История происхождения шоколада — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

История происхождения шоколада

2020-05-07 169
История происхождения шоколада 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Что такое шоколад?

Шоколад - любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Нет на свете людей, которые совсем ничего не знают о нём, никогда его не пробовали; нет и тех, кто шоколад не любит. Шоколад – кондитерское изделие на основе масло какое, являющееся продуктом переработки какао-бобов семян шоколадного дерева богатых теобромином и кофеином.

По наиболее часто встречающейся версии, слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «чоколатль», что буквально означает «горькая вода» (науатль xocolli — «горечь», ātl — «вода»).

  Изделие получило широкое распространение во всём мире, став одним из самых популярных типов еды, его вкус часто применяется в кулинарии. Шоколад входит в состав большого количества продуктов, преимущественно десертных, таких как торты, пудинги, муссы, шоколадные пирожные и печенья.

История происхождения шоколада

Сейчас уже никто не берется назвать точное место и время его появления. На самом деле история шоколада началась более трёх тысяч лет назад. Принято считать, что первыми прикоснулись к тайне вкуса шоколада индейцы Майя, жившие на берегу Мексиканского залива. Какао—бобы считались в то время валютой, растущей на деревьях. Зерна божественного плода носили название «какаксолата». Племена, которые жили на территории Мексики, обжаривали их, мололи, добавляли острый перец Чили и разводили водой. Получался напиток, который в то время назывался kakawa. А вот индейцы Майя использовали их не только для приготовления божественного напитка, но и вместо денег. За определенное количество бобов можно было даже купить раба. Именно индейцы Майя первыми начали выращивать какао, а не только пользоваться плодами дикорастущих растений.

В Европу бобы какао попали из Америки благодаря Христофору Колумбу. Он преподнес напиток, приготовленный из них испанскому королю, и он ему совсем не понравился. И это не удивительно, ведь Колумб не знал рецепта приготовления ароматного напитка. А вот мореходу Эрнану Кортесу удалось раздобыть рецепт, он в 1519 году привез его в Испанию и с этого момента напиток приобрел небывалую популярность. Перец был заменен на корицу, в него начали добавлять сахар. Ингредиенты заливали водой и ставили на огонь.                                                                                      СТРАНИЦА 2

 

В 1615 году рецепт приготовления шоколада узнали французы. Шоколад долгое время оставался лакомством для богатых, поскольку ингредиенты для его изготовления стоили очень дорого .                                 

В 18 веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком. Шоколад не сразу стал иметь такой вид, в каком мы привыкли его видеть.

  В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка.

Примерно в это же время начинается история нашего отечественного шоколадного производства. Связано оно с именем знаменитого московского купца первой гильдии Алексея Ивановича Абрикосова. Абрикосов прекрасно понимал, что товар должен иметь не только отличное качество, но и привлекательную упаковку. Поэтому он создаёт упаковочную фабрику, на которой работали художники-профессионалы. Упаковка «абрикосовских» товаров была поистине удивительной. Будучи крупным производителем шоколадных изделий, Абрикосов, большое внимание уделял продукции, предназначенной для детей. Конфетные фантики и шоколадные обёртки были украшены трогательными зайчиками, медвежатами, гномиками, белочками и птичками. Шоколадным лакомствам придумывались трогательные названия. Абрикосов первым придумал выпускать фигурки, отлитые из шоколада. Именно ему принадлежит идея изготовления в канун нового года шоколадных Дедов Морозов и зайчиков, упакованных в броскую фольгу.

 В это же время известными производителями российского шоколада были Фердинанд фон Эйнем, создавший шоколадную фабрику «Эйнем» и Адольф Сиу – владелец одноимённой компании «Сиу и К». Продукция этих компаний упаковывалась в коробки с обивкой из бархата, кожи и шёлка. В них тоже вкладывались всевозможные сюрпризы для детей и даже ноты мелодий, специально придуманных для данного набора шоколада.

Со временем фабрика Абрикосова превратилась в огромный концерн «Бабаевский», а фабрика Эйнема – в комбинат «Красный Октябрь». В начале 20-го века шоколад стал доступным для всех.

            

Состав и виды шоколада

В состав настоящего шоколада входят:

1.тертое какао;

2.масло какао;

3.сахарная пудра;

4.добавки (молоко, изюм, орехи и др.);

5.ароматизаторы (ванилин, мята, и др.).

