Структура производственного потенциала отрасли — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Структура производственного потенциала отрасли

2020-08-21 191
Структура производственного потенциала отрасли 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

СОДЕРЖАНИЕ

1. Содержание производственного потенциала отрасли

2. Структура производственного потенциала отрасли

3. Регулирование производственного потенциала отрасли

4. Воспроизводство ресурсов производственного потенциала

5. Консолидационная оценка производственного потенциала

6. Задачи

Библиографический список


СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА ОТРАСЛИ

 

На современном этапе развития российской экономики актуализируется интенсификация производственного потенциала предприятий, отраслей и территориальных комплексов, его количественное определение и практическое использование при регулировании производственных отношений. Необходимость незамедлительного решения этих задач вытекает из требований объективных экономических законов. Но до настоящего времени нет даже единой терминологии, отражающей содержание этой проблемы, её направленность. Учёные и практические работники по-разному очерчивают границы производственного потенциала. Единственно, в чём сходятся их мнения, так это в трактовке самого понятия «потенциал».

Потенциал - это мощность или совокупность средств или возможностей в той или иной сфере экономики и в экономике страны (региона, отрасли) в целом.

Под производственным потенциалом отрасли подразумеваются имеющиеся и потенциальные возможности производства, характеризующегося системным единством его ресурсов, в выпуске конкурентоспособной продукции в условиях рациональной организации производства и взаимодействия хозяйствующих субъектов отрасли.

Кроме категории «производственный потенциал» целесообразно выделить и такое понятие, как «экономический потенциал» отрасли. Эти две категории не заменяют друг друга, а, наоборот, взаимодополняют. В состав экономического потенциала наряду с другими производственными ресурсами входят и финансовые ресурсы.

Экономический потенциал можно определить как совокупность органически взаимосвязанных ресурсов, применяемых на всех стадиях их кругооборота.

Производственный потенциал динамичен, он постоянно развивается как в количественном, так и в качественном отношении.

Элементы производственного потенциала находятся не только в тесном взаимодействии, но, в определенной мере, и взаимозаменяемы. Взаимозаменяемость обеспечивает сбережение производственных ресурсов в результате использования нового оборудования, передовых технологий, новых методов организации управления производством. Это равноценно росту величины производственного потенциала при общем снижении стоимости потребляемых ресурсов, что повышает и эффективность его использования и создает предпосылки для развития отраслей.

Целостная система производственного потенциала промышленности проявляется во взаимодействии основных производственных фондов (фондовый потенциал), промышленно-производственного персонала (трудовой потенциал), всего объема инновационно-интеллектуальных ресурсов, представленных в виде новых технологий или нематериальных активов (инновационный потенциал). Природный потенциал значим для сельского хозяйства, для промышленности он рассматривается отдельно лишь в добывающих отраслях.

 

ЗАДАЧИ

 

Задача 1

В таблице приведена концентрация на рынке молочной продукции региона.

 

Предприятие Объем реализации, тыс. руб.
1 17081
2 10499
3 4396
4 2260
5 4196

 

Определите концентрацию на рынке молочных продуктов (индексы CR-3 и Герфиндаля – Гиршмана для молочной отрасли). Сделайте выводы.

Решение

Коэффициент концентрации (CR) рассчитывается по формуле:

 

,                                  (1)

 

где di – доля продаж данной фирмы в объеме реализации рынка.

Индекс концентрации Герфиндаля – Гиршмана (HHI) рассчитывается по формуле:

 

,                                         (2)

 

где n – число хозяйствующих субъектов, действующих на рынке (в отрасли);

d 2 i – доля i-го хозяйствующего субъекта (в%) в объеме реализованной продукции на рынке (в отрасли).

HHI – варьируется в пределах от 0 (полная деконцентрация) до 10000 (абсолютная монополия).

 

CR-3 = 44,44%+27,32%+11,44%=83,2%

HHI = 1974,91+746,38+130,87+119,25+34,57=3005,98

 

Вывод: полученные значения CR-3 и HHI попадают в промежутки: 70% < СR3 < 100%; 2000 < HHI< 10000 – следовательно, рассматриваемые хозяйствующие субъекты работают на высококонцентрированном рынке со слабой конкуренцией.

 

Задача 2

Определить степень диверсификации деятельности станкостроительного предприятия по данным, представленным в таблице. Сделать выводы об изменении диверсификации.

 

Продукция

Объем выручки, тыс. руб.

