Уход за выменем и гигиена доения коров — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Уход за выменем и гигиена доения коров

2020-07-07 91
Уход за выменем и гигиена доения коров 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Молочное скотоводство

Скотоводство – это наиболее важная отрасль сельского хозяйства, которая дает сырье для производства молока и молочных продуктов, мяса и сырья для легкой и перерабатывающей промышленности.

    Направление скотоводства:

· Молочное                

· Молочно-мясное (комбинированное)                

· Мясное

Молочная промышленность – является перерабатывающей молочное сырье, которое дает молочное скотоводство.

Молоко – это секрет молочной железы.

Молочная продуктивность – молоко, которое дает корова за весь период лактации или за сутки, за месяц, при этом учитывается и массовая доля жира молока.

Молочная продуктивность коров зависит от многих факторов:

Ø Наследственность

Ø Породные особенности

Ø Условия кормления

Ø Уход и содержание

Ø Возраст и масса животного

Ø Продолжительности сухостойного периода

Ø Правильное и своевременное доение и др.

 

Лактационный период – это период в течение которого животное продуцирует молоко (период от отела до запуска).

Продолжительность лактационного периода – 210-350 дней.

Нормальный период равен 305 дойным дням.

Состав молока и его свойства в течение периода лактации меняется.

Молозиво – молоко выделяемое молочной железой незадолго до отела и в течении 7 – 10 дней после отела.

Молозиво предназначено для выпойки телят. Оно значительно отличается от нормального молока:

· по органолептическим,

· физико-химическим свойствам,

· химическому составу и пригодностью к технологической переработке.

Молозиво имеет желто-бурый цвет, солоноватый вкус, специфический запах, густую вязкую консистенцию. Содержит больше белков, жира, минеральных веществ, меньше лактозы, чем нормальное молоко. В нем содержится больше каротина, витаминов (A, D, В1, В2 и др.), ферментов (каталазы, пероксидазы), а также иммуноглобулинов, лизоцима и лейкоцитов, предохраняющих теленка от заболеваний. В связи с высоким содержанием белков и солей кислотность молока достигает 40°Т и выше. Вследствие наличия в нем большого количества глобулинов и альбуминов оно легко свертывается при нагревании. Через 6—10 дней после отела молоко приобретает нормальные свойства.

Молозиво непригодно для производства молочных продуктов, так как оно свертывается при нагревании, плохо коагулирует под действием сычужного фермента, имеет измененный состав жира, мелкие жировые шарики, солоноватый привкус. Продукты, приготовленные из молока с примесью молозива, быстро портятся и имеют неприятный вкус.

Молоко, полученное в первые 7 дней после отела, не подлежит сдаче на молочные заводы.

В стародойном молоке повышается содержание жира, белков, ферментов, минеральных веществ, уменьшается содержание молочного сахара, кислотность снижается до 15—16°Т, а иногда до 6— 12°Т.

Вкус стародойного молока из-за повышенного количества свободных жирных кислот, образующихся при действии на жир липазы, и хлоридов становится горьковато-солоноватым.

В нем плохо развиваются молочнокислые бактерии. Молоко плохо свертывается сычужным ферментом, имеет мелкие жировые шарики и казеиновые мицеллы. Стародойное молоко нельзя перерабатывать. Его, как и молозиво, используют для выпойки телят, поросят.

Молоко в последние 7 дней лактации не подлежит сдаче на молочный завод.

Сухостойный период начинается с момента запуска до отела, продолжительность 60 дней.

Строение молочной железы. Процесс образования и выделения молока

Строение молочной железы.  Молочные железы у разных жи­вотных имеют примерно одинаковое строение. Они раз­личаются по величине, форме, по разному количеству холмов и сосков и выделяют молоко неодинакового со­става.

Вымя коровы — непарный орган. Снаружи вымя коровыпокрыто нежной, тонкой эластичной кожей с редким шерстным покровом. Благодаря эластичности кожи мо­лочная железа при накоплении большого количества мо­лока увеличивается в объеме на 1/3 первоначальной ве­личины.

В направлении туловища, внутри, вымя особой пере­городкой (средней поддерживающей связкой) довольно четко делится на правую и левую доли, половины, сим­метричные по своему строению. Каждая половина, в свою очередь, делится на две части — переднюю и зад­нюю четверти. Каждая четверть вымени имеет самостоятельные выводные каналы, за­канчивающиеся сосковым каналом.

Молочная железа состоит из железистой ткани.

