) повышением мышечного тонуса

7) специфически–динамическим действием пищи

8) увеличением двигательной мышечной активности

 

74. способ отдачи тепла организмом в окружающую среду в виде электромагнитных волн инфракрасного диапазона

1) испарение

2) конвекция

Теплоизлучение

4) теплопроведение

 

75. способ отдачи тепла при соприкосновении тела с другими физическими объектами

1) испарение

2) конвекция

3) теплоизлучение

Теплопроведение

 

76. способ теплоотдачи, который осуществляется путем переноса тепла движущимися частицами воздуха или воды

1) испарение

Конвекция

3) теплоизлучение

4) теплопроведение

 

77. способ рассеивания тепла за счет испарения влаги с поверхности кожи и слизистых оболочек верхних дыхательных путей

Испарение

2) конвекция

3) теплоизлучение

4) теплопроведение

 

78. При понижении температуры окружающей среды

Теплоотдача уменьшается

2) теплоотдача увеличивается

Артериолы кожи суживаются

4) артериолы кожи расширяются

Теплоотдача увеличивается

3) артериолы кожи суживаются

Артериолы кожи расширяются

5) кровоток в поверхностных кровеносных сосудах кожи уменьшается

Испарение

 

81. Понижение температуры тела до 310 С приводит к

1) тепловому удару

Потере сознания

3) смерти

 

661. В ПЕРЕДНЕМ ОТДЕЛЕ ГИПОТАЛАМУСА НАХОДИТСЯ ЦЕНТР

1) химической терморегуляции

2) жажды

3) сна и пробуждения

4) физической терморегуляции

662. В ЗАДНЕМ ОТДЕЛЕ ГИПОТАЛАМУСА НАХОДИТСЯ ЦЕНТР

1) жажды

2) физической терморегуляции

3) насыщения и голода

4) химической терморегуляции

663. ЗОНОЙ КОМФОРТА НАЗЫВАЕТСЯ ТЕМПЕРАТУРА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

1) 16-18° C

2) 22-24° C

3) 18-20° C

664. ТЕПЛООБРАЗОВАНИЕ В МЫШЦАХ ПРИ ТЯЖЕЛОЙ МЫШЕЧНОЙ РАБОТЕ ПОВЫШАЕТСЯ

1) на 10%

2) на 50-80%

3) на 400-500%

665. СУТОЧНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА У ЧЕЛОВЕКА В НОРМЕ КОЛЕБЛЕТСЯ В ПРЕДЕЛАХ

1) 35.6-36.6° C

2) 36.4-37.5° C

3) 36.5-36.9° C

666. ТЕПЛОВОЙ УДАР МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ТЕЛА

1) 37-38° C

2) 38-39° C

3) 40-41° C

667. НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛА ОБРАЗУЕТСЯ

1) в легких

2) в почках

3) в соединительной ткани

4) в работающей скелетной мышце

668. ОТДАЧА ТЕПЛА ИДЕТ ИНТЕНСИВНЕЕ ПУТЕМ

1) конвекции

2) испарения

3) кондукции

4) излучения

669. ПРИ ПОНИЖЕНИИ ТЕМПЕРАТУРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ СОСУДЫ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ

1) сужаются

2) не изменяют просвета

3) расширяются

670. ПРИ ПОВЫШЕНИИ ТЕМПЕРАТУРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫКОЖНЫЕ КАПИЛЛЯРЫ

1) сужаются

2) не изменяют просвета

3) расширяются

671. САМАЯ НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА НАБЛЮДАЕТСЯ В ОБЛАСТИ КОЖИ

1) щек

2) спины

3) пальцев ног и рук

672. НАИБОЛЕЕ ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА НАБЛЮДАЕТСЯ

1) в 4 ч

2) в 7 ч

3) в 13 ч.

4) в 19 ч

5) в 16 ч

673. НАИБОЛЕЕ НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА НАБЛЮДАЕТСЯ

1) в 7 ч

2) в 13 ч.

