Достаточно упомянуть: «San Nicola» — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Достаточно упомянуть: «San Nicola»

2020-07-03 71
Достаточно упомянуть: «San Nicola» 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Древний город Бари

Бари – город древний. Когда-то он являлся перекрестком морских путей Средиземноморья. Люди селились здесь, начиная с третьего тысячелетия до нашей эры: греки, римляне, сарацины, византийцы, норманны. Впервые римское поселение Бариум упоминается в 181-м году до нашей эры.

Апулия на карте

Старый Город

Бари – главный город сельскохозяйственного региона Апулия, что вытянулся узкой полосой вдоль побережья Адриатического моря. Иногда Апулию называют «пяткой итальянского сапога», и действительно, если глянуть на карту, этот регион похож на «каблучок сапога».

По количеству жителей (более 300000 человек) Баризанимает третье место в Южной Италии, после Неаполя и Палермо (столицы Сицилии), но гораздо безопаснее и того, и другого. Иммигрантов здесь всего 1%-2% – албанцев, 0,5% – греков, остальные жители Бари – коренные итальянцы.

По сравнению с населением севера и центра Италии, южане проще и общительнее. Атмосфера здесь более спокойная и расслабленная, в основном никто никуда не спешит, кроме, пожалуй, паломников, желающих все увидеть и везде успеть. И меня, в том числе.

Старый и Новый Бари

Старый Город

Старая часть города отделена от нового Corso Vittorio Emanuele II – проспектом Виктора Эммануила II (первого короля единой Италии нового времени с 1861 года). Это довольно широкий и просторный проспект с тенистыми деревьями, красивыми особняками, множеством магазинов и кафе. Здесь находится старейший театр города, построенный в 1854-м году и названный в честь композитора Никколо Пиччини, уроженца Бари.

Но для паломников особый интерес представляет Старый Бари (Bari Vecchia).

Старый Бари – прекрасный и таинственный, и его улицы хранят многовековые тайны. Эти брусчатые улочки – настолько узкие и извилистые, что по ним не ездят автомобили.

Вокруг очень чисто. Каждое утро маленькие машинки поливают и чистят белые камни древнего города. Старинные дома лишены подъездов и порогов, а двери квартир выходят просто на улицу.

Улочки Бари

Английский писатель, журналист и путешественник Генри В. Мортон написал книгу «От Рима до Сицилии. Прогулки по Южной Италии» (1969 год издания), которую сами итальянцы рекомендуют иностранцам в качестве путеводителя по Италии. В книге Мортон писал о соседстве Старого Бари с Новым так: «Как и большинство старинных портов Адриатики, старый город соседствует с новым. Последний часто превосходит старый город размерами и совершенно на него не похож. Старый Бари живописно расположился вокруг собора и церкви Святого Николая и старинной гавани, служившей местом отправления рыцарей в крестовые походы.

Мюрат, во время короткого пребывания королем Неаполя, интегрировал в старый город новый Бари. С тех пор здесь появились широкие проспекты, обсаженные пальмами, выросли внушительные здания, отличные магазины, появилось одностороннее движение, тем не менее возникли обычные транспортные проблемы. Я был поражен размером и оживленностью Бари».

Орекьетте

Только легкая занавеска отделяет жителей квартиры от улицы

Почти круглый год (за исключением редких для южной Италии холодных дней) двери квартир Старого Бари открыты настежь, и только тонкие белые занавески скрывают жизнь их обитателей от прохожих.

Впрочем, особенно барийцы не скрываются: легкие занавески колышутся – и в проемах дверей мелькают усердные пожилые синьоры, что лепят за кухонными столами знаменитую пасту Апулии в форме маленьких ушек – орекьетте, для чего используют муку из твердых сортов пшеницы и воду, не добавляя яиц. В особенно теплые дни хозяйки выносят столы на улицу и лепят орекьетте всех цветов и размеров прямо на глазах у покупателей и восхищенных паломников.

Все кошки сидят дома

Святой уголок на улице Старого Города

В Старом Бари, в отличие от Нового Города, кругом камень, и не растут ни деревья, ни кустарники – их заменяет множество кадок и горшков с живыми цветами. Их разноцветье очень украшает каменный город. Ещё улочки Bari Vecchia отличаются полным отсутствием кошек – все кошки сидят дома.

А вот собачек много, но все они на поводках. Нет ни одной бездомной собаки, по крайней мере мне не довелось с ними встретиться. Уже в конце путешествия я наконец увидела одинокую собачку, гуляющую по предрассветной пустынной улице. Пес приветливо вильнул мне хвостом и остановился. Он явно кого-то ждал, и скоро стало ясно, кого: из-за угла дома торопливо выбежал замешкавшийся хозяин с поводком в руках.