                                                                                                     СТРАНИЦА 3

 Сырье добывают, перерабатывая бобы — плоды шоколадного дерева. Таким способом получают три основных компонента — масло, тертое какао, жмых. Из жмыха производят порошок, который пригоден только для  

приготовления напитков. В хорошем шоколадном изделии какао-порошка быть не должно. Некоторые недобросовестные производители вместо тертого какао добавляют в свои изделия какаовеллу. Это низкосортный дешевый порошок, который получают из шелухи, остающейся после переработки бобов.

Настоящие шоколадные продукты содержат только определенные ингредиенты. Их составы должны соответствовать всем требованиям ГОСТа:

1. Вкус, запах должны соответствовать типу кондитерского изделия. Без добавления посторонних примесей.

2. Консистенция — твердая.

3. Поверхность гладкая, блестящая, с рисунком или без него. В шоколадках с крупными добавками (орехами, изюмом) считается нормой неровная поверхность. Матовая допускается при отливке продукции в формах с шероховатой поверхностью или у содержащих тонкоизмельченные наполнители.

 

 Основное деление шоколада на виды проходит в зависимости от того, сколько в нём порошка какао.

1. Всего таких разновидностей — три:

· классический чёрный (он же — горький);

· молочный (или тёмный молочный);

· белый шоколад.

2.По способу приготовления различают:

· десертный;

· обычный;

· пористый;

· шоколад с начинкой;

· диетический;

· жидкий.

3.Ещё одна классификация видов — уже по форме:

· монолитный плиточный;

· пористый-плиточный;

· шоколад-батончик;

· фигурный шоколад.

                                                                                         СТРАНИЦА 4

 

  Впрочем, и это не всё. С недавних пор лакомство стали разделять на виды ещё и по географическому признаку. В зависимости от фирменного исполнения (с учётом традиций конкретной страны-производителя) существуют

· Бельгийский;

· Швейцарский;

· Итальянский;

· Французский;

· Испанский;

· Российский шоколад         

  Горький (черный) шоколад. Это самый первый вид твердого шоколада. Он является основой всех остальных видов. Для настоящих специалистов это единственный и неповторимый сорт шоколада. В черном шоколаде содержится от 30% до 75% какао бобов. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тёртого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад. Самый горький шоколад продают под названием «горький», менее горький — под названием «тёмный». Довольно прочен и тает только в ротовой полости. 

Молочный шоколад – в свой состав включает тертое какао, сахарную пудру, масло какао и сухое молоко жирностью 25 процентов. В нем содержится меньше какао-бобов и больше сахара. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока. В него часто добавляют орехи, в основном фундук и миндаль, при этом состав изображают лишь на упаковке. Имеет светло-коричневый оттенок. На упаковках молочный шоколад изображают как светло-коричневый, на который сверху льётся жидкая молочная масса. Существует как в твёрдой, так и в жидкой форме. В отличие, от тёмного или горького шоколада легко тает как в ротовой полости, так и под действием факторов внешней среды (высокая температура воздуха). Основное сырьё для производства глазурей. Изобретение молочного шоколада привело к тому, что с этого времени данное лакомство всё больше стали связывать с детьми.

Белый шоколад – создают из масла какао, сахара, сухого молока и ванилина. Это вообще не шоколад, точнее, не настоящий шоколад. Своеобразный вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус. Разновидность, обозначаемую шоколадом с льющейся на него молочной массой, называют «нежнейшим» или «нежным» белым шоколадом. Также легко тает при высоких температурах воздуха. Только твёрдый.

                                                                                                 СТАРНИЦА 5

1.4 Полезные и негативные свойства

Ценные свойства шоколада для здоровья обусловлены тем, что в какао-бобах шоколадного дерева содержится до 300 различных полезных веществ. Примерный химический состав какао-боба следующий: жиры – 54 %, белки – 11,5 %, целлюлоза – 9 %, крахмал и полисахариды – 7,5 %, танин – 6 %, вода – 5 %, минеральные вещества и соли – 2,6 %, органические кислоты – 2 %, сахариды – 1 % и кофеин – 0,2 %.

У шоколада много полезных свойств:

 

· Полезное свойство шоколада №1 – Помощь сердцу.

 

  Эта «полезность» относится только к горькому и молочному шоколаду. Регулярное употребление этих видов шоколада приводит в норму кровяное давление. Уменьшает вероятность заболевания сердечно сосудистыми болезнями на целых 70%! Не откладывает холестерин на артериальных стенках, что помогает защитить сосуды от атеросклероза. Увеличивает чувствительность к инсулину, благодаря чему риск заболеть диабетом минимален.

