Понятие об отборе. Формы отбора — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Понятие об отборе. Формы отбора

2020-07-07 107
Понятие об отборе. Формы отбора 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу


1. · Кролики – один из наиболее скороспелых видов животных. От одной крольчихи при 5–6 окролах в год получают до 30 крольчат, после откорма которых выход мяса составляет до 70 кг.

· Размножаются кролики практически весь год в помещениях с регулируемым микроклиматом.

· Половозрелости они достигают в возрасте 3,5–4 мес., а спаривать их можно уже в 4–7-месячном возрасте, возраст забоя на мясо – 3,5–4 мес., возраст получения меховой шкурки – 5–7 мес.

· По скорости роста и оплате корма крольчата существенно превосходят молодняк других с.х. животных. В течение первых 4 мес. их масса увеличивается в 50 раз при расходе 3,2–3,7 корм. ед. на один кг прироста, уступая этим показателем только птице.

· Корма для кроликов более доступны и дешевы, а стоимость шкурки почти полностью окупает расходы по содержанию животных.

· Мясо кроликов нежное, на 90% усваивается организмом человека, поскольку содержит много полноценных белков и в 2,4 раза меньше холестерина, чем в телятине и свинине. Жир кроликов высокого качества, с большим содержанием непредельных жирных кислот. Поэтому крольчатина считается диетическим продуктом и рекомендуется как лечебное питание.

· Кроличьи шкурки составляют 14–16% в балансе сырья для меховой промышленности.

· Кролики как универсальные лабораторные животные широко используются в научных исследованиях. Кролик относится к классу млекопитающих, отряд грызунов, семействе зайцевых, виду обыкновенных кроликов. От кролика и зайца нельзя получить потомство (т.к. относятся к разным видам).

· Эмбриональное развитие быстрое, в 13–15 дней после случки прощупывают через брюшные стенки.

· Продолжительность беременности у кролика 30 дней, у зайца – 50, кролики рождаются голыми и слепыми, зайцы – с густой шерстью и зрячими. Сервис период 2–3 дня.

· Период подсоса у кроликов 1–1,5 мес., у зайцев – несколько дней. Плодовитость зайцев – 4–5 зайчат, кроликов – 7–18 крольчат.

· У кроликов хорошо развиты слух, обоняние и вкус, хуже – зрение.

· Пищеварительный тракт у кроликов достигает четырехкратной длины по сравнению с длиной тела и имеет объемистые толстую и слепую кишку.

· Рождаются крольчата зубастыми, смена зубов с 18-дневного возраста до 30 на постоянные. У кроликов нет клыков, но есть постоянно растущие и самозатачивающие зубы.

· Кролики едят от 30 до 60 раз в день, т.к. слюна выделяется постоянно и выделяется желудочный сок (pH 1,5)

· К биологической особенности кролика относят капрофагию – склонность к поеданию собственного (мягкого) кала, который богат витаминами группы B и K, азотистыми веществами, аминокислотами и микроорганизмами. Поедают именно ночной кал. Микроорганизмы в кале помогают переваривать питательные вещества. В 1 грамме кала около 10 млн. микроорганизмов.

· Имеют подвижную температурную шкалу – 39, 35–42 ̊C. С повышением температуры окружающей среды повышается и температура тела.

 

2.Под отбором понимают сохранение более приспособленных к определенным жизненным условиям и технологии производства, или выбор человеком наиболее удовлетворяющих его требованиям особей и устранение самой природой или человеком менее приспособленных, худших экземпляров.

Учение об отборе разработано еще Ч.Дарвиным, который на основе обширного фактического материала установил, что образование новых форм живых организмов, изменение и совершенствование старых идет благодаря действию естественного и искусственного отбора. Под естественным отбором понимают выживание и сохранение таких организмов, которые благодаря своим индивидуальным полезным изменениям лучше приспосабливаются к условиям внешней среды. Так, через выживание и размножение наиболее приспособленных особей идет эволюция диких животных и растений. Искусственный отбор осуществляется человеком, когда он отбирает на племя и сохраняет для размножения те экземпляры, которые отличаются желательными качествами, и не допускает к размножению таких, у которых хуже, чем у других особей, выражены признаки, ради которых разводят животных.

В условиях культурного и интенсивного животноводства основную творческую роль играет искусственный отбор. Однако на всех этапах совершенствования или создания пород действие естественного отбора неизбежно. Под его влиянием закрепляются, усиливаются такие ценные качества животных, как приспособленность к тем или иным условиям существования, выносливость, устойчивость к заболеваниям. Недоучет действия естественного отбора неминуемо поведет к ослаблению конституции и, следовательно, к подрыву всей работы.

Отбор может давать разную степень эффективности. Ч.Дарвин указывал, что отбор совершался людьми еще в самые древние времена, но без намерения усовершенствовать или создать породу. Человек стремился сохранить или приобрести по возможности лучшее, более полезное животное, все более увеличивая численность потомков таких особей в стаде. Вследствие этого с каждым новым поколением стадо в какой-то степени улучшалось. Такой отбор ученый назвал бессознательным. Его эффективность проявляется через очень длительное время и он по сути дела имеет значение лишь для истории формирования различных местных пород в прошлом.

Процесс совершенствования существующих пород и образование новых в условиях культурного ведения животноводства совершается под действием методического отбора. Отличительные особенности его следующие: целеустремленность в получении заранее намеченных результатов, систематическая оценка определенных признаков и свойств животных, выделение в стаде особых групп, предназначенных для продуманного использования в дальнейшей работе по качественному преобразованию стада и породы.

В процессе развития учения Ч.Дарвина о естественном и искусственном отборе, в зоотехнию введены дополнительные термины, разграничивающие формы отбора. Когда создается и формируется желательный тип животного и его нужно сохранить, закрепить в стаде на определенный период без изменения (без отклонения от модели), то осуществляется это выбраковкой особей, уклоняющихся от желательного типа. Элиминация (устранение) уклонений от сложившейся нормы может происходить и при естественном отборе. Такой отбор И.И.Шмальгаузен предложил называть стабилизирующим.

Отбор по признакам, чаще всего морфологическим, не имеющим прямой хозяйственной ценности, но связанным с развитием других желательных хозяйственно полезных качеств животных, Е.А.Богданов назвал косвенным отбором. Основан он на законе корреляции (взаимосвязи), суть которого в том, что изменение одних особенностей организма влечет за собой изменение и ряда других. При этом изменения могут происходить в одном направлении, то есть с увеличением одного показателя возрастает и другой, и в противоположном (с повышением одного - снижается другой).

В условиях интенсификации животноводства и перевода этой отрасли на прогрессивную технологию особое значение приобретает совершенствование животных по приспособленности к новым условиям содержания и эксплуатации. Отбор животных, более приспособленных к таким условиям, А.И.Овсянников предложил называть технологическим отбором.

 

Билет № 16

 

1.Классификация и краткая характеристика кормов, подготовка их к вскармливанию.


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.