Знакомство с Джузеппе

Уличные фигурки святых

Дом, где я снимала комнату, многоквартирный, но квартиры в нем располагаются не по горизонтали, а по вертикали. Так, квартира моего хозяина Джузеппе представляет из себя три комнатки (каждая с отдельным санузлом) на первом, втором и третьем этажах, связанные между собой очень узкой винтовой лестницей. Джузеппе, или Беппе, сдает комнаты на втором и третьем этаже, а сам живет на первом.

Он прекрасно владеет английским, опровергая представления об итальянцах, и даже знает несколько слов по-русски, поскольку работал некоторое время в России.

Беппе с удовольствием вспоминает русские блюда: салат, винегрет, борщ. Упоминает даже селедку и скумбрию – помнит, с каким удовольствием смаковал их под картошечку в гостях у русских.

Но родная кухня – это родная кухня.

– Мы, жители Южной Италии, очень хорошо готовим: мы рождаемся и растем буквально на кухне. Знаем, как приготовить правильно и полезно, а пища должна быть вкусна и полезна. Ольга, ты наверняка заметила: идешь по Старому Городу, и за каждой дверью, за занавеской, что колышется на ветру, – кухня, и это центр всей семьи. Попробуй вяленые на солнце помидоры! Попробуй буррату и тьеллу – и ты согласишься со мной: апулийская кухня – самая полезная и вкусная в мире!

И я обещаю попробовать.

Ещё Беппе гордится древностью Бари:

– Представляешь, Ольга, здесь просто невозможно копнуть землю: в каждом месте находят какие-то бесценные предметы древности! Начинают рыть, чтобы проложить трубы или кабель, а там сплошные артефакты: орудия труда, украшения, посуда – все что угодно для археологов!

Это очень безопасный город!

Беппе очень переживает: понравится ли мне его родной город.

– Бари – безопасен! Это очень безопасный город! Ничего не бойся – смотри, во всех квартирах двери открыты на улицу!

На следующий день беспокоится:

– Ну, как впечатления? Выходила вечером?

– Да, ходила к святителю Николаю Чудотворцу, читала у него в крипте вечернее правило, Псалтирь.

– Безопасно было возвращаться домой, правда?

– Да, слава Богу!

– Я же говорил, что Бари – очень безопасный город!

– Правда, меня немного напрягало, когда мимо проносились мотоциклы...

– Ну, они по Старому Городу быстро не могут ездить – слишком извилистые улочки... К тому же шум мотоцикла слышен издалека – и всегда можно отойти в сторону...

Я и в самом деле почти вжималась в стену при звуке мотоцикла и даже крепко прижимала к себе сумку. Самые распространенные преступления в Южной Италии – кражи и срывание мотоциклистами сумок с плеч прохожих. В Бари, правда, в отличие от Неаполя, такого практически не случается, но береженого, как говорится, Бог бережет...

Ничего не могу сказать о новой части города, но в Старом Бари действительно вечером безопасно.

Говорят, мы ленивые

Беппе рассуждает о пресловутой лени итальянцев так:

– Говорят, мы ленивые... Но это неправда! Как-то я трудился в Германии. Работаем мы себе, работаем, и вдруг объявление: пятнадцатиминутный перерыв! Что такое, в чем дело?! Оказывается, жара: температура поднялась выше 30 градусов по Цельсию, и всем работникам полагаются прохладительные напитки за счет компании и дополнительный перерыв.

Я смеялся! Если бы у нас, в Бари, где температура летом часто поднимается выше сорока, были такие порядки – мы бы вообще не работали, а только пили прохладительные напитки за счет компании!

Итальянский темперамент

Что касается темперамента итальянцев. Мне пришлось лететь в Бари из другого итальянского города на маленьком самолетике авиакомпании «Volotea». Очередь на рейс состояла из итальянцев. И вот, когда нас уже посадили в автобус, который должен был отвезти пассажиров к самолету, дело застопорилось – и мы просидели в холодном салоне целый час, после чего нам предложили вернуться в здание аэропорта. Вернулись, простояли в продуваемом всеми сквозняками «рукаве» полчаса, после чего нас снова погрузили в автобус и отвезли к самолету, где мы ещё полтора часа ждали взлета.

Получалось, что рейс задерживался уже на три часа, причем провели мы их не в теплом, комфортабельном здании аэропорта, а в довольно неуютных условиях. Ни одного ворчливого слова, ни единого недовольного лица – полное спокойствие и оптимизм, – вот чем поразили меня все мои спутники. Наконец стюардесса объявила причину задержки:

– Сначала у нас случилась техническая неисправность, а сейчас мы ждем опаздывающих на рейс.

