Техника пеленания новорождённого для дома — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Техника пеленания новорождённого для дома

2020-08-20 108
Техника пеленания новорождённого для дома 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Последовательность действий

Оценка в баллах

0 0,5 1
1 Оснащение: · Пеленальный стол · Одеяло байковое · Пеленки тонкие - 2 · Пеленка теплая · Распашонка тонкая · Распашонка теплая · Памперс · Ёмкость с дез. раствором и чистая ветошь · Ёмкость для использованной ветоши      
2 Цель: профилактическая (поддержание постоянной температуры тела новорождённого ребенка и сохранение целостности кожных покровов после проведения гигиенических процедур (подмывания) в период бодрствования). Противопоказания: нет.      
3 Техника безопасности: нельзя  оставлять ребенка на пеленальном столе без присмотра, не допускать образования грубых складок на распашонках и пелёнках, не пеленать ребёнка туго. Представиться  и информировать родителей о цели и ходе манипуляции, получить согласие.      
4  Ход выполнения манипуляции:  Обработать пеленальный стол ветошью, смоченной одним из дез. средств. Вымыть руки гигиеническим способом.      
5 Разложить на столе сложенное вдвое одеяло.      
6 Поверх одеяла разложить фланелевую пеленку несколько ниже одеяла. Поверх пеленки укладывается тонкая пеленка, сложенная в 4 слоя, / квадрат/, так, чтобы верхний угол квадрата был выше края одеяла на 10-15см.      
7 Затем постелить тонкую пеленку на уровне фланелевой. Приготовить и надеть  памперс.      
8 Надеть на ребёнка тонкую распашонку швами наружу. Осторожно поворачивая его на бок, запахнуть края распашонки на спину, затем повернуть ребенка на спину. Надеть на одну руку ребенка рукав фланелевой распашонки, швами наружу. Осторожно поворачивая его на бок, расправить распашонку под спиной ребёнка, чтобы не было складок. Повернуть его на спину и надеть второй рукав распашонки. Запахнуть края распашонки спереди. Подогнуть аккуратно нижние края обеих распашонок на 3-4 см. Повернуть ребёнка на бок и расправить на спине ребенка загнутые края распашонок. Рукава распашонок подогнуть по длине рук..      
9  Тонкую пеленку завернуть вокруг ребенка прямым пеленанием до уровня подмышек, не забывая проложить боковой край между ножками. Теплую пеленку завернуть прямым пеленанием с закреплением верхнего и нижнего края.      
10 Окончание манипуляции: При пеленании оставить ручки свободными. Пеленки класть только до подмышек. Головка ребенка должна лежать на сложенной квадратом пеленке.      

 

Оценка уровня освоения:

9 - 10 баллов – 5 «отлично»

7 - 8 баллов – 4 «хорошо»

5 – 6 баллов – 3 «удовлетворительно»                                                                                                менее 5 баллов – 2 «неудовлетворительно»

 

Сумма баллов _________________________                                                                                                 ФИО студента (ки)_____________________                                    Оценка______________________________

 

Контрольное взвешивание

Последовательность действий

Оценка в баллах

0 0,5 1
1 Оснащение: · Весы электронные · Дез. средство · Чистая ветошь · Ёмкость для использованной ветоши · Пеленка · Ёмкость для грязного белья      
2 Цель: диагностическая (контроль соответствия количества высосанного ребенком молока за одно грудное кормление и необходимого по возрастной норме по назначению врача при подозрении на гипогалактию у матери) Противопоказания: нет      
3 Техника безопасности: не оставлять ребенка без присмотра Представиться  и информировать родителей о цели и ходе выполнения манипуляции, получить согласие.      
4 Ход выполнения манипуляции: Обработать весы дез. раствором. Вымыть руки гигиеническим способом. Включить весы.      
5 Положить сложенную в несколько рядов чистую пеленку. Обнулить весы, нажав кнопку «Тара» или «Т».      
6 Одетого ребенка уложить на весы. Взвесить ребенка, страхуя его левой рукой. Снять ребенка, отдать его матери. Записать результат.      
7 Провести кормление в течение 15-20 минут. Проконтролировать правильность кормления грудью.      
8 Взвесить одетого ребенка после кормления согласно алгоритму.      
9 Определить разницу в массе, которая будет соответствовать количеству высосанного молока. Записать результат. Примечание: Проводить контрольное взвешивание нужно в спокойной доброжелательной обстановке, в часы, соответствующие режиму кормления данного ребенка. Желательно проводить данную процедуру не менее 3-х раз в разное время.      
10 Окончание манипуляции: Выключить весы. Убрать рабочее место. Сбросить пеленку в емкость для грязного белья      

Оценка уровня освоения:

9 - 10 баллов – 5 «отлично»

7 - 8 баллов – 4 «хорошо»

5 – 6 баллов – 3 «удовлетворительно»                                                                                                менее 5 баллов – 2 «неудовлетворительно»Сумма баллов _________________________                                                                                                 ФИО студента (ки)_____________________                                    Оценка______________________________

