Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Топ:
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Интересное:
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Дисциплины:
2020-07-03 | 210 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Практическое занятие 20.
Хранение продовольственных товаров и определение их качества.
Цель работы: изучение процедуры определения качества продукции, заполнение акта приемки продукции по качеству
Ход работы
1. Изучить понятия контроль качества продукции.
2. Изучить план проведения контроля качества.
Теоретические сведения
Контроль качества - это проверка соответствия отдельных показателей качества требованиям нормативно-технической документации, будь то стандарты, инструкции, методические указания и т.д. Контроль является наиболее действенным средством управления качеством и позволяет обеспечить выпуск объектов управления качеством в строгом соответствии с регламентированными показателями. Контроль применяется на всех стадиях жизненного цикла товара. Виды, формы и задачи контроля на отдельных этапах могут быть различны.
Основные понятия и методические положения о контроле качества изложены в соответствующей нормативной документации, например, ГОСТ 16504-81 «Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термина и определения». Для отдельных видов товаров методы контроля изложены в специальных нормативных документах, например, ГОСТ 10574-73 «Колбасные изделия и мясные фаршевые консервы. Метод определения содержания крахмала».
Контроль качества проводят в соответствии с установленным порядком по плану, предусматривающему три основных параметра:
· объем выборки;
· приемочное число;
· браковочное число.
Приемочное число представляет собой контрольный норматив, являющийся критерием для приемки партии товара и равный максимально допустимому количеству дефектных единиц в выборке. Другим контрольным нормативом является браковочное число, являющееся критерием для забраковывания партии и равное минимально допустимому числу дефектных единиц товара в выборке. В браковочное число включаются помимо забракованных единиц те объекты, у которых неправильно установлен сорт, нарушена комплектность, отсутствует надлежащая маркировка.
Контроль качества классифицируют по различным признакам:
· объем охвата партий товара;
· число ступеней контроля качества;
· режим контроля;
· содержание процесса.
По первому из перечисленных признаков различают контроль Сплошной и выборочный. При сплошном контроле решение о качестве партии принимают по результатам проверки каждой единицы товара. Недостатком этого вида контроля является его трудоемкость и Значительные затраты времени, однако, он характеризуется высокой надежностью, так как почти полностью исключает попадание к потребителю дефектных товаров. Сплошной контроль применяют при сертифицировании товаров по схеме (модели), а также при подготовке товаров к продаже на предприятиях розничной торговли в случаях, если требованиями нормативно-технических документов установлен такой порядок контроля.
При выборочном контроле решение о качестве партии принимают по результатам проверки одной или нескольких выборок (проб), результаты выборочной проверки нередко сопряжены с ошибками. Для того, чтобы свести погрешности к минимуму, следует проверять качество партии в соответствии со стандартами на статистические методы контроля. Выборка должна быть случайной и репрезентативной. Объем ее зависит от заданной точности ожидаемого результата, объема и степени однородности партии. Выборочный контроль применим только в тех случаях, когда это предусмотрено НТД, и уровень дефектности партии не превышает 10%.
По второму из вышеуказанных признаков различают одно-, двух- и многоступенчатые виды контроля. По плану одноступенчатого контроля продукция принимается, если количество единиц с дефектами меньше или равно приемочному числу. Если же количество дефектных единиц больше или равно браковочному числу, партия бракуется.
Если количество дефектных единиц в выборке больше приемочного числа (обозначенного в стандарте Ас), но меньше браковочного числа (Re), то возникает необходимость проведения двухступенчатого контроля, сопряженного с извлечением второй выборки. Партия продукции в этом случае принимается с учетом результатов контроля второй выборки, если количество дефектных единиц продукции в двух выборках меньше или равно приемочному числу (Ас) второй
ступени контроля.
При многоступенчатом контроле решение относительно приемки партии товара по качеству принимают по результатам контроля нескольких выборок, максимальное число которых устанавливается заранее, а необходимость отбора каждой последующей выборки зависит от результатов контроля в предыдущей выборке.
