Тема 1. Введение в организацию торговли. — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Тема 1. Введение в организацию торговли.

2020-07-08 150
Тема 1. Введение в организацию торговли. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ

Тема 6. Товарный склад.

6.1 НАЗНАЧЕНИЕ И ФУНКЦИИ СКЛАДОВ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

Склады представляют собой важнейшие подразделения оптовых баз. Они предназначены для накопления и хранения товарных запасов, комплектования торгового ассортимента товаров и составляют основной комплекс сооружений предприятий оптовой торговли.

Большинство складов выполняет следующие основные функции:

‐ получение товаров от поставщиков и осуществление контроля за их качеством;

‐ накопление товарных запасов и обеспечение надлежащих условий их хранения;

‐ подсортировку и подготовку товаров к продаже;

‐ комплектование заказов оптовых покупателей;

‐ товароснабжение розничной торговой сети.

В зависимости от характера выполняемых функций склады оптовых баз подразделяют на подсортировочно-распределительные, транзитно-перевалочные, сезонного хранения, досрочного завоза и накопительные.

Подсортировочно-распределительные склады предназначены для накопления текущих запасов товаров. Поскольку товары хранятся на этих складах непродолжительное время, то к их основным функциям следует отнести приемку товаров по количеству и качеству, подсортировку и подготовку их к отпуску и отправку в розничную торговую сеть. Сюда относят склады оптовых торговых баз, которые расположены в районах потребления, а также склады розничных торговых организаций. Здесь формируют товарные потоки в удобном для розничных торговых предприятий ассортименте и направляют их в торговую сеть.

Транзитно-перевалочные склады размещаются на железнодорожных станциях, водных пристанях. Они служат для принятия грузов на партионное хранение в связи с необходимостью перегрузки их с одного вида транспорта на другой. Эти склады осуществляют приемку грузов, краткосрочное хранение и отправку их целыми тарными местами.

К складам сезонного хранения относят хранилища для картофеля и овощей, а также другие склады, на которых осуществляются обработка и хранение товаров сезонного характера.

На складах досрочного завоза товары хранятся в течение продолжительного времени. Они создаются в районах Крайнего Севера и других районах, доставка товаров в которые затруднена в определенные периоды года.

Накопительные склады осуществляют приемку мелких партий товаров от промышленных предприятий и в виде крупно-партионных отправок направляют их в районы потребления.

По ассортиментному признаку склады делят на универсальные и специализированные. Универсальные склады предназначены для концентрации широкого ассортимента непродовольственных или продовольственных товаров. Специализированные склады служат для хранения товаров одной или нескольких родственных товарных групп.

С учетом создаваемых режимов хранения склады подразделяют на общетоварные и специальные. Общетоварные склады являются основным видом складов в торговле и предназначены для хранения непродовольственных и продовольственных товаров, не нуждающихся в создании особого режима. К специальным складам относятся овощехранилища, холодильники и т.д.

Для организации и осуществления централизованного товароснабжения розничных торговых предприятий, а также приемки поступающих на базу товаров и кратковременного их хранения предназначены экспедиционные склады, которые занимают важное место в технологическом процессе предприятий оптовой торговли.

К другим признакам классификации складов относят этажность и высоту складских помещений, степень механизации технологических процессов, внешние транспортные связи.

В зависимости от этажности и высоты складских помещений различают одноэтажные (высотой 6, 12, 16 и 32 м) и многоэтажные склады.

С точки зрения наиболее рациональной организации технологического процесса, предпочтение отдается одноэтажным складам.

По степени механизации технологических процессов склады подразделяют на комплексно- механизированные и автоматизированные, а также склады с применением средств малой механизации.

С учетом внешних транспортных связей бывают склады с причалами (пристанские) и рельсовыми подъездными путями (прирельсовые).

В зависимости от устройства склады подразделяют на открытые, полузакрытые и закрытые.

Открытые склады устраиваются в виде грунтовых площадок и площадок на столбах или ленточных фундаментах. Эти склады предназначены для хранения строительных материалов, топлива, товаров в контейнерах и др.

Полузакрытые склады представляют собой навесы для хранения строительных материалов и других изделий, требующих защиты от атмосферных осадков.