 

· Полезное свойство шоколада №2 – Помощь головному мозгу.

Стоит съесть совсем немного любимой плиточки любого вида шоколада – и результат мгновенный. Улучшается мозговая активность. Повышается творческий потенциал. А пенсионерам шоколад помогает оставаться молодыми, улучшая умственную деятельность на 8%. Правда, это касается только горького тёмных сортов шоколада.

 

· Полезное свойство шоколада №3 – Помощь внешнему виду

Горький и тёмный сорта шоколада при частом употреблении помогают оставаться в отличной форме. Убирают морщины и сохраняют кожу гладкой и упругой, помогают коже регенерировать, снабжают её кислородом. Именно поэтому шоколад широко используется в косметических целях. Существует процедура обёртывание шоколадом, которая благоприятно влияет на кожу,

благодаря полезным свойствам, описанным выше. Также шоколад сохраняет молодость. Всего одна чашка горячего шоколада приостанавливает процессы старения организма – настолько полезен шоколад в виде порошка.                                    СТРАНИЦА 6

· Полезное свойство шоколада №4 – Помощь настроению

       Шоколад является лучшим антидепрессантом. Он поднимает настроение, создаёт ощущение влюбленности и окрылённости. Грустно и скучно – шоколад лучший друг и помощник!

  Какой всё-таки шоколад полезнее – горький или тёмный? Конечно, горький. В нём меньше всего добавок, поэтому сохраняется вся полезность горького шоколада.

Однако любителям молочного шоколада не стоит огорчаться – в нём тоже присутствуют все перечисленные полезные свойства, только в меньшем количестве.

К сожалению, все вышеперечисленные полезности не относятся к белому шоколаду. В нём много жиров и слишком мала доля какао. Поэтому белый шоколад способен только поднять настроение. Увы, в остальном он не полезен.

   

У шоколада есть также и негативные свойства:

· От шоколада быстро поправляются

Совершенно справедливо для тех, кто съедает по 2-3 плитки в день. Но если употреблять это сладкое лакомство в разумных количествах, фигура не пострадает.

· Шоколад вызывает аллергию

Эта сладость действительно может усилить аллергическую реакцию, но стать ее самостоятельной причиной – отнюдь. Людям, что страдают аллергией на содержащиеся в какао протеины, следует покупать диетические продукты без этих протеинов. Если шоколад продается в булочной, он может контактировать с кондитерскими изделиями и вызвать недомогание у человека, что страдает аллергией на клейковину.

· В шоколаде – много кофеина

Да, не рекомендуется ужинать шоколадом, поскольку он обладает легким возбуждающим действием.

· Шоколад вызывает зависимость

В этом благородном продукте действительно обнаружены вещества, что по своему действию напоминают марихуану, но, чтобы ощутить наркотический эффект, нужно съесть не менее 50 плиток сразу. Разумеется, если человек будет в течение долгого времени съедать по 300-400 грамм шоколада ежедневно, может возникнуть и зависимость от этого кондитерского изделия

                                                                                            

                                                                                            СТРАНИЦА 7

      Самым полезным шоколадом считается горький шоколад. В его составе достаточно много какао (порой до 99%), что благотворно сказывается на его пользе и качествах.

На втором месте по содержанию какао является темный шоколад. Он тоже достаточно полезный.

Молочный шоколад в своем составе содержит молочные добавки, что делает его вкус более нежным и практически полностью убирает горечь. При покупке молочного шоколада необходимо обратить внимание, что у правильного молочного шоколада в составе не должно быть какао-масла.

Белый шоколад, в отличие от молочного шоколада, наоборот, состоит из какао-масла. Белый шоколад является самым калорийным.