2007 г. 2008 г.
А 8,9 8,5
Б 41,3 49,6
В 55,4 106,1

 

Решение

В качестве показателя диверсификации удобно рассматривать индекс энтропии:

 

, i =1… n,                          (3)

 

где Р – доля реализации продукта в общей выручке фирмы.

В 2007 году: Е=0,25+0,09+0,07=0,41

В 2008 году: Е=0,32+0,11+0,06=0,49

Вывод: в 2008 году в два раза увеличился выпуск продукции типа В, соответственно, возросла зависимость предприятия от потребителя данной продукции. За счёт этого индекс энтропии в 2008 году стал больше. Следовательно, можно сказать, что степень диверсификации предприятия в 2008 году повысилась по сравнению с аналогичным показателем 2007 года.

 

Задача 3

Определите экономическую эффективность от специализации продукции. Нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений – 0,15.

Исходные данные представлены в таблице.

 

Показатель До специализации После специализации
Выпуск изделий в год, шт. 41500 44000
Себестоимость изделия, руб. 43 39
Удельные капитальные вложения, тыс.руб. 120 170
Транспортные расходы по доставке единицы продукции потребителю, руб. 9 10,3

 

Решение

Для определения экономической эффективности специализации производства используются следующие показатели:

1 Экономия текущих затрат на производство продукции и транспортных расходов на ее доставку потребителям, рассчитываемая по следующей формуле:

 

Э = [(С1 + Т1 ) – (С2 + Т2 )] * В,                              (4)

 

где Э – условно-годовая экономия на текущих затратах от проведения специализации;

С1 и С2 – полная заводская себестоимость единицы продукции до и после специализации;

Т1 и Т2 – транспортные расходы по доставке готовой продукции потребителям, приходящиеся на единицу продукции до и после специализации;

В – годовой выпуск продукции после проведения специализации.

2 Экономия капитальных вложений и срок их окупаемости, рассчитываемый по формуле:

 


,                                                   (5)

 

где Т – срок окупаемости капиталовложений, необходимых для осуществления намеченной специализации;

К – объем капиталовложений в основные производственные фонды и средства для пополнения оборотных фондов;

Э – условно-годовая экономия в связи с проводимой специализацией.

3 Годовой экономический эффект от специализации, который можно определить по формуле:

 

Ээ = Э – Ен *К,                                               (6)

 

где Ээ – годовой экономический эффект от специализации производства продукции;

Ен – нормативный коэффициент эффективности капиталовложений;

К – капиталовложения, необходимые для осуществления капитализации.

Для заданных условий:

1 Э = [(43 + 9) – (39 + 10,3)] * 44000 = 118800 руб./год

2 Ток = = 1,43 года

3 Ээ = 118800 – 0,15*170000 = 93300 руб.

 

Задача 4

Определить уровень кооперирования на тракторном заводе, если стоимость покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий в себестоимости 4361,4 руб., а себестоимость трактора 40900 руб.

Решение

Доля покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий в общей стоимости продукции составит: 4361,4/40900=0,11 (11%).


Задача 5

В таблице приведены данные о мощности перерабатывающих предприятий России. Рассчитать показатели концентрации на рынке, считая, что мощность компаний используется на 65%. Как изменится концентрация, если использование производственной мощности 3-мя крупнейшими производителями повысится на 25%, а остальных – понизится на 35%. Сделать соответствующие выводы. Данные для расчета приведены в таблице.

 

Предприятие Мощность, млн. кВт
1 33,7
2 21,4
3 16,9
4 12,0
5 12,1
6 3,6
7 3,3
Всего в отрасли 103,0

 

Решение

Предприятие Мощность, млн. кВт
1 21,91
2 13,91
3 10,99
4 7,80
5 7,87
6 2,34
7 2,15
Всего в отрасли 66,97

 

Уровень концентрации определяется следующими показателями:

1 Доля отдельного предприятия в выпуске какой-либо продукции в объеме ее выпуска в целом по отрасли

2 Доля предприятия на рынке продаж

3 Объем выпуска продукции, приходящейся в среднем на одно предприятие

4 Показатели рыночной концентрации

Доля предприятия на рынке рассчитывается по следующей формуле:

 

,                           (7)

 

где di – доля i-го предприятия на рынке;

qi – объем продаж i-го предприятия;

q – совокупный объем продаж участников рынка.

Доли рынка для предприятий соответственно:

d1 = 0,33; d2 = 0,21; d3 = 0,15; d4 = 0,12; d5 = 0,12; d6 = 0,04; d7 = 0,03.