Закрытые склады - это одно- или многоэтажные здания, которые могут быть отапливаемыми и неотапливаемыми (утепленные и неутепленные). Отапливаемые склады имеют отопительное оборудование и устройства для вентиляции воздуха. Они предназначены для хранений товаров, требующих поддержания температуры и относительной влажности воздуха в определенных пределах. В неотапливаемых складах хранят товары, которые не теряют своих свойств при температуре ниже 0°С.

6.2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И ОБЩЕТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ СКЛАДОВ.

Строительство складских зданий осуществляется преимущественно из типовых сборных железобетонных элементов. Наиболее широкое распространение получило строительство одноэтажных зданий складов, основное преимущество которых заключается в уменьшении стоимости строительства и эксплуатационных расходов при внутрискладской переработке грузов.

Основными конструктивными элементами складского здания являются: фундамент, стены, опорные колонны, междуэтажные перекрытия, полы, кровля, рампы и козырьки над ними, двери и окна.

Фундамент сооружается из прочных и долговечных материалов. Его конструкция должна выдерживать определенную нагрузку. Для строительства фундамента широко применяются железобетонные блоки.

Стены склада могут быть кирпичными, из железобетонных панелей и блоков. Они должны быть достаточно прочными и выдерживать необходимую нагрузку, обладать минимальной массой, быть огнестойкими и способными поддерживать необходимый режим температуры и влажности воздуха.

Опорные колонны являются одним из несущих элементов складского здания, они могут быть кирпичными, железобетонными и металлическими.

В многоэтажных складских зданиях для междуэтажных перекрытий применяются железобетонные панели, способные выдерживать большие нагрузки.

Полы складских помещений также должны выдерживать большие нагрузки, обладать высокой прочностью. Для покрытия полов в основном используются асфальт и бетон.

Кровля складских зданий должна быть из огнестойких материалов, способных надежно защищать помещения от атмосферных осадков.

Для удобства проведения погрузочно-разгрузочных работ вдоль складов устраивают рампы, представляющие собой платформы шириной от 2,5 до 6 м. Их высота зависит от вида транспортных средств, в которых поступают или отправляются грузы. Над рампами делаются козырьки для защиты грузов от атмосферных осадков.

Двери складских помещений могут иметь различные размеры. Их ширина и высота в основном зависят от вида транспортных средств, применяемых для внутрискладского перемещения грузов.

Для естественного освещения складских помещений служат окна. В одноэтажных складах их размещают выше уровня стеллажей.

Для характеристики объемно-планировочных и конструктивных решений складских зданий используют такие показатели, как шаг, пролет и высота.

На складах выполняется сложный комплекс торгово-технологических операций с товарами, успешное осуществление которых может быть достигнуто в том случае, если устройство складов будет отвечать ряду технологических требований.

Одним из технологических требований является соответствие площади и емкости складских помещений характеру и объему технологических операций. На размеры площади, емкость склада, структуру складских помещений оказывают влияние объем и структура товарооборота и товарных запасов.

При проектировании новых и реконструкции действующих складов следует также исходить из целесообразности выделения помещений или зон для выполнения основных операций внутрискладского технологического процесса, размеры которых должны соответствовать объемам товарных потоков.

Второе требование, предъявляемое к устройству складов, - соответствие параметров и конфигураций складских зданий требованиям рациональной технологии выполняемых операций. Наиболее удобной с точки зрения этого требования для большинства видов складов является прямоугольная форма здания, которая позволяет рационально расположить погрузочно-разгрузочные рампы и подъездные пути и в значительной степени избежать пересечения внутрискладских товарных потоков.

Здания крупных складов могут иметь П-образное расположение. В этом случае между параллельно располагаемыми линиями здания устраивают дебаркадер и укладывают железнодорожные подъездные пути.

Для того чтобы складское здание отвечало требованиям рациональной технологии выполняемых операций, оно должно иметь определенное соотношение длины и ширины. Наиболее оптимальными считаются соотношения 1: 2; 1: 3; 1: 5.

Создание условий поточной организации технологического процесса предусматривает сведение к минимуму   внутрискладских перегородок.

С учетом этого требования в складских зданиях должно быть, как можно меньше капитальных перегородок, чтобы по мере необходимости можно было без дополнительных затрат осуществить перепланировку склада.

Устройство складов должно отвечать требованиям, предъявляемым к правилам их эксплуатации, соблюдению условий охраны труда и техники безопасности, а также противопожарной безопасности. Для выполнения этих требований склады оснащают вентиляционными устройствами и проводят центральное отопление. Водоснабжение должно обеспечивать потребность, как в питьевой воде, так и в воде для противопожарных и других нужд. Освещение складов должно соответствовать установленным нормам.

