Выбор идентифицирующих признаков — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Выбор идентифицирующих признаков

2020-11-03 151
Выбор идентифицирующих признаков 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Для выбора идентифицирующих признаков было решено использовать метод ранжирования.

Ранжирование - метод, основанный на расположении объектов экспертизы в возрастающем или убывающем порядке. Предназначен для решения многих практических задач, когда объекты, определяющие конечные результаты, не поддаются непосредственному измерению. Или когда нужно упорядочить объекты в соответствии с каким - либо измеримым качеством, но при этом не требуется производить его точное измерение.

Процедура ранжирования состоит в расположении объектов экспертом в наиболее рациональном порядке и присвоении им определенного ранга в виде числа натурального ряда. При этом ранг 1 получает наиболее предпочтительный объект, а ранг n - наименее предпочтительный. Также допускается возможность присвоения нескольким объектам одинакового ранга. Результаты ранжирования экспертной группой предложенных признаков представим в таблице 4.

Таблица 4 - Результаты ранжирования идентификационных признаков

Показатель

эксперты

Сумма рангов
  1 2 3 4 5 6 7  
Вкус 4 4 4 3 3 5 3 26
Запах 4 3 4 4 3 4 3 25
Цвет 2 2 2 1 1 1 1 10
Количество и качество клейковины 1 1 1 2 1 2 1 9
Отсутствие посторонних веществ 3 2 3 2 2 3 2 17
Влажность 5 5 5 5 4 6 4 34

 

Выбор самых важных идентификационных признаков из предложенного ряда можно осуществить, подсчитав сумму полученных рангов. Аналогично процедуре ранжирования, самый важный признак будет иметь наименьшую сумму рангов, а признак не являющийся идентификационным - наибольшую. Согласно данным таблицы 4, при проведении идентификации муки пшеничной будем опираться на следующие признаки: количество и качество клейковины, цвет муки, отсутствие посторонних веществ.

Для оценки согласованности мнений экспертов при ранжировании применим коэффициент конкордации. Так как, в нашем случае некоторые признаки имели одинаковые ранги, то коэффициент конкордации будем вычислять по формуле 2. Расчеты проиллюстрируем в таблице 5.

 

 (2)

 

где  - сумма квадратов разностей отклонений

m - количество экспертов, (m=7),

n - количество ранжируемых признаков, (n=6).

 

, (3)

 

tj - число одинаковых рангов в j-м ряду.

 

Таблица 5 - Расчет разности отклонений рангов

Исследователи

Признаки

Tj
  1 2 3 4 5 6  
1 4 4 2 1 3 5 0,5
2 4 3 2 1 2 5 0,5
3 4 4 2 1 3 5 0,5
4 3 4 1 2 2 5 0,5
5 3 3 1 1 2 4 1
6 5 4 1 2 3 6 0
7 3 3 1 1 2 4 1
Сумма рангов 26 25 10 9 17 34 4
Отклонение от среднего ранга 1,5 0,5 -14,5 -15,5 -7,5 9,5  
Квадраты отклонений 2,25 0,25 210,25 240,25 56,25 90,25  

 

Средний ранг вычислянтся по формуле 4

 

aij = Ѕ m(n+1) (4)

aij = Ѕ*7*(6+1) = 24.5

таким образом, S = 2,25+0,25+210,25+240,25+56,25+90,25 = 599,5

W= = 0,723

 

Так как, в рассматриваемом примере значение коэффициента конкордации равно 0,723, этот коффициент является значимым для уровня значимости 0,01 (99%), т.е. можно утверждать, что существует неслучайная согласованность мнений экспертов.

 


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.