Каковы функции пищеварительной системы? — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Каковы функции пищеварительной системы?

2020-08-20 57
Каковы функции пищеварительной системы? 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Какие бывают болезни зубов?

По данным Всемирной организации охраны здоровья 70 % людей нуждаются в лечении зубов. Наиболее распространенная болезнь зубов – кариес. Кариес появляется в результате разрушения эмали с образованием полостей в стенке зуба. Существенную роль в развитии кариеса играет микрофлора полости рта,в частности стрептококковая.

Через поврежденную эмаль повреждается и дентин. В поврежденные зубы проникают микроорганизмы, которые еще больше разрушают зуб и, распространяются по всему организму, могут вызвать инфекционное заболевание. Развитию кариеса способствует также недостаток витаминов (особенно группы В), солей кальция, фосфора фтора.

Как же уберечь зубы? Какие профилактические средства необходимо использовать, чтобы предупредить разрушение зубов?

Помните! Даже при незначительных повреждениях зубов следует обращаться к врачу.

Профилактика кариеса состоит в неуклонном соблюдении гигиенических требований.

1) После еды полость рта следует прополаскивать теплой водой;

2) Не употреблять горячую пищу сразу же после слишком холодной и наоборот;

3) Не раскусывать слишком твердой пищу (орехи, твердые конфеты, кости);

4) Ежедневно перед сном и утром чистить зубы противовоспалительными зубными пастами;

5) Каждый год проходить медицинский осмотр у врача;

6) Своевременно лечить больные зубы.

Пища, попавшая в ротовую полость, раздражает рецепторы и рефлекторно возбуждает секрецию слюны, поджелудочного и желудочного соков. Это чрезвычайно важно для нормального пищеварения. Раздражение рецепторов ротовой полости позволяет также определить качество, попавши в нее веществ (непищевые или вредные вещества рефлекторно выбрасываются из ротовой полости). Пища в ротовой полости подвергается химической и механической обработке (актжевания).

Первичная химическая обработка пищи состоит в том, что под влиянием ферментов слюны сложные углеводы начинают расщепляться до более простых. У человека имеется три пары больших слюнных желез: околоушные, поднижнечелюстные, и подъязычные.

В слизистой оболочке языка и ротовой полости находится большое количество слюнных желез. За сутки у человека выделяется от 1,0 до 1,5л слюны.

Состав слюны. Слюна – продукт секреции слюнных желез. Содержит 99 %   воды, соли, органические вещества, главным образом белки (около 1 %), и слизь (Муцин). Она увлажняет пищу, Превращает ее в мягкий, скользкий комок, который легко проглатывается. Ферменты слюны амилаза и мальтоза начинают расщеплять сложные углеводы (крахмал) на более простые (глюкозу). Слюна имеет слабощелочную реакцию. Кроме указанных ферментов, в ней содержится фермент лизоцим, способствующий заживлению ран слизистой оболочки ротовой полости и обезвреживающий микроорганизмы.

Рефлекторные слюноотделение. Слюна выделяется рефлекторно. Пища раздражает рецепторы языка и слизистой оболочки. Нервные импульсы от рецепторов по чувствительным нервным волокнам к продолговатому мозгу, где расположен центр слюноотделения. От него по двигательным нервным волокнам нервные импульсы поступают к слюнным железам и стимулируют выделение слюны. Это – безусловнорефлекторное слюновыделение.

Слюна может также выделятся и тогда, когда человек видит пищу, чувствует ее запах или даже думает о ней. Это условнорефлекторное слюноотделение.

Глотание. Когда пережеванная и смоченная слюной пища попадает на корень языка, мышцы мягкого неба поднимают и закрывают носоглотку. Надгортанный хрящ опускается и закрывает вход в дыхательные пути. Дыхание прекращается, и пища корнем языка проталкивается в глотку. Отсюда она по пищеводу попадает в желудок. Чем тщательно пища измельчена зубами, тем лучше она подготовлена к действию ферментов пищеварительных желез.

Каковы функции пищеварительной системы?

