Объясните пациенту как определить водный баланс. — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Объясните пациенту как определить водный баланс.

2020-10-20 112
Объясните пациенту как определить водный баланс. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

1. Объяснить, что в 6.00 необходимо выпустить мочу в унитаз. Измерить массу тела, записать в лист учета.

2. Собирать мочу в градуированную прозрачную емкость после каждого последующего мочеиспускания, измерять количество выделенной мочи (диурез).

3. Фиксировать количество и время выделенной и поступившей в организм жидкости в листе учета до 6.00 следующего дня, повторить взвешивание, сдать лист учета медицинской сестре.

4. Расчет водного баланса определяется по формуле:

Количество выделенной мочи х 0,8 (80%) =

Количество мочи, которое должно выделиться.

5. Сравнить количество выделенной мочи с количеством рассчитанной.

6. Считать водный баланс в норме, если, количество выделенной жидкости составляет примерно 80% от количества потребленной.

7. Считать водный баланс отрицательным, если мочи выделяется меньше, чем рассчитано.

8. Считать водный баланс положительным, если мочи выделяется больше, чем рассчитано.

Тяжелобольному сбор мочи и подсчет выделенной и введенной жидкости проводится медицинской сестрой.

Составьте памятку по питанию с диетой № 3.

Что можно кушать при диете №3:

Диета №3 - продукты питания Супы: овощные, на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, также с добавлением круп. Крупы: разные крупы в виде рассыпчатых каш или запеканок (гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая), сваренные на воде, можно к воде добавлять немного молока.

Овощи, зелень: в сыром, вареном виде, также в качестве запеканок – огурцы, томаты, свекла, морковь, кабачки, тыква, салат, цветная капуста, укроп, петрушка, лавровый лист, сельдерей. Белокачанная капуста и зеленый горошек в вареном виде и при переносимости. Картофель – ограничено.

Мясо, рыба: нежирные виды мяса и рыбы (в вареном или запеченном виде), молочные сосиски.

Яйца: 1-2 штуки в день (всмятку, паровые и белковые омлеты, также в блюда).

Свежие фрукты и ягоды: в повышенном количестве, спелые, свежие, сладкие фрукты и ягоды, как сырые, так и в блюдах. Сушеные в блюдах и размоченные (инжир, чернослив, курага, урюк).

Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог свежий и некислый и блюда из него, сливки, сыр (неострый). Молоко и сметана — в блюда.

Сладости: варенье, мёд, пастила, мармелад, молочная карамель.

Мучные изделия: хлеб только вчерашней выпечки, пшеничный (из муки 2 сорта), зерновой, докторский, ржаной — при переносимости. Сухой бисквит, несдобное печенье.

Жиры: сливочное масло. Растительные масла — в блюда.

Напитки: Чай, кофе (из заменителей), отвар из пшеничных отрубей и шиповника, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Что нельзя кушать при диете №3:

крепкие рыбные и мясные бульоны;

бобовые, вермишель, саго, рис, манная крупа;

грибы, лук, чеснок, редис, редька, репа;

жирные сорта мяса и рыбы, копчености, консервы;

яйца сваренные вкрутую и жареные;

айва, черника, кизил;

кондитерские изделия с кремом, шоколад;

крепкий чай, натуральный кофе, какао, кисель;

острые и жирные соусы, перец, горчицу, хрен;животные и кулинарные жиры.

Окажите помощь пациенту при подмывании

1. Надеть перчатки;

2. Уложить больного на спину, ноги у него должны быть согнуты в коленях и разведены;

3. Под больного постелить клеенку и поставить судно;

4. Взять в правую руку корнцанг с салфеткой или ватным тампоном, а в левую кувшин с теплым раствором антисептика или водой при температуре 30-35 градусов. Вместо кувшина можно использовать кружку Эсмарха с резиновой трубкой, зажимом и наконечником;

5. Поливать раствором на половые органы, а салфеткой (тампоном) производить движения от половых органов к заднему проходу (сверху вниз).

6. Вначале подмывают малые половые губы (двумя разными тампонами или одним большим, но разными сторонами), затем подмывают большие половые губы, паховые складки, в последнюю очередь подмывают область ануса, каждый раз меняя тампоны.

7. Высушить в той же последовательности, постоянно меняя тампоны;

8. И в конце процедуры убрать судно и клеенку;

9. Вымыть руки.

Профилактика пролежней.

Профилактические мероприятия должны быть направлены:

- на своевременную оценку риска развития пролежней;

- уменьшение давления в местах костных выступов и в зонах риска развития пролежней (использование противопролежневых систем, контроль за положением больного, частотой смены положения);

- улучшение кровоснабжения и микроциркуляции в зонах риска развития пролежней;
- предупреждение трения и сдвига тканей при перемещении больного и создании правильного положения в кровати во время перемещения больного или при его неправильном размещении ("сползание" с подушек, при положении "сидя" в кровати или на кресле);
- наблюдение за кожей в зонах риска, особенно в зонах риска развития пролежней;
- гигиенический уход, поддержание чистоты кожи и ее умеренной влажности (не слишком сухой и не слишком влажной);
- обеспечение нормальной температуры кожи (не допускать перегрева и переохлаждения кожи);
- правильный подбор, обеспечение и использование технических средств реабилитации и ухода;
- обеспечение больного адекватным питанием и питьем;
- обучение больного приемам самоухода, самопомощи для перемещения;
- обучение близких (или его законного представителя) уходу за больным (школы ухода за пациентом с риском развития пролежней);
- устранение сопутствующих проблем (борьба с кожным зудом, болью, бессонницей, нормализация психологического статуса и т.д.).
Общие подходы к профилактике пролежней сводятся к следующему:
- своевременная оценка риска развития пролежней;
- своевременное начало выполнения всего комплекса профилактических мероприятий;
- адекватная техника выполнения простых медицинских услуг, в т.ч. по уходу.


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.