Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Топ:
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Интересное:
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Дисциплины:
2020-11-03 | 247 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Прочность может быть определена по ее толщине в различных участках.
|
От каждого участка скорлупы отламывают небольшой кусочек, пинцетом удаляют подскорлупную оболочку и приступают к измерению толщины. Кусочек скорлупы зажимают между стержнями микрометра (рис. 3).
| |||
Рис. 3 Прибор для измерения упругой деформации скорлупы.
На каждом участке скорлупы яйца производят не менее трех измерений, затем рассчитывают их среднюю величину. Для определения средней толщины скорлупы складывают средние значения тупого и острого концов и экваториальной части и делят на три.
Определение относительной массы скорлупы.
Яйцо предварительно взвешивают с точностью до 0,1 г, вскрывают и выливают на часовое стекло. Оставшийся в скорлупе белок отсасывают пипеткой. Скорлупу взвешивают и определяют ее массу в граммах. Затем рассчитывают относительную массу скорлупы в процентах от массы яйца. Оптимальное содержание скорлупы составляет 11 — 12%.
Определение среднего объема яйца.
В этом случае прочность скорлупы определяется косвенным путем на основе прямой связи между средним объемом яйца и средней толщиной скорлупы (табл. 10).
Таблица 10.
Корреляция между объемом яйца и толщины скорлупы
Объем яйца, см3 | Толщина скорлупы, мм. |
40 | 0,35 |
45 | 0,31 |
50 | 0,37 |
55 | 0,38 |
60 | 0,39 |
Объем яйца может быть получен измерением объема вытесненной им воды или по специальной формуле:
,
где V – объем яйца, см3; 0,913 – константа;
P – масса яйца.
|
Определение плотности яиц.
Этот метод не требует вскрытия яиц и основан на том, что между плотностью свежего яйца и толщиной скорлупы существует прямая зависимость.
Плотность яиц определяется с помощью солевых растворов. Для этого каждое яйцо (в пробе 25 – 30 яиц) помещают в водный раствор поваренной соли. Готовят два-три раствора. Концентрацию устанавливают с помощью ареометра.
После приготовления солевых растворов яйца погружают в раствор плотностью 1,070. Если яйца в этом растворе тонут, то значит, они имеют плотность более высокую и их нужно будет погружать в растворы с более высокой плотностью до тех пор, пока они не окажутся во взвешенном состоянии. В этом случае плотность яйца соответствует плотности раствора (рис. 4).
Рис. 4 Определение плотности яиц в солевых растворах
Ориентировочно можно пользоваться следующими расчетами:
Плотность Количество соли на 1 л воды, г
1,100 160
1,090 130
1,080 120
1,070 114
1,060 100
Плотность яиц определяют и другим методом — путем двукратного взвешивания. Яйцо взвешивают на весах, а затем в воде (обычной питьевой). По разнице в массе: яйца в воздухе и в воде определяют плотность его по формуле:
,
где У– плотность яйца;
Р – масса яйца в воздухе;
P1 – масса яиц в воде.
Например, масса яйца 60 г, масса его в воде 4,0 г; плотность равна 60:(60–4)= 1,071.
Оптимальный показатель плотности, при которой обеспечивается высокая выводимость: куриных – 1,085, индюшиных – 1,080, утиных – 1,090 и гусиных – 1,110.
5.2.5. Упругая деформация — величина прогиба скорлупы в месте приложения определенного груза (700 г), выраженная в микрометрах.
Подсчет пор скорлупы
Скорлупа пронизана множеством мелких отверстий — пор, играющих большую роль в жизнедеятельности развивающегося организма. Через поры происходит испарение воды, а также газообмен между яйцом и внешней средой.
|
Количество пор, их величина, распределение по поверхности скорлупы неодинаково у птицы различных видов, пород, линий и отдельных особей.
Подсчет пор возможен только после их окраски. В средней части яйца ножницами вырезают овальное отверстие диаметром 3 — 4 см. Содержимое яйца выливают, после чего внутреннюю поверхность скорлупы промывают теплой водой, просушивают фильтровальной бумагой и осторожно удаляют скорлупную оболочку. Затем при помощи пипетки скорлупу наполняют 0,1 — 0,5%-ным спиртовым раствором метиленовой сини. После окрашивания пор раствор из скорлупы отсасывают пипеткой.