3) в 16 ч

4) в 19 ч

5) в 4 ч

674. ПОЛЕЗНЫМ ПРИСПОСОБИТЕЛЬНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ В ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ

1) мышечная дрожь

2) усиление потоотделения

3) изменение температуры тела

4) поведенческая реакция

5) постоянство температуры крови в правом предсердии

675. ПОД ВЛИЯНИЕМ ТИРОКСИНА ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА

1) понижается

2) не изменяется

3) повышается

676. К МЕХАНИЗМАМ ФИЗИЧЕСКОЙ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ ОТНОСЯТ

1) усиление метаболизма

2) мышечную дрожь

3) испарение влаги с поверхности тела

677. ИЗОТЕРМИЯ СВОЙСТВЕННА ЖИВОТНЫМ

1) пойкилотермным

2) гетеротермным

3) гомойотермным

678. НАИБОЛЕЕ ВЫСОКУЮ ТЕМПЕРАТУРУ В ОРГАНИЗМЕ ИМЕЕТ

1) головной мозг

2) почки

3) печень

679. ОТДАЧА ТЕПЛА У ЧЕЛОВЕКА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В ВОДЕ, ИДЕТ ПУТЕМ

1) испарения

2) излучения

3) теплопроведения

680. ОСНОВНЫЕ ЦЕНТРЫ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ РАСПОЛОЖЕНЫ

 

 

1) в таламусе

2) в коре больших полушарий

3) в гипоталамусе

681. ПОСТОЯНСТВО ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА НАЗЫВАЕТСЯ

1) гипертермией

2) гипотермией

3) изотермией

682. ИЗОТЕРМИЯ ОТСУТСТВУЕТ У ЖИВОТНЫХ

1) гомойотермных

2) гетеротермных

3) пойкилотермных

683. ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА ВЫШЕ 37° С НАЗЫВАЕТСЯ

1) гипотермией

2) изотермией

3) гипертермией

684. ОХЛАЖДЕНИЕ ОРГАНИЗМА ДО 35° С НАЗЫВАЕТСЯ

1) гетеротермией

2) гипертермией

3) изотермией

4) гипотермией

685. СИСТЕМООБРАЗУЮЩИМ ФАКТОРОМ (ВНУТРЕННЕЙ КОНСТАНТОЙ) ФУС ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ

1) величина просвета сосудов

2) величина потоотделения

3) количество тепла, которое отдается с поверхности тела

4) температура крови в правом предсердии (37°С)

686. НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЦЕНТРАЛЬНЫХ ТЕРМОРЕЦЕПТОРОВ НАХОДИТСЯ

1) в продолговатом мозге

2) в спинном мозге

3) в гипоталамусе

687. КРОМЕ ГИПОТАЛАМУСА НА ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЮ НАИБОЛЕЕ СУЩЕСТВЕННО ВЛИЯЮТ СТРУКТУРЫ ЦНС

1) кора больших полушарий, таламус, центры продолговатого мозга

2) ретикулярная формация ствола мозга, варолиев мост

3) спинной мозг, продолговатый мозг

4) центры спинного мозга, полосатое тело, ретикулярная формация ствола мозга, кора больших полушарий

688. ПРОЦЕССЫ ОБРАЗОВАНИЯ ТЕПЛА В ОРГАНИЗМЕ ОБЪЕДИНЯЮТ ПОНЯТИЕМ

1) термостабилизация

2) теплоотдача

3) перераспределение тепла

4) теплопродукция

689. ИЗМЕНЕНИЕ ИНТЕНСИВНОСТИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ В КЛЕТКАХ ОРГАНИЗМА ВЛИЯЕТ НА ПРОЦЕССЫ

1) теплоотдачи

2) теплопроведения

3) теплоизлучения

4) теплообразования

690. НАИБОЛЬШАЯ ДОЛЯ ТЕПЛА В ОРГАНИЗМЕ ОБРАЗУЕТСЯ

1) в сердце, почках

2) в соединительной ткани, мышцах

3) в костной ткани, печени

4) в мышцах, печени, почках

691. БЕСПОРЯДОЧНЫЕ НЕПРОИЗВОЛЬНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ СКЕЛЕТНЫХ МЫШЦ В РЕЗУЛЬТАТЕ ДЕЙСТВИЯ ХОЛОДА ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ

