Минеральное питание молочных коров — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Минеральное питание молочных коров

2020-06-05 102
Минеральное питание молочных коров 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В период лактации на синтез молока расходуется большое количество минеральных веществ. Достаточно сказать, что если в период беременности максимальное суточное отложение в плоде и репродуктивных тканях составляет: кальция — 7,3 г, фосфора — 4,46, магния — 0,356 г, то у лактирующих коров для синтеза, например, 20 кг молока из крови извлекается в среднем 25 г кальция, 20 г фосфора и 2,5 г магния. Для восполнения этих растущих затрат минеральных веществ необходимо соответствующее увеличение их поступления в организм с рационом.

Корма, используемые для кормления коров, как правило, бедны минеральными веществами, и без включения в рацион минеральных подкормок нельзя удовлетворить потребность лактирующих коров в зольных элементах. Например, при изучении химического состава кормов в ряде областей Северо-Запада страны было отмечено, что в них содержится недостаточно сырой золы, фосфора, натрия, меди, кобальта, а в некоторых случаях и кальция. Низкая концентрация ряда макро- и микроэлементов в кормах обнаружена и в других зонах страны.

Поваренная соль — важный и совершенно необходимый ингредиент рациона   лактирующих коров. В растительных кормах сравнительно мало натрия, но избыточно калия (по имеющимся данным, отношение калия к натрию в пастбищной траве может достигать 100). Запасы обменноспособного натрия в организме коров весьма ограниченные; при кормлении рационом, содержащим 0,5 г натрия в расчете на 1 кг сухого вещества, явления натриевой недостаточности (ухудшение поедаемости рациона, снижение молочной продуктивности) наступают уже через шесть недель после начала такого кормления. Недостаток натрия в рационе лактирующих коров оказывает отрицательное влияние на жирность молока.

Магний относится к жизненно важным элементам питания; значение его особенно велико для лактирующих коров. В организме находится всего 70—75 г обменноспособного магния, а при удоях 20—25 кг в сутки только с молоком ежедневно выделяется около 3 г. Если к этому добавить неминуемые эндогенные потери элемента из организма, то имеющихся запасов обменного магния может хватить всего на 2—3 недели лактации. Поэтому низкое содержание магния в рационе, снижение усвоения элемента по тем или иным причинам влечет за собой истощение резервов магния в организме, развивающуюся гипомагнеземию, которая в тяжелых случаях может закончиться тетанией.

Для предотвращения магниевой недостаточности лактирующие коровы должны получать с рационом то количество магния, которое указано в ориентировочных нормах. Как правило, в стойловый период не наблюдается случаев магниевой недостаточности. В грубых кормах (особенно в бобовом сене), жмыхах, шротах, зерне, отрубях и отходах мельничного производства содержится вполне достаточное количество магния для удовлетворения потребности коров в этом элементе. Вместе с тем следует иметь в виду, что при силосном и силосно-корнеплодном типах кормления может быть гипомагнеземия, поскольку силос, корнеклубнеплоды сравнительно бедны магнием. В этом случае в организм может поступать магния значительно меньше фактической потребности в нем животных.

Дефицит магния у коров чаще всего наблюдается в пастбищный сезон, точнее говоря, в переходный период между стойловым и пастбищным содержанием. В это время уменьшается потребление корма (в расчете на сухую массу), концентрация магния в молодой траве низкая и, как показали некоторые опыты, магния в организм поступает значительно меньше (15,7—19,6 г/сутки), чем в стойловый период. Высокая концентрация в траве азота и калия (особенно после внесения калийных удобрений) неблагоприятно отражается на усвоении магния из рациона. В экспериментах было установлено, что при отношении К к Ca+Mg ниже 2,2 тетания обнаруживалась лишь у 0,8% коров, тогда как при отношении указанных элементов выше 2,2 тетанией заболевало 6,7% коров.

Сера в кормлении коров. До недавнего времени считалось, что в кормах для  коров содержится вполне достаточно серы. Однако, как показали исследования, баланс серы у коров, получавших в соответствии с рекомендованными нормами необходимое количество этого элемента, нередко отрицательный. Кроме того, необходимо учитывать, что кукурузный и некоторые другие виды силоса, корнеклубнеплоды бедны серой и при силосном или силосно-корнеплодном типе кормления коров возможен дефицит этого элемента.

 

 


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.02 с.