Показатели концентрации на рынке – это коэффициент концентрации (CR) и индекс концентрации Герфиндаля-Гиршмана (HHI), рассчитываемые по формулам (1) и (2) соответственно.

CR-3 = 33%+21%+15%=69%

HHI = 1089+441+225+144+144+16+9=2068

Вывод: полученные значения CR-3 и HHI попадают в промежутки: 45% < СR3 < 70%; 2000 < HHI < 10000– следовательно, рассматриваемые хозяйствующие субъекты работают на умеренно концентрированном рынке со слабым уровнем конкуренции.

При изменении степени использования производственных мощностей (согласно условию) получим следующее.

 

Предприятие Мощность, млн. кВт
1 27,39
2 17,39
3 13,77
4 5,07
5 5,12
6 1,52
7 1,40
Всего в отрасли 71,66

Доли рынка для предприятий соответственно составят:

d1 = 0,38; d2 = 0,24; d3 = 0,19; d4 = 0,07; d5 = 0,07; d6 = 0,02; d7 = 0,02.

Показатели концентрации на рынке: коэффициент концентрации (CR) и индекс концентрации Герфиндаля-Гиршмана (HHI) соответственно будут равны:

CR-3 = 38%+24%+19% = 81%

HHI = 1444+576+361+49+49+4+4 = 2487

Вывод: полученные значения CR-3 и HHI попадают в промежутки: 70% < СR3 < 100%; 2000 < HHI< 10000– следовательно, рынок станет высококонцентрированным, а конкуренция – слабой.

 


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Кузьбожев Э.Н. Экономика отрасли: конкуренция, конкурентноспособность и отраслевой потенциал [Текст]: учебное пособие: в 2 ч. Ч.1/Э.Н.Кузьбожев, О.А. Сухорукова, Н.Е. Цуканова; Курск. Гос. Техн. Ун-т. Курск, 2006. 292 с.

2. Кузьбожев Э.Н. Экономика отрасли: конкуренция, конкурентноспособность и отраслевой потенциал [Текст]: учебное пособие: в 2 ч. Ч.2/Э.Н.Кузьбожев, О.А. Сухорукова, Н.Е. Цуканова; Курск. Гос. Техн. Ун-т. Курск, 2006. 144 с.

3. Кудина О.В. Конспект лекций

СОДЕРЖАНИЕ

1. Содержание производственного потенциала отрасли

2. Структура производственного потенциала отрасли

3. Регулирование производственного потенциала отрасли

4. Воспроизводство ресурсов производственного потенциала

5. Консолидационная оценка производственного потенциала

6. Задачи

Библиографический список


СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА ОТРАСЛИ

 

На современном этапе развития российской экономики актуализируется интенсификация производственного потенциала предприятий, отраслей и территориальных комплексов, его количественное определение и практическое использование при регулировании производственных отношений. Необходимость незамедлительного решения этих задач вытекает из требований объективных экономических законов. Но до настоящего времени нет даже единой терминологии, отражающей содержание этой проблемы, её направленность. Учёные и практические работники по-разному очерчивают границы производственного потенциала. Единственно, в чём сходятся их мнения, так это в трактовке самого понятия «потенциал».

Потенциал - это мощность или совокупность средств или возможностей в той или иной сфере экономики и в экономике страны (региона, отрасли) в целом.

Под производственным потенциалом отрасли подразумеваются имеющиеся и потенциальные возможности производства, характеризующегося системным единством его ресурсов, в выпуске конкурентоспособной продукции в условиях рациональной организации производства и взаимодействия хозяйствующих субъектов отрасли.

Кроме категории «производственный потенциал» целесообразно выделить и такое понятие, как «экономический потенциал» отрасли. Эти две категории не заменяют друг друга, а, наоборот, взаимодополняют. В состав экономического потенциала наряду с другими производственными ресурсами входят и финансовые ресурсы.

Экономический потенциал можно определить как совокупность органически взаимосвязанных ресурсов, применяемых на всех стадиях их кругооборота.

Производственный потенциал динамичен, он постоянно развивается как в количественном, так и в качественном отношении.

Элементы производственного потенциала находятся не только в тесном взаимодействии, но, в определенной мере, и взаимозаменяемы. Взаимозаменяемость обеспечивает сбережение производственных ресурсов в результате использования нового оборудования, передовых технологий, новых методов организации управления производством. Это равноценно росту величины производственного потенциала при общем снижении стоимости потребляемых ресурсов, что повышает и эффективность его использования и создает предпосылки для развития отраслей.