Прикладывание к груди

Последовательность действий

Оценка в баллах

0 0,5 1
1 Оснащение: · Чистая пеленка · Две чистые салфетки       
2 Цель: обеспечение потребности ребенка в питательных веществах Противопоказания: отсутствие у ребёнка сосательного и глотательного рефлексов, дефект развития твёрдого нёба и верхней губы      
3 Техника безопасности: контроль положения ребенка во время кормления - голова выше туловища; нельзя, чтобы молочная железа матери закрывала носовые ходы ребёнка Представиться  и информировать родителей о цели и ходе выполнения манипуляции, получить согласие.      
4 Ход выполнения манипуляции: Вымыть руки гигиеническим способом. Проверить носовое дыхание у ребенка, в случае необходимости провести туалет носовых ходов, согласно алгоритму. При необходимости подмыть ребёнка и перепеленать или переодеть его.      
5 Расстелить чистую пеленку на постели матери или на её коленях (в зависимости от положения матери).      
6 Матери надеть на лицо стерильную маску, тщательно вымыть руки, сцедить несколько капель молока на салфетку, т.к. первые капли могут быть загрязнены.      
7 Средним и указательным пальцами руки / противоположной груди из которой осуществляется кормление/ вложить сосок в рот ребенку. Ребенок должен захватить ртом не только сосок, но и око- лососковый кружок, иначе возможно заглатывание воздуха.      
8 Кормить не более 30 минут.      
9 После окончания кормления обсушить чистой салфеткой кожу вокруг рта ребенка      
10 Окончание манипуляции: Придать ребёнку вертикальное положение на 5-10 минут для предупреждения срыгивания, затем уложить в кровать на правый бок.      

 

Оценка уровня освоения:

9 - 10 баллов – 5 «отлично»

7 - 8 баллов – 4 «хорошо»

5 – 6 баллов – 3 «удовлетворительно»                                                                                                менее 5 баллов – 2 «неудовлетворительно»

 

Сумма баллов _________________________                                                                                                 ФИО студента (ки)_____________________                                    Оценка______________________________

Подмывание детей

Последовательность действий

Оценка в баллах

0 0,5 1
1 Оснащение: · Чистая пеленка или полотенце · Детское мыло · Ёмкость для использованного белья · Комплект для пеленания или комплект чистого нательного белья · Дез. средство · Чистая ветошь · Ёмкость для использованной ветоши      
2 Цель: профилактическая (профилактика заболеваний кожи при загрязнении кожи каловыми массами и мочой) Противопоказания: нет      
3 Техника безопасности: не оставлять ребенка без присмотра на столе, контроль постоянной температуры воды, соблюдать правила расположения ребенка на руках при подмывании Представиться  и информировать родителей о цели и ходе выполнения манипуляции, получить согласие.      
4 Ход выполнения манипуляции: Обработать пеленальный стол чистой ветошью, смоченной дез.средством. Использованную ветошь сбросить в ёмкость для использованной ветоши. Вымыть руки гигиеническим способом.      
5 Разложить на пеленальном столе комплект для пеленания или комплект чистого нательного белья. Приготовить чистую пеленку или полотенце.      
6 Открыть кран и отрегулировать температуру  воды (37-38,5о, С) при помощи водного термометра или под контролем чувствительности кожи внутренней поверхности нижней трети предплечья медперсонала.      
7 Развернуть ребенка в кроватке и осмотреть кожные складки. Взять ребенка и положить его на левое предплечье таким образом, чтобы голова упиралась в локтевой сгиб, а туловище находилось на предплечье. Девочку - на спину, лицом вверх, чтобы направление воды было спереди назад, мальчика - на спину лицом вверх или на живот - лицом вниз.      
8 Правой рукой еще раз проверить температуру  воды, при этом ребёнка держать над раковиной, но не под струей воды. Осторожными движениями правой руки, направленными спереди назад, промыть у ребенка наружные половые органы, ягодицы, паховые складки (у девочек только в этом порядке). При сильном загрязнении использовать детское мыло.      
9  Просушить аккуратными промокательными движениями кожу ребенка чистой пеленкой или полотенцем. Использованную пелёнку (полотенце) сбросить в ёмкость  для использованного белья.      
10 Окончание манипуляции: Положить ребёнка на пеленальный стол. Запеленать ребенка, согласно алгоритму манипуляции или одеть его.      

 

Оценка уровня освоения:

9 - 10 баллов – 5 «отлично»

7 - 8 баллов – 4 «хорошо»

5 – 6 баллов – 3 «удовлетворительно»                                                                                                менее 5 баллов – 2 «неудовлетворительно»

 

Сумма баллов _________________________                                                                                                 ФИО студента (ки)_____________________                                    Оценка______________________________

 

 

Обработка бутылочек, сосок

Последовательность действий

Оценка в баллах

0 0,5 1
1 Оснащение: Бутылочки, соски, воздушный стерилизатор, 2% раствор питьевой соды.      
2 Цель: профилактическая Представиться и информировать родителей о цели и о ходе выполнения манипуляции, получить согласие.      
3 Ход выполнения манипуляции: Использованные бутылочки необходимо промыть проточной водой с помощью ерша.      
4  Подсушить.      
5 Продезинфицировать в воздушном стерилизаторе при 120о в течении 45мин. При отсутствии воздушного стерилизатора прокипятить в дистиллированной воде с t- 100о в течении 30мин.      
6 Ерши после обработки бутылочек промыть проточной водой с мылом, прокипятить 30мин.      
7 Бутылочки после обработки хранят в шкафу на специальной полке для посуды.      
8 Использованные соски необходимо промыть холодной водой.      
9 Замочить на 15-20мин. в 2% растворе питьевой соды. Тщательно промыть горячей водой.      
10 Окончание манипуляции: Прокипятить в дистиллированной воде при t- 1000 в течении 30мин.      

 

Оценка уровня освоения:

9 - 10 баллов – 5 «отлично»

7 - 8 баллов – 4 «хорошо»

5 – 6 баллов – 3 «удовлетворительно»                                                                                                менее 5 баллов – 2 «неудовлетворительно»

 

Сумма баллов _________________________                                                                                                 ФИО студента (ки)_____________________                                    Оценка______________________________

 

 

 


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.023 с.