1) тонические рефлексы

2) пиломоторный рефлекс

3) позные рефлексы

4) озноб, дрожь

692. В УСЛОВИЯХ ХОЛОДА ТЕПЛООБРАЗОВАНИЕ В МЫШЦАХ

1) возрастает постепенно

2) не изменяется

3) снижается

4) резко возрастает

693. ПРОЦЕССЫ ОТДАЧИ ТЕПЛА ОРГАНИЗМОМ ОБЪЕДИНЯЮТ ПОНЯТИЕМ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ

1) химической

2) метаболической

3) физической

694. ОТДАЧА ТЕПЛА ОРГАНИЗМОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПУТЕМ

1) повышения тонуса мышц и дрожи

2) мышечной деятельности

3) изменения основного обмена

4) теплоизлучения, конвекции, теплопроведения, испарения

695. ОТДАЧА ТЕПЛА ОРГАНИЗМОМ В ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ ПУТЕМ ИЗЛУЧЕНИЯ НАЗЫВАЕТСЯ

1) конвекцией

2) испарением

3) теплопроведением

4) радиацией

696. ОТДАЧА ТЕПЛА ОРГАНИЗМОМ ПУТЕМ КОНТАКТА С ПОТОКАМИ ВОЗДУХА ИЛИ ЖИДКОСТИ НАЗЫВАЕТСЯ

1) теплопроведением

2) теплоизлучением

3) испарением

4) конвекцией

697. ОТДАЧА ТЕПЛА ПРЕДМЕТУ ПРИ ЕГО СОПРИКОСНОВЕНИИ С ПОВЕРХНОСТЬЮ ТЕЛА НАЗЫВАЕТСЯ

1) теплоизлучением

2) испарением

3) конвекцией

4) теплопроведением

698. ОТДАЧА ТЕПЛА ИСПАРЕНИЕМ ПРИ 100 % ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ

1) высокая

2) низкая

3) полностью отсутствует

699. НАИБОЛЕЕ ИНТЕНСИВНЫЙ ПУТЬ ТЕПЛООТДАЧИ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ КОМФОРТА

1) конвекция

2) теплопроведение

3) испарение

4) излучение

700. ПРИ УВЕЛИЧЕНИИ ТЕМПЕРАТУРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ОТДАЧА ТЕПЛА С ПОВЕРХНОСТИ КОЖИ

1) не изменяется

2) уменьшается

3) увеличивается

701. К МЕХАНИЗМУ ФИЗИЧЕСКОЙ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ ОТНОСЯТ

1) усиление метаболизма

2) изменение основного обмена

3) мышечную дрожь

4) специфически-динамическое действие пищи

5) испарение влаги с поверхности тела

702. ОТДАЧА ТЕПЛА ИСПАРЕНИЕМ ПРИ УВЕЛИЧЕНИИ ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА

1) увеличивается

2) не изменяется

3) уменьшается

703. В ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО УЧАСТВУЮТ ГОРМОНЫ ЖЕЛЕЗ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ

1) поджелудочной железы, надпочечников

2) гипофиза, щитовидная железы

3) околощитовидной железы, половых желез

4) щитовидной железы, надпочечников

704. В ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ ГОРМОН

1) вазопрессин

2) тестостерон

3) инсулин

4) тироксин

705. ПОД ВЛИЯНИЕМ ТИРОКСИНА И АДРЕНАЛИНА ТЕПЛООБРАЗОВАНИЕ

1) не изменяется

2) уменьшается

3) увеличивается

706. СУЖЕНИЕ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ СОСУДОВ ПОД ВЛИЯНИЕМ АДРЕНАЛИНА ПРИВОДИТ К ИЗМЕНЕНИЮ ТЕПЛООТДАЧИ

1) повышению

2) понижению

707. ПРИ СНИЖЕНИИ ТЕМПЕРАТУРЫ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ КОЛИЧЕСТВО ТИРОКСИНА И АДРЕНАЛИНА В КРОВИ

1) снижается

2) не изменяется

3) повышается

Установите соответствие.