Выделение ферментов и других веществ в составе слюны, желудочного, поджелудочного, кишечного соков и желчи составляет секреторную функцию пищеварительной системы. Жевание, глотание, перемещение пищи вдоль пищеварительной системы, и удаление неусвоенных остатков пищи – это двигательная функция. Всасывание питательных веществ осуществляется слизистой оболочкой желудка, тонкой и толстой кишки.

Наряду с этими функциями органы пищеварения осуществляют и выделительную функцию, состоящую в выведении из организма некоторых продуктов обмена веществ.

  Какие существуют методы исследования функций органов пищеварения?

Основы современной физиологии пищеварения были заложены исследованиями выдающегося русского физиолога И.П. Павлова (1849 – 1936). Он разработал принципиально новые методические подходы, позволившие установить закономерности слюноотделения, выделения поджелудочного сока и желчевыделения; собрать чистые (не смешанные с пищей) пищеварительные соки, определить их состав, изучить регуляцию пищеварения, в естественных условиях. За эти роботы И.П. Павлову в 1908 году была присуждена Нобелевская премия.

Сейчас используют новые современные методы исследований. Широко известен метод зондирования – введение в полость желудка или двенадцатиперстной кишки гибкой трубки для взятия желудочного и кишечного сока. Метод эндоскопии – введения в пищеварительный канал специальных осветительных приборов со светодиодами, позволяющими осмотреть полость пищеварительного канала.

Метод электрогастрографии – регистрация с поверхности тела человека электрических токов желудка – позволяет определить его двигательную активность.

Радиоэлектронные методы дают возможность исследовать состояние кишечной среды посредством «радиопилюли» -  (прибора, оснащенного датчиком). Информация предается с помощь радиоволн.

Метод ультразвуковой диагностики позволяет получать на экране изображение внутренних органов по отражению ультразвуковых волн от их границ.

При помощи сканирующей томографии можно получать на экране компьютера изображение отдельных слоев исследуемого органа, находящихся на разной глубине.

Рентгенография позволяет получить теневое изображение или его рентгеновских лучей, части на рентгеновской пленке вследствие прохождения сквозь них.  

  Каково строение ротовой полости?

Ротовой полостью начинается пищеварительный канал. В ней пища анализируется на вкус, размельчается и смачивается слюной. В ротовой полости формируется пищевой комок для дальнейшего продвижения по пищеводу. Вкус пищи определяется с помощью мышечного органа ротовой полости – языка, на слизистойоболочкой которого расположены вкусовые рецепторы. Кроме того, язык перемешивает пищу в ротовой полости. Раздражение вкусовых рецепторов пищей вызывает чувство аппетита и стимулирует выделение слюны, поджелудочного и желудочного соков.

Размельчают пищу зубы – костные органы, расположены в ротовой полости в ячейках верхней и нижней челюсти. У взрослого человека 32 зуба. По форме и функциям различают резцы, клыки малые и большие коренные зубы. В каждом зубе различают коронку, шейку и корень. Впереди на каждой челюсти расположены по 4 плоских зубных резца. Рядом с ними находятся по одному клыку. Резцы и клыки имеют по одному одиночному корню. Этими зубами откусывают пищу. Далее с каждой стороны расположены два малых и три больших коренных зуба, которые размягчают пищу. Нижние коренные зубы имеют два, а верхние – корня.

Зуб состоит из мягкой внутренней части – пульпы – и твердой наружной части, в которую входят эмаль дентин и цемент. Эмаль покрывает коронку сверху. Дентин расположен под эмалью и образует большую часть коронки, шейки и погруженного в десну корня. Цемент покрывает шейку и корень зуба. Пульпа состоит из соединительной ткани и заполняет полость зуба. В пульпу через канал корня входят кровеносные и лимфатические сосуды, нервы. За счет пульпы зуб питается и растет.

Эмаль зуба – самая твердая ткань, в организме человека по твердости приближается к кварцу. Однако и она при несоблюдении гигиены полости рта может стираться и давать трещины.