Железистая ткань вымени состоит из огромного количества альвеол — крошечных пузырьков шаровидной формы, вокруг которых расположены звездчатые клетки миоэпителия, обеспечивающие сокращение альвеол. Каждая альвеола обильно снабжена кровенос­ными капиллярами. Внутри она выстлана слоем клеток железистого эпителия, в которых синтезируются составные части молока, выделяющегося в просвет альвеол по мере его образования. После отделения секрета (молока) клетки железистого эпителия возобновляют свою секреторную деятельность. Деятельность альвеол стимулируется гормономпролактином. От альвеол отходят молочные ходы (протоки), по ним в молочные цистерны, лежащие у осно­вания соска, и поступает молоко. Оно накапливается в про­светах альвеол, молочных ходах и молочной цистерне. По­следняя переходит в сосковую цистерну, а оттуда в вывод­ной канал соска, заканчивающийся кольцевой мышцей — сфинктером.

К вымени поступает большое количество артериальной крови, так как для образования 1 л молока через вымя должно пройти ее не менее 450—650 л. Венозная кровь от­текает из вымени через молочную, или подкожную брюш­ную, вену. Деятельность молочной железы регулируется нервной системой, в частности корой головного мозга, выделении (отдаче) молока из вымени принимают учас­тие также гормоны гипофиза, звездчатые клетки, располо­женные вокруг альвеол выме­ни, гладкие мышцы вымени и др.

Процесс доения начинается с раздражения, чувствительных нервных оконча­ний на сосках и вымени.

Обмывание вымени, массаж начале доения раздражают чувствительные нервы и по­буждают заднюю долю гипо­физа к выделению в кровь гормона окситоцина. Под вли­янием окситоцина клетки аль­веол сокращаются, молоко выжимается из альвеол и мелких молочных канальцев в молочные ходы и молочные цистерны: происходит припускание молока. В цистернах вымени создается повышенное давление, вызываемое сокращением мышц, в результате этого  

молоко легко выдаивается.

Интенсивность истечения молока зависит от его количества и обусловленного им внутреннего давления. Действие окситоцина длится 4 - 6 мин, а поэтому очень важно быстро выдоить корову.

 

Схема строения вымени коровы:

1 – кожа; 2 – дольки железы; 3 – молочные ходы; 4 – сосковая цистерна; 5 – сосковый канал

Химический состав молока

Молоко является сложной коллоидной полидисперсной системой, в его состав входит до 200 различных химических веществ. Все компоненты молока взаимосвязаны друг с другом и составляют стабильную систему, находящуюся в равновесии. Любые изменения в содержании и состоянии компонентов молока под воздействием тепла и холода, механических, химических факторов, рН и др. могут нарушить равновесие системы и вызвать частичную или полную потерю её компонентов и изменения свойств.

Химический состав молока может изменяться в широких пределах в зависимости от породы скота, условий его кормления и содержания, периода лактация, возраста и состояния здоровья животного, времени года и условий дойки, природно-хозяйственных и климатических условий.

Наибольший удельный вес в молоке приходится на воду (83-89%), сухое вещество (белки, липиды, углеводы, минеральные вещества и др.) составляет 11-17%, в том числе сухой обезжиренный остаток молока (СОМО) – 8-9%. Содержание сухих веществ в молоке определяет его пищевую ценность, выход молочной продукции.

 

 

 


Питательная ценность молока

Питательная ценность молока обусловлена, прежде всего, его составом.

Белки - наиболее ценный компонент, так как образующиеся при их расщеплении аминокислоты являются материалом для построения клеток организма, ферментов, гормонов, антител и др. Степень усвоения его 96-98%.

Молочный жир - он является источником энергии для биохимических процессов в организме. Физиологическая ценность молочного жира обусловлена содержанием жирорастворимых витаминов (A, E, D).

Молочный сахар (лактоза) является источником энергии для биохимических процессов в организме, способствует усвоению кальция, фосфора, магния, бария.

Минеральные вещества молока играют значительную роль в пластических процессах формирования новых клеток тканей, синтезе ферментов, витаминов, гормонов, а также в минеральном обмене веществ организма.

 

Требования ГОСТа, предъявляемые к качеству молока натурального коровьего сырья

Качество молока, поступающего для промышленной переработки на предприятия молочной промышленности, влияет на качество готовой продукции.

ГОСТ 31449-2013 «Молоко коровье сырое». Технические условия

Молоко должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний.