По признаку «режим» в действующей НТД предусмотрены три вида (уровня) контроля - усиленный, нормальный, ослабленный (облегченный).
Усиленный контроль характеризуется наиболее строгими нормативами. Он применяется при недостаточной уверенности потребителя в качестве продукции и квалификации поставщика, при приемке недавно освоенной продукции, а также в случаях, когда результаты контроля определенного числа предыдущих партий свидетельствовали о превышении фактического уровня дефектности над приемочным.
Нормальный контроль применяется в тех случаях, когда результат контроля установленного числа предыдущих партий не дает основания для заключения о существенном отклонении действительного уровня дефектности от приемочного.
Ослабленный контроль характеризуется наименьшим объемом выборки и применяется в тех случаях, когда результат контроля определенного числа предыдущих партий свидетельствует о том, что действительный уровень дефектности ниже приемочного.
Ослабленный контроль характеризуется наименьшим объемом выборки и применяется в тех случаях, когда результат контроля определенного числа предыдущих партий свидетельствует о том, что действительный уровень дефектности ниже приемочного
Основным видом является нормальный контроль. Переход от одного вида контроля к другому осуществляется в соответствии с правами корректировки плана контроля. Например, от усиленного контроля к нормальному возможен после приемки не менее пяти последовательных партий, а от нормального к облегченному - в случае, ели не менее десяти последовательных партий приняты с первого предъявления. Более подробно правила корректировки плана контроля рассматриваются в соответствующей НТД.
По содержанию процесса различают контроль по количественному и качественному признакам. При контроле по количественному признаку измеряют числовые значения одного или нескольких показателей и оценивают контролируемую партию в зависимости от результатов измерения. Взвешивание, определение плотности или размерных параметров являются примерами этого вида контроля. При контроле по качественному признаку единицы товара подразделяют на несколько групп качества, а заключение о партии дают в зависимости от соотношения численности единиц в образованных группах. Например, проверка правильности установления сортов в соответственно с действующей НТД.
Испытания продукции являются важнейшим элементом контроля качества. Под испытанием понимают экспериментальное определение показателей качества товара в процессе его эксплуатации и при имитации условий функционирования.
3. Заполнить акт приемки продукции по качеству
_________________________ УТВЕРЖДАЮ (наименование и адрес Руководитель предприятия предприятия, составившего или его заместитель акт) __________________________ (подпись) "___"______________ 20___г. А К Т приемки продукции (товаров) по качеству "___"___________ 20___г. Место составления акта и приемки продукции (товара) ____________ _____________________________________________________________________ Время начала приемки продукции (товара) ________________________ _____________________________________________________________________ Время окончания приемки ________________________________________ Комиссия в составе _____________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ (фамилия, имя, отчество, должность, место работы) Дата и No. удостоверения представителя поставщика (незаинтересованной организации, общественности) ____________________ _____________________________________________________________________ Комиссия ознакомлена с Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству. Наименование поставщика ________________________________________ Наименование и адрес отправителя (изготовителя) ________________ _____________________________________________________________________ Дата и номер телеграммы или телефонограммы о вызове представителя отправителя (изготовителя) ____________________________ _____________________________________________________________________ Номер и дата договора (наряда) на поставку продукции (товара) __ _____________________________________________________________________ Дата и No. счет-фактуры ________________________________________ Дата и номер транспортной накладной ____________________________ Дата и номер документа, удостоверяющего качество продукции (товара) ____________________________________________________________ Станция и дата отправления _____________________________________ Станция (порт, пристань) назначения и дата прибытия продукции (товара) ____________________________________________________________ Время выдачи груза органами транспорта _________________________ Время вскрытия вагона, контейнера, автофургона и других опломбированных транспортных средств ________________________________ Дата и номер коммерческого акта ________________________________ Время доставки груза на склад получателя _______________________ Условия хранения груза на складе получателя до составления акта _____________________________________________________________________ Состояние тары и упаковки в момент осмотра продукции, содержание наружной маркировки тары, в чьей таре, упаковке предъявлена для осмотра продукция (изготовителя или отправителя) ____________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ Дата вскрытия тары и упаковки __________________________________ Замечания по маркировке, таре, упаковке, а также количество продукции, к которому относится каждый из обнаруженных недостатков _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ Если проводилась выборочная проверка продукции (на каком основании: ГОСТ, технические условия, особые условия поставки, другие обязательные правила, договор) - порядок отбора продукции ___________ _____________________________________________________________________ За чьими пломбами (отправителя или органа транспорта) отгружена и поступила продукция, исправность пломб, оттиски на них ____________ _____________________________________________________________________ Транспортная и отправительская маркировка мест (по документам и фактически) _________________________________________________________ Наличие или отсутствие упаковочных ярлыков, пломб на отдельных местах ______________________________________________________________ Отметка о выдаче груза в порядке ст. 65 Устава железных дорог __ _____________________________________________________________________ (имеется, не имеется) Количество (вес), полное наименование и перечисление предъявленной к проверке и фактически проверенной продукции. --------------------------------------------------------------------- Nо.¦ наиме-¦единица¦ цена ¦ по документам ¦ фактически поступило п/п¦нование¦измере-¦ ¦ поставщика +-------------------------- ¦продук-¦ ния ¦ +---------------¦ ¦ ¦ в том числе ¦ ции ¦ ¦ ¦коли- ¦ сумма ¦ ¦ ¦ брак ¦ ¦ ¦ ¦чество¦ ¦коли- ¦сумма+------------- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чество¦ ¦коли- ¦сумма ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чество¦ ---+-------+-------+------+------+--------+------+-----+------+------ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ---+-------+-------+------+------+--------+------+-----+------+------ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ------------------------------------------------------------------ Указать продукцию, сорт которой не соответствует сорту, указанному в документе, удостоверяющем ее качество. Подробное описание выявленных недостатков и их характер ________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ Основания, по которым продукция переводится в более низкий сорт, со ссылкой на стандарт, технические условия, другие обязательные правила _____________________________________________________________ Количество некомплектной продукции, перечень недостающих частей, узлов и деталей и их стоимость ______________________________________ Номера ГОСТов, технических условий платежей, образцов(эталонов), по которым производилась проверка качества продукции ________________ _____________________________________________________________________ Номер браковщика предприятия-изготовителя продукции, если на продукции такой номер имеется _______________________________________ Сделан ли отбор образцов (проб) и куда они направлены __________ _____________________________________________________________________ Другие данные, которые, по мнению комиссии, необходимо указать в акте для подтверждения ненадлежащего качества _______________________ _____________________________________________________________________ Заключение комиссии о характере выявленных дефектов в продукции и причинах их возникновения _________________________________________ Члены комиссии предупреждены об ответственности за подписание акта, содержащего данные, не соответствующие действительности _______ _____________________________________________________________________ Подписи членов комиссии: 1. ____________________ 2. ___________________ 3. ____________________ 4. ___________________ Представитель поставщика (незаинтересованной органи- зации, общественности) ___________________ (подпись)
4. Сделать вывод о проделанной работе
Практическое занятие 21.
Оформление акта на бой, лом, порчу материальных средств.
Цель: научиться оформлять акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов
Материально–техническое оснащение: бланк ОП-08 Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов, микрокалькулятор
Инструкция по выполнению практической работы:
Теоретический материал
Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов. Форма ОП-08 – документ, целесообразность составления которого наступает при необходимости зафиксировать бой, лом, а также потерю посуды или каких-либо приборов в столовой, ресторане или ином подобном заведении. Документ имеет унифицированную форму, которая была предусмотрена законодательством Российской Федерации. Документ так же имеет код, согласно классификатору ОКУД – 0330508.
Как правило, составлением данного вида документа занимается комиссия. Тем не менее, не всегда это является возможным, поэтому чаще всего заполняет форму ОП-8 уполномоченное на то лицо. Акт составляется за отчетный период или же на конкретную дату в момент осуществления боя или лома посуды. В данном случае в соответствующей графе «Отчетный период» ставится прочерк и отображается только текущая дата заполнения документа.
