Соблюдение санитарно-дезинфекционного режима на объектах оптовой и розничной торговли продуктов питания. — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Соблюдение санитарно-дезинфекционного режима на объектах оптовой и розничной торговли продуктов питания.

2020-06-05 122
Соблюдение санитарно-дезинфекционного режима на объектах оптовой и розничной торговли продуктов питания. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

1. Общие требования

1.1. Обеспечить постоянное наличие в торговом зале наиболее востребованных товаров. В случае повышения спроса на них обеспечить увеличение количества данных товаров в торговом зале и их выкладку на полки.

1.2. Обеспечить усиление товарных запасов наиболее востребованных товаров, учитывая имеющийся у торговых организаций опыт, местную специфику и рекомендации местных исполнительных органов. Усилить работу с поставщиками для планирования и обеспечения бесперебойных поставок товаров.

2. Крупные объекты торговли (супермаркеты, гипермаркеты, рынки) по реализации пищевой продукции:

2.1. Разграничить потоки посетителей при входе и выходе с объекта.

2.2. Установить дезинфекционные барьеры (коврики) при входе на объект (бутики, помещения и т.д), постоянное смачивание его дезинфицирующими средствами методом орошения.

2.3. Не допускать образование очередей более 5 человек с соблюдением расстояния между ними 2 метра.

2.4. Принимать меры по минимизации близкого контакта с покупателем.

2.5. Обеспечить использование персоналом одноразовых масок при работе (смена масок не реже 1 раза в 3 часа).

2.6. Усилить дезинфекционный режим: каждые 3 часа специальными дезинфицирующими средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы, двери, весы, лифты и полы, иные поверхности, не исключающие контакта с руками посетителей.

2.7. Проводить регулярное проветривание объектов, дезинфицировать приточно-вытяжные установки, увеличить фильтрацию и проветривание помещений путём забора воздуха снаружи; обработку тележек, корзин с применением дезинфицирующих средств после каждого покупателя (в «условно грязной» зоне, после обработки перемещать их в «чистую зону»).

2.8. Осуществлять проверку работников на наличие симптомов респираторных заболеваний, методом бесконтактной термометрии или индивидуальными медицинским термометрамиперед началом работы, перед приемом пищи и в конце рабочего дня (с отметкой в журнале о результатах), при этом обработку термометров проводить после каждого применения дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкцией к применению.

2.9. Отстранять от работы персонал с симптомами ОРВИ и гриппа, а для лиц с симптомами, не исключающими коронавирусную инфекцию (сухой кашель, повышенная температура, затруднение дыхания, одышка и т.д.) обеспечить изоляцию и немедленный вызов скорой медицинской помощи по телефону 103;

2.10. Не допускать к работе персонал с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк).

2.11. Установить на входе и в торговом зале санитайзеры для обработки рук, в которых использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием, либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток; в кассовой зоне – дозаторы (пульверизаторы) со спиртосодержащим раствором для обработки рук.

2.12. Обеспечить выдачу и использование одноразовых перчаток, масок персоналу по уборке и своевременную их замену.

2.13. Обрабатывать прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не реже 1 раза в сутки.

2.14. Распространять памятки по профилактике коронавируса для посетителей.

2.15. Транслировать информации по профилактике коронавируса и принимаемым мерам на объекте для посетителей с помощью аудио- и видеооборудования.

2.16. Закрепить ответственных работников в торговых объектах, обеспечивающих соблюдение вышеуказанных пунктов.

2.17. Осуществляют прием, продажу и хранение только фасованной и упакованной пищевой продукции, за исключением овощей и фруктов.

2.18. Продажу хлебобулочных, кондитерских и иных изделий, к которым есть доступ покупателей, осуществляют только в упакованном виде.

2.19. На рынках соблюдать расстояние между торговыми прилавками и витринами не менее 2-х метров.

2.20. Торговым сетям и иным организациям торговли проработать вопрос о дистанционном получении заказов от потребителей с последующей выдачей укомплектованного заказа покупателю.

2.21. Перевести на онлайн продажу и оплату товаров с доставкой на дом с обеспечением санитарно-эпидемиологических правил и норм и исключением прямого (близкого) контакта с заказчиком.

2.22. Доставщиков продукции (курьеры) обеспечивть средствами индивидуальной защиты (маска, перчатки медицинские или другие, подлежащие обработке дезинфицирующими средствами, со сменой через каждые 2 часа), антисептическими средствами.

2.23. Обрабатывают, проветривают транспортное средство через каждые                       2 часа. В тех случаях, если в салоне сиденья и чехлы не подвергают обработке, развозят продукцию только в багажнике. Исключить перевозку в багажнике непродовольственных материалов, не используемых для пищевых продуктов. Транспортное средство содержать в чистоте. Обеспечиваться аптечками в состав аптечки должны войти антисептические растворы, маски, одноразовые влажные салфетки и дождевики, которые легко обрабатываются.

2.24. Обеспечить неснижаемый запас дезинфицирующих, моющих средств и антисептических средств.

2.25. Проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих и моющих средств каждые 2-3 часа.


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.