 

Таблица результатов на вопрос 1

Вопрос 1 ДА 35 НЕТ 0 РЕДКО 2

 

Таблица результатов на вопрос 2

Вопрос 2 1-3 раза в неделю 25 Каждый день 5 1 раз в месяц 2 Редко   5

                                                                                                  Страница 13

                                                                                                      

Таблица результатов на вопрос 3

Вопрос 3 Плитка 19 Несколько квадратиков 7 Половину 11

Таблица результатов на вопрос 4

Вопрос 4 Молочный 33 Темный 2 Белый 3

                                                                                                      Страница 14

 Таблица результатов на вопрос 5

Вопрос 5 Milka 19 Alpen Gold 15 Ritter sport 3

Таблица результатов на вопрос 6

Вопрос 7 Milka 11 Alpen Gold 18 Ritter sport 8

                                                                                            Страница 14

   Таблица результатов на вопрос 7

Вопрос 7 С добавками 30 Без добавок 7

Таблица результатов на вопрос 8

Вопрос 9 ДА 21 НЕТ 16

                                                                                            Страница 15

Таблица результатов на вопрос 9

Вопрос 9 Ничего 8 Расстроюсь 9 Продолжу покупать 20

Таблица результатов на вопрос 10

Вопрос 10 В магните 3 В пятерочке 5 В магазине 29

                                                                                         Страница 16

Что такое шоколад?

Шоколад - любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Нет на свете людей, которые совсем ничего не знают о нём, никогда его не пробовали; нет и тех, кто шоколад не любит. Шоколад – кондитерское изделие на основе масло какое, являющееся продуктом переработки какао-бобов семян шоколадного дерева богатых теобромином и кофеином.

По наиболее часто встречающейся версии, слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «чоколатль», что буквально означает «горькая вода» (науатль xocolli — «горечь», ātl — «вода»).

  Изделие получило широкое распространение во всём мире, став одним из самых популярных типов еды, его вкус часто применяется в кулинарии. Шоколад входит в состав большого количества продуктов, преимущественно десертных, таких как торты, пудинги, муссы, шоколадные пирожные и печенья.

История происхождения шоколада

Сейчас уже никто не берется назвать точное место и время его появления. На самом деле история шоколада началась более трёх тысяч лет назад. Принято считать, что первыми прикоснулись к тайне вкуса шоколада индейцы Майя, жившие на берегу Мексиканского залива. Какао—бобы считались в то время валютой, растущей на деревьях. Зерна божественного плода носили название «какаксолата». Племена, которые жили на территории Мексики, обжаривали их, мололи, добавляли острый перец Чили и разводили водой. Получался напиток, который в то время назывался kakawa. А вот индейцы Майя использовали их не только для приготовления божественного напитка, но и вместо денег. За определенное количество бобов можно было даже купить раба. Именно индейцы Майя первыми начали выращивать какао, а не только пользоваться плодами дикорастущих растений.

В Европу бобы какао попали из Америки благодаря Христофору Колумбу. Он преподнес напиток, приготовленный из них испанскому королю, и он ему совсем не понравился. И это не удивительно, ведь Колумб не знал рецепта приготовления ароматного напитка. А вот мореходу Эрнану Кортесу удалось раздобыть рецепт, он в 1519 году привез его в Испанию и с этого момента напиток приобрел небывалую популярность. Перец был заменен на корицу, в него начали добавлять сахар. Ингредиенты заливали водой и ставили на огонь.                                                                                      СТРАНИЦА 2

 

В 1615 году рецепт приготовления шоколада узнали французы. Шоколад долгое время оставался лакомством для богатых, поскольку ингредиенты для его изготовления стоили очень дорого .                                 

В 18 веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком. Шоколад не сразу стал иметь такой вид, в каком мы привыкли его видеть.

  В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка.

Примерно в это же время начинается история нашего отечественного шоколадного производства. Связано оно с именем знаменитого московского купца первой гильдии Алексея Ивановича Абрикосова. Абрикосов прекрасно понимал, что товар должен иметь не только отличное качество, но и привлекательную упаковку. Поэтому он создаёт упаковочную фабрику, на которой работали художники-профессионалы. Упаковка «абрикосовских» товаров была поистине удивительной. Будучи крупным производителем шоколадных изделий, Абрикосов, большое внимание уделял продукции, предназначенной для детей. Конфетные фантики и шоколадные обёртки были украшены трогательными зайчиками, медвежатами, гномиками, белочками и птичками. Шоколадным лакомствам придумывались трогательные названия. Абрикосов первым придумал выпускать фигурки, отлитые из шоколада. Именно ему принадлежит идея изготовления в канун нового года шоколадных Дедов Морозов и зайчиков, упакованных в броскую фольгу.

 В это же время известными производителями российского шоколада были Фердинанд фон Эйнем, создавший шоколадную фабрику «Эйнем» и Адольф Сиу – владелец одноимённой компании «Сиу и К». Продукция этих компаний упаковывалась в коробки с обивкой из бархата, кожи и шёлка. В них тоже вкладывались всевозможные сюрпризы для детей и даже ноты мелодий, специально придуманных для данного набора шоколада.