708.

ПРОЦЕСС.... ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ

А.24 Теплообразования 1. Излучением, конвекцией, проведением, испарением.

Б.1 Теплоотдачи 2. Клеточным дыханием, распадом АТФ.

3. Изменением содержания кислорода и углекислого газа в крови.

4. Окислением жирных кислот в буром жире.

709.

ДОЛЯ ТЕПЛООТДАЧИ ПУТЕМ... СОСТАВЛЯЕТ

А.4 Излучения 1. 3%.

Б.1 Теплопроведения 2. 15%.

В.2 Конвекции 3. 20%.

Г.3 Испарения 4. 60%.

5. 100%.

710.

ЖИВОТНЫЕ... СПОСОБНЫ

А.2 Пойкилотермные 1. Поддерживать постоянную температуру тела.

Б.1 Гомойтермные 2. Изменять температуру тела в зависимости от температуры окружающей среды.

В.3 Гетеротермные 3. На время снижать температуру тела.

4. Поддерживать постоянную температуру на поверхности тела и снижать температуру крови в крупных сосудах.

711.

ЧАСТИ ТЕЛА.... ИМЕЮТ ТЕМПЕРАТУРУ В НОРМЕ

А.2 Печень 1. 36.6°С.

Б.3 Верхние и нижние 2. 38°С.

конечности 3. 31°С.

В.1 Подмышечная впадина 4. 37.2°С.

712.

СОСТОЯНИЮ ОРГАНИЗМА...СООТВЕТСТВУЮТ

А.2 Гипертермии 1. Постоянство температуры внутренней среды.

Б.1 Изотермии 2. Повышение температуры тела выше 37°С.

В.3 Гипотермии 3. Снижение температуры тела до 35°С.

4. Постоянство температуры кожи конечностей.

713.

ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА....НАБЛЮДАЕТСЯ

А.2 Самая высокая 1. В 4 ч.

Б.1 Самая низкая 2. В 16 ч.

3. В 20 ч.

714.

ИЗМЕНЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.... ВЫЗЫВАЕТ РЕАКЦИЮ СОСУДОВ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ

А.2 Понижение 1. Сужение.

Б.1 Повышение 2. Расширение.

3. Изменения отсутствуют.

715.

ЦЕНТР ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ...РАСПОЛОЖЕН

А.2 Физической 1. В заднем отделе гипоталамуса.

Б.1 Химической 2. В переднем отделе гипоталамуса.

3. В среднем отделе гипоталамуса.

716.

ОТДАЧА ТЕПЛА ОРГАНИЗМОМ ПУТЕМ.... НАЗЫВАЕТСЯ

А.2 Излучения 1. Теплопроведением.

Б.3 Контакта с потоками 2. Радиацией.

воздуха или жидкости 3. Конвекцией.

В.1 Прикосновения к предмету 4. Испарением.

Г.4 Выделения пота 5. Реабсорбцией воды.

717.

ОТДАЧА ТЕПЛА ПРИ....ИЗМЕНЯЕТСЯ

А.3 100% относительной влажности 1. Увеличивается за счет увеличения испарения с поверхности тела.

Б.1 Увеличении температуры окружающей среды 2. Уменьшается за счет уменьшенияиспарения с поверхности тела.

В.2 Увеличении влажности воздуха 3. Полностью прекращается.

4. Не изменяется.

718.

