На лабораторно-практических занятиях — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

На лабораторно-практических занятиях

2020-05-07 534
На лабораторно-практических занятиях 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

К изучению раздела

"Хлеба первой и второй группы"

На лабораторно-практических занятиях

Волгоград

1999


 

 

Методические материалы к изучению раздела "Хлеба перовой и второй группы"/ Г.А. Медведев, В.М. Иванов, М.Н. Короленко, Н.А. Наумов. И.И. Столетов, Т.С. Шульга, П.М. Лемякина, Д.В. Шульга.

Содержатся основные положения методики выполнения лабораторных работ.

Для студентов агрономического и экономического факультетов очного и заочного обучения.


ХЛЕБНЫЕ ЗЛАКИ

Хлебные злаки представляют собой исключительно многообразную группу полевых культурных растений. В состав её входят восемь основных ботанических родов. Многие из этих родов представлены несколькими видами, в свою очередь подразделяющимися на разновидности и сорта.

Хлебные злаки относятся к семейству Мятликовых (Роасеае). По современной ботанической классификации это семейство подразделяется на три подсемейства: бамбуковидные (Bambusoideae), мятликовидные (Poacoideae), просовидные (Panicoideae).

К подсемейству мятликовидные относятся широко распространённые хлеба: пшеница, рожь, ячмень, овёс, тритикале.

Подсемейство просовидные включает кукурузу, просо, сорго, рис.

Все роды этих подсемейств имеют виды, нередко многочисленные. Род пшеницы, например, насчитывает более 20 видов, овёс — 16, сорго — более 30 видов.

Внутри вида различают разновидности, имеющие различные формы, а последние — сорта.

Несмотря на многочисленность и большое разнообразие форм, хлебные злаки имеют много общих черт в строении и развитии.

 

ОБЩИЕ ОСОБЕННОСТИ

Определение хлебов по зерну

Первую группу хлебных злаков составляют пшеница, тритикале, рожь, ячмень и овёс, вторую — просо, кукуруза, сорго и рис.

Основные особенности хлебов первой и второй групп представлены в табл. 1.

У всех хлебных злаков зерно представляет собой односемянный плод. Ботаническое название такого плода — зерновка. У многих хлебов, например у ячменя, овса, проса, она бывает покрыта чешуями, или плёнками.

Зёрна, заключённые в чешуи, называются плёнчатыми в отличие от голых зёрен, легко освобождающихся от чешуи при обмолоте.

В нижней части голой зерновки располагается ясно отчерченный снаружи зародыш. Он помещается несколько косо на выпуклой (спинной) её стороне. На противоположной (брюшной) стороне зерновки у хлебов первой группы имеется продольная бороздка.

Таблица 1. — Родовые различия хлебов первой и второй групп

Хлеба первой группы Хлеба второй группы
1. На брюшной стороне зерна имеется ясная продольная бороздка 1. Продольная бороздка на брюшной стороне зерна отсутствует
2. Зерно прорастает несколькими зародышевыми корешками, число которых у разных родов неодинаково 2. Зерно прорастает одним зародышевым корешком
3. В колоске сильнее развиты нижние цветки 3. В колоске лучше развиты верхние цветки
4. Требовательность к теплу меньшая 4. Требовательность к теплу более высокая
5. Требовательность к влаге более высокая 5. Требовательность к влаге меньшая (за исключением риса)
6. Имеются озимые и яровые формы 6. Имеются только яровые формы
7. Растения «длинного дня» 7. Растения «короткого дня»
8. Развитие в начальных фазах более быстрое 8. Развитие в начальных фазах очень медленное

 

Часть зерна, на которой расположен зародыш, в соответствии с положением зерна в цветке является нижней. На противоположном зародышу верхнем конце зерновки у пшеницы, ржи, тритикале и овса помещается небольшой хохолок, состоящий из коротких волосков. Хохолок может быть широким, густым, коротким или, наоборот, узким.

При измерении размеров зёрен отличают их длину, ширину и толщину. Длиной является расстояние от основания зерна до верхнего конца. Если зерно положить брюшной стороной книзу, то горизонтальный диаметр будет составлять его ширину, вертикальный — толщину. Обычно ширина зерна больше его толщины.

