Специальность 0518000 «Учет и аудит» — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Специальность 0518000 «Учет и аудит»

2020-06-05 151
Специальность 0518000 «Учет и аудит» 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Специальность 0518000 «Учет и аудит»

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ»

ТЕМА: «Особенности учета и аудита в сельскохозяйственных предприятиях на примере ТОО СХОС «Заречное»

   

Обучающейся: 3 курса, группы Б-212

Балтабаевой Д.В.

Преподаватель:

Г. Костанай

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………………...3

Глава 1. Теоретические и методологические основы учета и аудита в сельскохозяйственных предприятиях

 

1.1 Особенности сельского хозяйства

 

Глава 2. Организация учета в сельском хозяйстве: растениеводство в ТОО СХОС «Заречное»……..……………..………...4

 

2.1. Организационно-правовая характеристика предприятия ТОО СХОС «Заречное»

 

2.2. Документальное оформление и учет выхода продукции растениеводства

 

2.3. Учет затрат и калькулирование выхода продукции растениеводства

 

Глава 3.Аудиторская проверка с/х предприятий………………………………...56

 

3. 1. Оценка внутреннего контроля и бухгалтерского учета затрат на производство продукции в ТОО СХОС «Заречное»

 

Заключение……………………………………………………………………….68

 

Список используемой литературы……………………………………………...69

 

Введение

 

Сельское хозяйство, как отрасль экономики, характеризуется рядом особенностей, которые в основе своей определяются действием естественных факторов. Специфичность сельскохозяйственного учета заключается, прежде всего, в том, что процесс производства здесь связан с живой природой, землей и живыми организмами: животными и растениями, выступающими в качестве предметов труда. Значительная часть производственного цикла состоит в воздействии на живые организмы. Производственный цикл в сельскохозяйственном производстве длительный, чем в других отраслях. Выращивание плодовых насаждении длится многие годы, производство продуктов растениеводства в течение года. Специфика отрасли определяют особенность бухгалтерского учета в сельскохозяйственных предприятиях. Выделяются следующие особенности учета:

1. Земля является главным средством производства.

2. Специфические средства производства живые организмы.

3. Учет затрат и доходов ведется по культурам и видам животных и по самостоятельным подразделениям.

4. В бухгалтерском учете разграничены расходы по производственным циклам.

5. Сельскохозяйственные предприятия сами воспроизводят в натуре часть средств производства.

6. В бухгалтерском учете разграничивают учет затрат и исчисление себестоимости выхода разновидной продукции. Учет затрат в основных отраслях сельскохозяйственного производства ведут не по объектам исчисления, а по объектам учета. Затраты между различными видами продукции распределяют по установленным коэффициентам. Пропорционально ее оценке или другим способами.

7. Связи влияния естественно-климатических факторов, особенно в растениеводстве, сохраняется воздействие сезонности, когда основные работы выполняют в период сева и уборки урожая. Бухгалтерский учет, отражая сезонность в работах и затратах, сам подвержен влиянию этих факторов.

8. Первичная регистрация объема выхода продукции так же является определенной особенностью в бухгалтерском учете, поскольку в сельском хозяйстве нет непосредственной функциональной зависимости между объемом произведенных затрат и выходом продукции.

Организация аудита бухгалтерского учета в сельском хозяйстве идентична как во всех других отраслях экономики и соответствует единой методологии учета, действующей на территории Республики Казахстан. Аудит производится по плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности субъектов Республики Казахстан.

Цель – рассмотреть учет и аудит в сельскохозяйственных предприятиях.

Задачи:

1. рассмотреть учет ТМЗ в с/х. предприятиях;

2. рассмотреть учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции;

3. рассмотреть особенности учета продукции растениеводства.

4. рассмотреть порядок проведения аудиторской проверки сельско-хозяйственных предприятий.

 

Теоретические и методологические основы учета и аудита в сельскохозяйственных предприятиях

Организация учета в сельском хозяйстве: растениеводство в ТОО СХОС «Заречное»

Растениеводство

Долгосрочные биологические активы

виноградники виноград чубуки виноматериалы, сокоматериалы сады, деревья в лесу (лесной массив) плоды, древесина деловая, дрова саженцы сухофрукты, консервы фруктовые, пиломатериалы

Учет земельных угодий

Земля - главный вид основных средств в сельском хозяйстве. В настоящее время учет земельных угодий строится в зависимости от того, имеют ли они денежную оценку (приобретены сельскохозяйственным предприятием за плату) или не имеют денежной оценки (закрепленные за хозяйством собственные земли).