И опаздывающие наконец появились. Я ожидала чего угодно: негодования, возмущения, но люди вокруг начали добродушно смеяться и аплодировать входящим в салон пассажирам. Для меня, честно говоря, это было удивительным.

Кухня Бари

Она традиционно проста, и основу её составляют твердая пшеница (паста и хлеб) и овощи в сочетании с рыбой и морепродуктами. К супам здесь не привыкли, вместо них – паста. Отличительная черта кухни – домашние макароны-ушки (орекьетте), о которых мы уже упоминали. Если покупать орекьетте прямо на улице, у хозяек, которые сделают их в вашем присутствии, нужно помнить, что ушки должны быть хорошо просушены, иначе быстро покроются плесенью.

Говорят, что крестьянские корни кухни Апулии видны в меню любого заведения. Вот и орекьетте здесь подают с салатной репой, точнее, с её ботвой. Любят барийцы и прочие огородные дары: кабачки, баклажаны, бобовые.

Особое место в рационе барийцев занимают оливки и оливковое масло, которое часто принимают ложками натощак для здоровья. Апулия может гордиться своими древними оливковыми рощами и первым местом в стране по производству масла.

Как кучерявят осьминога

Среди морских даров – осьминоги, мидии и, конечно, рыба. Жители Бари часто едят морепродукты сырыми: начиная с креветок и заканчивая осьминогами и морскими ежами. Практически все, что выловлено в море, бариец может съесть сырым.

Только что выловленные осьминоги имеют желеобразную консистенцию, их невозможно разделать, и рыбаки занимаются тем, что здесь называют «кучерявить или кудрявить осьминога» – со всего размаха отбивают моллюска в мешке о камни, прямо на берегу, или, наоборот, колотят по нему камнем, в результате чего его щупальца становятся «кудрявыми».

Если осьминог куплен неотбитым – его замораживают на несколько часов в морозилке, а затем режут тонкими пластинами и едят сырым, чуть сбрызнув оливковым маслом. Иногда варят и подают с оливковым маслом и лимоном или тушат, добавляя помидоры, перец, лук, белое вино и опять же (куда без него?) оливковое масло.

Сыры – гордость Бари

Сыр здесь удивительно вкусный (конечно, чтобы попробовать его, нужно приезжать в Бари до или после поста).

Свежий сыр буррата представляет собой мешочек из моцареллы с сердцевиной из кремообразных сливок. Хранится недолго и в прямом смысле является сыром дня: сделали – в тот же день съели.

Другие типичные апулийские сыры: удивительно нежный и мягкий страчателла (ниточки сыра в густых сливках) и выдержанный, твердый качокавалло (в старину его подвешивали в амбаре по две головки на перекладину «a cavallo» – «верхом»).

Есть ещё рикотта, скаморца, канестрато, качорикотта, пекорино, ваккино и прочее, прочее, прочее, но их мне попробовать не удалось: не все коту Масленица.

Пиццерия

Знающие люди советуют ходить в те кафе, где обедают местные жители. Так я и сделала: нашла самую что ни на есть аутентичную пиццерию в самом укромном месте Старого Города. Вокруг обедали, судя по разговорам, только местные, и ели они все одинаковую пиццу. Я заказала такую же. И это была классическая итальянская пицца.

Святая Коломба Санская

Святая Коломба

Спасение святой Коломбы Санской медведем_Джованни Баронцио

Ещё в крипте, в прозрачном саркофаге, в манекене из папье-маше, находятся мощи святой Коломбы, или Святой Голубки, как называют её барийцы.

По преданию, святая родилась в 257-м году в Андорре, в богатой языческой семье. В шестнадцать лет приняла христианство и бежала от преследований во Францию, в город Санс. Когда святую нашли и бросили в тюрьму, стражники решили воспользоваться её беззащитностью, но сбежавший из цирка (или амфитеатра) медведь спас девушку. Когда святую решили сжечь на костре – неожиданно прилетевший голубь и начавшийся дождь потушили огонь. По преданию, Коломба была казнена через усечение мечом, а один слепой горожанин, почитавший её как святую, прозрел после её казни. День памяти святой – 31 декабря.

Несколько картин из жития святой Коломбы, предположительно, написал итальянский художник Джованни Баронцио (1326-1362).

Мученичество святой Коломбы

Главное в Бари

Литургия в крипте у мощей святителя Николая

Настоящую известность Бари обрел после 1087 года, когда солнечным майским утром три корабля барийских торговцев вернулись в родной город из Мир Ликийских с мощами великого святого – Николая Чудотворца. И, конечно, главное в Бари – это Basillica di San Nicola, базилика святителя Николая Чудотворца.