Ключ для определения зёрен хлебных злаков

1. Зерновки с продольной бороздкой на брюшной стороне

(хлеба первой группы……………………………………………..2

0. Зерновки без продольной бороздки по брюшной стороне

(хлеба второй группы……………………………………………..8

2. Зёрна голые……………………………………………………...3

0. Зёрна плёнчатые………………………………………………..6

3. Поверхность зерновки покрыта длинными, тонкими, прижатыми и легко стирающимися полосками ……………голозёрный овёс

0. Поверхность зерновки не покрыта волосками или волоски имеются только на верхушке (хохолок)…………………………………4

4. Хохолок на верхушке зерновки имеется………………………5

0. Хохолок на верхушке зерновки

отсутствует……………………………...…………….голозёрный ячмень

5. Зерновки удлинённые, к основанию суженные и заострённые, с глубокой бороздкой, по поверхности мелкоморщинистые, обычно зеленоватые, реже желтоватые, коричневые или разноцветные…………………………………………………………………….рожь

0. Зерновки более утолщённые, к основанию почти не суживающиеся, с широкой бороздкой, по поверхности гладкие, белые, желтоватые или красноватые………………………………………пшеница

6. Чешуи (плёнки) срослись с зерновкой, зёрна эллиптической удлинённой формы, слегка сдавленные с брюшной стороны……………плёнчатый ячмень

0. Чешуи не срослись с зерновкой (легко снимаются)……...….7

7. Зёрна удлинённые, плёнчатые, более широкие в основании и узкие вверху (веретеновидные). Чешуи по поверхности гладкие……......................................................................…….плёнчатый овёс

0. Зёрна обычно в целых колосках (с цветковыми и колосковыми чешуями). Чешуи с отчётливыми рёбрами или килем по поверхности…………..….полба

8. Зёрна голые……………………………………………………..9

0. Зёрна плёнчатые………………………………………………10

9. Зёрна крупные (более 6 мм длиной), округлые или отчётливо гранистые, иногда вверху заострённые……….......……………кукуруза

0. Зёрна мелкие (менее 6 мм длиной), округлые, почти

шаровидные ……………………………………голозёрное сорго

10. Зёрна удлинённо-овальные (более 6 мм длиной). Чешуи по поверхности продольно ребристые…………………………………..рис

0. Зёрна округлые или слабо удлинённые и заострённые на концах, менее 6 мм длиной. Чешуи по поверхности гладкие…………………………………………………………….………...11

11.Зёрна около 4-6 мм длиной. Чешуи плотные, кожистые, блестящие…………………………………………………..плёнчатое сорго

0. Зёрна менее 4 мм длиной. Чешуи хрупкие, глянцевые или у некоторых мелкозёрных видов только тускло блестящие……………………………………………………….…………..просо

Прорастание семян

Жизненный путь развития растения начинается с набухания семян. При наличии тепла, влаги и воздуха начинают работать ферменты, превращая сложные органические соединения в простые, растворимые в воде, которые через щиток перемещаются в зародыш, давая возможность для размножения зародышевых тканей. У основания конуса нарастания (почечки) появляются зародышевые листья, трогается в рост зародышевый корешок. Первый этап органогенеза заканчивается образованием и проникновением на глубину 12-15 см нескольких зародышевых корней и появлением всходов.

Потребность прорастающих зёрен хлебных злаков в воде сравнительно невелика и выражается примерно следующими средними цифрами по отношению к весу абсолютно сухого зерна, %:

Овёс………………………….65

Пшеница, рожь……………...55

Ячмень………………………50

Кукуруза…………………….40

Просо, сорго и чумиза……...25

Для сравнения можно указать, что для набухания семян многих бобовых растений требуется воды около 100-125% их веса, а для семян свеклы — около 140-160.

Количественное определение потребной воды для набухания зерен хлебных злаков может быть проведено довольно простым, но в то же время достаточно наглядным способом. Взяв точную навеску чистого и воздушно-сухого зерна исследуемого хлебного злака (примерно 10 г), помещают её на сутки в стакан с водой. Воды должно быть налито достаточное количество для полного набухания зёрен. На следующий день воду сливают, зёрна высыпают на фильтровальную бумагу для удаления всей воды с поверхности зёрен. После этого зёрна быстро взвешивают на технических весах.

При подсчёте процента потребной для набухания зёрен воды по отношению к весу абсолютно сухого зерна необходимо учесть, что в самом зерне при воздушно-сухом его состоянии содержится её около 13-14%.