Особые требования предъявляются к планировке складских участков, которая должна обеспечивать необходимое количество выездов, проездов и подъездов. Между отдельными складскими зданиями и сооружениями следует установить в зависимости от их огнестойкости необходимое расстояние.

Устройство специальных складов должно быть подчинено рациональной организации технологического процесса по приемке, хранению и отпуску товаров, имеющих специфические физико-химические свойства. Например, при строительстве складов-холодильников используют различные изоляционные материалы. Такие склады имеют только искусственное освещение и оснащаются необходимыми холодильными установками. Устройство хранилищ для картофеля, овощей и фруктов должно обеспечивать условия дифференцированного гидротермического режима хранения товаров.

 

6.3 ВИДЫ СКЛАДСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ И ИХ ПЛАНИРОВКА

Складские помещения делят на следующие группы:

‐ основного производственного назначения;

‐ вспомогательные;

‐ подсобного назначения.

К помещениям основного производственного назначения относят помещения для хранения товаров (секции хранения), холодильные камеры, экспедиции по приему и отпуску товаров, цеха фасовки, комплектовочные.

Вспомогательные помещения предназначены для размещения аппарата управления. Это служебные помещения аппарата управления, пункты питания, здравпункт, санитарно-бытовые помещения, вестибюли, лестничные клетки, тамбуры. Сюда же относится зал товарных образцов.

Складские помещения подсобного назначения используются для хранения упаковочных и обвязочных материалов, для размещения технологического оборудования, инвентаря, тары, уборочных машин, отходов упаковки, мойки инвентаря и производственной тары.

Для выполнения технологических операций по приемке, хранению и отправке товаров покупателям на складах выделяются соответствующие зоны.

На общетоварных складах выделяются следующие основные зоны: разгрузки транспортных средств; приемки товаров по количеству и качеству; хранения; фасовки товаров; отборки и комплектования заказов покупателей; погрузки автомобильного транспорта.

Зоны склада должны быть связаны между собой необходимыми проходами и проездами. Зона разгрузки транспортных средств должна примыкать к зоне приемки товаров по количеству и качеству, где размещаются рабочие места товароведов-бракеров.

Под зону хранения товаров отводится основная часть площади склада. Она состоит из площади, занятой товарами, и     площади  проходов. К зоне хранения должны примыкать зоны фасовки и упаковки товаров, комплектования заказов оптовых покупателей. В свою очередь, зона комплектования заказов должна находиться рядом с экспедицией по отправке товаров.

Такой принцип внутренней планировки помещений (зон) складов позволяет обеспечить поточность и непрерывность складского технологического процесса.

Специальные требования предъявляются к планировке зала товарных образцов. Для основных производственных процессов здесь должны быть выделены функциональные зоны. Количество таких зон и их расположение определяются структурой представленных в зале товарных групп и численностью работников.

Обычно в зале товарных образцов выделяют рабочие зоны, зону экспозиций, а также зоны ожидания и отдыха, информации и проходов.

Рабочие зоны служат для размещения рабочих мест товароведов-коммерсантов. Они оборудуются столами и рабочими креслами, счетной техникой или персональным компьютером, передвижной картотекой, стульями для покупателей и мебелью для хранения документации. Число таких зон зависит от количества ассортиментных групп товаров, экспонирующихся в зале товарных образцов.

Зона экспозиций разделяется на отдельные подзоны, оснащаемые пристенными и островными горками с приспособлениями для показа товаров. Подзоны выделяются для экспонирования отдельных ассортиментных групп товаров. Товарные образцы выставляются таким образом, чтобы покупатели могли свободно ориентироваться в предложенном им ассортименте.

Зона ожидания и отдыха предназначена для самостоятельной работы покупателей с альбомами, каталогами и списками товаров, а также для их отдыха. Основное оборудование зоны ожидания и отдыха - журнальные столы, кресла или банкетки, цветочницы. Здесь же могут быть сосредоточены различные рекламные материалы (листовки, проспекты, каталоги) и другая информация о реализуемых товарах. Таким образом, зона ожидания и отдыха может быть совмещена с зоной информации.

Зона проходов служит для передвижения в зале товарных образцов и для прохода в другие помещения оптовой базы. Основные проходы должны иметь ширину не менее 2 м, другие - не менее 1 м.

