Оценка животных по продуктивности и ее значение в племенной работе — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Оценка животных по продуктивности и ее значение в племенной работе

2020-05-10 154
Оценка животных по продуктивности и ее значение в племенной работе 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Оценка мясных животных

При оценке мясной продуктивности определяют прежде всего вес туши, то есть все мясо вместе с салом, костями и связками, идущее на разрубку, без головы, хвоста, нижних отделов конечностей, кожи и внутренностей с их содержимым.

Для мясной торговли и мясной промышленности важен только вес туши — убойный вес животного. При зоотехнической же оценке, кроме убойного веса, важен и убойный выход, то есть процентное отношение веса туши к живому весу.

 

Чем больше в туше жира, тем она калорийнее. Однако в питании людей, кроме сала, источником жира могут служить растительное и сливочное масла. Поэтому при изготовлении, например, бекона (особым способом приготовленный малосольной свинины от подсвинков крупной белой и некоторых других пород,. забиваемых в возрасте 6—8 месяцев) излишек жира считается не достоинством, а недостатком. В последнее время вообще основное внимание в мясном животноводстве начинают обращать на максимальное накопление у животных не жира, а мяса.

 

Жир у сельскохозяйственных животных большинства пород накапливается главным образом в подкожном слое. Мясо, в котором жир располагается прослойками между мускульных волокон, получившее название «мраморного мяса», характерно только для животных специализированных мясных пород и ценится особо.

 

Не все части туши равноценны. В зависимости от толщины костей и количества мяса и сала отношение между съедобными и несъедобными частями туши может быть разное. Чем меньше в туше костей и связок, тем выше она ценится.

 

Голова и нижние части конечностей, в которых кости преобладают над мясом, а мясо жестко и содержит много связок, ценится меньше других частей. При разрубке эти части в тушу и в убойный выход не включают. Задний окорок, поясница и лопатка относятся к лучшим сортам. Ребра, грудинка, мясо с брюшной стороны (завиток) ценятся несколько меньше. Еще ниже по сортности шея. При оценке мяса обращают внимание также на его плотность, зернистость, цвет, вкус, химический состав и пр.

 

Особенности роста и развития животных при их оценке по мясной продуктивности имеют самостоятельное значение. В зоотехнической работе важно не только получить тушу определенного веса и качества, но и добиться этого в более короткие строки. Рост и развитие оценивают по живому весу при рождении и перед убоем, по привесам за отдельные периоды и за все время до убоя.

 

Скот лучших мясных пород не отличается крупностью при рождении. Возможно, это приспособленность к относительно малым у них (по П. Н. Кулешову) размерам внутренних органов или результат большей усвояемости корма для откладывания мяса и сала, даже в ущерб развитию плода (по А. В. Ланиной).

 

Интенсивность роста мясных животных в молочный период очень велика, и недостаточное питание в это время выправить очень трудно, а часто даже невозможно. Поэтому на молочность матери мясных животных при отборе обращают большое внимание.

 

В число основных признаков отбора свиней включается их молочность, определяемая весом помета в месячном возрасте.

 

Вообще чем выше привесы, тем выгоднее мясное животноводство, тем раньше может быть срок убоя. Однако несколько меньшие привесы крупного рогатого скота специализированных мясных пород, уже в раннем возрасте более интенсивно наращивающего мясо, предпочитают огромным привесам симменталов, у которых в этом возрасте больше растет костяк. Слишком раннее осаливание при больших привесах тоже не всегда желательно. При беконном откорме свиней, например, не только не гонятся за большими привесами, а, чтобы получить бекон лучшего качества, их даже искусственно несколько сдерживают.

 

Привесы — один из признаков скороспелости. В мясном животноводстве важно бывает получить хотя бы несколько меньшее количество мяса, но в более раннем возрасте. Поэтому в ряде случаев (например, в истории беркширской породы свиней), чтобы увеличить скороспелость идут даже на уменьшение веса взрослых животных. В связи с очень ранним окостенением хрящей очень скороспелые животные обычно не достигают таких размеров, как некоторые долгорослые. Однако у крупного рогатого скота современных скороспелых пород (герефорды, шортгорны) достаточно большой средний вес.

 

Второй признак развития мясных животных — их способность к откорму, то есть способность затрачивать на единицу привеса наименьшее количество корма и откладывать в теле главным образом мясо и сало.

 

Оставляемых на племя животных мясных пород не ставят на откорм и забивают лишь после выбраковки, когда их туша не может быть оценена по стандартам для животных более молодого возраста. Следовательно, племенные животные мясного направления сами полной оценки по мясной продуктивности не получают. Поэтому их отбирают главным образом по происхождению, экстерьеру, интенсивности роста и продуктивности потомства.

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.