Число корешков неодинаково у разных видов хлебов. Как правило, зёрна хлебов первой группы прорастают несколькими корешками, зёрна хлебов второй группы всегда одним корешком. У хлебов первой группы число их в прорастающем зерне тоже различно:

у пшеницы…………..3 (у яровых форм чаще 5)

овса…………………..3 (реже больше)………...

ржи……………….…..4 (реже меньше)………..

ячменя……………….5-8………………………..

Отклонения от этих чисел возможны, но сравнительно редки. Корешки, образующиеся при прорастании зёрен, называются первичными, или зародышевыми. Вслед за корешками трогается в рост и стеблевой побег, который также, прорвав оболочку зерна, поднимается кверху и выходит на дневную поверхность.

У плёнчатых форм хлебных злаков (ячмень, овёс) стеблевой побег проделывает несколько более длинный путь, проходя сначала под чешуями зерна к его верхнему концу.

При определении фазы, какую хлебные злаки проходят в своём развитии, обычно отмечают её начало, когда в неё вступило около 10% растений, и полную фазу, если она наблюдается у 75% растений.

Определение фазы всходов

Растущий из зародыша зерна стеблевой побег снаружи покрыт видоизменённым листом — колеоптилем. Он позволяет ростку легче пробиться на поверхность почвы и предохраняет его от поранений при трении о частички почвы.

Защитная роль колеоптиля заканчивается, когда росток в виде «шильца» достигает поверхности почвы. На свету рост колеоптиля прекращается, поэтому, выйдя на дневную поверхность, он разрывается под давлением первого листа продольной трещиной, через которую наружу выходит первый зелёный лист хлебного злака. Этот момент в практике называется появлением всходов.

Началом фазы всходов считают дату, когда в различных местах поля появляются первые листья (у 10% растений) и начинают намечаться рядки посева. Фазу полных всходов отмечают, когда на поле закончилось появление новых всходов (у 75% растений). У первого листа влагалище очень короткое, а пластинка развита хорошо.

Выйдя на дневную поверхность, всходы бывают различно окрашены у разных видов хлебных злаков. Основная окраска всходов зелёная.

Но если клеточный сок содержит фиолетовый пигмент (антоциан), всходы приобретают зеленовато-фиолетовый, тёмно-фиолетовый или коричневый оттенок. Восковой налёт придаёт всходам дымчатый, сизый оттенок.

Всходы хлебных злаков бывают опушёнными и голыми.

Достаточно надёжным отличительным признаком некоторых хлебов первой группы является повёртывание листьев в разные стороны. У ячменя и пшеницы листья повёртываются по ходу часовой стрелки, у овса — против.

Согласно шкале микрофаз Ф.М. Куперман у хлебных злаков выделяют 12 этапов органогенеза. Первый этап завершается прорастанием семени. Конус нарастания (точка роста) на этом этапе недифференцированный. Элементы продуктивности — полевая всхожесть и густота стояния растений.

Определение фазы кущения

После выхода на дневную поверхность стеблевой побег развивает 2-3 настоящих зеленых листа и временно приостанавливается в росте. В растении происходят закладка и формирование узловых корней и новых стеблевых побегов, образующих разветвления главного побега. Это подземное ветвление носит у злаковых название кущения.

В фазу кущения колосовые злаки обычно проходят второй и третий этапы органогенеза. На II этапе конус нарастания дифференцируется на зачаточные узлы, междоузлия и стеблевые листья, а на III этапе закладывается зачаточная ось соцветия. Элементы продуктивности - габитус растения и число члеников колосового стержня соответственно.

Фазу начала кущения отмечают, когда у 10% растений на поверхности почвы появляется первый боковой побег.

Часть образовавшихся позже побегов, особенно при сильном кущении, отстаёт в своём развитии, создавая на кусте так называемые подсед (побеги без соцветия) и подгон (побеги с соцветием), не участвующие в формировании урожая. Наличие подгона и подседа создало два различных понятия кустистости - общей и продуктивной.

Таблица 2. — Отличительные особенности всходов хлебных злаков

Культура Окраска листа Положение листа Ширина листа Опушение листа
Пшеница Зелёная, реже других оттенков Вертикально расположенный Узкий, редко широкий Голый или густо, но коротко опушённый
Овёс Светло-зелёная или зелёная То же Узкий Голый или слабо опушённый
Рожь Фиолетово-коричневая То же То же То же
Ячмень Сизая, сизовато-зелёная, дымчатая То же Средней ширины То же
Просо Зелёная Слегка отогнутый книзу Широкий, воронковидно-раскрытый Сильно опушённый длинными волосками
Сорго То же То же Средней ширины Голый или слабоопушённый
Кукуруза То же То же Широкий, воронковидно-раскрытый То же
Рис То же Вертикально расположенный Узкий Голый, реже опушённый

 

Под общей кустистостью подразумевается вся сумма стеблевых побегов на одно растение, под кустистостью продуктивной - только та часть побегов, которая даёт ко времени уборки дружное созревание и принимает участие в создании урожая.