Организация функциональных зон в зале товарных образцов, их обособленность решаются с помощью подбора и расстановки торгового оборудования и мебели, размещение которых должно отвечать не только функциональной целесообразности, но и благоприятному восприятию интерьера.

 

 

6.2. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ СКЛАДА.

Эффективность складского хозяйства — это рациональное использование складских площадей, уменьшение затрат вре­мени на выполнение различных операций, гибкость в приня­тии решений, получении максимума прибыли при наимень­ших затратах.

Для оценки эффективности работы складов применяется система следующих технико-экономических показателей:

1. Складской товарооборот (СТО)— количество товаров, реализован­ных со склада за определенный период, выраженное в стои­мостных показателях (руб.), характеризует мощность складского предприятия.

 

2. Складской грузооборот (СГО) количество товаров, отпущенных со склада в течение определенного периода, выраженное в на­туральных показателях (кг, т).

 

3. Коэффициент использования общей площади склада рассчитывается как отношение полезной площади склада (м2) к общей площади склада (м2).

 

Кобщ S = Sп.с. / Sобщ.(6.2.1.)

Sп.с. – полезная площадь склада(м2)

Sобщ. - общая площадь склада (м2).

Sп.с. считается площадь основного производственного назначения.

4. Коэффициент полезной площади склада — это доля полезной (предназначенной для хранения товаров) площади к общей площади склада.

 

Кисп.п.п. = Sз.т. / Sп.с. (0,35 – 0,5) (6.2.2.)

Sз.т. – площадь, занятая под хранение товаров (м2)

Sп.с. – полезная площадь склада(м2)

В зависимости от типа складского помещения, его планировки и других факторов этот показатель может иметь значения от 0,25 до 0,6. Чем выше коэффициент использования полезной площади склада, тем эффективнее используется складская площадь.

 

5. Коэффициент использования полезного объема склада — это отношение объема стеллажей и штабелей с товарами к общему складскому объему.

 

Kобъема = Vз.т. / Vп. (6.2.3.)

Vз.т. – объем склада, занимаемый под хранения товаров (м3)

Vп. – общий складской объем(м3)

В зависимости от способа хранения товаров и характера груза этот показатель может иметь значения от 0,3 до 0,5.

 

6. Уровень механизации складских работ характеризует рацио­нальность использования рабочей силы и определяется по фор­муле:

(6.2.4.)

где УМ — уровень механизации (%);

МР — объем механизированных работ (т);

Р — общий объем работ, выполняемых на складе (т).

 

7. Производительность труда работников склада — это сумма товарооборота или объем грузооборота на одного работника в единицу времени, рассчитываемая по формуле:

 

Пт = СГО / Ч х В (6.2.5.)

 

Пт = СТО/ Ч х В(6.2.6.)

где Пт — производительность труда работников склада (руб. или т);

СТО— складской товарооборот (руб.);

СГО — складской грузооборот (т);

Ч — численность работников склада;

В — временной интервал, для которого исчисляется про­изводительность труда.

8. Эксплуатационные расходы — это затраты на оплату труда работников склада, электроэнергию, вспомогательные материа­лы, амортизацию и ремонт складских помещений и оборудо­вания, а также расходы, связанные с хранением товаров.

9. Себестоимость переработки на складе 1 т груза — это синтетический показатель, характеризующий совокупность затрат жи­вого и овеществленного труда на складе. Данный показатель свидетельствует об эффективности применяемого на складе тех­нологического процесса.

Себестоимость переработки 1 т груза определяют по формуле:

 

С = ЭР/СГО,(6.2.7.)

где С — себестоимость переработки 1 т груза (руб.);

ЭР — величина эксплуатационных расходов, связанных с переработкой грузов (руб.).

 

10. Уровень использования площади и объем складов

Уп.s = (СТО / Sп.с.) *100%(6.2.8.)

СТО – годовой товарооборот (руб.)

Sп.с. – полезная площадь склада

Уп.s = (ТЗ / Sп.с.) *100%

11. Уровень использования объема товарооборота

УиV = СТО / Vп. * 100%(6.2.9.)

Vп. – полезный объем (м3)

УиV = ТЗ / Vп. * 100%

ТЗ – товарные запасы

Vп. – полезный объем (м3)

УиV натуральный показатель.

