Медицинского персонала на объектах здравоохранения — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Медицинского персонала на объектах здравоохранения

2020-05-07 142
Медицинского персонала на объектах здравоохранения 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

158. Пищеблок объекта здравоохранения размещают в отдельно стоящем здании, соединенным с главным корпусом и другими корпусами, удобными наземными и подземными переходами, за исключением инфекционных отделений.

159. При приготовлении блюд строго соблюдается поточность производственного процесса. Нельзя допускать встречных потоков сырья и готовой продукции. Сырье, пищевые продукты хранятся с соблюдением правил товарного соседства. Хранение скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования, не допускается.

160. При составлении ежедневного меню-раскладки учитываются нормы питания, утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан от 26 января 2002 года № 128 «Об утверждении натуральных норм на питание и минимальных норм оснащения мягким инвентарем государственных организаций здравоохранения республики».

161. При разработке меню, в дни замены продуктов и блюд осуществляется подсчет химического состава и пищевой ценности (калорийности) диет.

162. Ежедневно на пищеблоке должна оставляться суточная проба приготовленных блюд. Для суточной пробы оставляются полпорции первых блюд, порционные вторые блюда отбираются целиком в количестве не менее 100 грамм (далее – гр.), третьи блюда отбираются в количестве не менее 200 гр. Суточные пробы хранятся в закрытых крышками банках при температуре +2-+6 градусов Цельсия (далее – 0С) в специально отведенном в холодильнике месте. По истечении двадцати четырёх часов суточная проба выбрасывается в пищевые отходы. Посуда для хранения суточной пробы (емкости, крышки) обрабатывается кипячением в течение пяти минут.

163. Для доставки готовой пищи в буфетные отделения больницы используются термосы или посуда с плотно закрывающимися крышками. Транспортировка осуществляется с помощью специальных промаркированных тележек.

164. Раздачу готовой пищи производят буфетчицы и дежурные медицинские сестры отделения в халатах с маркировкой «для раздачи пищи». Контроль раздачи пищи в соответствии с назначенными диетами осуществляет старшая медицинская сестра.

165. При раздаче первые блюда и горячие напитки должны иметь температуру не ниже + 75 0С, вторые – не ниже +65 0С, холодные блюда и напитки – от +7 0С до +14 0С. До момента раздачи первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите до двух часов от момента приготовления. Не допускается смешивание пищи с остатками от предыдущего дня и пищей, изготовленной в более ранние сроки того же дня.

166. В буфетных отделениях предусматривается два помещения: для раздачи пищи и мытья посуды с установкой трехгнездной ванны.

167. В буфетных устанавливают резервные водонагреватели с подводкой воды к моечным ваннам, в буфетных инфекционных, кожно-венерологических, противотуберкулезных отделений - воздушные стерилизаторы для обработки столовой посуды.

168. Обработку посуды проводят в следующей последовательности: механическое удаление пищи и мытье в первой мойке с обезжиривающими средствами, ополаскивание горячей водой во второй мойке и просушивание посуды на специальных полках, решетках.

169. В буфетных инфекционных, кожно-венерологических, противотуберкулезных стационаров (отделений), по эпидемиологическим показаниям в отделениях другого профиля:

1) посуду после приема пищи собирают в буфетной на отдельном столе, освобождают от остатков пищи, обеззараживают, моют и просушивают. Обеззараживание проводится химическим (растворами дезинфицирующих средств, в том числе в моечной машине) или термическим способом (кипячением, обработкой в воздушном стерилизаторе);

2) остатки пищи сбрасывают в специальный промаркированный бак с крышкой и обеззараживают по режимам для соответствующих инфекций методом засыпания сухим дезинфекционным средством в соотношении один к пяти (экспозиция один час). Стол для использованной посуды, щетки, ерши дезинфицируют после каждого применения. Ветошь для столов и мытья посуды обеззараживают путем погружения в дезинфицирующий раствор, прополаскивают и высушивают.

170. Передачи для больных передаются в целлофановых пакетах с указанием фамилии, имени больного, даты передачи. В местах приема передач, в отделениях вывешиваются списки разрешенных (с указанием их количества) и запрещенных для передачи продуктов.