Кустистость определяется подсчётом стеблей на каждом растении и выведением среднего их числа на одно растение. Наибольшим коэффициентом общей кустистости обычно характеризуются озимые хлеба, особенно озимая рожь (4-5). Из яровых хлебов лучше и быстрее других кустится ячмень.

Слабее всех кустятся кукуруза и сорго, у которых побеги кущения появляются позднее - в период образования 6-8-го листа.

Определение фазы колошения

По мере развития стебля и вытягивания междоузлий зачаточное соцветие продолжает продвигаться вверх внутри листовых влагалищ, увеличивается в размерах, формирует свои части и, наконец, выходит из верхнего влагалища наружу.

Таблица 3. — Определение хлебов по ушкам и язычкам

Отличи­тельные признаки

Наименование хлебов

Пшеница Рожь Ячмень Овёс
Язычок

Короткий

Сильно развит, по краю зубчатый
Ушки Небольшие, ясно выраженные, часто с ресничками Короткие, без ресничек, рано отсыхают или отпадают Очень крупные, без ресничек, часто заходят концами друг за друга Отсутствуют

 

Это явление для колосовых хлебов называется колошением, а для метельчатых — вымётыванием. В это время завершается процесс формирования всех органов соцветия и цветка. Усиленно растёт верхнее междоузлие. Соцветие выходит из-под защиты листьев наружу. Началом колошения или вымётывания считают момент появления из верхнего листового влагалища одной трети колоса или метёлки не менее чем у 10% растений.

Основанием колоса, его осью, является стержень колоса, представляющий собой продолжение стебля. Стержень состоит из отдельных отрезков, называемых члениками стержня и различно сочленённых между собой. Членики стержня могут быть прямыми (в противоположные стороны), голыми или опушёнными (у ржи). Обычно они сдавлены и имеют две широкие стороны и два ребра. Широкая сторона стержня носит название лицевой стороны, ребристая — боковой. По стержню легко отличить и лицевую и боковую стороны колоса.

Вверху каждый членик стержня образует небольшое утолщение — выступ, на котором располагаются колоски. Обычно к каждому членику стержня у пшеницы и ржи прикрепляется только один колосок, у ячменя — три.

Каждый колосок состоит из двух колосковых чешуи (или плёнок), замыкающих его с двух боковых сторон (у пшеницы). Колосковые чешуи бывают развиты в разной степени, превращаясь у некоторых хлебных злаков (ячмень) в две узкие, почти линейные чешуйки, расположенные кнаружи от колоса.

У некоторых хлебов колосковые чешуи имеют характерное строение лодочки (пшеница, рожь), образуя по спинке более или менее резкий киль, оканчивающийся вверху зубцом (пшеница). Киль и зубец — важные систематические признаки для видовых и сортовых отличий.

Строение метёлки хлебных злаков отличается от строения колоса. Ось, или стержень, метёлки представляет собой продолжение стебля, также состоящего из узлов и междоузлий. В узлах стержня располагаются боковые разветвления, сидящие обычно небольшими мутовками. Они, в свою очередь, могут ветвиться, создавая, таким образом, ветви первого, второго и последующих порядков. На концах разветвлений метёлки располагаются колоски, имеющие строение, общее с описанным выше.

Сравнение и определение хлебов первой группы по соцветиям может быть произведено по признакам, приведённым в табл. 4.

