Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Топ:
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Интересное:
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Дисциплины:
2020-08-20 | 85 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
1. Экзосекреторная (секреторная) – во внешнюю среду поступает клеточный секрет, осуществляется железистыми клетками, полость ЖКТ представляет собой внешнюю среду: слюна, панкреатический сок, желудочный сок, кишечный сок, желчь.
2. Моторная – обеспечивает жевание, глотание, движение пищи по желудочно-кишечному тракту, выделение.
3. Всасывательная (рекреторная) – обеспечивает поступление конечных продуктов гидролиза пищи в кровь и лимфу.
4. Инкреторная – выработка гормонов и выделение их в кровь.
5. Экскреторная – выделение в просвет желудочно-кишечного тракта некоторых конечных продуктов обмена.
Классическая и современная концепции питания.
Классическая концепция.
В начале 19 века предложил Геймгольц. В основе ее лежат представления об идеальной пище и оптимальном сбалансированном питании.
Оптимальное сбалансированное питание: в организм должны подаваться вещества такого молекулярного состава, которые возмещают расходуемые в процессе работы и построения тела вещества.
нутриенты
Кишечный барьер
Питательные вещества балласт
Нутриенты – основные компоненты пищи, которые усваиваются организмом. Это белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.
Балласт – вредные вещества:
1. Пища должна быть очищена от балластных веществ;
2. Рациональное создание рафинированных (очищенных) пищевых продуктов.
3. И. И. Мечников – бактерии, используя балласт, продуцируют значительное количество токсинов, что является причиной преждевременного старения и смерти.
Современная концепция.
Создана на основе учения о мембранном пищеварении Уголева. Для поддержания жизнедеятельности организма необходим поток нутриентов, вторичных нутриентов, токсинов и экзогормонов.
|
Гормоны первичные нутриенты
Кишечный барьер
Вторичные
нутриенты токсины экзогормоны
пища
балласт
Первичные и вторичные нутриенты усваиваются из пищи и извлекаются полезные для организма вещества. Вещества, образующиеся в результате воздействия микрофлоры кишечника и используемые организмом.
Балластные вещества.
Необходимы для жизнедеятельности организма, особую роль играют пищевые волокна:
- пектин;
- лигнин;
- целлюлоза;
- гемицеллюлоза.
1. Участвуют в образовании гелеобразных структур, а они в свою очередь влияют на скорость эвакуации пищи и всасывания.
2. Целлюлоза снижает скорость продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту в 2 раза.
3. Пищевые волокна удерживают воду, изменяется давление и электролитный состав; адсорбируют желчные кислоты.
4. Изменяется холестериновый обмен и перекисное окисление липидов.
5. Пищевые волокна влияют на среду обитания бактерий, половина пищевых волокон реализуется микрофлорой тонкого кишечника.
Клиника:
Рафинированный пищевой рацион приводит:
- к нарушению холестеринового обмена;
- образованию камней в желчном пузыре;
- увеличению числа различных заболеваний;
- провоцированию рака тослтой кишки и других отделов кишечника.
Токсины.
Образуются в результате функционирования кишечной микрофлоры, главным образом – токсические амины: тиронин, гистамин, кадаверин.
Они обладают физиологической активностью, играют определенную роль в процессах пищеварения, влияют на проницаемость мембран в процессе всасывания.
Гормоны.
В стенках кишечника образуются гормоны. Экзогормоны образуются из балластных веществ и в основном экзорфины.
Пищеварение в полости рта.
|
Пребывание пищи непродолжительно, ферментативная обработка несущественна, роль велика.
1. Захват пищи.
2. Анализ свойств.
3. Подготовка к химической обработке.
4. Подготовка к передвижению по пищеводу в желудок.
Осуществляется благодаря координированной деятельности структур на различных уровнях ЦНС. «Пищевой центр».
Функции слюны.
1. Роль в обеспечении информацией о химическом составе пищи.
2. Формирование и глотание пищевого комка.
3. Терморегуляторная роль.
4. Участие в выполнении речевой функции.
5. Бактерицидное действие. Содержится лизоцим, который участвует в местном иммунитете.
6. Ферментативная роль. Карбогидразы (гликолические ферменты); амилаза, мальтаза – осуществляет начальные этапы гидролиза углеводов; в незначительном количестве присутствуют липаза (гидролиз жиров) и протеазы, которые расщепляют белки.
Значение их неясно, видимо имеют рекреторное происхождение: не образуются в слюнных железах, а поступает из внутренней среды (кровь).
Пищеварение в желудке.
|
|
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!