Со временем фабрика Абрикосова превратилась в огромный концерн «Бабаевский», а фабрика Эйнема – в комбинат «Красный Октябрь». В начале 20-го века шоколад стал доступным для всех.

            

Состав и виды шоколада

В состав настоящего шоколада входят:

1.тертое какао;

2.масло какао;

3.сахарная пудра;

4.добавки (молоко, изюм, орехи и др.);

5.ароматизаторы (ванилин, мята, и др.).

                                                                                                     СТРАНИЦА 3

 Сырье добывают, перерабатывая бобы — плоды шоколадного дерева. Таким способом получают три основных компонента — масло, тертое какао, жмых. Из жмыха производят порошок, который пригоден только для  

приготовления напитков. В хорошем шоколадном изделии какао-порошка быть не должно. Некоторые недобросовестные производители вместо тертого какао добавляют в свои изделия какаовеллу. Это низкосортный дешевый порошок, который получают из шелухи, остающейся после переработки бобов.

Настоящие шоколадные продукты содержат только определенные ингредиенты. Их составы должны соответствовать всем требованиям ГОСТа:

1. Вкус, запах должны соответствовать типу кондитерского изделия. Без добавления посторонних примесей.

2. Консистенция — твердая.

3. Поверхность гладкая, блестящая, с рисунком или без него. В шоколадках с крупными добавками (орехами, изюмом) считается нормой неровная поверхность. Матовая допускается при отливке продукции в формах с шероховатой поверхностью или у содержащих тонкоизмельченные наполнители.

 

 Основное деление шоколада на виды проходит в зависимости от того, сколько в нём порошка какао.

1. Всего таких разновидностей — три:

· классический чёрный (он же — горький);

· молочный (или тёмный молочный);

· белый шоколад.

2.По способу приготовления различают:

· десертный;

· обычный;

· пористый;

· шоколад с начинкой;

· диетический;

· жидкий.

3.Ещё одна классификация видов — уже по форме:

· монолитный плиточный;

· пористый-плиточный;

· шоколад-батончик;

· фигурный шоколад.

                                                                                         СТРАНИЦА 4

 

  Впрочем, и это не всё. С недавних пор лакомство стали разделять на виды ещё и по географическому признаку. В зависимости от фирменного исполнения (с учётом традиций конкретной страны-производителя) существуют

· Бельгийский;

· Швейцарский;

· Итальянский;

· Французский;

· Испанский;

· Российский шоколад         

  Горький (черный) шоколад. Это самый первый вид твердого шоколада. Он является основой всех остальных видов. Для настоящих специалистов это единственный и неповторимый сорт шоколада. В черном шоколаде содержится от 30% до 75% какао бобов. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тёртого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад. Самый горький шоколад продают под названием «горький», менее горький — под названием «тёмный». Довольно прочен и тает только в ротовой полости. 

Молочный шоколад – в свой состав включает тертое какао, сахарную пудру, масло какао и сухое молоко жирностью 25 процентов. В нем содержится меньше какао-бобов и больше сахара. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока. В него часто добавляют орехи, в основном фундук и миндаль, при этом состав изображают лишь на упаковке. Имеет светло-коричневый оттенок. На упаковках молочный шоколад изображают как светло-коричневый, на который сверху льётся жидкая молочная масса. Существует как в твёрдой, так и в жидкой форме. В отличие, от тёмного или горького шоколада легко тает как в ротовой полости, так и под действием факторов внешней среды (высокая температура воздуха). Основное сырьё для производства глазурей. Изобретение молочного шоколада привело к тому, что с этого времени данное лакомство всё больше стали связывать с детьми.

Белый шоколад – создают из масла какао, сахара, сухого молока и ванилина. Это вообще не шоколад, точнее, не настоящий шоколад. Своеобразный вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус. Разновидность, обозначаемую шоколадом с льющейся на него молочной массой, называют «нежнейшим» или «нежным» белым шоколадом. Также легко тает при высоких температурах воздуха. Только твёрдый.

                                                                                                 СТАРНИЦА 5

1.4 Полезные и негативные свойства

Ценные свойства шоколада для здоровья обусловлены тем, что в какао-бобах шоколадного дерева содержится до 300 различных полезных веществ. Примерный химический состав какао-боба следующий: жиры – 54 %, белки – 11,5 %, целлюлоза – 9 %, крахмал и полисахариды – 7,5 %, танин – 6 %, вода – 5 %, минеральные вещества и соли – 2,6 %, органические кислоты – 2 %, сахариды – 1 % и кофеин – 0,2 %.

