Источники загрязнения молока — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Источники загрязнения молока

2020-07-07 117
Источники загрязнения молока 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Молоко является благоприятной питательной средой для развития различных микроорганизмов, поэтому необходимо максимально ограничить возможность их попадания в молоко. Для этого необходимо строгое соблюдение санитарных и ветеринарных правил содержания и кормления животных на молочных фермах, санитарно-гигиенических условий получения, хранения и транспортирования молока. Утверждены санитарные и ветеринарные правила для сельскохозяйственных предприятий, строгое соблюдение которых способствует получению доброкачественного молока.

Основным источником бактериального и механического загрязнения молока является вымя и кожный покров животного, руки и одежда обслуживающего персонала, оборудование и посуда. Постоянное содержание вымени животного в чистоте является обязательным условием получения молока высокого качества.

Вымя. У здоровых животных в железистой части вымени количество микроорганизмов непостоянно и в единичном количестве клеток, в выводных протоках и цистернах – бактерии постоянно в значительном количестве. У входа в сосковый канал образуется «бактериальная пробка» вследствие размножения и накопления микробов в оставшейся от предыдущей дойки капле молока. Для получения асептического молока необходимо тщательно обмыть вымя теплой кипяченой водой, обтереть его сухим чистым полотенцем. Доение производить чистыми руками или дойным аппаратом. В 1 мл асептического молока содержится 1-2 тыс. бактерий. Это микрококки или маститные стрептококки и энтерококки (Ent. liquefactions).

Кожа. Шерстяной покров и кожу животного ежедневно необходимо чистить. В теплое время года животное необходимо мыть. На коже животного без надлежащего ухода может содержаться огромное количество микроорганизмов. Существенным источником загрязнения кожного покрова животного могут быть подстилочные материалы: сено, солома, в которых содержатся спорогенные гнилостные и маслянокислые бактерии, дрожжи и плесени. При стойловом содержании коров подстилку нужно менять ежедневно.

Корм является прямым источником загрязнения молока. При этом в воздухе содержатся мельчайшие частицы корма, которые могут попадать в молоко при дойке. Корма, загрязненные частицами почвы, способствуют попаданию в молоко маслянокислых бактерий, поэтому за два часа до доения необходимо убирать из кормушек остатки корма и помещение проветрить (чтобы молоко не сорбировало кормовых запахов).

Воздух. Из воздуха в молоко попадает сравнительно небольшое количество микробов: микрококки, сарцины, дрожжи, споры плесеней. Сам воздух не является источником загрязнения. Через него в молоко могут попадать микробы из других материалов и источников, чтобы избежать запыления воздуха, грубыми кормами, не следует давать корма перед доением.

Вода. Для мытья молочной аппаратуры и посуды необходимо применять воду, отвечающую требованиям нормативно технической документации (НТД). В загрязненной воде могут содержаться патогенные микроорганизмы. Из непатогенных бактерий наиболее опасные флюоресцирующие бактерии, которые размножаются в охлажденном молоке, вызывая пороки.

Аппаратура и посуда. Количество микробов, попадающих в молоко из аппаратуры и посуды, зависит от качества их мойки и дезинфекции. Микроорганизмы могут накапливаться в посуде в остатках молока, при этом развиваются молочнокислые микробы и кишечная палочка, гнилостные бактерии. Для предотвращения развития микробов необходимо, инвентарь и посуду тщательно мыть и просушивать.

К работе на ферме допускаются только здоровые люди, персонал фермы должен периодически проходить медицинские осмотры (один раз в квартал, доярки один раз в месяц). Ежегодно всех обследуют на туберкулез, бациллоносительство и гельминтоз.

Перед доением доярки должны надевать чистую санитарную одежду и мыть руки чистой теплой водой с мылом.

Молоко должно быть получено от здоровых коров. Животных с признаками инфекционных или других заболеваний необходимо изолировать. Молоко коров больных сибирской язвой, бешенством, чумой и другими заболеваниями уничтожают на ферме. Молоко в хозяйствах, карантированных по ящуру, можно использовать после кипячения с выдержкой 5 минут.

В настоящее время используют машинное доение, молоко подают по закрытой системе по трубопроводам в помещение для хранения молока, это исключает загрязнение молока и адсорбирование им посторонних привкусов и запахов. При этом необходимо тщательно мыть и дезинфицировать оборудование и инвентарь. Вода для мойки должна отвечать по требованиям питьевой воде. Помещения молочной и моечной должны быть сухими, чистыми и светлыми, хорошо проветриваемыми, должны иметь подводку холодной и горячей воды.

Кормление и содержание коров

Кормление коров должно производится

- с учетом их продуктивности

- с учетом использования молока на выработку продукта.

Типы кормления

1. Зимнестоиловое (грубые корма, силосовые, концентраты, отходы пищевых производств).

2. Пастбищное (зеленая трава пастбища, концентраты, различные добавки, отхода пищевых производств).

Содержание.

1.Стойловое (в помещении) - бывает привязное и безпривязное.

2.Пастбищное

 


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.