ПРИ ИЗМЕНЕНИИ ТЕМПЕРАТУРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ...СОСУДЫ КОЖИ

А.2 Повышении 1. Суживаются.

Б.1 Понижении 2. Расширяются.

3. Не изменяют просвета.

719.

ТЕРМОГЕНЕЗ.....ВКЛЮЧАЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ПРОЦЕССЫ

А.23 Сократительный 1. Изменение позы.

Б.45 Несократительный 2. Терморегуляционный тонус.

3. Мышечную дрожь.

4. Окисление жирных кислот в буром жире.

5. Клеточное дыхание.

6. Работу потовых желез.

720.

ГОРМОНЫ.....ОКАЗЫВАЮТ КАЛОРИГЕННОЕДЕЙСТВИЕ ПУТЕМ

А.2 Адреналин 1. Сужения кровеносных сосудов.

Б.4 Тироксин 2. Активации липолиза, гликолизаи усиления клеточного дыхания.

3. Усиления сердечной деятельности.

4. Синтеза митохондриальных ферментови усиления клеточного дыхания.

721.

ПРИ ИЗМЕНЕНИИ ТЕМПЕРАТУРЫ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ ТЕМПЕРАТУРА ВОЗВРАЩАЕТСЯ К НОРМЕ ПУТЕМ...

А.1456 Уменьшении 1. Сужения поверхностных сосудов.

Б.23 Увеличении 2. Расширения поверхностных сосудов.

3. Увеличения работы потовых желез.

4. Увеличения окисления в буром жире.

5. Повышения терморегуляционного тонуса и мышечной дрожи.

6. Увеличения секреции адреналина и тироксина.

722.

ПРИ УМЕНЬШЕНИИ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА В РЕЗУЛЬТАТЕ АКТИВАЦИИСИСТЕМ, УПРАВЛЯЮЩИХ РЕАКЦИЯМИ...НАБЛЮДАЮТСЯ ПРОЦЕССЫ

А.3 Соматическими 1. Сужение кровеносных сосудов.

Б.124 Висцеральными 2. Пиломоторный рефлекс.

3. Мышечная дрожь.

4. Увеличение клеточного дыхания.

723.

ИЗМЕНЕНИЕ ТЕПЛООТДАЧИ... ПРОИСХОДИТ ВСЛЕДСТВИЕ

А.236 Увеличение 1. Сужения поверхностных сосудов.

Б.145 Уменьшение 2. Расширения поверхностных сосудов.

3. Увеличения потоотделения.

4. Сворачивания тела "калачиком".

5. Пиломоторной реакции.

6. Увеличения легочного дыхания.

Определите верны или неверны утверждения и связь между ними.

724. У млекопитающих теплопроводность является основным способом теплообмена, потому что площадь соприкосновения их поверхности с твердыми предметами минимальна.

1) ВВН

2) ВНН

3) ВВВ

4) ННН

5) НВН

725. Конвекционный теплообмен связан с обменом не только энергии, но и молекул, потому что вокруг всех предметов существует слой влаги (воздуха или жидкости).

1) ВВН

2) ВНН

3) НВН

4) ННН

5) ВВВ

726. При выдохе теряется некоторое количество воды, потому что при повышении температуры частота дыхания увеличивается.

1) ВНН

2) ВВВ

3) НВН

4) ННН

5) ВВН

727. Повышение температуры выше нормы называется лихорадкой, потому что увеличивается образование тепла при отсутствии изменений в теплоотдаче.

1) ВВН

2) ВНН

3) НВН

4) ННН

5) ВВВ

728. При повышении температуры окружающей среды отдача тепла организмом увеличивается, потому что при нагревании возрастает секреция адреналина.

1) ВВН

2) ВВВ

3) НВН

4) ННН

5) ВНН

729. Изменение активности гипоталамического центра терморегуляции происходит только при изменении температуры крови, так как в гипоталамусе расположены центральные терморецепторы.