Стоимость земельных участков, приобретенных за плату, приходуется на счете 2411 «Земля» с предварительным отражением их (при приобретении) на счете 2930 «Незавершенное строительство». На счете 2930 «Незавершенное строительство» для таких операций необходимо выделить субсчет «Приобретение земельных участков». Корреспонденция счетов по приобретению земельных участков не отличается от корреспонденции по приобретению других объектов основных средств.

Документом, на основании которого приходуют купленные земельные участки, является «Акт на оприходование земельных угодий».

В связи с тем, что плодородие земельных участков с течением времени не должно ухудшаться, амортизация по земельным угодьям не начисляется.

При безвозмездном получении земельных угодий в собственность сельскохозяйственным предприятием, на их стоимость производят запись:

Дебет 2411 «Земля»

Кредит 6230 «Доходы от государственных субсидий», 6220 «Доходы от безвозмездно полученных активов».

Затраты по улучшению плодородия этих земель учитывают в общеустановленном порядке на счете 2930 «Незавершенное строительство». Эти затраты присоединяют к стоимости безвозмездно полученных земель, учитываемых на счете 2411 «Земля».

Земли, закрепленные за сельскохозяйственными предприятиями, которые переданы государством в их пользование, учитывают на забалансовом учете. Аналитический учет ведут в гектарах по видам угодий (пашня, залежи, сенокосы, сады, виноградники, полезащитные лесные полосы, озера, пруды, приусадебный земельный фонд, прочие земли, не используемые для сельскохозяйственных целей). Все эти показатели находят отражение в специальном регистре - земельной кадастровой книге хозяйства.

В случае, когда земельные угодья поделены на земельные доли (паи) между работниками предприятия, их учет ведут по каждому землепользователю.

Учет зерновых культур

Объект калькуляции: основная продукция - полноценное зерно, побочная - солома.

1. Предварительно определяют себестоимость побочной продукции - соломы - исходя из отнесенных на нее затрат по нормативам, установленным на основе расходов на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы.

2. Затем по данным учета определяют общую сумму затрат, включая переходящие с прошлого года остатки НЗП и выход продукции за год.

3. По затратам по возделыванию, уборке за минусом стоимости соломы составляют себестоимость зерна и зерновых отходов.

4. По данным лабораторных анализов устанавливают процент полноценного зерна, содержащегося в зерновых отходах. Отходы по этому проценту переводят в полноценное зерно и определяют его общее количество. Зерновые отходы приходуют по себестоимости содержащегося в них полноценного зерна.

5. Разделив затраты на зерно на количество полученного полноценного зерна находят себестоимость 1 центнера.

Сельскохозяйственное предприятие получило 70 000 ц зерна (в том числе 5 600 ц зерновые отходы с содержанием зерна по данным лаборатории 42%) и 90 000 ц соломы. Затраты по выращиванию зерновых культур составили 60 000 000 тенге. Определим себестоимость 1 ц зерна, используемых зерновых отходов и соломы.

 

Наименование Показатель
1. Валовый сбор, ц - зерно (в том числе зерновые отходы - 5 600 ц) - солома   70 000 90 000
2. Затраты на производство зерновой продукции, тенге 60 000 000
3. Установленный процент лабораторного анализа, % 42
4. Полноценное зерно в зерновых отходах, ц (5600. 42 / 100)   2 352
5. Всего полноценного зерна, ц (70 000 - 5 600 + 2 352)   66 752
6. Полноценное зерно и солома, переведенные в условную продукцию (условные единицы), ц - зерно (66 752 × 1) - солома (90 000. 0,08)     66 752 7 200
7. Всего условной полноценной продукции, ц (66 752 + 7 200)   73 952
8. Удельный вес зерна и соломы в переводе на условную продукцию, % - зерно (66 752 × 100 / 73 952) - солома (7 200 × 100 / 73 952)     90,26 9,74
 9. Затраты, относимые на производство, тенге - зерна (90,26 × 60 000 000/100) - соломы (9,74 × 60 000 000/100)   54 156 000 5 844 000
10. Итого производственных затрат 60 000 000
Фактическая себестоимость единицы продукции, тенге - зерно полноценное (54 156 000 / 66 752) - солома (5 844 000/ 90 000)   811   65

 

При исчислении себестоимости различных учетных групп возникает необходимость исчислять себестоимость 1 ц зерна каждой культуры, входящей в группу культур. Для этого расчета затраты между зерном, полученным от разных культур, распределяют пропорционально его оценке по закупочным ценам, либо по учетной стоимости 1 ц зерна.