12. Удельное капиталовложение

Ку = К / Тс(6.2.10.)

К – единовременные капиталовложения (руб.)

Тс – грузооборот (т)

13. Срок окупаемости капиталовложений

Q = К / Пр (6.2.11)

К – единовременная (руб.)

Пр – годовая прибыль (руб.)

 

14. Коэффициент эффективности использования капиталовложений

Эк = Пр / К (6.2.12)

Пр – годовая прибыль (руб.)

К – единовременная (руб.)

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Роль складов в народном хозяйстве.

2. Назовите функции товарных складов.

3. В чем заключается преобразование производственного ассортимента в торговый на складах?

4. На какие виды можно классифицировать склады по их местонахождению в процессе товародвижения?

5. Как классифицируются склады по характеру выполняемых операций?

6. Какие склады выделяются по товарной специализации?

7. Как подразделяются товарные склады по техническому признаку?

8. Какие бывают склады по размерам складской площади?

9. Как подразделяются склады по организационным формам использования?

10. Назовите основные виды складских зданий (сооружений).

11. По каким признакам классифицируются закрытые склады?

12. Назовите виды складов по признаку утепленности.

13. Какие технологические требования предъявляются к устройству и планировке складов?

14. Какие требования предъявляются к высоте и этажности складов?

15. От чего зависят ширина и длина складских зданий?

16. Какие требования предъявляются к устройству погрузочно-разгрузочных платформ (рамп) на складе?

17. Назовите основные виды складских помещений и укажите их назначение.

18. Какие требования предъявляются к внутренней планировке складских помещений (зон)?

Вопросы для самоконтроля

1. Что такое спрос? На основе чего производится его изучение в торговле?

2. Какие виды спроса вы знаете? Как они учитываются на предприятиях розничной торговли?

3. Что понимают под ассортиментом товаров? В чем отличие между промышленным и торговым ассортиментом?

4. Приведите примеры класса, группы, вида и разновидности товаров.

5. Как различают товары в зависимости от частоты и характера спроса на них?

6. С какой целью осуществляют формирование ассортимента товаров, что оказывает влияние на него?

7. Каковы особенности формирования ассортимента в оптовой и розничной торговле?

8. Для чего разрабатываются ассортиментные перечни?

9. Что представляют собой товарные запасы? Какими они бывают?

10.В чем заключается управление товарными запасами на предприятиях торговли?

ЗАДАЧА: Торговая организация приобретает товары от поставщика на общую сумму 26 000000 рублей. Продовольственные товары доставлены в сумме 11 000000 рублей. Остальную часть составляют непродовольственные товары. Рассчитать долю продовольственных и непродовольственных товаров.

 

 

Содержание договора поставки

Основные положения договора поставки изложены в ст. 508—521 ГК РФ. Ниже же рассматриваются коммерческо-правовые аспекты основных условий договора поставки.

Сторонам, заключающим договор поставки, необходимо предусмотреть в нем следующие обязательные условия:

● дату заключения договора;

● полное наименование сторон, заключивших договор;

● количество и ассортимент товаров, подлежащих поставке;

● сроки исполнения;

● порядок поставки товаров;

● качество, комплектность, упаковка и маркировка товаров;

● цены и порядок расчетов;

● имущественную ответственность.

При отсутствии в договоре условий о предмете поставки (наименование, количество, ассортимент и качество товаров), сроках поставки, цене на товары договор считается незаключенным.

Правильное и выгодное для сторон согласование в договоре указанных выше условий является важной и в то же время сложной коммерческой задачей, требующей хороших знаний конкретной практики и организации поставок товаров, особенностей поставок отдельных видов товаров, связанных с их физико-химическими свойствами, а также знаний гражданско-правовых норм хозяйственных взаимоотношений поставщиков и покупателей. В процессе согласования сторонам необходимо стремиться к максимально возможному устранению для себя невыгодных организационных, финансовых и прочих условий. К этой работе помимо опытных коммерческих работников должны привлекаться юристы, финансисты, экономисты.

Вопросы для самоконтроля:

1. Дайте понятие тары, упаковки и многооборотных средств упаковки.

2. Какую роль играет тара и упаковка в торгово-технологическом процессе?

3. Обоснуйте требования, предъявляемые к таре и упаковке.

4. По каким основным признакам принято классифицировать тару?

5. Перечислите основные виды тары по материалам изготовления, дайте их характеристику.