В данном документе в соответствующих графах перечисляются все столовые предметы, которые в силу определенных обстоятельств пришли в непригодность или же в связи с утратой являются недостающими.
Акт формы ОП-8 составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр документа передается в отдел бухгалтерии предприятия, а второй остается у лица, выступающим материально ответственным.
Задание 1. Заполните недостающие данные таблицы.
№ п/п | Наименование | Цена, руб. коп. | Бой, лом | Утрачено | Всего | ||||
Кол-во, шт. | Сумма, руб. коп. | Кол-во, шт. | Сумма, руб. коп. | Кол-во, шт. | Сумма, руб. коп. | ||||
1 | Рюмка стеклянная | 5 – 00 | 5 | ? | 0 | ? | ? | ? | |
2 | Тарелка столовая мелкая | 24-50 | 2 | ? | 3 | ? | ? | ? | |
3 | Креманка стеклянная | 30-00 | 0 | ? | 2 | ? | ? | ? | |
4 | Салатник | 15-00 | 1 | ? | 2 | ? | ? | ? | |
5 | Тарелка столовая глубокая | 26-40 | 7 | ? | 3 | ? | ? | ? | |
6 | Бульонная чашка | 34-30 | 4 | ? | 4 | ? | ? | ? | |
Итого | ? | ? | ? | ? | ? | ? | |||
Задание 2. Заполните бланк «Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов», если известно, что за отчетный период с 1 апреля по 20 апреля текущего года произошел бой столовой посуды (тарелка для первых блюд 8 шт. по цене 59-00 руб., фужер стеклянный 10 шт. по цене 90-80 руб., рюмка стеклянная 1 шт. по цене 60-00 руб.); утрата столовых приборов (ножи 6 шт. по цене 29-90 руб., вилки – 3 шт. по цене 12-00 руб.).
Унифицированная форма № ОП-08
Утверждена постановлением Госкомстата
России от 25.12.98 № 132
|
| Код | |||||||
___________________________________________________________________________________________________ | Форма по ОКУД | 0330508 | |||||||
организация | по ОКПО | ||||||||
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________ |
| ||||||||
структурное подразделение | Вид деятельности по ОКПД | ||||||||
| Вид операции | ||||||||
| Номер документа | Дата составления | Отчетный период | Утверждаю Руководитель | |||||
с | по | ||||||||
АКТ |
| ___________________________________ должность | |||||||
О БОЕ, ЛОМЕ И УТРАТЕ ПОСУДЫ И ПРИБОРОВ |
|
| |||||||
|
| _________ ____________________ подпись расшифровка подписи | |||||||
Материально ответственное лицо ______________________________________ _____________________________________________________________________________
должность фамилия, имя, отчество
Комиссия установила:
№ п/п | Посуда, приборы | Цена, руб. коп. | Бой, лом, утрачено, пропало | Обстоятельства | Примечание | |||||||||||||||||
наименование | код | бой, лом | утрачено, пропало | всего | ||||||||||||||||||
коли- | сумма, руб. коп. | коли- | сумма, руб. коп. | коли- | сумма, руб. коп. | |||||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | |||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
| Итого |
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
№ п/п | Посуда, приборы | Цена, руб. коп. | Бой, лом, утрачено, пропало | Обстоятельства | Примечание | |||||||||||||||||
наименование | код | бой, лом | утрачено, пропало | всего | ||||||||||||||||||
коли- | сумма, руб. коп. | коли- | сумма, руб. коп. | коли- | сумма, руб. коп. | |||||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | |||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||
|
| Итого |
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||
|
| Всего |
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||
Перечисленные в графе «Бой, лом» столовая посуда и приборы в количестве __________________________ шт. уничтожены в нашем присутствии
прописью
Члены комиссии: _______________________ __________________ _________________________
должность подпись расшифровка подписи
_______________________ __________________ _________________________
должность подпись расшифровка подписи
_______________________ __________________ _________________________
должность подпись расшифровка подписи
Решение администрации ________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Практическое занятие 22.