Таблица 4. — Отличие хлебов первой группы по соцветиям

Отличительные признаки

Наименования хлебов

Пшеница Рожь Ячмень Овёс
Соцветие Колос Колос Колос Метёлка
Количество колосков на уступе стержня Один Один Три По одному на веточках метёлки
Колосковые чешуи Широкие, многонервные, с продольным килем и зубцом наверху Очень узкие, однонервные, как бы сложенные вдоль, с ясным продольным килем Узкие, почти линейные, плоские, без киля, вверху переходят в тонкие остевидные заострения Широкие, со многими выпуклыми продольными нервами, обычно (у плёнчатых овсов) целиком покрывают цветки
Наружные цветковые чешуи Гладкие, без киля С ясным килем и отчётливыми ресничками по всей длине (переходящими и на ось) С отчётливо выпуклым средним нервом Гладкие, без киля
Характер при­крепления остей

К верхушке наружной цветковой чешуи

К спинке наружной цветковой чешуи
Количество цветков в колоске 3-5 Два, редко три и более Один 2-4 (реже один)
Зерно Голое с хохолком на верхушке или плёнчатое (у полбы), но не сросшееся с чешуями Голое, удлиненное, суживающееся и заострённое к основанию, по поверхности морщинистое У обычных плёнчатых форм сросшееся с цветковыми чешуями, у голозёрных голое, без хохолка на верхушке У обычных форм плёнчатое, но не сросшееся с цветковыми чешуями, реже голое (у голозёрных форм), по всей поверхности нежноволосистое

 

Определение фазы цветения

Колоски содержат в себе различное число цветков (1-2-5 и более). Каждый цветок построен в известной степени аналогично колоску и состоит из двух цветковых чешуи, или цветковых плёнок. Одна из них — наружная, прилегающая у нижних цветков к колосковой чешуе, носит название наружной, или нижней, цветковой чешуи. Чешуя обычно имеет выпукло-вогнутую форму, является более нежной по консистенции, чем колосковые чешуи, и у остистых форм хлебных злаков несёт на верхушке ость.

Вторая цветковая чешуя называется внутренней, или верхней, и представляет собой тонкую плёнку с двумя более или менее отчётливыми килями.

Между двумя цветковыми чешуями помещаются три тычинки (только у риса шесть) и пестик с верхней завязью и двухлопастным рыльцем.

В самом основании цветка, кнаружи от тычинок, помещаются ещё две очень небольшие плёночки, носящие название lodicule (лодикуле). Плёнки эти разбухают в период цветения, чем и обусловливают открытие цветка.

Фазу цветения обычно регистрируют только у перекрёстноопыляющихся растений. У ржи её отмечают, когда у 75% колосьев появляются наружу пыльники тычинок. У кукурузы, имеющей разные соцветия, фазу цветения устанавливают, когда в мужских соцветиях вышедшие наружу пыльники начинают выделять пыльцу, а у женских соцветий из листовой обёртки появляются нитевидные рыльца.

Цветение сопровождается оплодотворением и образованием зиготы, что соответствует IX этапу органогенеза. Пыльца, попавшая на рыльце цветка, проникает в завязь и оплодотворяет семяпочку. Рост междоузлий стебля в фазу цветения прекра­щается. Элемент продуктивности, определяемый на данном этапе органогенеза, — озернённость колоса. После этого рыльца сморщиваются и отмирают, а завязь начинает разрастаться и постепенно достигает величины нормального зерна. Образуется зародыш, в котором начинают дифференцироваться различные его части. Клетки эндосперма наполняются запасными веществами, вследствие усиленного передвижения из стеблей и листьев различных органических веществ. Этот процесс в практике называется наливом зерна. Отмечаются на этом промежутке развития растений X и XI этапы органогенеза, суть которых в следующем.

X этап — формирование зерновки. К концу этапа зерновки достигают типичных для сорта размеров по длине. Элемент продуктивности — величина зерновки.

XI этап — накопление питательных веществ в зерновках (налив), идёт их рост в толщину и ширину. Элемент продуктивности — величина зерновки.

Определение фазы созревания

Созревание начинается с прекращения поступления пластических веществ. Период созревания делят на две фазы: восковую и твёрдую спелость (см. табл. 5). Дополнительно выделяют ещё два периода: послеуборочное дозревание и полную спелость.

ПШЕНИЦА

Определение видов пшеницы

Пшеница — Triticum L. — представляет обширный и богатый формами род хлебных злаков. Число видов, составляющих этот род, не установлено. П.М. Жуковским дано описание 22 видов пшеницы, объединяющих как культурные, возделываемые, так и дикорастущие виды, и имеющих весьма различное распространение и значение.

Все виды пшеницы разделяются им на четыре генетически обособленные группы. В пределах групп рассмотрим 10 видов.