Если на конец года зерновые культуры оказались не обмолоченными, то фактические затраты распределяют в следующем порядке:

- из общей суммы фактических затрат по убранной обмолоченной и убранной, но не обмолоченной культуре исключают расходы по обмолоту и вывозке продукции с поля;

- оставшуюся после этого сумму затрат распределяют пропорционально количеству гектаров между убранной обмолоченной и убранной, но не обмолоченной культуре;

- для определения фактической себестоимости убранных и обмолоченных культур к сумме затрат, относящихся к убранным культурам, прибавляют затраты по их обмолоту и вывозке. В следующем году к стоимости не обмолоченных зерновых культур добавляют затраты по их обмолоту, очистке и транспортировке.

Учет затрат на производство и выход зерновой продукции в бухгалтерском учете отражается следующими записями.

1. Затраты на производство продукции:

Дебет 8111 «Материалы»

Кредит 1350 «Прочие материалы» субсчет «Семена и посадочный материал»

Дебет 8112 «Оплата труда производственных рабочих»

Кредит 3350 «Краткосрочная задолженность по оплате труда»

Дебет 8113 «Отчисления от оплаты труда»

Кредит 3150 «Социальный налог», 3210 «Обязательства по социальному страхованию»

Дебет 8114«Накладные расходы» основного производства

Кредит 8410 «Накладные расходы»

Дебет 8110 «Основное производство» субсчет «Зерновые и зернобобовые культуры»

Кредит 8111«Материалы, 8112 «Оплата труда производственных рабочих», 8113 «Отчисления от оплаты труда», 8114 «Накладные расходы»

2. Ежемесячно затраты по выращиванию зерновой продукции переносятся:

Дебет 2510 «Растения» субсчет «Зерновые и зернобобовые культуры»

Кредит 8110«Основное производство» субсчет «Зерновые и зернобобовые культуры»

3. По окончании технологического процесса выращивания культур оприходована готовая продукция:

Дебет 1320 «Готовая продукция»

Кредит 2510 «Растения» субсчет «Зерновые и зернобобовые культуры»

4. Оприходована побочная продукция (солома после обмола), используемая в собственном хозяйстве:

Дебет 1350 «Прочие материалы»

Кредит 8110 «Основное производство» субсчет «Зерновые и зернобобовые культуры».

5. Затраты, относящиеся к необмолоченным культурам:

Дебет 1340 «Незавершенное основное производство»

Кредит 8110 «Основное производство» субсчет «Зерновые и зернобобовые культуры».

6. В начале следующего отчетного периода:

Дебет 8110 «Основное производство» субсчет «Зерновые и зернобобовые культуры»

Кредит 1340 «Незавершенное основное производство»

И к оставшейся величине затрат добавляют затраты по обмолоту, очистке и транспортировке зерна, а затем приходуют готовую продукцию.

   Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции растениеводства требует точного разделения объектов учета от объектов калькуляции.

Объектами учета затрат в растениеводстве являются отдельные культуры, группы однородных культур, виды работ (зерновые, масличные, технические культуры; полеводство, бахчеводство, цветоводство; пары под яровые культуры, подъем зяби, известкование и т.п.).

В разрезе объектов учета затрат ведут аналитический учет затрат и выхода продукции растениеводства.

Объектами калькуляции являются отдельные виды продукции растениеводства - зерно, солома, хлопок-сырец, плоды, семена и др.

В сельскохозяйственном производстве, в связи с его спецификой, технический процесс зачастую растягивается на ряд лет (садоводство, питомники, озимые зерновые культуры), вследствие этого затраты на незавершенное производство составляют порядка 25-30% от общей суммы затрат растениеводства.

В связи с этим учет затраты ведется раздельно по годам. В учете выделяют три самостоятельные экономические группы затрат по периодам:

1. Затраты текущего года для получения урожая в этом же году - весенняя пахота, боронование, культивация, уборка урожая.

2. Затраты текущего года под урожай будущих лет и т.д. - подъем зяби, посев озимых, посев многолетних трав, закладка питомника и т.д.

3. Затраты прошлых лет, переходящие под урожай будущего года и последующих лет, - многолетние травы, питомники, культурные пастбища и сенокосы, известкование и гипсование почв и т.д.

