Без ограничения срока действия — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Без ограничения срока действия

2020-08-20 116
Без ограничения срока действия 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Екатеринбург 2013


Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

 

1 УТВЕРЖДЕН И ВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом директора ЗАО «Уралэластотехника» от «___» __________ 2013 г. №

 

2 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Настоящий стандарт организации не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения директора ЗАО «Уралэластотехника».

Содержание

1 Область применения. 1

2 Нормативные ссылки. 1

3 Термины и определения. 1

4 Классификация. 2

5 Технические требования. 2

6 Правила приемки. 5

7 Методы контроля и испытаний. 6

8 Требования безопасности и охраны окружающей среды.. 10

9 Транспортирование и хранение. 11

Приложение А (обязательное) Лист регистрации изменений. 12

Приложение Б (обязательное) Виды тары из полимерных материалов. 13

Приложение В (рекомендуемое) Примеры типовых кривых нагрузок при сжатии. 15

 


СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ
УПАКОВКА. ТАРА ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ ПОЛИМЕРНАЯ

 

Дата введения – 2013 – ХХ – ХХ

 

Область применения

 

Настоящий стандарт разработан в соответствии с ГОСТ Р 1.4, ГОСТ Р 1.5 и устанавливает основные требования на полимерную потребительскую тару: банки, ведра (далее по тексту – тара), производимую ЗАО «Уралэластотехника».

Тара предназначена для упаковывания и хранения непищевой продукции.

Настоящий стандарт организации предназначен для применения при изготовлении, реализации и идентификации продукции и устанавливает требования к её качеству и безопасности.

 

Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 1.4-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения»

ГОСТ Р 1.5-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные РФ. Правила построения, изложения, оформления и обозначения»

ГОСТ Р 1.12-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Термины и определения»

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания    

ГОСТ 12.3.030-83 Система стандартов безопасности труда. Переработка пластических масс. Требования безопасности    

ГОСТ 164-90 Штангенрейсмасы. Технические условия    

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия    

ГОСТ 577-68 Индикаторы часового типа с ценой деления 0,01 мм. Технические условия    

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 6507-90 Микрометры. Технические условия    

ГОСТ 10197-70 Стойки и штативы для измерительных головок. Технические условия    

ГОСТ 10905-86 Плиты поверочные и разметочные. Технические условия    

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов    

ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения    

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия    

ГОСТ 21140-88 Тара. Система размеров    

ГОСТ 24105-80 Изделия из пластмасс. Термины и определения дефектов    

ГОСТ 24888-81 Пластмассы, полимеры и синтетические смолы. Химические наименования, термины и определения    

           Примечание — При использовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающий эту ссылку.

3 Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ Р 1.12, ГОСТ 17527, ГОСТ 24105, ГОСТ 24888, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 ведро: Потребительская тара с корпусом (произвольной формы в поперечном сечении), сужающимся ко дну.

3.2 облой: Заусенец на кромке штамповки или отливки, образовавшийся вследствие вытекания (выдавливания) пластмассы из разъема штампа или литьевой формы.

3.3 грат: Прилив пластмассы в местах соединений пресс-формы.

3.4 технологические отходы: Отходы, образующиеся при изготовлении изделий в замкнутом технологическом цикле.

3.5 номинальная вместимость тары: Объем жидкости, который вмещает тара, при ее заполнении до объема, для которого она предназначена.

3.6 утяжина: Углубление на поверхности изделия, образующееся из-за местных утолщений материала на противоположной стороне изделия.

Классификация

Виды тары и вместимость приведены в таблице 1, а также указаны в соответствии с приложением Б.

 

Таблица 1 - Виды тары

   
Вид тары Вместимость, дм3
Банки 1,75; 2,5
Ведра 5,0

 

По согласованию с Заказчиком допускается изготовление тары другой вместимости.

 

5 Технические требования

5.1 Тара должна соответствовать требованиям настоящего СТО и вырабатываться по технической документации на конкретные виды тары с соблюдением «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» (далее – Единые санитарные требования), действующих санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.[1]

Характеристики

Требования к внешнему виду

5.2.1.1 Основные параметры тары устанавливают с учетом требований ГОСТ 21140.

5.2.1.2 Цвет тары должен соответствовать образцу - эталону цвета.

5.2.1.3 Поверхность тары должна быть чистой, гладкой, сухой, без сквозных отверстий, трещин и сколов и должна соответствовать утвержденному образцу-эталону.