I. Диплоидная группа (2 n =14), имеющая в соматических клетках 14 хромосом (или 7 в половых).

1. Triticum monococcum………………..культурная однозернянка

II. Тетраплоидная группа 2 n =28.

2. Triticum Timopheevi Zhuk………………………………зандури

3. Triticum dicoccum Schubl…………………...полба двузернянка

4. Triticum durum Desf…………………………..твёрдая пшеница

5. Triticum turgidum L…………………………пшеница тургидум

6. Triticum polonicum L………………………пшеница полоникум

III. Гексаплоидная группа (2 n =42).

7. Triticum speltaL……………………………….пшеница спельта

8. Triticum aestivum L...…………………………..мягкая пшеница

9. Triticum compactum Host…………………карликовая пшеница

IV. Октаплоидная группа (2 n =56)

10. Triticum fungicidum Zhuk……………...грибобойная пшеница

Для практических целей удобнее деление, основанное только на морфологических и хозяйственно важных признаках. В этом случае выделяют только две группы: 1) настоящие пшеницы и 2) полбяные пшеницы.

У настоящих пшениц стержень колоса неломкий, т.е. колос при созревании не распадается на отдельные колоски. Зёрна при обычных способах обмолота легко освобождаются из чешуи, в которых они заключены.

Полбяные пшеницы имеют стержень ломкий, колос при созревании довольно легко распадается на отдельные колоски, каждый — с члеником стержня. Зёрна при обычных способах молотьбы не освобождаются из цветковых и колосковых чешуи. Таким образом, при обмолоте этих пшениц получается не голое зерно, а целые колоски, подлежащие дальнейшей обдирке для освобождения зёрен.

К первой группе из 10 рассмотренных видов пшеницы относятся твёрдая, тургидум, полоникум, мягкая, карликовая и грибобойная, ко второй — остальные виды.

Наибольшие площади в культуре, как в России, так и на всём земном шаре занимают мягкая и твёрдая пшеницы.

РОЖЬ

В культуре известен только один возделываемый вид ржи Secale cereale L. Происхождение этого вида обычно связывают с так называемой сорнополевой рожью, засоряющей посевы других хлебов, главным образом посевов мягкой пшеницы. Растения высотой 1,2 до 2,0 м. Все сорта ржи относятся к разновидности Vulgare. Листья у ржи более широкие, чем у пшеницы. Листовая пластинка с верхней стороны иногда покрыта волосками.

Колоски имеют два-три цветка. Колосковые чешуи ланцетно-шиловидные, с одной жилкой, голые и, как правило, короче цветковых чешуи. Наружная цветковая чешуя с остью, ланцетовидная, голая, с пятью жилками и реснитчатым килем. Внутренняя чешуя двухкилевая, в верхней части реснитчатая. Тычинок три, завязь верхняя, с перистым двухлопастным рыльцем.

Зерновка ржи имеет продолговатую или овальную форму с глубокой бороздкой посредине. Окраска зерна зелёная, жёлтая, жёлто-зелёная, серая или коричневая. Масса 1000 зёрен 18-35 г.

Широко возделывается озимая рожь, а яровая - лишь в районах с суровыми зимами (Восточная Сибирь).

ЯЧМЕНЬ

ОВЁС

Род Avena (авэна) насчитывает 16 видов, среди которых культурные и дикие виды (овсюги). Из культурных видов важнейшее практическое значение имеет овёс посевной Avena sativa L. Дикие виды, особенно овсюг обыкновенный и овсюг южный, засоряют посевы хлебных злаков и других полевых культур.

Определение видов. Основными отличительными призна­ками видов овса являются: особенности строения верхушки наружной цветковой чешуи (зубчики или остевидные заострения); наличие подковки (сочленения) у основания зерна; характер распадения зерна в колоске при созревании.

В табл. 9 дана характеристика видов овса, представляющих наибольший интерес.

Таблица 9 — Отличительные признаки видов овса

Вид Верхушка наружной цветковой чешуи Наличие подковки у основания зерна Характер распадения зерен в колоске при созревании

Культурные виды

Овёс посевной - Avena sativa L. Без остевидных заострений с двумя зубчиками Подковки нет. Площадка излома нижнего зерна прямая При обмолоте ножка верхнего цветка остается при нижнем цветке
Овёс Песчаный - Avena strigosa Schreb. С двумя остевидными заострениями до 6 мм длиной Подковки нет При обмолоте ножка верхнего цветка остается при нижнем цветке

Овсюги

Овсюг обыкновенный - Avena Fatua L. Без остевидных заострений с двумя зубчиками Все зёрна в колосе имеют подковки При созревании все зерна в колоске распадаются поодиночке
Овсюг южный - Avena Ludoviciana Dui. Без остевидных заострений с двумя зубчиками Подковка имеется только у нижнего зерна каждого  колоска При созревании все зёрна каждого колоска осыпаются вместе, не распадаясь. Колоски средней величины или мелкие

Определение разновидностей овса посевного. К числу важных признаков разновидностей овса посевного относятся: форма метёлки (раскидистая или сжатая одногривая); остистость и окраска цветковых чешуи, покрывающих зерно. Все разновидности этого вида объединяются А.И. Мордвинкиной в три группы (grex), представленные в табл. 10.

