Млечник Блеклый Lactarius Vietus — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Млечник Блеклый Lactarius Vietus

2020-10-20 126
Млечник Блеклый Lactarius Vietus 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Условно – съедобный гриб, также известный, как Волнушка Болотная.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 10 см., первоначально выпуклая с бугорком в центре, затем становится более плоской. Окрашена в серовато – коричнево – бурые тона, более светлая по краю, особенно при высыхании.

Гименофор пластинчатый, пластинки частые, нисходящие на ножку, кремовой или белой окраски, буреющей при повреждении. Споровый порошок кремовый.

Ножка длиной до 8, диаметром до 1 см., цилиндрической формы, иногда суженная к основанию. Имеет бледно – бурую окраску.

Мякоть хрупкая и светлая, с заметно острым вкусом. Выделяет белый, и очень острый на вкус, млечный сок, зеленеющий при высыхании.

Где и когда растет

Растет с августа по октябрь в смешанных и лиственных лесах, в компании сосны и березы, любит сырые заболоченные, заросшие мхом участки. Плодоносит большими группами, массово распространен в Северном Полушарии.

Кулинарное применение

Гриб очень неплох в соленом виде. Перед засаливанием его следует отмачивать в течение 3 суток, а затем отварить в течение 15 минут, слив отвар.

Груздь Желтый Lactarius Scrobiculatus

Весьма неплохой в соленом и маринованном виде, гриб, также известный как Волнушка Желтая и Подгруздь Желтый.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 25 см., первоначально выпуклая, в дальнейшем вдавленная и воронкообразная, с распластанными краями. Кожица на шляпке немного слизистая и окрашена в золотистые, или грязновато – желтые оттенки, с концентрическими зонами, край покрыт красноватыми чешуйками. При надавливании шляпка может буреть.

Гименофор пластинчатый, пластинки неширокие и частые, слегка нисходящие на ножку, беловато – кремового оттенка, с возрастом покрываются белыми пятнами. Споровый порошок кремово – белый.

Ножка длиной до 10, и диаметром до 4 см., крепкая и полая. Имеет светлую окраску, очень клейкую поверхность, и покрыта ярко – желтыми ямками.

Мякоть плотная и ломкая, белая, на срезе желтеет. Имеет острый вкус и немного фруктовый запах. Выделяет едкий млечный сок, желтеющий на воздухе.

Где и когда растет

Растет с июля по октябрь, на известковых почвах, в хвойных, реже березовых лесах. Образует микоризу с березой и елью. Плодоносит небольшими группами.

Кулинарное применение

Очень хороший условно – съедобный гриб, пригодный для соления и маринования. Свойственная ему горечь удаляется предварительным вымачиванием и отвариванием.

Ложные волнушки

Так принято именовать некоторые виды из рода Млечник, например:

Млечник Шиповатый Lactarius Spinosulus

Этот гриб схож с Волнушкой Розовой, и выглядит, как её уменьшенная копия, но его легко от неё отличить по меньшему размеру, и более ломкой и тонкой мякоти.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 6 см, первоначально плосковыпуклая, в дальнейшем распростертая и вдавленная, с прямым или опущенным, иногда волнистым краем. Окрашена в красно – розовыми оттенки, с легко различимыми бордовыми концентрическими зонами, и покрыта темными шиповидными чешуйками. С возрастом шляпка выцветает и становится розовой.

Гименофор пластинчатый, пластинки узкие и частые, немного нисходящие на ножку, желтоватого оттенка. Споровый порошок светло- охристый.

Ножка высотой до 5, и диаметром до 0.8 см., полая, одного цвета со шляпкой. Часто сильно изогнутая.

Мякоть первоначально белая, впоследствии сильно зеленеющая, выделяет млечный сок, первоначально белый и имеющий нейтральный вкус, затем зеленеющий и становящийся все более острым.

Где и когда растет

Растет с середины августа до начала октября, в лиственных и смещанных лесах, на сырых участках, в компании берез.

Кулинарное применение

Гриб считается несъедобным, но многими успешно используется для засолки и маринования, после долгого отмачивания и вываривания. На самом деле, многие собиратели вообще не в курсе, что это не Волнушка Розовая, и готовят его вместе с ней.

Волнушки – замечательный подарок русского леса. Простые, вкусные и доступные грибы, часто растущие одновременно в немалом количестве, и невероятно радуя этим удачливого собирателя. Соленая или маринованная волнушка – давний деликатес российской кухни, и лишний хороший повод скорее отправиться на тихую охоту за этим прекрасным грибом.


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.