Признаки, по которым вещества схожи, или же по которым можно отличить одно вещество от другого, называют свойствами . — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Признаки, по которым вещества схожи, или же по которым можно отличить одно вещество от другого, называют свойствами .

2020-06-02 317
Признаки, по которым вещества схожи, или же по которым можно отличить одно вещество от другого, называют свойствами . 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Первое (и важнейшее) свойство любого вещества — это его агрегатное состояние при так называемых нормальных условиях (н. у.).

 

Обрати внимание!

В науке нормальными условиями (н. у.) принято считать такие условия, когда температура составляет 0°С, а давление равно 101,3 кПа (килопаскалям).

Агрегатное состояние может быть твёрдым, жидким или газообразным (в звёздах вещество существует ещё в одном — плазменном — состоянии).


В твёрдом агрегатном состоянии частички, из которых состоит вещество (атомы, молекулы или ионы), обладают наименьшим запасом энергии, расстояние между частичками наименьшее, а сами частички совершают колебательные движения.

 

Например, при нормальных условиях в твёрдом агрегатном состоянии находятся металлы (кроме ртути), алмаз, графит, поваренная соль, пищевая сода, сахар (сахароза).

В жидком агрегатном состоянии частички, из которых состоит вещество, обладают большим запасом энергии, расстояния между ними больше, и движутся они поступательно и хаотично (неупорядоченно).

 

Например, при нормальных условиях жидкостью является вода, глицерин, винный спирт, ацетон, а также ртуть.

 

Если вещество находится в газообразном агрегатном состоянии, частички, из которых состоит вещество, имеют наибольший запас энергии, расстояние между ними наибольшее, и движутся они хаотично с большой скоростью.

 

Например, при нормальных условиях в газообразном агрегатном состоянии находятся азот, кислород, озон, углекислый газ, аргон и гелий.

Обрати внимание!

При изменении условий агрегатное состояние может измениться.

Так, если температура опускается ниже 0 °С, вода переходит из жидкого в твёрдое агрегатное состояние, то есть превращается в лёд. Если же температура повышается до 100 °С, вода переходит из жидкого в газообразное агрегатное состояние, то есть превращается в водяной пар.

 

Обрати внимание!

Большинство веществ, в зависимости от условий, может существовать как в твёрдом, так в жидком или газообразном состояниях.

Однако некоторые вещества, такие как целлюлоза, из которой изготавливают бумагу, бывают только твёрдыми. Сахар можно расплавить, но перевести его в газообразное агрегатное состояние не получится. Дело в том, что такие вещества при нагревании начинают разлагаться, то есть превращаются в другие вещества, обладающие другими свойствами.

 

Хлор — газ жёлто-зелёного цвета, переходит в жидкое агрегатное состояние при температуре –34,04 °С Жидкая ртуть становится твёрдой при температуре –38,83 °С и переходит в газообразное состояние при температуре +356,7 °С Лимонно-жёлтая сера переходит в жидкое агрегатное состоянии при нагревании до температуры +115,2 °С

 

 

4. Другие физические свойства веществ

Теория:

Кроме агрегатного состояния к важнейшим свойствам веществ относят:

· запах;

· цвет;

· вкус;

· твёрдость;

· температуру кипения и плавления;

· плотность;

· растворимость;

· ковкость;

· пластичность;

· способность проводить тепло и электричество.

· Рассмотрим некоторые из них.

Запах

Есть вещества без запаха.

Например, кислород, вода, сахар, глицерин.

 

У некоторых веществ есть свой характерный запах.

Например, резкий удушливый запах имеют нашатырный спирт, озон, кристаллический иод.

Следует иметь в виду, что запах воспринимается людьми индивидуально. То есть то, что один человек будет воспринимать как нечто приятное, другому может показаться пахнущим отвратительно. Кроме того, некоторые люди в силу особенностей организма вообще не ощущают запахи.

 

Обрати внимание!

Нюхать вещества надо очень осторожно, не приближая лицо (нос) к горлышку сосуда, а направляя к себе ладонью газ или пары жидкости.

Цвет

Некоторые вещества являются бесцветными.

Например, такие как кислород, вода, глицерин, кварц.

Многие вещества имеют характерную окраску.

Например:

· белого цвета крахмал, мел, сахарная пудра;

· чёрного цвета сажа;

· красного цвета медь и гемоглобин (белок крови, отвечает за транспортировку кислорода в организме);

· зелёного цвета хлорофилл (пигмент, содержащийся в растительных клетках, участвующих в процессе фотосинтеза);

· жёлтого цвета сера и золото;

· большинство металлов имеет серебристо-белыйили серебристо-серый цвет.

Вкус

Вкуса не имеют: стекло (мы не чувствуем вкус стекла, когда пьём воду из стакана), азот, вода.

 

Некоторые вещества имеют характерный вкус.

Например:

· солёный вкус имеет поваренная соль;

· кислый вкус имеют кислоты (лимонная, молочная и другие);

· сладкий вкус у сахарозы (свекловичного и тростникового сахара), глюкозы, фруктозы;

· горький вкус имеет хинин.

Обрати внимание!

Восприятие цвета и вкуса зависит от физиологического состояния человека. При различных заболеваниях и с возрастом способность человека определять запах, цвет и вкус веществ может изменяться.

Твёрдость веществ


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.