 

По органолептическим характеристикам молоко должно соответствовать требованиям:

Наименование показателя Характеристика
Консистенция однородная жидкость без осадка и хлопьев
Вкус и запах Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему молоку Допускается слабовыраженный кормовой привкус и запах
Цвет От белого до светло-кремового

 

 

По физико-химическим и микробиологическим показателям молоко должно соответствовать нормам:

Наименование показателя Значение показателя
Массовая доля жира, %, не менее 2,8
Массовая доля белка, %, не менее 2,8
Кислотность, °Т От 16,0 до 21,0 включительно
Массовая доля сухих обезжиренных веществ молока (СОМО), %, не менее 8,2
Группа чистоты, не ниже II
Плотность, кг/м3, не менее 1027,0
Температура замерзания, °С,не выше минус 0,520
Содержание соматических клеток в 1 см3, не более 4,0 · 105
КМАФАнМ*, КОЕ**/см3, не более 1,0 · 105

*Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

**Колониеобразующие еденицы

 

В молоке не допускаются остатки ингибирующих веществ, вт.ч. моющих, дезинфицирующих и нейтрализующих веществ.

Молоко после дойки должно быть профильтровано (очищено). Охлаждение молока проводят в хозяйствах не позднее 2 ч после дойки до температуры 4±2°С.

Контроль содержания пестицидов, токсичных элементов, антибиотиков, ингибирующих веществ, радионуклидов, афлатоксина М1 и микробиологических показателей осуществляют в соответствии с порядком, установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторный анализ удвоенного объема пробы, взятой из той же партии молока. Результаты повторного анализа являются окончательными и распространяются на всю партию продукта.

Молоко транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующих на данном виде транспорта.

Замораживание молока не допускается.

 

 

Закрепление изученного материала:

1. Почему молочные заводы не принимают молозиво и стародойное молоко?

2. Как изменяется состав молока в течение лактационного периода?

3. Какой гормон участвует в образовании молока?

4. Как питательные вещества поступают в молоко?

5. Значение массажа при доении коров?

6. Чем обусловлена питательная ценность молока?

7. Что такое молоко?

8. Чем обусловлен химический состав молока?

9. Какие требования предъявляет ГОСТ 31449-2013 к молоку коровьему сырому?

 

Молочное скотоводство

Скотоводство – это наиболее важная отрасль сельского хозяйства, которая дает сырье для производства молока и молочных продуктов, мяса и сырья для легкой и перерабатывающей промышленности.

    Направление скотоводства:

· Молочное                

· Молочно-мясное (комбинированное)                

· Мясное

Молочная промышленность – является перерабатывающей молочное сырье, которое дает молочное скотоводство.

Молоко – это секрет молочной железы.

Молочная продуктивность – молоко, которое дает корова за весь период лактации или за сутки, за месяц, при этом учитывается и массовая доля жира молока.

Молочная продуктивность коров зависит от многих факторов:

Ø Наследственность

Ø Породные особенности

Ø Условия кормления

Ø Уход и содержание

Ø Возраст и масса животного

Ø Продолжительности сухостойного периода

Ø Правильное и своевременное доение и др.

 

Лактационный период – это период в течение которого животное продуцирует молоко (период от отела до запуска).

Продолжительность лактационного периода – 210-350 дней.

Нормальный период равен 305 дойным дням.

Состав молока и его свойства в течение периода лактации меняется.

Молозиво – молоко выделяемое молочной железой незадолго до отела и в течении 7 – 10 дней после отела.

Молозиво предназначено для выпойки телят. Оно значительно отличается от нормального молока:

· по органолептическим,

· физико-химическим свойствам,

· химическому составу и пригодностью к технологической переработке.

Молозиво имеет желто-бурый цвет, солоноватый вкус, специфический запах, густую вязкую консистенцию. Содержит больше белков, жира, минеральных веществ, меньше лактозы, чем нормальное молоко. В нем содержится больше каротина, витаминов (A, D, В1, В2 и др.), ферментов (каталазы, пероксидазы), а также иммуноглобулинов, лизоцима и лейкоцитов, предохраняющих теленка от заболеваний. В связи с высоким содержанием белков и солей кислотность молока достигает 40°Т и выше. Вследствие наличия в нем большого количества глобулинов и альбуминов оно легко свертывается при нагревании. Через 6—10 дней после отела молоко приобретает нормальные свойства.

Молозиво непригодно для производства молочных продуктов, так как оно свертывается при нагревании, плохо коагулирует под действием сычужного фермента, имеет измененный состав жира, мелкие жировые шарики, солоноватый привкус. Продукты, приготовленные из молока с примесью молозива, быстро портятся и имеют неприятный вкус.

Молоко, полученное в первые 7 дней после отела, не подлежит сдаче на молочные заводы.

В стародойном молоке повышается содержание жира, белков, ферментов, минеральных веществ, уменьшается содержание молочного сахара, кислотность снижается до 15—16°Т, а иногда до 6— 12°Т.

Вкус стародойного молока из-за повышенного количества свободных жирных кислот, образующихся при действии на жир липазы, и хлоридов становится горьковато-солоноватым.