Характерной особенностью растениеводства является то, что оно дает продукцию один или два раза в год, а затраты на производство продукции учитывают в течение всего года. В течение отчетного пе­риода продукцию растениеводства приходуют по учетным ценам, в конце отчетного периода, когда собраны все расходы, относящиеся к отчетному периоду, производят расчет фактической себестоимости. Если учетная стоимость была выше, чем фактическая себестоимость, то на сумму разницы делают запись сторно, если учетная стоимость была ниже, чем фактическая себестоимость, то недостающую сумму допроводят. Запись сторно или допроводку оформляют по тем же корреспондирующим счетам, что и первоначальную запись.

Учет затрат в растениеводстве осуществляют на основе первичных типовых документов, используемых сельскохозяйственными предприятиями.

Учет затрат на выпуск продукции растениеводства ведут на бухгалтерских счетах Раздела 8 «Счета производственного учета» плана счетов бухгалтерского учета.

Для учета затрат на производство применяют комплексную систему счетов, в которую входят бухгалтерские счета подразделов 8110 «Основное производство», 8310 «Вспомогательные производства», 8410 «Накладные расходы». При этом на каждую отрасль сельскохозяйственного производства открывают соответствующие субсчета. Синтетический учет затрат на производство осуществляется в журнале-ордере № 10, где бухгалтерия производит свод затрат на производство, который необходим для получения итоговых данных о затратах на производство в разрезе синтетических счетов 8110, 8310, 8410.

Аналитический учет затрат ведут по каждому наименованию культуры, группам культур и видам незавершенного производства в растениеводстве.

Аналитический учет ведется по следующим группам культур:

- зерновые: пшеница, ячмень, овес, зернобобовые - горох, бобы, фасоль;

- технические: лен, соя, горчица, хлопчатник, табак;

- бахчевые: арбузы, дыни, тыква;

- овощи открытого грунта: огурцы, баклажаны, помидоры, перец, патиссоны,

- кабачки;

- кормовые: кукуруза на силос, кормовые корнеплоды, однолетние и многолетние травы;

- овощи закрытого грунта: теплицы, парники, гидропоника, грибницы;

- плодовые и ягодные: яблони, груши, персик, абрикос, малина, смородина, крыжовник;

- питомники: саженцы, насаждения;

- лесоводство и защитные насаждения: леса, лесопосадки, полезащитные полосы.

При ведении аналитического учета затрат в растениеводстве необходимо принимать во внимание следующее. Ряд сельскохозяйственных работ (пахота, посев, уборка и т.д.) фигурирует как учетные, а в некоторых случаях - как калькуляционно-учетные единицы, их исчисляют в гектарах. Культивацию, дискование и боронование учитывают в гектарах в перероде на один след (раз). Например, проведена культивация 50 га на поле в два следа (раза). Площадь культивации в переводе на один след составит 100 га (50 х 2).

Зачастую при начале проведения осенних и весенних посевных работ бывает затруднительно определить заранее, на какую культуру или группу культур будет отнесена стоимость тех или иных видов сельскохозяйственных работ. Поэтому на каждый вид сельскохозяйственных работ открывают отдельные аналитические счета (подъем зяби, снегозадержание, весенняя пахота, боронование, дискование и т.д.), где учитывают все производственные расходы в разрезе элементов затрат. Все виды сельскохозяйственных работ про­водят в соответствии с технологической картой.

Учет затрат по отдельным видам сельскохозяйственных работ предполагает собой не только выявление их себестоимости, но и правильное их отнесение на культуру, группы культур. Например, крестьянское хозяйство провело весеннюю пахоту на площади 3 600 га, которая впоследствии распределена: под яровую пшеницу - 250 га, од­нолетние травы - 20 га, овес - 90 га, картофель - 50 га, кукурузу на си­лос - 90 га. Общая сумма затрат на весеннюю пахоту составила 450000 тенге. Себестоимость 1 га пахоты равна 16 667 тенге (60 000 000:3 600).

Умножив объем весенней пахоты, предназначенной для использования под определенные культуры, на себестоимость вспашки (1 га), определим сумму затрат по вспашке по отдельной культуре:

- на яровую пшеницу (16 667х 250) – 4 166 750 тенге;

- на однолетние травы (16 667х 20) – 333 340 тенге;

- на овес (16 667x90)- 1 500 030 тенге;

- на картофель (16 667х 50) – 833 350 тенге;

- на кукурузу, используемую на силос, (16 667 х 90) – 1 500 030 тенге.

Продукция, получаемая от растениеводства, подразделяется на основную, сопряженную и побочную.

К основной относится продукция, для получения которой и возделывают данную культуру, например, зерно, картофель, капуста, хлопок, саженцы и т.д.

Сопряженная продукция - несколько видов основной продукции, получаемой от одной культуры. Например, от льна получают соломку и семена; от сеяных трав - сено, зеленую массу, семена.

