Основные функции желудочно-кишечного тракта. — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Основные функции желудочно-кишечного тракта.

2020-08-20 85
Основные функции желудочно-кишечного тракта. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

1. Экзосекреторная (секреторная) – во внешнюю среду поступает клеточный секрет, осуществляется железистыми клетками, полость ЖКТ представляет собой внешнюю среду: слюна, панкреатический сок, желудочный сок, кишечный сок, желчь.

2. Моторная – обеспечивает жевание, глотание, движение пищи по желудочно-кишечному тракту, выделение.

3. Всасывательная (рекреторная) – обеспечивает поступление конечных продуктов гидролиза пищи в кровь и лимфу.

4. Инкреторная – выработка гормонов и выделение их в кровь.

5. Экскреторная – выделение в просвет желудочно-кишечного тракта некоторых конечных продуктов обмена.

Классическая и современная концепции питания.

Классическая концепция.

В начале 19 века предложил Геймгольц. В основе ее лежат представления об идеальной пище и оптимальном сбалансированном питании.

Оптимальное сбалансированное питание: в организм должны подаваться вещества такого молекулярного состава, которые возмещают расходуемые в процессе работы и построения тела вещества.

                                 нутриенты

 

Кишечный барьер

 

Питательные вещества                балласт

 

Нутриенты – основные компоненты пищи, которые усваиваются организмом. Это белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.

Балласт – вредные вещества:

1. Пища должна быть очищена от балластных веществ;

2. Рациональное создание рафинированных (очищенных) пищевых продуктов.

3. И. И. Мечников – бактерии, используя балласт, продуцируют значительное количество токсинов, что является причиной преждевременного старения и смерти.

 

Современная концепция.

Создана на основе учения о мембранном пищеварении Уголева. Для поддержания жизнедеятельности организма необходим поток нутриентов, вторичных нутриентов, токсинов и экзогормонов.

 

Гормоны            первичные нутриенты

 

 

Кишечный барьер

 

 

Вторичные

нутриенты           токсины                    экзогормоны

 

 

пища

                                           балласт

 

Первичные и вторичные нутриенты усваиваются из пищи и извлекаются полезные для организма вещества. Вещества, образующиеся в результате воздействия микрофлоры кишечника и используемые организмом.

Балластные вещества.

     Необходимы для жизнедеятельности организма, особую роль играют пищевые волокна:

- пектин;

- лигнин;

- целлюлоза;

- гемицеллюлоза.

1. Участвуют в образовании гелеобразных структур, а они в свою очередь влияют на скорость эвакуации пищи и всасывания.

2. Целлюлоза снижает скорость продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту в 2 раза.

3. Пищевые волокна удерживают воду, изменяется давление и электролитный состав; адсорбируют желчные кислоты.

4. Изменяется холестериновый обмен и перекисное окисление липидов.

5. Пищевые волокна влияют на среду обитания бактерий, половина пищевых волокон реализуется микрофлорой тонкого кишечника.

Клиника:

Рафинированный пищевой рацион приводит:

- к нарушению холестеринового обмена;

- образованию камней в желчном пузыре;

- увеличению числа различных заболеваний;

- провоцированию рака тослтой кишки и других отделов кишечника.

Токсины.

Образуются в результате функционирования кишечной микрофлоры, главным образом – токсические амины: тиронин, гистамин, кадаверин.

Они обладают физиологической активностью, играют определенную роль в процессах пищеварения, влияют на проницаемость мембран в процессе всасывания.

Гормоны.

В стенках кишечника образуются гормоны. Экзогормоны образуются из балластных веществ и в основном экзорфины.

 

Пищеварение в полости рта.

Пребывание пищи непродолжительно, ферментативная обработка несущественна, роль велика.

1. Захват пищи.

2. Анализ свойств.

3. Подготовка к химической обработке.

4. Подготовка к передвижению по пищеводу в желудок.

Осуществляется благодаря координированной деятельности структур на различных уровнях ЦНС. «Пищевой центр».

Функции слюны.

1. Роль в обеспечении информацией о химическом составе пищи.

2. Формирование и глотание пищевого комка.

3. Терморегуляторная роль.

4. Участие в выполнении речевой функции.

5. Бактерицидное действие. Содержится лизоцим, который участвует в местном иммунитете.

6. Ферментативная роль. Карбогидразы (гликолические ферменты); амилаза, мальтаза – осуществляет начальные этапы гидролиза углеводов; в незначительном количестве присутствуют липаза (гидролиз жиров) и протеазы, которые расщепляют белки.

Значение их неясно, видимо имеют рекреторное происхождение: не образуются в слюнных железах, а поступает из внутренней среды (кровь).

 

 

Пищеварение в желудке.


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.