У шоколада много полезных свойств:

 

· Полезное свойство шоколада №1 – Помощь сердцу.

 

  Эта «полезность» относится только к горькому и молочному шоколаду. Регулярное употребление этих видов шоколада приводит в норму кровяное давление. Уменьшает вероятность заболевания сердечно сосудистыми болезнями на целых 70%! Не откладывает холестерин на артериальных стенках, что помогает защитить сосуды от атеросклероза. Увеличивает чувствительность к инсулину, благодаря чему риск заболеть диабетом минимален.

 

· Полезное свойство шоколада №2 – Помощь головному мозгу.

Стоит съесть совсем немного любимой плиточки любого вида шоколада – и результат мгновенный. Улучшается мозговая активность. Повышается творческий потенциал. А пенсионерам шоколад помогает оставаться молодыми, улучшая умственную деятельность на 8%. Правда, это касается только горького тёмных сортов шоколада.

 

· Полезное свойство шоколада №3 – Помощь внешнему виду

Горький и тёмный сорта шоколада при частом употреблении помогают оставаться в отличной форме. Убирают морщины и сохраняют кожу гладкой и упругой, помогают коже регенерировать, снабжают её кислородом. Именно поэтому шоколад широко используется в косметических целях. Существует процедура обёртывание шоколадом, которая благоприятно влияет на кожу,

благодаря полезным свойствам, описанным выше. Также шоколад сохраняет молодость. Всего одна чашка горячего шоколада приостанавливает процессы старения организма – настолько полезен шоколад в виде порошка.                                    СТРАНИЦА 6

· Полезное свойство шоколада №4 – Помощь настроению

       Шоколад является лучшим антидепрессантом. Он поднимает настроение, создаёт ощущение влюбленности и окрылённости. Грустно и скучно – шоколад лучший друг и помощник!

  Какой всё-таки шоколад полезнее – горький или тёмный? Конечно, горький. В нём меньше всего добавок, поэтому сохраняется вся полезность горького шоколада.

Однако любителям молочного шоколада не стоит огорчаться – в нём тоже присутствуют все перечисленные полезные свойства, только в меньшем количестве.

К сожалению, все вышеперечисленные полезности не относятся к белому шоколаду. В нём много жиров и слишком мала доля какао. Поэтому белый шоколад способен только поднять настроение. Увы, в остальном он не полезен.

   

У шоколада есть также и негативные свойства:

· От шоколада быстро поправляются

Совершенно справедливо для тех, кто съедает по 2-3 плитки в день. Но если употреблять это сладкое лакомство в разумных количествах, фигура не пострадает.

· Шоколад вызывает аллергию

Эта сладость действительно может усилить аллергическую реакцию, но стать ее самостоятельной причиной – отнюдь. Людям, что страдают аллергией на содержащиеся в какао протеины, следует покупать диетические продукты без этих протеинов. Если шоколад продается в булочной, он может контактировать с кондитерскими изделиями и вызвать недомогание у человека, что страдает аллергией на клейковину.

· В шоколаде – много кофеина

Да, не рекомендуется ужинать шоколадом, поскольку он обладает легким возбуждающим действием.

· Шоколад вызывает зависимость

В этом благородном продукте действительно обнаружены вещества, что по своему действию напоминают марихуану, но, чтобы ощутить наркотический эффект, нужно съесть не менее 50 плиток сразу. Разумеется, если человек будет в течение долгого времени съедать по 300-400 грамм шоколада ежедневно, может возникнуть и зависимость от этого кондитерского изделия

                                                                                            

                                                                                            СТРАНИЦА 7

      Самым полезным шоколадом считается горький шоколад. В его составе достаточно много какао (порой до 99%), что благотворно сказывается на его пользе и качествах.

На втором месте по содержанию какао является темный шоколад. Он тоже достаточно полезный.

Молочный шоколад в своем составе содержит молочные добавки, что делает его вкус более нежным и практически полностью убирает горечь. При покупке молочного шоколада необходимо обратить внимание, что у правильного молочного шоколада в составе не должно быть какао-масла.

Белый шоколад, в отличие от молочного шоколада, наоборот, состоит из какао-масла. Белый шоколад является самым калорийным.

 


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.115 с.