Алиментарная профилактика и диетотерапия первичного ожирения — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Алиментарная профилактика и диетотерапия первичного ожирения

2020-11-03 133
Алиментарная профилактика и диетотерапия первичного ожирения 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Основным методом лечения первичного ожирения до сих пор является назначение гипокалорийной диеты.

Основные принципы диетотерапии ожирения:

· низкокалорийная диета с оптимальным содержанием белка (1,0-1,5 г/кг идеальной массы тела);

· ограничение жиров, особенно животных, замена их растительными, исключение кулинарных жиров и маргаринов;

· ограничение простых углеводов;

· большое количество клетчатки и пектина за счет употребления фруктов и сырых овощей;

· частый и дробный режим питания (5-6 раз в сутки);

· ограничение соли до 5 г в сутки;

· ограничение жидкости до 1-1,5 л в сутки;

· один раз в неделю – разгрузочный день (огуречный, яблочный, молочный).

На первых этапах лечения энергетическую ценность рациона чаще всего поэтапно редуцируют (уменьшают) на 500-600 ккал, чтобы пациент постепенно привыкал к гипокалорийной диете. При этом потеря массы тела происходит медленно, но пациент меняет стереотип питания, пищевое поведение, что в дальнейшем помогает сохранить достигнутые результаты. Достаточно популярным и безопасным является использование разгрузочных дней 1-2 раза в неделю (молочных, кефирных, рисово-кампотных, арбузных и другое.).

При лечении ожирения рекомендуется ведение пациентом пищевого дневника, в который он записывает все, что съедает и выпивает.

Анализ дневника поможет проанализировать пищевой рацион пациента:

Алиментарная профилактика и диетотерапия первичного ожирения:

а) количество реально съеденной пищи;

б) периодичность питания и ситуации, провоцирующие лишние приемы пищи;

в) сформировать осознанное отношение к питанию;

г) выявить нарушения в питании, которые привели к увеличению массы тела; д) определить изменения, которые необходимо ввести в рацион питания, чтобы снизить массу тела, а в будущем избежать ситуаций, приводящих к перееданию;

е) правильно спланировать индивидуальный пищевой рацион.

Для создания отрицательного энергетического баланса суточная калорийность уменьшается в среднем на 500 ккал, при этом для женщин она должна быть не менее 1200 ккал в сутки, для мужчин – 1500 ккал в сутки. Такой дефицит энергии обеспечит снижение массы тела на 0,5-1 кг в неделю. Количество белков в рационе повышают по сравнению с физиологической нормой, чаще всего из расчета до 1,5 г/кг идеальной массы тела, что важно для поддержания активности ферментов липолиза и профилактики жировой дистрофии печени. Половина белков должна быть животного происхождения, половина растительные. Ожирению способствует недостаток белка в питании, ослабляющий специфическое, динамическое действие пищи.

Оптимальным представляется умеренное ограничение жиров за счет животных (25-30% от суточной энергетической ценности). Общее количество жиров обычно уменьшают за счет жирных молочных продуктов (заменяют на обезжиренные и с пониженной жирностью), колбасных изделий, жирных сортов мяса. Соотношение жиров животного и растительного происхождения в рационе составляет 1:1.

Особое значение в питании тучных людей имеют не перевариваемые углеводы (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин), которые усиливают перистальтику кишечника и следовательно, уменьшают всасывание нутриентов и чувство голода, снижают гликемический индекс продуктов, способствуют росту нормальной микрофлоры кишечника. Метилцеллюлоза снижает потребность в пище на 20%. Количество пищевых волокон в дневном рационе должно составлять не менее 25-30 г. Источником их могут быть пшеничные, ржаные и соевые отруби.

Максимальная суточная доза отрубей – 30г.

В питании в первую очередь ограничивают простые легкоусвояемые углеводы (моно- и дисахариды) из-за их инсулиногенного действия: в ответ на быстрое всасывание моносахаридов увеличивается содержание в плазме инсулина, который способствует отложению жира в жировых клетках (адипоцитах). В связи с этим из рациона исключают сахар, мед, варенье, конфеты, кондитерские изделия. Вместо них используют различные сахарозаменители – фруктозу, аспартам, ксилит, сорбит, сахарин и другое.

От пирожных и мороженого набирают массу тела не потому, что они содержат сахар, а потому что сахар в них сочетается с жирами. Объясняется это тем, что простые углеводы стимулируют выработку инсулина, который способствует, депонированию поступающих вмести с ними жиров.

Сложные углеводы в рационе больного ожирением должны быть представлены в основном продуктами с низким гликемическим индексом (грибы, салат, огурцы, помидоры, капуста, свежие и сладкие фрукты, гречневая и овсяная каша и др.). Ограничивают картофель, морковь, свекла, бананы, виноград, хурма, белый хлеб, не рекомендуется манная и рисовая каши. Желательно использовать ржаной хлеб с отрубями. При ожирении полезны овощи и фрукты еще и потому, что они богаты не только пищевыми волокнами, но и витаминами, минеральными веществами. Для тучных пациентов, страдающих артериальной гипертензией и ИБС, особенно полезными являются продукты – источники калия (сухофрукты, фасоль, соя, морская капуста, персики, черная смородина) и магния (гречка, морковь, орехи, отруби, шиповник). Содержание натрия в этих продуктах незначительно, что важно для профилактики и лечения артериальной гипертензии и метаболического синдрома. Снижению массы тела способствует богатый катехинами зеленый чай. Катехины обладают энергетическим действием за счет активации адренорецепторов жировых клеток. В зеленом чае содержится кофеин, способствующий расходу энергии. В целом прием зеленого чая увеличивает расход энергии на 80 ккал в сутки.

Для подавления чувства голода показано питье воды, так как центры жажды и аппетита находятся в одних и тех же ядрах гипоталамуса, но не более 1,5 л в сутки, потому что при избытке жидкости ожирение становится устойчивым к терапии. К тому же, ограничение введения жидкости способствует сгоранию жира и освобождением эндогенной воды.

Чтобы не страдать от мучительного чувства голода, необходимо исключить из рациона продукты, стимулирующие аппетит: крепкие бульоны, соления, маринады, специи и пряности, копчености, жареные блюда, острые приправы и алкоголь. Доказано, что на такие внешние факты, как сервировка стола, запах, вкус, вид и обилие пищи, тучные люди реагируют сильнее, чем люди без ожирения. Особенно следует подчеркнуть вред алкогольных напитков, которые значительно усиливают аппетит, и сами по себе являются высокоэнергоемкими продуктами. Так 100г спирта составляет 700ккал, что примерно равно энергетической ценности 100г сливочного масла.

Для профилактики переедания большое значение имеет медленная еда и тщательное пережевывание пищи. Существует еще один способ борьбы с чувством голода и, следовательно, с избыточным питанием – это употребление объемной пищи, но с низкой энергетической ценностью (сырые овощи, самбук и мусс из сахарозаменителей, теплый зеленый чай без сахара). Развитию ожирения будет способствовать редкий, и обильный прием пищи (1-2 раза в сутки). Более частый прием пищи способствует торможению пищевого центра и снижению аппетита. Кроме того, дополнительно разрешается прием пищи за 2-3 часа до сна.

 


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.