Схема технохимического контроля производства спирта. Анализ зерна — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Схема технохимического контроля производства спирта. Анализ зерна

2020-11-03 317
Схема технохимического контроля производства спирта. Анализ зерна 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

1.1 Цель работы: изучить схему технохимического контроля производства спирта, методы оценки качества зерна, используемого как сырья для производства солода и спирта.

Теоретические положения

 

Основной задачей технохимического контроля является соблюдение и строгое контролирование технологических процессов, а именно: проверка соблюдения требований действующих технологических инструкций, другой нормативно-технической документации, анализ потерь и определение выхода готовой продукции, расход сырья и вспомогательных материалов. Правильно организованный постоянный контроль производства обеспечивает выпуск продукции, отвечающей действующим стандартам. Основным крахмалсодержащим сырьем для производства спирта является зерно и картофель, а сахаросодержащим – меласса и сахарная свекла. Все качественные показатели анализируются заводской лабораторией по отдельным стадиям технологического процесса. Схема технохимического контроля производства спирта приведена в таблице1.1.

 

Таблица 1.1 - Схема технохимического контроля производства спирта

 

Объект контроля

Контролируемые показатели

Место отбора проб и периодичность контроля

 

СЫРЬЕ

  Зерно при приемке

Цвет, запах, дефектность, натура, сорная и зерновая примесь, кислотность

Влажность и крахмалистость

При поступлении на завод в каждом вагоне

 

В каждой партии зерна, поступающей в производство

  Зерно при передаче в производство

Влажность, содержание примесей, зараженность, прорастаемость

В каждой партии, идущей на приготовление солода

  Картофель

Внешняя оценка, загрязненность, крахмалистость

В средней пробе от каждой партии

  Картофель при хранении

Температура

В средней пробе от каж-дого бурта или секции хранилища 1раз в 5дней

  Меласса

Видимые и истинные сухие ве-щества, реакция, доброкачест-венность, сахаристость, инвер-тный сахар, содержание сбраживаемых сахаров

В средней пробе от каждой партии

  Сахарная свекла

Внешняя оценка, засоренность, сахаристость, содержание гнили

В средней пробе от каждой партии

 

Контроль технологического процесса

Солодовенный цех

 

Зерно после зама-чивания

Влажность

 

Из замочного чана периодически, по мере надобности

 

Продолжение табл.1.1

 

  Объект контроля

Контролируемые показатели

Место отбора проб и периодичность контроля

 

Сплав

Влажность и крахмалистость

От каждой партии подсушенного продукта

 

Солод во время ращения

Температура  

В каждой грядке 2 раза в смену

 

Свежепроросший солод

Внешний вид, запах, вкус, со-держание проросших и запле-сневелых зерен, активность ферментов: ОС, АС, ДС влажность

От каждой грядки, поступающей в производство

 

По мере надобности

 

Цех приготовления культур плесневых грибов

 

Отруби

Ситовой анализ, влажность, крахмалистость

В средней пробе от каждой партии

 

Среда для посева

Влажность

В каждом стерилизаторе

 

Посевная культура

Чистота культуры

Перед каждым посевом

 

Поверхностная культура в процессе ращения

Температура

В каждой кювете 2 раза в смену

  Готовая поверхностная культура

Чистота культуры, степень из-мельчения, влажность, актив-ность ферментов: АС, ГлС

ПС, ОС, сбраживаемые углеводы

В средней пробе от каждой партии

 

В средней пробе от пар-тии по мере надобности

Барда

Сухие вещества в фильтрате, кислотность

В каждой партии

Мука

Сбраживаемые углеводы

Влажность, крахмалистость

По мере надобности

В каждой партии

Глубинная культу-ра в процессе фер-ментации

Ферментативная активность: АС, ГлС

В каждом фермента-торе через 24 ч после его заполнения

Готовая глубинная культура

Сухие вещества в фильтрате, кислотность, рН, чистота и сос-тояние культуры, АС, ГлС

ОС, ПС

В каждом ферментаторе

 

По мере надобности

Цех тепловой обработки сырья

Помол зерна

Качество дробления

2 раза в смену из дробилки

Дробленый картофель

Качество дробления

2 раза в смену из дробилки

Разваренная масса

Качество разваривания

2 раза в смену

 

Продолжение табл.1.1

 

Объект контроля

Контролируемые показатели


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.016 с.