Теоретические сведения
Для того, чтобы правильно осуществлять отпуск сырья и товаров на производство со склада необходимо правильно оформить необходимую документацию. Накануне предстоящего трудового дня зав. производством производит расчет количества необходимого сырья, требуемого для выполнения дневного производственного задания, основанного на производственной программе предприятия. Наименование сырья и его количество отражается в требовании – накладной, которая подписывается зав. производством. Согласно затребованной продукции зав. складом производит отпуск ее на производство и оформляет эту передачу с помощью накладной, которая содержит: наименование сырья, его количество, цену и сумму. По столбцу «сумма» подбивается итог; подписывается документ материально-ответственными лицами, т.е. теми, кто отпустил и принял товар.
Задания для практического занятия:
1. Оформить требование в кладовую.
Вариант 1 Свинина (блоками -безкостная) 4 кг; молоко фасованное(пленка) 8 л.; мука пшеничная в/с 60 кг (1мешок), зелень свежая- 3 кг.
Вариант 2 Куры мороженные 1 категории 6 кг.; крупа гречневая (мешок) – 10 кг., чай черный байховый «букет» 5 пачек по 0,250 кг, кофе молотый «Арабика» (в пачках) 0, 450 кг
2. Оформить накладную на отпуск товара.
Вариант 1 Свинина (блоками - безкостная) 4 кг по цене 260 руб. за 1кг.; молоко фасованное (пленка) 8 л. по цене 30 руб. за 1шт.; мука пшеничная в/с 60 кг (1мешок) по цене 24 руб. за 1кг., зелень свежая- 3 кг. по цене 150 руб. за 1кг.
Вариант 2 Куры мороженные 1 категории 6 кг по цене 210 руб. за 1 кг. крупа гречневая (мешок) – 10 кг, по цене 42 руб. 30 коп.; чай черный байховый «букет» 5пачек по 0,250 кг. по цене 164 руб. за 1 пачку., кофе молотый «Арабика» (в пачках) 0, 450 кг по цене 340 руб. за пачку.
Ответы для проверки: Вариант 1 – 3170 руб; Вариант 2 – 2843 руб.
Вопросы по теме:
1. Как происходит прием и отпуск сырья, товаров со склада на производство?
2. Чем отличаются требование – накладная и накладная?
3. Какие виды накладных вы знаете?
4. Что такое счет-фактура? Товарно-транспортная накладная?
5. В скольких экземплярах накладные выписываются и где учитываются?
6. Кем подписываются требование – накладная и накладная?
7. Без каких обязательных документов прием продовольственных товаров запрещен?
8. Какие продукты и товары запрещены к приемке на п.о.п?
Практическое занятие 23.
Практическое занятие 20.
Хранение продовольственных товаров и определение их качества.
Цель работы: изучение процедуры определения качества продукции, заполнение акта приемки продукции по качеству
Ход работы
1. Изучить понятия контроль качества продукции.
2. Изучить план проведения контроля качества.
Теоретические сведения
Контроль качества - это проверка соответствия отдельных показателей качества требованиям нормативно-технической документации, будь то стандарты, инструкции, методические указания и т.д. Контроль является наиболее действенным средством управления качеством и позволяет обеспечить выпуск объектов управления качеством в строгом соответствии с регламентированными показателями. Контроль применяется на всех стадиях жизненного цикла товара. Виды, формы и задачи контроля на отдельных этапах могут быть различны.
Основные понятия и методические положения о контроле качества изложены в соответствующей нормативной документации, например, ГОСТ 16504-81 «Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термина и определения». Для отдельных видов товаров методы контроля изложены в специальных нормативных документах, например, ГОСТ 10574-73 «Колбасные изделия и мясные фаршевые консервы. Метод определения содержания крахмала».
Контроль качества проводят в соответствии с установленным порядком по плану, предусматривающему три основных параметра:
· объем выборки;
· приемочное число;
· браковочное число.