На тупом и остром концах и экваториальной части скорлупы резиновым штемпелем наносят по три квадратика площадью 0,25 см2 каждый. При помощи лупы в каждом квадратике подсчитывают количество пор, затем высчитывают их среднее количество в квадратике. Для расчета пор на 1 см2 поверхности полученное число умножают на 4.
Таким способом производят подсчет на всех участках скорлупы.
Окраска скорлупы
Качественная оценка окраски (пигментации) скорлупы осуществляется специальной шкалой (набор скорлупок разного цвета и тональности), состоящей из десяти образцов (табл. 11). Цвет каждого образца пронумерован, а пигментные пятна обозначены буквами. Цветная шкала (набор скорлупок) должна храниться в специальной коробочке или футляре во избежание обесцвечивания.
Таблица 11
Шкала для оценки окраски скорлупы
Окраска | №, буквы (условные обозначения) |
1 | 2 |
Белая Белая с едва заметным оттенком Светло кремовая Кремовая Густо-кремовая Светло-коричневая Коричневая Темно-коричневая Светло-кремовая с сиреневым оттенком Кремовая с сиреневым оттенком Густо-сиреневая Более интенсивно окрашен тугой конец Более интенсивно окрашен острый конец Более интенсивно окрашена средняя часть | 1 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 -б -в -г |
Продолжение таблицы 11
1 | 2 |
Темные пигментные пятна: сильные средние слабые Светлые пигментные пятна: сильные средние слабые | -Т3 -Т2 -Т -С3 -С2 -С |
Воздушная камера
|
Рис 5 Линейка для определения размера воздушной камеры.
Индексы белка и желтка
Одним из показателей качества яиц является индекс белка и желтка.
Индекс белка — это отношение высоты наружного слоя плотного белка к его среднему диаметру. Индекс желтка — отношение высоты вылитого желтка к его ширине.
Лучшая выводимость яиц наблюдается при среднем значении, индекса белка (7—10). Яйца с низким индексом дают пониженную выводимость. Чрезмерно высокий индекс белка (свыше 10) также нежелателен. Для упрощения расчетов при определении качества яиц при условии выравненности их по массе можно использовать не индекс, а высоту белка. Среднее ее значение в яйцах с высокой выводимостью колеблется в пределах 6,0—9,0 мм (табл. 12).
Таблица 12
Оптимальные значения высоты и индекса белка в полноценных яйцах
Вид птицы | Высота белка, мм | Индекс белка |
Куры: | ||
яичные породы | 7,7 | 8 (0,08) |
мясные породы | 6,5 | 7 (0,07) |
Утки: | ||
яичные породы | 7,8 | 7 (0,07) |
мясные породы | 7,5 | 7 (0,07) |
Индюшки: | ||
легкие породы | 6,0 | 8 (0,08) |
тяжелые породы | 5,8 | 7 (0,07) |
Гуси: | ||
легкие породы | 8,8 | 9 (0,09) |
тяжелые породы | 8,1 | 8 (0,08) |
Цесарки | 10,3 | 9 (0,09) |
Перепелки | 9,4 | 8 (0,08) |
Индекс желтка у свежих яиц колеблется в пределах 40—50. Низкий индекс желтка свойственен хранившимся яйцам.
Высоту желтка и белка определяют микрометром. Содержание яйца выливают на стекло и осторожно подводят под стержень микрометра, который перед этим должен быть поднят. Стекло лучше расположить на столике так, чтобы оно находилось на уровне глаз. Сначала измеряют высоту желтка. Для этого микрометр опускают до соприкосновения с центральной частью желтка. Момент соприкосновения определяют по изменению поверхностного натяжения, отсчитывают показания.
|
Затем измеряют высоту плотного слоя белка по его длинной оси в точке, соответствующей половине расстояния от желтка.
Диаметр белка и желтка измеряют кронциркулем, отсчет производят на миллиметровой бумаге. У желтка измеряют продольный и поперечный диаметры, у белка — малый и большой диаметры. Средний диаметр желтка и наружного плотного белка получают путем деления суммы двух диаметров на 2.
Индексы вычисляют по формулам:
высота желтка
,
,
,
где h — высота; Д — большой диаметр; d — малый диаметр.
|
|
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!