Допускаются:    

- неглубокие царапины, а также следы от конденсата, не ухудшающие внешнего вида тары или находящиеся в области нанесения этикетки;

- утяжины на поверхности тары, если это обусловлено конструкцией изделия;    

- инородные включения, не превышающие половину толщины стенки тары и не ухудшающие внешнего вида тары или находящиеся в области нанесения этикетки;

- следы течения перламутровых красителей.

Не допускаются:    

- грат, нарушающий герметичность упаковки;    

- облой, влияющий на устойчивость тары;    

- деформация поверхности тары, ухудшающая внешний вид тары.

Требования к герметичности

Производимая тара, в зависимости от упаковываемой продукции, должна выдерживать остаточное давление, определяемое по таблице 2.

 

Таблица 2 – условия проверки на герметичность

Вид тары Упаковываемая продукция Остаточное давление в вакуумной камере, кПа
Банки, ведра Лаки, краски, эмали, грунтовки, олифы, растворители. Полирующие составы. Моющие, чистящие, клеящие, дезинфицирующие средства и другие товары бытовой химии жидкие. Технические масла и смазочные материалы. Пищевые продукты. Лекарственные средства и препараты. Жидкие косметические средства 70
Банки, ведра Шпатлевки, густотертые краски. Пигменты и краски для художественных работ. Пастообразные, моющие, чистящие и другие товары бытовой химии. Порошкообразные средства. Краски водно-дисперсионные. Высоковязкие косметические средства 80

 

Требования к механической прочности

5.2.3.1 При контроле прочности тары на удар при свободном падении тару подразделяют на категории прочности при свободном падении в соответствии с таблицей 3. Категорию прочности устанавливают в стандартах или технической документации на конкретные виды тары.

Таблица 3 Категории прочности

Категория прочности при свободном падении Высота падения, м, не менее
1 0,8
2 0,4
3 0,1

 

Тара должна выдерживать одно падение на дно без разрушения и течи.

Выбор категории прочности при свободном падении оговаривают при заказе конкретного вида тары.

К категории 1 относят тару, которая предназначена для транспортирования продукции с применением минимального количества упаковочных средств.

К категории 2 относят тару, которая предназначена для транспортирования продукции в транспортной упаковке.

К категории 3 относят тару, которая предназначена для транспортирования продукции в транспортной упаковке с применением вспомогательных упаковочных средств (вкладышей, прокладок, перегородок).

5.2.3.2 Тара должна выдерживать усилие сжатия в осевом направлении в соответствии с таблицей 4.

 

Таблица 4 - Предельные усилия сжатия в осевом направлении

                 

Вместимость, дм3

Усилие при сжатии, Н (кгс),не менее

Банки

Ведра

Св. 1,0 До 2,0 включ.

343 (35)

-

» 2,0 » 3,0 »

432 (44)

-

» 3,0 » 5,0 »

-

736 (75)

                     

Прочность крепления ручек

В случае тары «ведро», ручки должны быть прочно прикреплены к корпусу тары и выдерживать статическую нагрузку, кг, рассчитываемую по следующей формуле:

P = К ρ V,          (1)

где Р - нагрузка, кг;

К = 1,8 - коэффициент запаса прочности;

ρ = 1,0 кг/дм3- плотность воды;

V - вместимость тары, дм3.

Теплостойкость

Тара не должна деформироваться и растрескиваться, должна сохранять внешний вид, окраску, параметры, размеры и механические свойства (см. 5.2.3) после выдерживания в климатической камере в течение 2 ч при температуре (40±3) °С.

Морозостойкость

Тара не должна деформироваться и растрескиваться, должна сохранять внешний вид, цвет, параметры, размеры и механическую прочность (см. 5.2.3) после выдерживания в климатической камере в течение 2 ч при температуре (минус 25±2) °С.

Требования к сырью и материалам

Для изготовления тары используют следующие материалы:

- ведра: полипропилен марки 21270Д-16К;

- банки: полиэтилен низкого давления марки 276-73.

Материалы должны сопровождаться документами о качестве и безопасности предприятий изготовителей.

Комплектность

Тару поставляют в комплекте с крышками.

Маркировка

5.5.1 На дно или нижнюю часть корпуса тары наносят маркировку, содержащую:

- товарный знак и/или наименование предприятия-изготовителя;

- обозначение материала, используемого для изготовления тары (таблица 5);

- обозначение тары в соответствии с рисунком 1.