Приемочное число представляет собой контрольный норматив, являющийся критерием для приемки партии товара и равный максимально допустимому количеству дефектных единиц в выборке. Другим контрольным нормативом является браковочное число, являющееся критерием для забраковывания партии и равное минимально допустимому числу дефектных единиц товара в выборке. В браковочное число включаются помимо забракованных единиц те объекты, у которых неправильно установлен сорт, нарушена комплектность, отсутствует надлежащая маркировка.
Контроль качества классифицируют по различным признакам:
· объем охвата партий товара;
· число ступеней контроля качества;
· режим контроля;
· содержание процесса.
По первому из перечисленных признаков различают контроль Сплошной и выборочный. При сплошном контроле решение о качестве партии принимают по результатам проверки каждой единицы товара. Недостатком этого вида контроля является его трудоемкость и Значительные затраты времени, однако, он характеризуется высокой надежностью, так как почти полностью исключает попадание к потребителю дефектных товаров. Сплошной контроль применяют при сертифицировании товаров по схеме (модели), а также при подготовке товаров к продаже на предприятиях розничной торговли в случаях, если требованиями нормативно-технических документов установлен такой порядок контроля.
При выборочном контроле решение о качестве партии принимают по результатам проверки одной или нескольких выборок (проб), результаты выборочной проверки нередко сопряжены с ошибками. Для того, чтобы свести погрешности к минимуму, следует проверять качество партии в соответствии со стандартами на статистические методы контроля. Выборка должна быть случайной и репрезентативной. Объем ее зависит от заданной точности ожидаемого результата, объема и степени однородности партии. Выборочный контроль применим только в тех случаях, когда это предусмотрено НТД, и уровень дефектности партии не превышает 10%.
По второму из вышеуказанных признаков различают одно-, двух- и многоступенчатые виды контроля. По плану одноступенчатого контроля продукция принимается, если количество единиц с дефектами меньше или равно приемочному числу. Если же количество дефектных единиц больше или равно браковочному числу, партия бракуется.
Если количество дефектных единиц в выборке больше приемочного числа (обозначенного в стандарте Ас), но меньше браковочного числа (Re), то возникает необходимость проведения двухступенчатого контроля, сопряженного с извлечением второй выборки. Партия продукции в этом случае принимается с учетом результатов контроля второй выборки, если количество дефектных единиц продукции в двух выборках меньше или равно приемочному числу (Ас) второй
ступени контроля.
При многоступенчатом контроле решение относительно приемки партии товара по качеству принимают по результатам контроля нескольких выборок, максимальное число которых устанавливается заранее, а необходимость отбора каждой последующей выборки зависит от результатов контроля в предыдущей выборке.
По признаку «режим» в действующей НТД предусмотрены три вида (уровня) контроля - усиленный, нормальный, ослабленный (облегченный).
Усиленный контроль характеризуется наиболее строгими нормативами. Он применяется при недостаточной уверенности потребителя в качестве продукции и квалификации поставщика, при приемке недавно освоенной продукции, а также в случаях, когда результаты контроля определенного числа предыдущих партий свидетельствовали о превышении фактического уровня дефектности над приемочным.
Нормальный контроль применяется в тех случаях, когда результат контроля установленного числа предыдущих партий не дает основания для заключения о существенном отклонении действительного уровня дефектности от приемочного.
Ослабленный контроль характеризуется наименьшим объемом выборки и применяется в тех случаях, когда результат контроля определенного числа предыдущих партий свидетельствует о том, что действительный уровень дефектности ниже приемочного.
Ослабленный контроль характеризуется наименьшим объемом выборки и применяется в тех случаях, когда результат контроля определенного числа предыдущих партий свидетельствует о том, что действительный уровень дефектности ниже приемочного
Основным видом является нормальный контроль. Переход от одного вида контроля к другому осуществляется в соответствии с правами корректировки плана контроля. Например, от усиленного контроля к нормальному возможен после приемки не менее пяти последовательных партий, а от нормального к облегченному - в случае, ели не менее десяти последовательных партий приняты с первого предъявления. Более подробно правила корректировки плана контроля р
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!