171. При оказании медицинской помощи детям в возрасте до одного года, в составе детского отделения предусматривается помещение для приготовления и розлива детских смесей. Сухие молочные смеси после вскрытия упаковки должны иметь маркировку с указанием даты и времени вскрытия. Разведение смесей осуществляется с использованием стерильной посуды.

172. Бытовые помещения для персонала оборудуются по типу санитарного пропускника и в их состав входят: гардеробные, душевые, умывальные, туалет, помещение для хранения специальной одежды и средств индивидуальной защиты. Гардеробные оборудуются раздельными шкафами для хранения специальной и личной одежды.

173. Для обеспечения питанием персонала необходимо предусмотреть столовые или буфеты, во всех отделениях выделяется комната для персонала площадью 12,0 м2 (для инфекционных отделений – 14,0 м2), оборудованная холодильником, устройствами для подогрева воды и пищи, раковинами для мытья рук. Не допускается приём пищи на рабочих местах.

174. Медицинский персонал обеспечивается тремя комплектами сменной рабочей одежды: халатами, шапочками (косынками), сменной обувью. Смена санитарной одежды осуществляется ежедневно и по мере загрязнения. Стирка санитарной одежды осуществляться централизованно, раздельно от белья больных.

175. Медицинский персонал, оказывающий консультативную помощь, технический, административно-хозяйственный персонал, выполняющий временную работу в подразделениях стационаров, обеспечивается сменной одеждой и обувью.

176. При проведении работ в присутствии больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью, выделяющих микобактерии, используются защитные маски и респираторы с высокой степенью защиты.

177. На постах медицинских сестер инфекционных, противотуберкулезных отделений, организаций охраны материнства и детства предусматривается суточный запас чистых масок и респираторов с учетом периодичности их смены. Использованные маски утилизируются согласно требований настоящих Санитарных правил.

 

 

9. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям

 проведения стерилизации и дезинфекции изделий медицинского назначения на объектах здравоохранения

178. Медицинский инструментарий одноразового пользования без предварительной дезинфекции подвергается утилизации.

179.  Изделия медицинского назначения многократного применения после использования подвергаются дезинфекции, предстерилизационной очистке, сушке, упаковке и стерилизации.

180. Дезинфекция инструментария проводится в местах его использования различными методами (кипячение, паровой, воздушный, химический).

181. Для дезинфекции ИМН используются две емкости. В первой емкости инструментарий промывается от остатков крови, слизи, лекарственных препаратов, затем погружается во вторую емкость для экспозиции. Разъемные изделия обрабатываются в разобранном виде.

При использовании дезинфицирующего средства, обладающего фиксирующим эффектом в отношении биологических жидкостей, инструментарий предварительно отмывается в отдельной емкости водой с последующим ее обеззараживанием.

182. Дезинфицирующие растворы используются согласно сроков, указанных в инструкциях (методических указаниях) по применению дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в Республике Казахстан.

183. Предстерилизационная очистка ИМН проводится ручным или механизированным (ультразвуковым) способом. При содержании в дезинфицирующем средстве моющего компонента предстерилизационная очистка совмещается с дезинфекцией.

184. Качество предстерилизационной обработки оценивается по отсутствию положительных проб (азопирамовой, фенолфталеиновой) на остаточное количество крови и щелочных компонентов синтетических моющих веществ. Контролю подлежит не менее 1 % медицинских изделий каждого наименования (не менее 3-5 единиц).

185. Предстерилизационная очистка и стерилизация изделий медицинского назначения проводится в централизованном стерилизационном отделении, при отсутствии - в специально выделенном месте подразделений объектов здравоохранения.

Стерильный материал доставляется в отделения в закрытых транспортных контейнерах, специальных мешках, транспортным лифтом.

186. Стерилизация ИМН проводится физическими (паровой, воздушный, инфракрасный, глассперленовый), химическими (растворами химических средств, газовый, плазменный) методами, с использованием соответствующих стерилизующих агентов и оборудования.

