Тема 1.6 Торговые вычисления — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Тема 1.6 Торговые вычисления

2020-05-10 283
Тема 1.6 Торговые вычисления 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Решение задач:

Задание 1. С помощью калькулятора произведите расчёты:

А) остаток товаров в магазине на конец каждого дня;

Б) сумму поступления всех товаров за 7 дней;

В) сумму продажи всех товаров за 7 дней.           

Дата Остаток на нач. дня Поступило Продано Остаток на конец дня
1 7089-45 342987-56 349567-90 ?
2   564987-76 56890-34 ?
3   2345567-90 2345987-56 ?
4   98745-34 97000-32 ?
5   275640-87 277543-00 ?
6   987737-66 988222-09 ?
7   23098-56 24786-22 ?
Итого: - ? ? ?

Задание 2. Осуществить подсчёт сборной покупки:

Масло сливочное 320 г по 58-00 за 1 кг ?
Маргарин сливоч. 180 г. по 24-50 за 1 кг ?
Молоко 4 пакета по 12-45 за пакет ?
Кефир 3 пакета по 10-07 за пакет ?
Сырок сладкий 11 штук по 4-67 за 1 шт. ?

Задание 3. Подсчитать потери по бочечной таре в связи с её переоценкой при возврате вследствии повреждений и некомплектности:

Виды тары Цена при получении Цена при возврате Разница Кол-во Сумма потерь
1 Бочки для рыбной продукции 56-79 50-96 ? 12 ?
2 То же 78-09 63-67 ? 45 ?
3 Бочки для маргарина 59-45 51-55 ? 34 ?
4 То же 61-22 58-96 ? 18 ?

Задание 4. Вычислить процент выполнения плана по магазинам:

№ магазина План оборота Фактический оборот % выполнения Отклонения, +; -
34 564900 568990    
234 6897422 5678955    
78 45690 48900    

Задание 5. Вычислить сумму естественной убыли:

Наименование товара Сумма реализации % естественной убыли Сумма естественной убыли
1 Рыба живая 35674-78 0,6  
2 Рыба парная и охлаждённая 34788-89 0,75  
3 Филе рыбное 29876-44 0,55  
4 Рыба солёная прочая 19876-00 0,45  

Задание 6. Поступило 15 коробок конфет общим весом брутто 120 кг. Тара составляет 6,2% веса брутто. Вычислить вес тары и вес нетто.

Тема 1.7 Проверка платёжеспособности государственных денежных знаков

Фронтальный опрос:

1. Раскройте признаки платёжности денежных знаков.

2. Определите повреждения и основания, определяющие неплатёжеспособности банкнот.

3. Перечислите оборудование проверки подлинности банкнот и счёта денег:

-Аппараты проверки подлинности банкнот: назначение преимущества, технические характеристики.

- Аппараты для счёта, фасовки банкнот и проверки их подлинности, их технические характеристики.

-Аппараты для счёта и фасовки монет, их технические характеристики.

4. Раскройте правила обмена платежеспособных банкнот, но не подлежащих к уплате в магазин?

5. В каких случаях монеты не платежеспособны?

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА№2

Комплект заданий для контрольной работы:

Вариант 1

Задание 1. По данным таблицы подсчитать оптовую цену полученных товаров:

 

Наимен.

Товара

Вес в кг

Розничная

Цена, руб

Сумма, руб.

% торг. скидки

Сумма скидки, руб.

Оптовая цена, руб.

брутто тара нетто 1 2 3 4 5 6 7 8 9 1 453 35   15-40   5     2 567 52   28-30   6     3 654 44   27-80   7     4 222 56   12-50   4     5 331 86   13-40   8     6 217 46   16-70   6     7 259 37   11-50   9     8 198 36   25-40   8     9 374 47   36-30   5     10 718 78   27-80   9     Итого: - -   -   -    

Задание 2. Вычислите средний дневной остаток товаров за февраль 2017 года, если:

Остаток на 01.02.2017 – 34400 рублей

Остаток на 10.02.2017 – 28900 рублей

Остаток на 20.02.2017 – 36400 рублей

Остаток на 01.03.2017 – 68200 рублей

(при вычислении остатка первый и последний показатели брать в половинном размере и сумму всех остатков делить на их количество за вычетом единицы).

Задание 3.

Определите повреждения и основания, определяющие неплатёжеспособности банкнот.

Вариант 2

Задание 1.

По данным таблицы подсчитать оптовую цену полученных товаров:

 

Наимен.

Товара

Вес в кг

Розничная

Цена, руб.

Сумма, руб.

% торг. скидки

Сумма скидки, руб.

Оптовая цена, руб.

брутто тара нетто 1 2 3 4 5 6 7 8 9 1 325 45   5-40   6     2 167 32   8-30   5     3 196 24   7-80   7     4 274 56   12-50   4     5 348 86   13-40   8     6 217 36   16-70   6     7 259 37   11-50   9     8 298 36   5-40   8     9 354 47   6-30   5     10 418 58   7-80   9     Итого: - -   -   -    

Задание 2. Вычислите средний дневной остаток товаров за февраль 2017 года, если:

Остаток на 01.02.2017 – 68900 рублей

Остаток на 10.02.2017 – 20200 рублей

Остаток на 20.02.2017– 38650 рублей

Остаток на 01.03.2017 – 78200 рублей

(при вычислении остатка первый и последний показатели брать в половинном размере и сумму всех остатков делить на их количество за вычетом единицы).

Задание 3.

Раскройте признаки платёжности денежных знаков.

Раздел 2. Работа на ККТ различных видов. Проверка качества и количества продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.

Тема 2.1. Основные узлы контрольно-кассовой машины

Фронтальный опрос:

Изложите и покажите на ККМ АМС 100 Ф

Устройство ККМ:

- Основные механизмы и блоки, определяющие устройство ККМ;

- Оперативно-запоминающее устройство ККТ.

- Обязательные реквизиты чека.

3.Назначение технического паспорта, чековой ленты, руководства по эксплуатации.

4. Каково назначение Журнала кассира – операциониста. Раскройте Порядок ведения.

5. Раскройте Правила заполнения.

Демонстрация рабочих операций (ДО): на  ККМ АМС 100 Ф студент определяет классификацию устройства ККТ, перечисляет  основные узлы ККМ. Рассказывает назначение ЭКЛЗ. Показывает каждый блок и определяет его назначение. Заправляет чековую ленту и производит прогон.

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА№3

Комплект заданий для контрольной работы:

Вариант 1

1. Раскройте основные узлы ККМ. Назначение технического паспорта.

2. Определите назначение Журнала кассира – операциониста, раскройте реквизиты и порядок заполнения.

3. Что представляет собой оперативно-запоминающее устройство ККТ.

Вариант 2

1.Определите назначение клавиатуры ККМ, раскройте виды клавиш.

2. Раскройте обязательные реквизиты чека.

3. Как определяется выручка в Журнале кассира – операциониста, из каких составляющих она состоит, и на какую сумму уменьшается? Ответ аргументируйте примером.


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.