6. Что такое унификация тары?

7. Какие требования предъявляются к деревянной и картонной таре, находящейся в обращении?

8. Какие требования предъявляются к качеству тканевых мешков, находящихся в обращении?

9. Какие операции с тарой выполняются в процессе ее обращения?

10. Назовите мероприятия по сокращению расходов и потерь по таре.

11. Какое влияние оказывает организация тарооборота на экономические и социальные показатели работы магазина?

 ЗАДАЧА: Стоимость товарного запаса на складе оптовой торговой организации на начало дня составляла 32 000 000 рублей. В течение дня поставщиков потупили товары на сумму 14 000 000 рублей, отгрузка товаров в розничную сеть составила 9 000 000 рублей. Рассчитать стоимость товарного запаса на конец торгового дня.

 

 

Тема 14. Правила торговли

14.1. ПРАВИЛА ПРОДАЖИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ.

Продажа товаров на предприятиях розничной торговли должна осуществляться в строгом соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров. Они утверждаются Правительством Российской Федерации и распространяются на предприятия, осуществляющие продажу товаров по договору розничной купли-продажи, независимо от их организационно-правовой формы.

Режим работы магазина или другого предприятия розничной торговли, находящегося в государственной или муниципальной собственности, устанавливается по решению соответствующих органов исполнительной власти или органов местного самоуправления. В остальных случаях режим работы предприятия устанавливают самостоятельно.

Ассортимент предлагаемых к продаже товаров, перечень оказываемых услуг, а также формы обслуживания определяются продавцом (магазином или другим предприятием розничной торговли) самостоятельно в соответствии с профилем и специализацией своей деятельности.

Он обязан соблюдать обязательные с учетом профиля и специализации своей деятельности требования, установленные в государственных стандартах, санитарных, ветеринарных, противопожарных правилах и других нормативных документах, а также должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими надлежащие условия торговли.

До сведения покупателей должно быть доведено с помощью вывески фирменное наименование организации, место ее нахождения и режим работы. А если продавец является индивидуальным предпринимателем, то он должен предоставить также покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Если деятельность продавца подлежит лицензированию, то он обязан предоставить информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.

В обязанность продавца входит доведение до сведения покупателей достоверной информации о товарах и их изготовителях, которая должна содержать:

· наименование товара;

· фирменное наименование (наименование) и место нахождения (юридический адрес) изготовителя товара, место нахождения организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара;

· обозначение стандартов, требованиям которых должен соответствовать товар;

· сведения об основных потребительских свойствах товара;

· правила и условия эффективного и безопасного использования товара;

· гарантийный срок, если он установлен для конкретного товара;

· срок службы или срок годности, если они установлены для данного товара, а также сведения о необходимых действиях покупателя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества покупателя или становятся непригодными для использования по назначению;

· цену и условия приобретения товара.

Покупатель должен быть проинформирован, если приобретаемый им товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток.

При продаже сертифицированных товаров продавец должен иметь в подтверждение факта сертификации подлинник сертификата или копию сертификата, заверенную в установленном порядке.) Факт сертификации также может быть подтвержден сведениями о сертификации в товар но-сопроводительных документах, заверенных подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

Магазин или другое предприятие розничной торговли должны предоставить потребителю информацию об оказываемых услугах, ценах на них и условиях их оказания, а также о применяемых формах обслуживания при продаже товаров (по предварительным заказам и т. д.).

Цена реализуемых на данном предприятии товаров, а также иные условия договора купли-продажи должны быть одинаковыми для всех покупателей, за исключением тех случаев, когда федеральными законами или иными нормативными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий покупателей.

Покупателю могут быть предложены услуги в связи с продажей товаров только с его согласия. Он вправе отказаться от услуг, предлагаемых при продаже товаров, а также потребовать возврата сумм, уплаченных за услуги, предоставленные без его согласия.

В случае доставки крупногабаритных товаров силами покупателя продавец обязан бесплатно обеспечить их погрузку на транспортное средство покупателя.

Покупатель вправе в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара надлежащего качества, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, купленный товар на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя, в случае разницы в цене, необходимый перерасчет с продавцом.

Если у продавца отсутствует необходимый для обмена товар, покупатель имеет право возвратить приобретенный товар и получить уплаченную за него денежную сумму или обменять его на аналогичный товар при первом поступлении соответствующего товара в продажу. Эти требования подлежат удовлетворению при условии, что товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а также имеются доказательства приобретения товара у данного продавца. Это правило не распространяется на товары, не подлежащие обмену и включенные в соответствующий перечень, утвержденный Правительством Российской Федерации.

Покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

‐ замены на товар аналогичной марки (модели, артикула);

‐ замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;

‐ соразмерного уменьшения покупной цены;

‐ незамедлительного- безвозмездного устранения недостатков товаров;

‐ возмещения расходов на устранение недостатков товара;

‐ расторжения договора купли-продажи.

Одновременно покупатель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

В Правилах продажи отдельных видов товаров изложены особенности продажи:

‐ продовольственных товаров;

‐ текстильных, трикотажных, швейных и меховых товаров и обуви;

‐ технически сложных товаров бытового назначения;

‐ парфюмерно-косметических товаров;

‐ автомобилей, мототехники, прицепов и номерных агрегатов;

‐ изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней.

Особенности продажи продовольственных товаров. Кроме информации о товаре, покупателю должна быть предоставлена в зависимости от свойств продовольственных товаров информация, содержащая:

наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая вкусовые добавки;

сведения о пищевой ценности, весе или объеме;

область применения (для пищевых продуктов детского, лечебно-профилактического и диетического питания, пищевых добавок);

способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского, лечебно-профилактического и диетического питания);

условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);

дату изготовления;

противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний.

Перед поступлением в торговый зал или иное место продажи товары должны выть подготовлены к реализации (освобождены от тары, оберточных или связочных материалов, должны быть удалены загрязненные поверхности или части товара и т. д.). Необходимо произвести проверку качества товаров по внешним признакам, наличия на них необходимой документации и информации. На расфасованных товарах следует указать их наименование, массу, цену за килограмм, стоимость отвеса, дату фасования, срок годности, номер или фамилию фасовщика.

Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы. При этом упаковочные материалы должны соответствовать обязательным требованиям стандартов.

По просьбе покупателя должна быть произведена нарезка гастрономических изделий.

Хлеб и хлебобулочные изделия в местах мелкорозничной торговли разрешается продавать только в упакованном виде.

Особенности продажи текстильных, трикотажных, швейных и меховых товаров и обуви. До подачи в торговый зал эти товары должны пройти предпродажную подготовку (распаковку, рассортировку и осмотр, проверку качества, чистку, утюжку и т. д.). Товары должны быть сгруппированы по видам, моделям, размерам и ростам и выставлены в торговом зале. '

Трикотажные, швейные, меховые товары и обувь для мужчин, женщин и детей должны размещаться в торговом зале отдельно.

Ткани группируются по видам и роду волокна, из которого они изготовлены, меховые товары — по видам меха. Каждый образец ткани должен сопровождаться информацией о процентном содержании волокон, из которых она изготовлена, а изделия из меха — информацией о виде меха.

На товарных ярлыках должны быть указаны: наименование товара, артикул, цена, размер (для одежды и т. д.) и рост (для одежды и белья).

Покупателю должны быть предоставлены условия для примерки швейных, верхних трикотажных изделий, головных уборов, меховых товаров и обуви.

Отмеривание шерстяных тканей, ватина и других тяжелых, объемных тканей при продаже должно производиться путем наложения жесткого стандартного метра на ткань, лежащую на прилавке или столе в свободном состоянии без складок. Тонкие и легкие ткани отмериваются жестким стандартным метром путем отбрасывания ткани на прилавок при свободном без натяжения приложении ткани к метру.

Для отмеривания всех видов тканей, кроме шерстяных тканей и трикотажных полотен, можно использовать вмонтированную в прилавок или стол клейменую металлическую мерную ленту.

Запрещается добавление к покупке отрезной ткани, а также продажа кусков ткани с фабричным ярлыком и клеймом (хазовых концов), если нарушена фабричная отделка и клеймо поставлено не с изнаночной стороны.

При отпуске товаров работник торгового предприятия должен в присутствии покупателя проверить качество товара (путем внешнего осмотра), а также точность меры (количества), правильность подсчета стоимости покупки. Отпускаются товары в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.

Вместе с товаром покупателю выдается товарный чек, в котором указывается наименование товара и продавца, дата продажи, артикул, сорт и цена товара. Чек должен быть подписан лицом, осуществляющим продажу.

Особенности продажи технически сложных товар


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.