Цветы и цветочные композиции в сервировке стола — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Цветы и цветочные композиции в сервировке стола

2020-07-03 136
Цветы и цветочные композиции в сервировке стола 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Как бы красиво и с выдумкой ни был накрыт праздничный или юбилейный стол, без цветов он будет выглядеть буднично. Цветы освежают стол, дополняют убранство гостиной. Они несут людям радость, создают настроение, а иногда чарующим ароматом и разнообразием красок дарят высшее эстетическое наслаждение — одухотворенное слияние человека с природой. Цветы говорят о многом, а больше всего о человеческих радостях.

На стол следует ставить только те из них, которые подходят к общей композиции накрытого стола и соответствуют отмечаемому событию.

Украшая стол цветами, свечами, всевозможными композициями, помните одно из правил сервировки: украшения не должны прикрывать собой приборы и закуски. Это особенно относится - к цветам, потому что в цветах и листьях часто прячутся божьи коровки, мотыльки, жучки. Не принято ставить на стол особенно крупные цветы, например, георгины.

Для составления оригинальных цветочных композиций можно использовать серебряную сахарницу, старинную хрустальную салатницу, вазу для конфет в виде ладьи и многое другое, придающее праздничному столу оригинальность, а следовательно, и красоту.


Заключение

Работая над данной темой, я достигала цель, которую перед собой ставила.

В теоретической части я рассмотрела: историю сервировки стола, основной набор посуды для сервировки стола, столовые приборы, посуду для напитков, скатерти и салфетки, цветовую гармонию сервировки стола, цветы и цветочные композиции в сервировке стола.

Продемонстрировала практические умения в сервировке стола, научилась различным способам складывания салфеток.

Сервировка стола это нечто большее, чем может показаться на первый взгляд. Конечно, освоив основные законы этого искусства, вы будете чувствовать себя увереннее, когда в ваш дом придут гости, особенно те, с которыми вы мало знакомы. Но не забывайте, что сервировка это то же искусство, и как любое искусство она предполагает творчество. Чтобы устроенный вами праздник получился более интересным, важно продумать множество деталей, начиная от повода для приглашения гостей и заканчивая декоративными элементами украшения стола.

 


Список литературы

1. Балашов В.В. Справочник официанта. – М.: Экономика, 2016. – 192 с.

2. Золотая книга хозяйки – М.:АСТ-ПРЕССКНИГА, 2014 – 304 с.

3. И. Вольф. Современный этикет. – М.: Кристина и Ко, 2017. – 208 с.

4. Лыба С. А. Приём гостей. – М.: ТКО «АСТ», 2014. – 212 с.

5. Ридель Р. 49 Бары и рестораны. Техника обслуживания. – Ростов н/Д: Наука, 2018 г. – 326 с.

6. http://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/posts21/artic19/

7. http://domovodstvo.fatal.ru/Page/Culinary/History_servirovki.htm


Приложение


История посуды, столовых приборов, салфеток

История ножа

 Безусловно, самый древний из них — нож. Он появился на заре человечества: кремневыми ножами первобытные люди и пользовались во время охоты, и разрезали пищу. Спустя сотни тысяч лет ножи приобрели ручки, затем превратились в бронзовые, железные и, наконец, стальные. Но еще много веков, пока не появились вилки, с помощью ножей не только приготавливали пищу и разделывали ее за столом, но и подносили куски ко рту. Увы, в средние века пиры знати нередко заканчивались кровавыми побоищами: разгоряченные вином гости пускали в ход свои приборы. Дело приняло настолько серьезный оборот, что был принят закон, запрещающий пользоваться за столом напоминающими кинжалы ножами. С тех пор и по сей день, за столом мы пользуемся персональными ножами со скругленным тупым концом.

История ложки

Историки затрудняются сказать, когда именно человек начал пользоваться таким прибором как ложка, но, по некоторым данным, две тысячи лет назад она уже была известна. Первые ложки вырезались из дерева и имели полусферический черпак. В средние века европейская знать стала пользоваться ложками из других материалов: золота, серебра, морских раковин, перламутра. Изготавливали их ювелиры, в одном-двух экземплярах, а потому стоили они очень дорого. На Руси, всегда славившейся искусными кузнецами (помните Левшу, подковавшего блоху?), ложки ковали из серебра и железа. Позже, когда на смену мискам пришли глубокие плоскодонные тарелки, черпаки ложек тоже стали более плоскими - чтобы есть остатки жидкого блюда было удобнее.

История вилки

 Вилка — самый «молодой» персональный прибор. В Европе вилки появились только в начале XVI века, при итальянском дворе, что, по утверждениям историков, было следствием тогдашней моды на пышные воротники — жабо, подпиравшие придворным подбородки. Есть в такой одежде, как понимаете, было очень неудобно, и для того, чтобы пищу было легче подносить ко рту, была придумана вилка. Первые европейские вилки имели два и три зубца, позднее — четыре. Изгиб на них появился в первой половине XVII века, для удобства пользования: когда разрезаемый на тарелке кусок придерживают вилкой, изгиб придает ей большую устойчивость, и она не скользит. Чтобы было удобнее пользоваться вилкой в том случае, когда с ее помощью едят гарнир, ее переворачивают. Интересно, что итальянские вельможи использовали нож и вилку по отдельности; когда вилки из Италии были завезены во Францию, именно там, появился обычай пользоваться этими приборами одновременно — что мы, и делаем, по сей день.

История тарелки

 Тарелки, столь привычный для нас предмет сервировки стола, появились достаточно поздно, гораздо позднее, чем ножи и ложки. В VIII веке при многих королевских дворах Европы кушанья накладывали в углубления, вырезанные в дубовых столах; в XIII столетии аристократы брали еду тремя пальцами с серебряных блюд и клали на круглые куски хлеба; и только в XIV-XV веках в употребление вошли тарелки из олова и дерева. Само слово 'тарелка', заимствованное из немецкого языка, пришло на смену древнему слову 'миска' — в русском языке в средние века было даже слово 'мисенное' (так называли блюдо, подаваемое в мисках).

История салфеток

 Салфетки появились в большинстве европейских стран в эпоху средневековья. До этого вместо них пользовались либо собственными рукавами, либо концами скатерти, свисавшей до пола. В Древней Греции более 3000 лет назад салфетками служили листы фигового дерева, которыми рабы вытирали губы господ. В России салфетки получили распространение лишь в XVIII веке.


Варианты складывания салфеток

 

 


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.