В нем плохо развиваются молочнокислые бактерии. Молоко плохо свертывается сычужным ферментом, имеет мелкие жировые шарики и казеиновые мицеллы. Стародойное молоко нельзя перерабатывать. Его, как и молозиво, используют для выпойки телят, поросят.

Молоко в последние 7 дней лактации не подлежит сдаче на молочный завод.

Сухостойный период начинается с момента запуска до отела, продолжительность 60 дней.

Строение молочной железы. Процесс образования и выделения молока

Строение молочной железы.  Молочные железы у разных жи­вотных имеют примерно одинаковое строение. Они раз­личаются по величине, форме, по разному количеству холмов и сосков и выделяют молоко неодинакового со­става.

Вымя коровы — непарный орган. Снаружи вымя коровыпокрыто нежной, тонкой эластичной кожей с редким шерстным покровом. Благодаря эластичности кожи мо­лочная железа при накоплении большого количества мо­лока увеличивается в объеме на 1/3 первоначальной ве­личины.

В направлении туловища, внутри, вымя особой пере­городкой (средней поддерживающей связкой) довольно четко делится на правую и левую доли, половины, сим­метричные по своему строению. Каждая половина, в свою очередь, делится на две части — переднюю и зад­нюю четверти. Каждая четверть вымени имеет самостоятельные выводные каналы, за­канчивающиеся сосковым каналом.

Молочная железа состоит из железистой ткани.

Железистая ткань вымени состоит из огромного количества альвеол — крошечных пузырьков шаровидной формы, вокруг которых расположены звездчатые клетки миоэпителия, обеспечивающие сокращение альвеол. Каждая альвеола обильно снабжена кровенос­ными капиллярами. Внутри она выстлана слоем клеток железистого эпителия, в которых синтезируются составные части молока, выделяющегося в просвет альвеол по мере его образования. После отделения секрета (молока) клетки железистого эпителия возобновляют свою секреторную деятельность. Деятельность альвеол стимулируется гормономпролактином. От альвеол отходят молочные ходы (протоки), по ним в молочные цистерны, лежащие у осно­вания соска, и поступает молоко. Оно накапливается в про­светах альвеол, молочных ходах и молочной цистерне. По­следняя переходит в сосковую цистерну, а оттуда в вывод­ной канал соска, заканчивающийся кольцевой мышцей — сфинктером.

К вымени поступает большое количество артериальной крови, так как для образования 1 л молока через вымя должно пройти ее не менее 450—650 л. Венозная кровь от­текает из вымени через молочную, или подкожную брюш­ную, вену. Деятельность молочной железы регулируется нервной системой, в частности корой головного мозга, выделении (отдаче) молока из вымени принимают учас­тие также гормоны гипофиза, звездчатые клетки, располо­женные вокруг альвеол выме­ни, гладкие мышцы вымени и др.

Процесс доения начинается с раздражения, чувствительных нервных оконча­ний на сосках и вымени.

Обмывание вымени, массаж начале доения раздражают чувствительные нервы и по­буждают заднюю долю гипо­физа к выделению в кровь гормона окситоцина. Под вли­янием окситоцина клетки аль­веол сокращаются, молоко выжимается из альвеол и мелких молочных канальцев в молочные ходы и молочные цистерны: происходит припускание молока. В цистернах вымени создается повышенное давление, вызываемое сокращением мышц, в результате этого  

молоко легко выдаивается.

Интенсивность истечения молока зависит от его количества и обусловленного им внутреннего давления. Действие окситоцина длится 4 - 6 мин, а поэтому очень важно быстро выдоить корову.

 

Схема строения вымени коровы:

1 – кожа; 2 – дольки железы; 3 – молочные ходы; 4 – сосковая цистерна; 5 – сосковый канал

Уход за выменем и гигиена доения коров

Перед доением моют с мылом руки и надевают чистый халат. Прежде чем доить корову, рекомендуется подвязать ей хвост, осмотреть вымя, соски и тщательно их промыть. Вымя коровы обмывают из ведра (не из подойника) теплой (40ºС) водой; лучше это сделать с помощью прогретой в воде салфетки. Затем полотенцем насухо вытирают вымя. Моют вымя 26-30 с, затем осуществляют массаж сначала обхватом пальцами основания сосков, а затем поглаживанием ладонями по очереди обеих половин вымени сверху вниз (массаж длится 30-40 с). Массаж приводит к припуску молока: вымя набухает, соски становятся упругими. Припуск продолжается 4-7 мин, за это время и надо выдоить корову.

Перед доением:

· моют с мылом руки и надевают чистый халат

· подвязать ей хвост,

· осмотреть вымя, соски и тщательно их промыть.

Вымя коровы обмывают из ведра теплой водой t=40ºС τ=26-30 с

 


Поделиться с друзьями:

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.056 с.