Определение вида и категории яиц, оценка качества яиц — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Определение вида и категории яиц, оценка качества яиц

2020-06-02 204
Определение вида и категории яиц, оценка качества яиц 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Цель работы: изучить принципы классификации, методы оценки качества, категории яиц, научиться проводить органолептическую оценку яиц, определения свежести продукта.

Материальное обеспечение: яйца куриные, салфетки, ножи, линейки, тарелки, стандарты.

Задание 1. Изучите категории яиц и их маркировку.

Задание 2. Проведите оценку категории яиц, соответствие маркировке, результаты занесите в таблицу:

  Образец 1 Образец 2 Образец 3 Образец 4
Указано на товаре        
Масса        
Вывод        

 

Задание 3. Определите степень свежести яиц, результаты занесите в таблицу:

1. Один из способов определения свежести яйца — опустить его в воду.

 

   

             а)                             б)                             в)

1. Свежесть яиц можно определить также по состоянию белка и желтка.

 

           а)                                б)                                      в)

Образец 1 Образец 2 Образец 3 Образец 4
         
         

Задание 4: Сделайте заключение о качестве яиц.

Рекомендуемая литература:

1. М.В. Епифанова. Товароведение продовольственных товаров. – М: Издательский центр «Академия», 2018.

2. З.П.Матюхина. Товароведение пищевых продуктов. – М: Издательский центр «Академия», 2012.

Задание 5-6:

Тема урока: «Ассортимент и характеристика пищевых жиров, кулинарное назначение»

Тема урока: «Требования к качеству пищевых жиров. Условия и сроки хранения».

Цель урока: изучить ассортимент, характеристику пищевых жиров, их кулинарное назначение.

Пользуясь литературой, выполнить следующие задания:

Классификация пищевых жиров.

Растительные масла.

 

Дополнить примерами схему классификации:

 

Классификация пищевых жиров

 

 

Растительные жиры Животные жиры Комбинированные жиры
Подсолнечное масло    

 

Дайте ответы на следующие вопросы:

 

1) От чего зависит пищевая ценность и консистенция жиров?

__________________________________________________________

__________________________________________________________

 

2) Какую долю в суточном рационе человека составляют пищевые

жиры?

_________________________________________________________

__________________________________________________________

 

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА.

 

 1) Каков химический состав растительного масла?

 

Вода – %

Белки – %

Жиры – %

Углеводы– %,

Витамины -

Минеральные вещества –

 2) Как осуществляется прессование растительного масла?

__________________________________________________________

__________________________________________________________

 

3) Что такое экстрагирование?

__________________________________________________________

__________________________________________________________

 __________________________________________________________

 

4) Какова энергетическая ценность растительного масла?

__________________________________________________________

 

5) Каковы основные показатели качества растительного масла?

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

 

Условия хранения растительного масла: (заполнить)

 

t - С,

W (влажность воздуха) - %,

срок хранения - от    до

 

Дать ответы на следующие вопросы:

 

1) Что такое прогоркание масла?

__________________________________________________________

__________________________________________________________

 

2) Из чего вырабатывают оливковое масло?

_________________________________________________________

__________________________________________________________

 

 3) Где может использоваться горчичное масло?

_________________________________________________________

__________________________________________________________

 

4) От чего зависит цвет растительного масла?

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

 

5) Какое масло называется рафинированным

недезодорированным?

__________________________________________________________

__________________________________________________________

Проверочный тест «Растительные масла»

Ответить на вопросы теста, выбрав правильные варианты ответов:

 

Сколько жиров содержится в растительном масле?

1. 77,5%

2. 88,5%

3. 99,9%

4. 100 %

Какой из перечисленных витаминов содержится в растительном масле?

1. Е

2. группа В

3. С

4. РР

3. В растительном масле содержится наибольшее количество….

1. Белков

2. Жиров

3. Углеводов

4. Воды

Какое масло не относится к растительным?

1. Подсолнечное

2. Оливковое

3. Сливочное

4. Соевое


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.018 с.