Таблица 10 — Отличительные признаки разновидностей овса посевного

Окраска цветковых чешуй, покрывающих зерно

Остистость метёлки

Остистая Безостая

Grex diffusae (зёрна плёнчатые, метёлка раскидистая)

Белая Аристата - aristata Korn. Мутика - mutica Al.
Жёлтая Краузей - krausei Korn. Aypea - aurea Korn.
Серая Цинереа - cinerea Korn. Гризеа - grisea Korn.
Коричневая Монтана - montana A1. Брюннеа - brurmea Korn.

Grex orientalis (зёрна плёнчатые, метёлка сжатая одногривая)

Белая Татарика - tatarica Asd. Обтузата - obtusata Al.
Жёлтая Лигулата - ligulata Vav. Флява - Flava Korn.
Серая Армата - armata Petropav. Бореалис - borealis Al.
Коричневая Пугнакс - pugnax AI. Тристис - tristis Al.

Grex nudae (зёрна голые)

Белая   Инермис - inermis Korn.
Белая Хинензис - chinensis Fisch.  

 

Остистость зерна — признак недостаточно устойчивый, поэтому остистыми считают метёлки, у которых 25% колосков имеют ости.

Весьма изменчива и белая окраска плёнчатых зёрен, желтеющая под влиянием влажной погоды в период уборки. При определении сортов овса в сомнительных случаях подлинную окраску зёрен выявляют двумя способами.

1. Зёрна овса заливают в стакане 10 %-м раствором соляной кислоты. Через 10 мин их вынимают и просушивают. Подлинно жёлтые зёрна через 5 ч после обработки становятся интенсивно жёлтыми, а белые через 18 ч приобретают светло-коричневый цвет.

2. Освещение зёрен ультрафиолетовыми лучами — более надёжный способ и не приводит к порче зерна. Белые зёрна дают светлое свечение, а жёлтые — тёмное.

 

ПРОСО

Определение видов проса

В культуре встречается несколько видов проса, из которых только два возделываются в России. Наиболее широко известен и распространён вид обыкновенного проса — Panicum miliaceum L., являющийся преимущественно крупяным хлебным злаком, причём используются обрушенные от чешуи зёрна проса (пшено).

Другой вид проса известен под названием головчатого, или щетинистого, проса — Setaria italica (L.) Р. В. Одни формы головчатого проса возделываются преимущественно на зерно и используются для получения крупы, другие — преимущественно на корм в виде зелёной массы или сена.

Названные виды проса относятся к двум различным ботаническим родам и различаются между собой, прежде всего строением соцветия, которое у проса обыкновенного является метёлкой, а у проса головчатого — колосовидной метёлкой с более или менее выступающими на её поверхности щетинками, представляющими собой редуцированные веточки метёлки.

КУКУРУЗА

СОРГО

Род Sorhum Moench. содержит более 30 однолетних и многолетних, видов. В России культурное сорго представлено двумя основными видами:

1. Сорго обыкновенным — S. vulgare, включающим большое число разновидностей. Широко возделывается для кормовых, технических и продовольственных целей.

2) Суданской травой — S. sudanense, возделывающейся как кормовое растение.

Определённый интерес представляют виды зернового сорго гаолян и джугара:

Гаолян — S. chinense Jakushev (китайское сорго) — скороспелый и засухоустойчивый вид перспективный в селекционной работе.

Джугара — S. cernuum Host. — с компактным соцветием. Издавна возделывается в Средней Азии.

Приведём некоторые характерные особенности строения растений этих видов.

Стебель сорго (кроме особых карликовых сортов) высокий, достигает — 1,5-3,5 м, а в жарких тропических странах — 6-7 м высоты, с рыхлой сердцевиной. Стебель, подобно остальным злакам, образует подземные разветвления — кустится, но вместе с тем иногда развивает в пазухе листьев и надземные разветвления — пасынки. Степень кущения и наклонность к образованию пасынков у различных сортов сорго неодинаковы. Обычно зерновые сорта ветвятся меньше, кормовые (на зелёный корм) — больше.