Литургия в крипте

Николай Чудотоворец был самым почитаемым святым того времени. Генри В. Мортон писал: «Если бы устроили рейтинг, святитель Николай оказался бы среди святых на одной из первых строчек. В одной только Англии ему посвящено более 400 церквей, а что уж говорить о старинных фамилиях, образованных от его имени – Николе, Николсон, Никсон и менее очевидные – Коул, Колли, Коллис, Колет и Коллинз. Во Франции популярны женские имена – Николетт и Колет».

Базилика святителя Николая

Уже через два месяца после перенесения мощей в Бари, в первых числах июля 1087 года, жители города, под руководством аббата монашеского ордена бенедиктинцев Илии, приступили к строительству замечательной базилики, до наших времен оставшейся одним из лучших образцов романского стиля в Европе.

Базилика состоит из двух частей: верхней и нижней – крипты (подземной церкви), где покоятся мощи великого угодника Божия, поклониться которому приезжают тысячи паломников.

В 1156-м году король Сицилии Вильгельм I Злой полностью разрушил город за непослушание его граждан, но даже он не посмел тронуть возводимую базилику великого святого. Первой была построена и освящена крипта, строительство же верхней части продолжалось целое столетие и завершилось только в 1197-м году освящением храма.

Святитель Николай

При входе в базилику сразу видишь за стеклом статую святителя Николая в натуральную величину, созданную в 1794-м году. Именно эту статую 8 мая вывозят на корабле в море (примерно 150 м от берега), где её приветствуют на лодках многочисленные паломники, а потом торжественно проносят по улицам города. Шествия и народные гуляния сопровождают праздник. Вечером 9 мая, в присутствии большого числа верующих, служители базилики (монахи-доминиканцы, которым вверено это служение с 1951 года) открывают раку с мощами святителя Николая для сбора чудотворного мира.

В настоящее время в гробнице накапливается за год всего два-три стакана Святого мира или Святой Манны, которая добавляется в освященную воду. Маленькие бутылочки с миром можно приобрести в церковной лавке рядом с базиликой.

В 1359-м году впервые упоминается о чудотворной колонне, которая сейчас находится в правом углу крипты. По преданию, сам святитель Николай при помощи двух ангелов поместил эту колонну туда вечером накануне освящения крипты.

Расписание служб

Православные богослужения в крипте совершаются следующим образом:

Понедельник, вторник, среда и пятница в 10.30 – молебен с чтением акафиста святителю Николаю Чудотворцу;

Каждый четверг в 10-30 – литургия на русском языке (с 1 июня по 15 октября по вторникам и четвергам);

По субботам в 10.30 – молебен и панихида;

По воскресеньям – литургия на Русском Подворье святителя Николая.

Садик на Русском подворье

Трапезная подворья

Протоиерей Андрей Бойцов в своем кабинете на подворье

Русское подворье

Древний город Бари

Бари – город древний. Когда-то он являлся перекрестком морских путей Средиземноморья. Люди селились здесь, начиная с третьего тысячелетия до нашей эры: греки, римляне, сарацины, византийцы, норманны. Впервые римское поселение Бариум упоминается в 181-м году до нашей эры.

Апулия на карте

Старый Город

Бари – главный город сельскохозяйственного региона Апулия, что вытянулся узкой полосой вдоль побережья Адриатического моря. Иногда Апулию называют «пяткой итальянского сапога», и действительно, если глянуть на карту, этот регион похож на «каблучок сапога».

По количеству жителей (более 300000 человек) Баризанимает третье место в Южной Италии, после Неаполя и Палермо (столицы Сицилии), но гораздо безопаснее и того, и другого. Иммигрантов здесь всего 1%-2% – албанцев, 0,5% – греков, остальные жители Бари – коренные итальянцы.

По сравнению с населением севера и центра Италии, южане проще и общительнее. Атмосфера здесь более спокойная и расслабленная, в основном никто никуда не спешит, кроме, пожалуй, паломников, желающих все увидеть и везде успеть. И меня, в том числе.

Старый и Новый Бари

Старый Город

Старая часть города отделена от нового Corso Vittorio Emanuele II – проспектом Виктора Эммануила II (первого короля единой Италии нового времени с 1861 года). Это довольно широкий и просторный проспект с тенистыми деревьями, красивыми особняками, множеством магазинов и кафе. Здесь находится старейший театр города, построенный в 1854-м году и названный в честь композитора Никколо Пиччини, уроженца Бари.