1) ВВН

2) ВНН

3) ВВВ

4) ННН

5) НВН

730. В условиях сильного перегревания человек не способен совершать произвольные движения, потому что подавление двигательной активности приводит к уменьшению теплопродукции.

1) ВВН

2) ВНН

3) НВН

4) ННН

5) ВВВ

731. Бурый жир является важнейшим источником теплообразования, потому что в нем содержится много митохондрий и система активации разобщения окисления и фосфорилирования.

1) ВВН

2) ВНН

3) НВН

4) ННН

5) ВВВ

732. При понижении температуры окружающей среды активируется симпатическая система, потому что при этом происходит повышение тонуса управляющих нейронов заднего гипоталамуса.

1) ВВН

2) ВНН

3) НВН

4) ННН

5) ВВВ

733. При понижении температуры окружающей среды активируется симпатическая система, потому что при этом происходит повышение тонуса управляющих нейронов переднего гипоталамуса.

1) ВВН

2) ВВВ

3) НВН

4) ННН

5) ВНН

734. В работающей скелетной мышце идет интенсивная теплопродукция, потому что при скольжении миозина вдоль актиновых нитей образуется теплота.

1) ВВН

2) ВВВ

3) НВН

4) ННН

5) ВНН

735. В работающей скелетной мышце идет интенсивная теплопродукция, потому что при распаде необходимой для сокращения мышцы АТФ образуется теплота.

1) ВВН

2) ВНН

3) НВН

4) ННН

5) ВВВ

736. Высвобождение адреналина приводит к повышению теплопродукции, потому что адреналин усиливает мышечную дрожь.

1) ВВН

2) ВВВ

3) НВН

4) ННН

5) ВНН

737. Высвобождение адреналина приводит к повышению теплопродукции,потому что адреналин стимулирует энергообмен во всех тканях организма.

1) ВВН

2) ВНН

3) НВН

4) ННН

5) ВВВ

738. Высвобождение адреналина приводит к увеличению теплооотдачи,потому что адреналин вызывает сужение кожных сосудов.

1) ВВН

2) ВНН

3) ВВВ

4) ННН

5) НВН

739. Теплопродукция зависит от биологических особенностей вида животных и состояния организма, потому что теплопродукция

определяется интенсивностью окислительных реакций.

1) НВН

2) ННН

3) ВВН

4) ВНН

5) ВВВ

 

740. ЕДИНСТВО ОРГАНИЗМА И СРЕДЫ ПРОЯВЛЯЕТСЯ В НЕПРЕРЫВНОМ

1) обмене энергией между организмом и средой

2) обмене веществ между организмом и средой

3) поступлении в организм питательных веществ и выделении токсичных веществ

4) обмене веществами и энергией между организмом и средой

741. ЭНЕРГОЗАТРАТЫ ОРГАНИЗМА В УСЛОВИЯХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ПОКОЯ В ПОЛОЖЕНИИ ЛЕЖА, НАТОЩАК, ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ КОМФОРТА, СОСТАВЛЯЮТ ОБМЕН

1) рабочий

2) веществ

3) энергии

4) основной

742. ЭНЕРГОЗАТРАТЫ ОРГАНИЗМА В ПОКОЕ МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ ПУТЕМ ИЗМЕРЕНИЯ

1) ЧСС и АД

2) уровня глюкозы и свободных жирных кислот в крови

3) количества выделяемого тепла

743. ЗАТРАТЫ ЭНЕРГИИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ МЫШЕЧНОЙ НАГРУЗКИ СОСТАВЛЯЮТ ОБМЕН

1) основной

2) энергии

3) рабочий

744. ОБЩИЕ (НА ПРОТЯЖЕНИИ СУТОК) ЭНЕРГОТРАТЫ ОРГАНИЗМА СКЛАДЫВАЮТСЯ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ КОМПОНЕНТОВ

