Основные виды деятельности агронома — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Основные виды деятельности агронома

2020-06-05 420
Основные виды деятельности агронома 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В соответствии с приказом от 9 июля 2018 г. N 454н Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации «Об утверждении профессионального стандарта «Агроном» на квалифицированного специалиста возлагаются трудовые функции по организации работы растениеводческих бригад в соответствии с технологическими картами возделывания сельскохозяйственных культур. В связи с этим, он должен выполнять следующие трудовые действия:
· Подготовка рабочих планов-графиков выполнения полевых работ
· Разработка заданий для растениеводческих бригад (звеньев, работников) в соответствие с планом-графиком выполнения работ
· Инструктирование работников растениеводческих бригад по выполнению производственных заданий
· Оперативный контроль качества выполнения технологических операций
· Принятие мер по устранению выявленных, в ходе контроля качества технологических операций дефектов и недостатков
· Подготовка информации для составления первичной отчетности
 

А также осуществление контроля процесса развития растений в течение вегетации со связанными следующими трудовыми действиями:

· Составление программы контроля развития растений в течение вегетации
· Установление календарных сроков проведения технологических операций на основе определения фенологических фаз развития растений
· Оценка состояния сельскохозяйственных культур, в том числе в стрессовых условиях для определения мероприятий по повышению их устойчивости
· Определение видового состава сорных растений и степени засоренности посевов, запаса семян сорных растений в почве с целью совершенствования системы защиты растений от сорняков
· Определение видового состава вредителей, плотности их популяций, вредоносности и степени повреждения растений с целью совершенствования системы защиты растений от вредителей
· Проведение диагностики болезней растений, определение степени развития болезней и их распространенности с целью совершенствования системы защиты растений от болезней
· Проведение комплексной (почвенной и растительной) диагностики питания растений с целью совершенствования системы применения удобрений
· Проведение обработки и анализа результатов, полученных в ходе контроля развития растений в течение вегетации
· Разработка предложений по совершенствованию технологических процессов в растениеводстве на основе анализа результатов контроля развития культур
· Ведение электронной базы данных истории полей

В ходе освоения программы производственной (преддипломной) практики обучающейся должен развить:

Общие компетенции по специальности 35.02.05 Агрономия

Код Наименование результата обучения
ОК.1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес
ОК.2 Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество
ОК.3 Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность
ОК.4 Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития
ОК.5 Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности
ОК.6 Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями
ОК.7 Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий
ОК.8 Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации
ОК.9 Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности

 

Профессиональные компетенции по специальности 35.02.05 Агрономия

 

Вид деятельности Код Наименование профессиональных компетенций

Реализация агротехнологий различной интенсивности

ПК 1.1. Выбирать агротехнологии для различных сельскохозяйственных культур.
ПК 1.2. Готовить посевной и посадочный материал.
ПК 1.3. Осуществлять уход за посевами и посадками сельскохозяйственных культур.
ПК 1.4. Определять качество продукции растениеводства.
ПК 1.5. Проводить уборку и первичную обработку урожая.

Защита почв от эрозии и дефляции, воспроизводство их плодородия

ПК 2.1. Повышать плодородие почв.
ПК 2.2. Проводить агротехнические мероприятия по защите почв от эрозии и дефляции.
ПК 2.3. Контролировать состояние мелиоративных систем.

Хранение, транспортировка, предпродажная подготовка и реализация продукции растениеводства

ПК 3.1. Выбирать способы и методы закладки продукции растениеводства на хранение.
ПК 3.2. Подготавливать объекты для хранения продукции растениеводства к эксплуатации.
ПК 3.3. Контролировать состояние продукции растениеводства в период хранения.
ПК 3.4. Организовывать и осуществлять подготовку продукции растениеводства к реализации и ее транспортировку.
ПК 3.5. Реализовывать продукцию растениеводства.

Управление работами по производству продукции растениеводства

ПК 4.1. Участвовать в планировании основных показателей производства продукции растениеводства.
ПК 4.2. Планировать выполнение работ исполнителями.
ПК 4.3. Организовывать работу трудового коллектива.
ПК 4.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями
ПК 4.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

Выполнение работ по одной или несколько рабочих профессий, профессия Цветовод

ПК 1.1. Выбирать агротехнологии для различных сельскохозяйственных культур.
ПК 1.2. Готовить посевной и посадочный материал.
ПК 1.3. Осуществлять уход за посевами и посадками сельскохозяйственных культур.
ПК 1.4. Определять качество продукции растениеводства.
ПК 1.5. Проводить уборку и первичную обработку урожая.