Зубы закладываются еще в утробный период, но первые, так, называемые молочные зубы появляются после шести месяцев, а к 10 – 12 годам они сменяются постоянными. Последняя пара зубов (зубы мудрости) у человека вырастает к 25 годам.

Какие бывают болезни зубов?

По данным Всемирной организации охраны здоровья 70 % людей нуждаются в лечении зубов. Наиболее распространенная болезнь зубов – кариес. Кариес появляется в результате разрушения эмали с образованием полостей в стенке зуба. Существенную роль в развитии кариеса играет микрофлора полости рта,в частности стрептококковая.

Через поврежденную эмаль повреждается и дентин. В поврежденные зубы проникают микроорганизмы, которые еще больше разрушают зуб и, распространяются по всему организму, могут вызвать инфекционное заболевание. Развитию кариеса способствует также недостаток витаминов (особенно группы В), солей кальция, фосфора фтора.

Как же уберечь зубы? Какие профилактические средства необходимо использовать, чтобы предупредить разрушение зубов?

Помните! Даже при незначительных повреждениях зубов следует обращаться к врачу.

Профилактика кариеса состоит в неуклонном соблюдении гигиенических требований.

1) После еды полость рта следует прополаскивать теплой водой;

2) Не употреблять горячую пищу сразу же после слишком холодной и наоборот;

3) Не раскусывать слишком твердой пищу (орехи, твердые конфеты, кости);

4) Ежедневно перед сном и утром чистить зубы противовоспалительными зубными пастами;

5) Каждый год проходить медицинский осмотр у врача;

6) Своевременно лечить больные зубы.

Пища, попавшая в ротовую полость, раздражает рецепторы и рефлекторно возбуждает секрецию слюны, поджелудочного и желудочного соков. Это чрезвычайно важно для нормального пищеварения. Раздражение рецепторов ротовой полости позволяет также определить качество, попавши в нее веществ (непищевые или вредные вещества рефлекторно выбрасываются из ротовой полости). Пища в ротовой полости подвергается химической и механической обработке (актжевания).

Первичная химическая обработка пищи состоит в том, что под влиянием ферментов слюны сложные углеводы начинают расщепляться до более простых. У человека имеется три пары больших слюнных желез: околоушные, поднижнечелюстные, и подъязычные.

В слизистой оболочке языка и ротовой полости находится большое количество слюнных желез. За сутки у человека выделяется от 1,0 до 1,5л слюны.

Состав слюны. Слюна – продукт секреции слюнных желез. Содержит 99 %   воды, соли, органические вещества, главным образом белки (около 1 %), и слизь (Муцин). Она увлажняет пищу, Превращает ее в мягкий, скользкий комок, который легко проглатывается. Ферменты слюны амилаза и мальтоза начинают расщеплять сложные углеводы (крахмал) на более простые (глюкозу). Слюна имеет слабощелочную реакцию. Кроме указанных ферментов, в ней содержится фермент лизоцим, способствующий заживлению ран слизистой оболочки ротовой полости и обезвреживающий микроорганизмы.

Рефлекторные слюноотделение. Слюна выделяется рефлекторно. Пища раздражает рецепторы языка и слизистой оболочки. Нервные импульсы от рецепторов по чувствительным нервным волокнам к продолговатому мозгу, где расположен центр слюноотделения. От него по двигательным нервным волокнам нервные импульсы поступают к слюнным железам и стимулируют выделение слюны. Это – безусловнорефлекторное слюновыделение.

Слюна может также выделятся и тогда, когда человек видит пищу, чувствует ее запах или даже думает о ней. Это условнорефлекторное слюноотделение.

Глотание. Когда пережеванная и смоченная слюной пища попадает на корень языка, мышцы мягкого неба поднимают и закрывают носоглотку. Надгортанный хрящ опускается и закрывает вход в дыхательные пути. Дыхание прекращается, и пища корнем языка проталкивается в глотку. Отсюда она по пищеводу попадает в желудок. Чем тщательно пища измельчена зубами, тем лучше она подготовлена к действию ферментов пищеварительных желез.


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.028 с.