Но для паломников особый интерес представляет Старый Бари (Bari Vecchia).

Старый Бари – прекрасный и таинственный, и его улицы хранят многовековые тайны. Эти брусчатые улочки – настолько узкие и извилистые, что по ним не ездят автомобили.

Вокруг очень чисто. Каждое утро маленькие машинки поливают и чистят белые камни древнего города. Старинные дома лишены подъездов и порогов, а двери квартир выходят просто на улицу.

Улочки Бари

Английский писатель, журналист и путешественник Генри В. Мортон написал книгу «От Рима до Сицилии. Прогулки по Южной Италии» (1969 год издания), которую сами итальянцы рекомендуют иностранцам в качестве путеводителя по Италии. В книге Мортон писал о соседстве Старого Бари с Новым так: «Как и большинство старинных портов Адриатики, старый город соседствует с новым. Последний часто превосходит старый город размерами и совершенно на него не похож. Старый Бари живописно расположился вокруг собора и церкви Святого Николая и старинной гавани, служившей местом отправления рыцарей в крестовые походы.

Мюрат, во время короткого пребывания королем Неаполя, интегрировал в старый город новый Бари. С тех пор здесь появились широкие проспекты, обсаженные пальмами, выросли внушительные здания, отличные магазины, появилось одностороннее движение, тем не менее возникли обычные транспортные проблемы. Я был поражен размером и оживленностью Бари».

Орекьетте

Только легкая занавеска отделяет жителей квартиры от улицы

Почти круглый год (за исключением редких для южной Италии холодных дней) двери квартир Старого Бари открыты настежь, и только тонкие белые занавески скрывают жизнь их обитателей от прохожих.

Впрочем, особенно барийцы не скрываются: легкие занавески колышутся – и в проемах дверей мелькают усердные пожилые синьоры, что лепят за кухонными столами знаменитую пасту Апулии в форме маленьких ушек – орекьетте, для чего используют муку из твердых сортов пшеницы и воду, не добавляя яиц. В особенно теплые дни хозяйки выносят столы на улицу и лепят орекьетте всех цветов и размеров прямо на глазах у покупателей и восхищенных паломников.

Все кошки сидят дома

Святой уголок на улице Старого Города

В Старом Бари, в отличие от Нового Города, кругом камень, и не растут ни деревья, ни кустарники – их заменяет множество кадок и горшков с живыми цветами. Их разноцветье очень украшает каменный город. Ещё улочки Bari Vecchia отличаются полным отсутствием кошек – все кошки сидят дома.

А вот собачек много, но все они на поводках. Нет ни одной бездомной собаки, по крайней мере мне не довелось с ними встретиться. Уже в конце путешествия я наконец увидела одинокую собачку, гуляющую по предрассветной пустынной улице. Пес приветливо вильнул мне хвостом и остановился. Он явно кого-то ждал, и скоро стало ясно, кого: из-за угла дома торопливо выбежал замешкавшийся хозяин с поводком в руках.

Достаточно упомянуть: «San Nicola»

«Доброе утро, спасибо, пожалуйста, до свидания» – этих слов достаточно для общения

Многие паломники беспокоятся, что не знают итальянского, а итальянцы плохо владеют английским. То же беспокойство владело и мной, и я постаралась выучить несколько основных фраз, необходимых путешественнику. После университетских французского и латыни итальянский шел легко, и я между делом выучила солидный запас слов – но он мне совсем не пригодился.

Почти у каждого дома в Старом Городе - святой уголок

Завтракала я рядом с домом, в маленьком кафе, где чудесно пахло свежезаваренным кофе, и каждое утро мы с хозяином заведения приветствовали друг друга традиционным: «Буон джорно!» Затем я просила: «Ун каффэ э корнетто, пер фаворе!» (кофе и круассан – типичный итальянский завтрак. С утра итальянцы едят совсем мало, зато вечером отрываются по полной программе). – «Прэго!» (Пожалуйста!)

А круассан был ещё горячим, хрустящим и таял во рту, а капучино (итальянцы традиционно пьют его только утром) –выше всяких похвал. «Перфетто! Грацие милле!» – благодарила я любезного хозяина, и мы, очень довольные друг другом, прощались: «Ариведерчи!» «Доброе утро, спасибо, пожалуйста, до свидания» – этих слов вполне достаточно для короткого путешествия и краткого общения.

Мне не понадобились также никакие наречия места и времени, достаточно было упомянуть: « San Nicola» – и прохожие начинали энергично махать руками, показывая направление к базилике святителя Николая, а некоторые даже вызывались проводить.


Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.104 с.