1) основной обмен, рабочая прибавка

2) основной обмен, специфически-динамическое действие пищи

3) основной обмен, специфически-динамическое действие пищи, рабочая прибавка

745. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ КОМПОНЕНТОМ ОСНОВНОГО ОБМЕНА

1) затраты энергии на кровообращение

2) затраты энергии на клеточный метаболизм

3) затраты энергии на дыхание

4) повышение энергорасхода при эмоциях и действии на организм холода

746. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСХОДА ЭНЕРГИИ ПО КОЛИЧЕСТВУ ОБРАЗОВАВШЕГОСЯ ТЕПЛА В ОРГАНИЗМЕ НАЗЫВАЕТСЯ

1) полный газоанализ

2) неполный газоанализ

3) калориметрия

 

 


747. ИСХОДЯ ИЗ СООТНОШЕНИЯ ОБЪЕМОВ ВЫДЕЛЕННОГО УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА И ПОГЛОЩЕННОГО КИСЛОРОДА МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ ВЕЛИЧИНУ ОСНОВНОГО ОБМЕНА МЕТОДОМ

1) неполного газоанализа

2) прямой калориметрии

3) полного газоанализа

748. ЗНАЯ ОБЪЕМ ПОГЛОЩЕННОГО КИСЛОРОДА, МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ ВЕЛИЧИНУ ОСНОВНОГО ОБМЕНА МЕТОДОМ

1) прямой калориметрии

2) полного газоанализа

3) неполного газоанализа

749. ОТНОШЕНИЕ ОБЪЕМА ВЫДЕЛЕННОГО УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА К ОБЪЕМУ ПОГЛОЩЕННОГО КИСЛОРОДА НАЗЫВАЕТСЯ

1) калорической ценностью пищевого вещества

2) калорическим эквивалентом кислорода

3) дыхательным коэффициентом

750. ОБЩИЙ ОБМЕН ПОСЛЕ ПРИЕМА БЕЛКОВОЙ ПИЩИ

1) уменьшается на 15 %

2) не изменяется

3) увеличивается на 15 %

4) увеличивается на 30 %

751. ОБЩИЙ ОБМЕН ПОСЛЕ ПРИЕМА УГЛЕВОДНОЙ ПИЩИ

1) уменьшается на 15 %

2) не изменяется

3) увеличивается на 30 %

4) увеличивается на 15 %

752. ОБЩИЙ ОБМЕН ПОСЛЕ ПРИЕМА ЖИРНОЙ ПИЩИ

 

 

1) уменьшится на 15%

2) не изменится

3) увеличится на 30%

4) увеличится на 15%

753. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА В УГЛЕВОДАХ РАВНА

1) 70-100 г

2) 150-200 г

3) 400-450 г

754. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА СРЕДНЕГО ВОЗРАСТАВ БЕЛКАХ РАВНА

1) 150-200 г

2) 400-450 г

3) 80-130 г

755. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА СРЕДНЕГО ВОЗРАСТАВ ЖИРАХ РАВНА

1) 100-150 г

2) 400-450 г

3) 70-100 г

756. ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ НА УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН ОКАЗЫВАЕТ ГОРМОН

1) тироксин

2) альдостерон

3) антидиуретический

4) глюкагон

757. ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ НА БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН ОКАЗЫВАЕТ ГОРМОН