Главный стебель и все боковые побеги оканчиваются вверху метёлкой, но обычно только на главном стебле метёлка достигает полного и своевременного развития и плодоношения.

Боковые разветвления метёлки также ветвятся в свою очередь. На концах разветвлений расположены колоски.

Колоски у сорго сидят обычно по два или по три, причём один из них плодущий, сидячий, другие - бесплодные, на коротких ножках. Все колоски одноцветковые. У плодущего колоска цветок обоеполый, у бесплодных — мужской. Бесплодные колоски после цветения начинают опадать и на зрелой метёлке сохраняются частично.

Колосковые чешуи плотные, кожистые, широкие и выпуклые, обычно глянцевые, часто опушённые, более или менее плотно прикрывают зерно, отчего у некоторых сортов оно обмолачивается вместе с ними, у других освобождается от них (голозёрные формы). Цветковые чешуи нежные, тонкие.

Зерно сорго округлое, реже слегка яйцевидное, слабо сдавленное. Масса 1000 семян 15-40 г и более. В метёлке содержатся от 1,0 до 3,5 тыс. зёрен.

Определение подвидов сорго

Относя все возделываемые формы сорго к одному виду (Sorghum vulgare), Кернике в конце прошлого столетия предложил подразделять этот вид на подвиды, группы и разновидности. Это деление не потеряло своего значения для практических целей, хотя многие выделенные им разновидности соответствуют установленным позднее видам.

1. Подвид effusum Korn. — сорго развесистое. Метёлка рыхлая, с расходящимися более или менее длинными ветвями.

В пределах этого подвида различают две группы форм:

а) стебель на верхушке сразу обрезан, т.е. метёлка с короткой осью и кистевидно расположенными длинными боковыми ветвями;

б) стебель незаметно переходит в метёлку, т.е. метёлка с длинной главной осью и сравнительно менее длинными боковыми ветвями.

2. Подвид contractual Korn. — сорго комовое (скученное). Метёлка густая, ветви метёлки короткие, обычно вертикальные.

Этот подвид также разделяется на две группы форм:

а) стебель и метёлка прямостоячие;

б) стебель на верхушке изогнут вниз, метёлка направлена книзу.

Сорго и его сортов

Сорго сравнительно новая культура в России. Лёгкость скрещивания сортов между собой затрудняет сортовую классификацию сорго. Для практических целей пользуются обычно классификацией, основанной на различном назначении сортов сорго в культуре. В нашей стране имеют большее или меньшее значение три основных направления в культуре сорго, соответственно которым подразделяются и его сорта.

1. Зерновое сорго. Сюда относятся все сорта, возделываемые на зерно. Они сравнительно низкорослые, слабокустистые. Сердцевина стебля сухая или полусухая, со слегка сладким или кисловатым соком. Центральная жилка листа у взрослого растения желтовато-белая или белая. Междоузлие стебля по сравнению с листовыми влагалищами укороченное. Зёрна обычно открытые и легко обрушиваемые.

2. Сахарное сорго. Возделывается ради сочных стеблей, используемых иногда для получения патоки, а чаще для кормовых целей. Оно более высокорослое, обладает повышенной кустистостью. Сердцевина стержня обильно сочная и сладкая. Центральная жилка листа у взрослого растения зелёная. Междоузлия стебля по сравнению с листовыми влагалищами удлинённые. Зёрна обычно плёнчатые или полуплёнчатые, трудно обрушиваемые.

3. Веничное сорго. Сорта веничного сорго возделываются ради метёлок, идущих на изготовление веников и щёток. Отличаются они совершенно сухой сердцевиной стебля. Центральная жилка листа у взрослого растения белая. Метёлка длинная (40-90 см), без главной оси или с укороченной осью. Боковые ветви преимущественно первого порядка, большей частью односторонне пониклые. Зёрна главным образом на верхушках боковых ветвей метёлки, всегда плёнчатые, трудно обрушимаемые.

РИС

По размерам, развитию и общему виду рис очень близко подходит к нашим обычным хлебам (пшенице, ржи и др.), отличаясь от них преимущественно биологическими и физиологическими особенностями.

Стебель состоит из большого числа междоузлий, внизу коротких, вверху более длинных. Вер


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.12 с.