Технология выращивания плодовых, овощных культур и винограда

ПК 1.1. Выбирать агротехнологии для различных сельскохозяйственных культур.
ПК 1.2. Готовить посевной и посадочный материал.
ПК 1.3. Осуществлять уход за посевами и посадками сельскохозяйственных культур.
ПК 1.4. Определять качество продукции растениеводства.
ПК 1.5. Проводить уборку и первичную обработку урожая.

 

Обучающиеся должны быть готовыми к самостоятельной трудовой деятельности:

·  составлять агротехнологическую часть технологической карты при возделывании различных сельскохозяйственных культур;

·  определять нормы, сроки и способы посева и посадки сельскохозяйственных культур;

·  выполнять основные регулировки сельскохозяйственных машин, составлять машинотракторные агрегаты;

·  оценивать состояние посевов и посадок сельскохозяйственных культур;

·  оценивать качество полевых работ;

·  проводить обследование сельскохозяйственных угодий по выявлению и распространению вредителей, болезней и сорняков;

· определять вредителей и болезни плодовых, овощных культур и винограда;

· определять биологический урожай плодовых, овощных культур и винограда, анализировать его структуру;

·  определять сроки и способ уборки урожая плодовых, овощных культур и винограда;

·  подготавливать и вносить удобрения;

·  корректировать дозы минеральных удобрений в соответствие с учётом плодородия почв;

· читать схемы севооборотов, характерных для Республики Крым, переходные и ротационные таблицы;

·  определять способы и методы хранения;

· соблюдать требования технологии производства, обработки, условий затаривания, хранения, транспортировки и реализации семян и посадочного материала в соответствии с установленными техническими нормами и инструкциями;

·  рассчитывать по принятой методике основные показатели в области растениеводства;

·  инструктировать и контролировать исполнителей на всех стадиях.  

Обучающийся должен уметь:

· руководить трудовым коллективом на предприятиях различных форм собственности,

· организовывать работу по эффективной эксплуатации, техническому обслуживанию сельскохозяйственной и мелиоративной техники;

· изучить и пропагандировать современные технологии в процесс производства сельскохозяйственной продукции;

· оформлять плановую и отчетную документацию;

· анализировать экономические показатели деятельности предприятия;

· осуществлять контроль за соблюдением правил охраны труда и техники безопасности при выполнении работ;

· разрабатывать мероприятия по охране труда и проводить инструктаж по технике безопасности и противопожарным мероприятиям в процессе агротехнических работ и эксплуатации, технического обслуживания, ремонта техники;

· принимать необходимые меры по использованию в работе современных технических средств.


Обучающийся должен знать:

· основы законодательства и действующую нормативно-правовую документацию по вопросам развития агропромышленного комплекса России;

· основы организации сельскохозяйственного производства и современные формы управления;

· методы организации труда в отрасли растениеводства;

· назначение, устройство и принцип действия сельскохозяйственной и мелиоративной техники, основных механизмов и оборудования в растениеводстве и животноводстве;

· способы эффективного использования сельскохозяйственной и мелиоративной техники;

· правила безопасности труда, производственной санитарии, пожарной безопасности и охраны окружающей природной среды.

ЦЕЛИ И СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ

Производственная (преддипломная) практика по специальности 35.02.05 Агрономия является завершающим этапом в образовательном процессе подготовки специалиста среднего звена. Она проводится на профильных предприятиях, куда обучающиеся направляются для закрепления умений и навыков, приобретенных в период теоретического обучения.

При наличии на предприятиях вакантных мест, обучающиеся могут зачисляться на штатные должности, при условии, что работа будет удовлетворять требованиям программы практики.

Учебно-методическое руководство производственной (преддипломной) практикой со стороны образовательного учреждения осуществляют преподаватели специальных дисциплин.

Работой обучающегося во время практики на предприятии руководит назначенный приказом руководителя специалист, который обеспечивает выполнение обучающимся программы практики, графика перемещения по рабочим местам, проводит инструктаж, даёт задания, контролирует их выполнение, проверяет дневник и делает выводы при оценке работы.

Цели практики

1. Обобщение и совершенствование знаний и практических навыков, полученных обучающимися в процессе обучения;

2. Ознакомление непосредственно на предприятиях с передовой технологией организации труда и экономики производства;

3. Приобретение навыков организаторской работы по избранной специальности;

4. Сбор и подготовка материалов к выпускной квалификационной работе.

Содержание практики

Во время производственной (преддипломной) практики обучающийся обязан выполнить календарный план-график практики, индивидуальное задание, вести дневник, ежедневно записывая в нем свою занятость на предприятии, фиксировать производственный процесс, личные наблюдения, замечания, сделать выводы и внести предложения. За время практики обучающийся обязан собрать и подготовить весь необходимый материал к выпускной квалификационной работе.


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.037 с.