Побочная продукция - это продукция, получаемая в силу биологических и производственных условий возделывания культур одновременно с основной продукцией. Она, как правило, имеет второстепенное значение, и не играет большой роли в выпуске продукции. К побочной продукции относят, например: солому, полову, мякину зерновых культур, ботву и др.

Объектом калькуляции в растениеводстве является основная и сопряженная продукция. Для распределения затрат между различными видами продукции, получаемой от одной культуры, применяют условные коэффициенты.

При калькуляции себестоимости продукции растениеводства в расчет принимается только та побочная продукция, которая фактически может быть использована в дальнейшем в производстве или реализована на сторону (например, солома, мякина).

Распределение затрат по производству между основной, сопряженной и побочной продукцией при составлении отчетных калькуляций осуществляют по одному из указанных способов:

- исключение из общей суммы затрат стоимости побочной продукции по установленным ценам;

- применение установленных коэффициентов, при которых один вид сопряженной продукции принимают за условную единицу, а остальные виды продукции приравнивают к нему на основе технико-экономических расчетов. При этом способе все виды продукции пересчитывают в условную продукцию, определяют удельный вес каждого вида продукции, согласно которому затем распределяют общую сумму затрат на каждый вид продукции;

- распределение общей суммы затрат пропорционально стоимости сопряженных видов продукции в оценке по учетным или закупочным ценам.

 Коэффициенты, применяемые на основную, сопряженную и побочную продукцию, позволяют определить удельный вес в затратах основной, сопряженной и побочной продукции.

Заключение

 

Производство продукции животноводства и растениеводства, их переработка, строительство, торговля, общественное питание, транспортные и другие виды услуг — вот «дежурный» набор видов деятельности обычного сельскохозяйственного предприятия.

На развитие и эффективность производства в сельскохозяйственных предприятиях огромное влияние оказывают реализация продукции и получаемые при этом финансовые результаты. Процесс реализации продукции, изготовленной предприятием, является важнейшим в его деятельности, так как завершая оборот средств предприятия, он позволяет возместить затраты и выполнить обязательства перед бюджетом по налоговым платежам, внебюджетными фондами, учреждениями банков по полученным кредитам, поставщиками и кредиторами, по оплате труда членов коллектива и другими кредиторами.

Если не обеспечен своевременный и выгодный сбыт, то очень сложно, а часто и невозможно расширять производство продукции. Исходя из этого, в современных условиях значительно усилено значение бухгалтерского учета реализации продукции и финансовых результатов деятельности сельскохозяйственных предприятий.

Особенностью растениеводства является то, что оно дает продукцию один или два раза в год, а затраты на производство продукции учитывают в течение всего года. В течение отчетного пе­риода продукцию растениеводства приходуют по учетным ценам, в конце отчетного периода, когда собраны все расходы, относящиеся к отчетному периоду, производят расчет фактической себестоимости. Если учетная стоимость была выше, чем фактическая себестоимость, то на сумму разницы делают запись сторно, если учетная стоимость была ниже, чем фактическая себестоимость, то недостающую

 

Список используемой литературы

1. Закон бухгалтерском учете и финансовой отчетности РК (с изменениями и дополнениями на 01.01.2019)

2. Алборов Р.А. «Аудит в организациях промышленности, торговли и АПК» Москва, 2007

3. Астахов В.П. «Теория бухгалтерского учета», М.: «Экспертное бюро-М.»,2000

4. Безруких «Бухгалтерский учет»-2-е изд., переработанное и допол., М.: «Бухгалтерский учет», 2006

5. Ивашкевич В.Б., Зайцева С.Н. «Современные тенденции развития управленческого учета» //Бухгалтерский учет-2009

6. Имангожин Ш.И. «Статистика себестоимости продукции сельского хозяйства»,Целиноград, 2005

7. Кондраков Н.П. «Бухгалтерский учет» Учебное пособие, М.: ИНФРА, М.,2000

8. Кукин С.А. «Издержки и их счетная интерпретация» //Бухгалтерский учет-№2-2000

9. Нидлз Б., Андерсон Х., Колдуэлл Д. «Принципы бухгалтерского учета»: Пер. с англ. /Под редакцией Соколова Я.В.-2-е изд., М.: «Финансы и статистика», 2009

Специальность 0518000 «Учет и аудит»

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ»

ТЕМА: «Особенности учета и аудита в сельскохозяйственных предприятиях на примере ТОО СХОС «Заречное»

   


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.094 с.