1) инсулин

2) адреналин

3) антидиуретический

4) тироксин

758. УСИЛИВАЮТ РАСПАД БЕЛКОВ В ТКАНЯХ ГОРМОНЫ

1) вазопрессин, соматотропин

2) адреналин, норадреналин

3) инсулин, соматостатин

4) глюкокортикоиды

759. СТИМУЛИРУЕТ СИНТЕЗ БЕЛКА В ТКАНЯХ ГОРМОН

1) гидрокортизон

2) адреналин

3) соматотропин

760. ВЫХОД ЖИРА ИЗ ДЕПО ТОРМОЗИТ ГОРМОН

1) тироксин

2) адреналин

3) инсулин

761. К ЖИРОРАСТВОРИМЫМ ОТНОСЯТСЯ ВИТАМИНЫ

1) группы В

2) С, Р

3) А, Е

762. ПРИ ОТСУТСТВИИ В ПОТРЕБЛЯЕМОЙ ПИЩЕ НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ НАБЛЮДАЕТСЯ

1) положительный азотистый баланс

2) азотистое равновесие

3) отрицательный азотистый баланс

763. К ВОДОРАСТВОРИМЫМ ОТНОСЯТСЯ ВИТАМИНЫ

1) А, Д, Е

2) Е, К, Р

3) В, Д, Р

4) В, С, Р

764. ОБРАЗОВАНИЕ СЛОЖНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ ИЗ ПРОСТЫХ С ЗАТРАТОЙ ЭНЕРГИИ НАЗЫВАЕТСЯ

1) основным обменом

2) рабочим обменом

3) диссимиляцией

4) ассимиляцией

765. РАСПАД СЛОЖНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ ДО ПРОСТЫХ С ВЫДЕЛЕНИЕМ ЭНЕРГИИ НАЗЫВАЕТСЯ

1) ассимилляцией

2) энергетическим балансом

3) основным обменом

4) диссимиляцией

766. СООТНОШЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА АЗОТА, ПОСТУПИВШЕГО В ОРГАНИЗМ С ПИЩЕЙ, И ЕГО КОЛИЧЕСТВА, ВЫВЕДЕННОГО ИЗ ОРГАНИЗА, НАЗЫВАЕТСЯ

1) азотистым равновесием

2) ретенцией (задержкой) азота

3) белковым минимумом

4) азотистым балансом

767. СОСТОЯНИЕ, ПРИ КОТОРОМ НАБЛЮДАЕТСЯ РАВЕНСТВО КОЛИЧЕСТВА ВЫВЕДЕННОГО АЗОТА И ПОСТУПИВШЕГО В ОРГАНИЗМ, НАЗЫВАЕТСЯ

1) азотистым балансом

2) положительным азотистым балансом

3) отрицательным азотистым балансом

4) азотистым равновесием

768. СОСТОЯНИЕ, ПРИ КОТОРОМ КОЛИЧЕСТВО ВЫВЕДЕННОГО АЗОТА МЕНЬШЕ КОЛИЧЕСТВА АЗОТА, ПОСТУПИВШЕГО В ОРГАНИЗМ, НАЗЫВАЕТСЯ

1) отрицательным азотистым балансом

2) азотистым балансом

3) азотистым равновесием

4) положительным азотистым балансом

769. КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА В ПИЩЕ, КОТОРОЕ ПОЛНОСТЬЮ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПОТРЕБНОСТИ ОРГАНИЗМА, НАЗЫВАЕТСЯ

1) положительным азотистым балансом

2) отрицательным азотистым балансом

3) белковым минимумом

4) белковым оптимумом

770. МИНИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА, СПОСОБСТВУЮЩЕЕ ПОДДЕРЖАНИЮ АЗОТИСТОГО РАВНОВЕСИЯ В ОРГАНИЗМЕ, НАЗЫВАЕТСЯ

1) отрицательным азотистым балансом

2) положительным азотистым балансом

3) белковым оптимумом

4) белковым минимумом

771. КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛА, ВЫДЕЛЯЕМОЕ ПРИ СГОРАНИИ 1 ГРАММА ПИЩЕВОГО ВЕЩЕСТВА В БОМБЕ БЕРТЛО, НАЗЫВАЕТСЯ

1) калорическим эквивалентом кислорода

2) дыхательным коэффициентом

3) физиологической калорической ценностью

4) физической калорической ценностью

772. ФИЗИЧЕСКАЯ КАЛОРИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ БОЛЬШЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ

1) для углеводов

2) для жиров

3) для белков

773.


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.