Лекарственное растительное сырье, улучшающее пищеварение — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Лекарственное растительное сырье, улучшающее пищеварение

2020-08-20 131
Лекарственное растительное сырье, улучшающее пищеварение 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Лекарственное растительное сырье, улучшающее пищеварение

                

ПЛОДЫ ФЕНХЕЛЯ - FRUCTUS FOENICULI

Фенхель обыкновенный - Foeniculum vulgare Mill.

Сем. сельдерейные – Apiaceae

Другие названия: укроп аптечный, укроп волошский

Распространение: В диком виде произрастает в Средиземноморье, а также Крыму, Средней Азии и на Кавказе. Издавна культивируется в Краснодарском крае (Россия), Молдове и на Украине.

Местообитание: Преимущественно на плодородных почвах, тепло- и светолюбивое растение. Засухоустойчивое.

Жизненная форма: Двулетнее травянистое растение, не произрастает в Свердловской области. Как источник сырья культивируется.

Заготовка: Плоды созревают неравномерно, поэтому уборку производят при созревании 60-80% зонтиков. Лучше заготавливать во влажную погоду.

Сушка: Производится досушивание в снопах под навесами, затем сырье обмолачивают, очищают от изломанных частей, сортируют и провеивают. При необходимости досушивают при температуре 40оС.

Внешние признаки:  (ГФ XI) Плод – вислоплодник, продолговатой формы, легко распадающийся на 2 полуплодика (мерикарпия), длиной от 4 до 10 мм, шириной около 4 мм. Одна сторона полуплодика плоская, другая - выпуклая, с 5 сильно выдающимися продольными  ребрышками.  На верхушке плода имеется остаток 5-ти зубчатой чашечки с надпестичным диском. Цвет зеленовато-бурый. Запах характерный, ароматный, сильный. Вкус сладковато-пряный.

Под микроскопом заметны крупные эфирномасличные канальцы, в числе 6, расположенные между хорошо заметными ребрышками, в которых находятся проводящие пучки.

Химический состав:

Ø эфирное масло (анетол),

Ø жирное масло,

Ø флавоноиды,

Ø белковые вещества. 

Фармакологические свойства:

Ø улучшает пищеварение,

Ø ветрогонное,

Ø отхаркивающее,

Ø лактогонное,

Ø желчегонное,

Ø слабительное,

Ø спазмолитическое,

Ø противовоспалительное действие.

Применяют при метеоризме, как отхаркивающее, иногда - для улучшения вкуса в микстурах. "Ветрогонное" действие обусловлено главным образом спазмолитическим влиянием на мышечный слой кишечника.

Лекарственные препараты: сборы (чай), настой, укропная вода, фенхелевое (укропное) масло, «Плантекс», масло "Витон".

Масло фенхелевое (Оleum Fоеniculi). Эфирное масло, получаемое перегонкой измельченных плодов фенхеля. Содержит до 60% анетола. Прозрачная бесцветная или желтоватая, легкоподвижная жидкость с сильным запахом, напоминающим запах аниса. Вкус сначала горьковато-камфорный, затем сладковатый. Назначают при метеоризме и как отхаркивающее средство по 5-10 капель на прием; используют также для улучшения вкуса микстур.

ПЛОД УКРОПА ОГОРОДНОГО - FRUCTUS ANETHI

Укроп огородный - Anethum graveolens L.

Лекарственное растительное сырье, улучшающее пищеварение

                

ПЛОДЫ ФЕНХЕЛЯ - FRUCTUS FOENICULI


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.