Целостная система производственного потенциала промышленности проявляется во взаимодействии основных производственных фондов (фондовый потенциал), промышленно-производственного персонала (трудовой потенциал), всего объема инновационно-интеллектуальных ресурсов, представленных в виде новых технологий или нематериальных активов (инновационный потенциал). Природный потенциал значим для сельского хозяйства, для промышленности он рассматривается отдельно лишь в добывающих отраслях.

 

СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА ОТРАСЛИ

 

Каждый из потенциалов имеет свои особенности и значимость для отрасли. Фондовый потенциал отрасли – это максимально возможная способность основных производственных фондов (ОПФ) производить определенный объем высококачественной продукции в определенный отрезок времени. То есть это те возможности, которые могут быть мобилизованы при рациональном использовании основных производственных фондов. При этом наиболее прогрессивна такая структура ОПФ, когда преобладает их активная часть, основу которой составляют машины и оборудование. На структуру ОПФ влияют, прежде всего, технический уровень производства, его географическое размещение, размер предприятия, форма организации производства, особенности отраслей национальной экономики.

Фондовый потенциал является основным резервом повышения эффективности производства. Качественное состояние ОПФ, степень их развития и соответствия последним достижениям науки и техники способствуют интенсификации производства в отрасли.

Новые производственные системы состоят не только из современных машин и механизмов. Составляющей производственного потенциала отрасли является и трудовой потенциал, определяющий масштабы, темпы, эффективность экономического развития. Понятие «трудовой потенциал» шире понятия «трудовые ресурсы». «…Трудовой потенциал – это те возможности, которые могут быть мобилизованы и приведены в действие в процессе труда, образующие физические границы потенциала на любом уровне». Трудовой потенциал характеризует уровень наиболее эффективного использования трудовых ресурсов.

Количественно трудовой потенциал отрасли определяется численностью работающих. Качественная сторона потенциала трудовых ресурсов в меньшей мере поддается формализации, так как включает трудно учитываемые в практике управления составляющие. Наряду с уровнем образования, профессиональной квалификацией, опытом и навыками работы сюда относятся: морально-психологические качества работников, производственная культура и другие характеристики трудовых ресурсов. Без привлечения трудового потенциала невозможно ни одно производство, от него во многом зависит степень и эффективность использования фондового и инновационного потенциалов.

Инновационный потенциал – это способность предприятий отрасли производить новую продукцию. Научно-технический потенциал – совокупность ресурсов, которыми располагает отрасль для научных открытий, изобретений и технических новшеств; является основой инновационного потенциала отрасли. Безусловно, при изучении инновационного потенциала основное внимание уделяется рассмотрению ресурсов, которыми располагает отрасль, т.е. научно-техническому потенциалу.

В отечественной литературе к инновационно-активным предприятиям относятся предприятия, осуществляющие разработку и внедрение новых или усовершенствованных продуктов, технологических процессов или иные виды инновационной деятельности. Доля инновационно-активных предприятий в российской промышленности остается крайне незначительной, что, в свою очередь, не соответствует ни научно-техническому потенциалу страны, ни ее потребностям в современной высококачественной и конкурентоспособной продукции.

Инновационная деятельность — процесс, направленный на реализацию результатов законченных научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений в новый или усовершенствованный продукт, реализуемый на рынке, в новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности, а также связанные с этим дополнительные научные исследования и разработки. Результатом инновационной деятельности является интеллектуальный продукт – это результат деятельности в области духовного производства, предназначенный для удовлетворения потребностей (в товарной или нетоварной формах) его потребителей.

Инновационный тип развития в современных условиях является единственным вариантом развития отрасли, обеспечивающим её качественный рост. Возникновение инноваций подразумевает изменение рутины. Под рутинными действиями понимают повторяющиеся схемы действий, которые обеспечивают бескризисное функционирование организации.

Нововведения способствуют экономическому росту, но степень их воздействия на рост зависит от фазы жизненного цикла нововведения. Продолжительность жизненного цикла у разных нововведений неодинакова. Жизненный цикл нововведения является основой жизненного цикла отрасли, поэтому отрасль является связующим звеном между нововведениями и всей экономикой в целом.

Революционные изменения в технике, кардинальные структурные сдвиги в производстве, новые методы управления выступают основой интенсификации воспроизводства ресурсов производственного потенциала.

 


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.052 с.