 

Рисунок 1 – Пиктограмма наносимая на тару для непищевой продукции

 

5.5.2 Экологическая маркировка должна быть размещена рядом с маркировкой, характеризующей упакованную продукцию. Пиктограммы экологической маркировки представлены на рисунке 2.

а – «петля Мебиуса», восстанавливаемая (вторичная переработка) упаковка;

б – знак призывающий к охране окружающей среды (не сорить, поддерживать чистоту и сдавать тару для вторичной переработки)

Рисунок 2 – Пиктограммы экологической маркировки

 

При нанесении экологической маркировки с применением пиктограмм, внутри пиктограммы и/или под ней наносят буквенное обозначение (аббревиатуру) полимерного материала в соответствии с таблицей 5.

 

Таблица 5 - Обозначение упаковочного материала

Наименование упаковочного материала

Обозначение упаковочного материала

на кириллице международное цифровое
Полипропилен ПП РР 5
Полиэтилен высокой плотности (низкого давления) ПЭВП (ПЭНД) HDPE 2

 

5.5.3 Маркировку наносят формованием, тиснением, печатанием, штампованием, гравировкой в форме.

Маркировка должна быть четкой, ясной и легко читаемой.

5.5.4 На боковую поверхность каждой упаковочной единицы прикрепляют ярлык с указанием:

- наименования и юридического адреса предприятия-изготовителя;

- товарного знака (при наличии);

- наименования и условного обозначения изделия;

- номера партии/даты изготовления (месяц/год);

- количества изделий в упаковке;

- обозначения типа материала тары;

- обозначения стандарта или технической документации, по которой изготовлена тара.

Допускается на ярлыке указывать номер или фамилию упаковщика.

5.5.5 Способы нанесения маркировки выбирают по ГОСТ 14192 и/или указывают в стандартах и технической документации для конкретных видов тары.

5.5.6 На транспортную упаковку наносят ярлыки, содержащие информацию, указанную в 5.5.4.

5.5.7 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Беречь от солнечных лучей", "Ограничение температуры" и предупредительной надписи "Не бросать".

 

Правила приемки

6.1 Тару принимают партиями.

За партию принимают количество изделий одного типоразмера и вида, дизайна, изготовленных за установленный период времени, из одного типа сырья, по одной технологической документации и сопровождаемых одним документом о качестве.

6.1.1 Каждую партию сопровождают документом, содержащим:

- наименование предприятия-изготовителя;

- товарный знак (при наличии);

- местонахождение (юридический адрес предприятия-изготовителя);

- наименование и обозначение тары;

- номер партии;

- количество единиц тары в партии;

- дату изготовления (день, месяц, год);

- обозначение (аббревиатуру) типа материала тары;

- обозначение настоящего стандарта;

- результаты проведенных испытаний или подтверждение о соответствии тары требованиям настоящего стандарта организации;

- информацию о подтверждении соответствия тары.

6.1.2 Каждую партию подвергают наружному осмотру, при котором определяют целостность упаковки и правильность маркировки.

6.1.3 При контроле качества тары проводят типовые, приемо-сдаточные и периодические испытания.

Типовые испытания проводят по всем показателям для всех видов тары.

Приемо-сдаточные испытания тары проводят для каждой контролируемой партии.

Периодические испытания проводят в сроки, указанные в таблице 6, и на партии, прошедшей приемо-сдаточные испытания.

Таблица 6 - Параметры приемки

           

Контролируемый показатель

Параметр, несоответствие которому признается малозначительным, AQL - 6,5%

Параметр, несоответствие которому признается значительным, AQL - 2,5%

Параметр, несоответ- ствие которому признается критичным, AQL - 1%

Вид испытания

Приемо- сдаточные Периодические и их периодичность
1 Внешний вид X     + -
2 Геометрические размеры X     + -
3 Толщина стенки X     + -
4 Вместимость   X     Раз в три месяца
5 Масса X     + -
6 Герметичность     X + -
7 Прочность на удар при свободном падении   X   - Раз в шесть месяцев
8 Прочность на сжатие   X   - Раз в шесть месяцев
9 Прочность крепления ручек X     - Раз в год
10 Теплостойкость X     - Раз в год
11 Морозостойкость X     - Раз в год

Примечания

Знак "X" означает, что показатель проверяют, знак "+" - испытания проводят; знак "-" - испытания не проводят.

 


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.068 с.