187. Стерилизацию осуществляют по режимам, указанным в инструкции по применению конкретного средства, в руководстве по эксплуатации стерилизатора.

188. Контроль работы стерилизующей аппаратуры осущест­вляется с использованием физических методов (контрольно-измерительные приборы), химических (термохимические индикаторы), биологических тестов.

189. К работе со стерилизаторами допускаются лица старше восемнадцати лет, прошедшие медицинское обследование, курсовое обучение и имеющие удостоверение о сдаче технического минимума.

190. В детских отделениях игрушки моются ежедневно в конце рабочего дня с применением 2 % мыльно-содового раствора, ополаскиваются проточной водой, высушиваются. Кукольная одежда стирается и гладится один раз в неделю. Не допускается использование мягких игрушек.

191. Бактерицидные камеры, оснащенные ультрафиолетовыми лампами, применяются только для хранения стерильных инструментов.

10. Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на объектах здравоохранения

 

192. В приемном отделении проводится осмотр зева, измерение температуры, осмотр на педикулез, чесотку, дерматомикозы поступающих больных, с отметкой в истории болезни. Проводится отбор биологического материала по эпидемиологическим показаниям для проведения лабораторных исследований.

193. В случае подозрения на инфекционное заболевание пациента изолируют в диагностическую палату при приемном отделении (бокс) до перевода в инфекционное отделение (больницу).

194. Проводится санитарная обработка больных, при поступлении в стационар и выдача комплекта чистого нательного белья, пижамы, тапочек. Допускается нахождение в стационаре больных в домашней одежде, за исключением больных, находящихся на лечении в противотуберкулезных организациях.

195. Проводится санитарная обработка роженицы после осмотра по показаниям или по желанию женщины.

196. Соблюдать цикличность заполнения палат при госпитализации больных (в течение трёх дней).

197. Больных с гнойно-септической инфекцией следует госпитализировать в отделение гнойной хирургии, при его отсутствии - в отдельную изолированную палату.

198. Перевязки пациентам, имеющим гнойное отделяемое, проводить в септической перевязочной, при ее отсутствии в асептической перевязочной, после перевязок пациентов, не имеющих гнойного отделяемого.

199. Уборочный инвентарь после использования дезинфицируется, просушивается и в дальнейшем хранится в специально отведенном месте.

200. Индивидуальная родильная палата обеспечивается жидким мылом, антисептиком, одноразовым полотенцем, наглядным настенным пособием по технике мытья рук, ковриком, мячом, шведской стенкой. Допускается свободный интерьер в палатах при условии использования предметов, подвергающихся влажной обработке, использование своей чистой одежды для матери и ребенка.

201. В родильной палате температура воздуха должна быть не менее +250С. Если ожидаютсяпреждевременные роды, температура воздуха в родильном зале должна быть не менее + 280 С.

202. Палаты послеродового отделения должны заполняться циклично, не более трёх-пяти дней пребывания, температура помещения должна быть не менее 250С градусов.

203. В палате совместного пребывания матери и ребенка устанавливаются индивидуальные детские кроватки и пеленальный стол для новорожденных.

204. В палате для недоношенных детей температура воздуха должна быть +250С - + 280 С.

205. В составе детского отделения предусматривается помещение для приготовления и розлива детских смесей. Сухие молочные смеси после вскрытия упаковки должны иметь маркировку с указанием даты и времени вскрытия.

206. Помещение для хранения трупов оборудуется холодильными установками, обеспечивающими температуру +2ºС-+4ºС, средствами механизации для транспортировки трупов, стеллажами, полками или специальными сейфами. Хранение трупов на полу, не допускается. При хранении трупов на разных этажах оборудуется лифт.

207. К секционным столам подводится холодная и горячая вода. Секционный стол оборудуется емкостью для сбора и обеззараживания сточных вод перед сливом в канализацию. Рабочее место у секционного стола оснащается деревянной решеткой.

208. Секционные столы, каталки, носилки и другие приспособления для транспортировки трупов покрываются водонепроницаемым материалом, устойчивым к моющим и дезинфицирующим средствам.

209. Пол ежедневно промывается горячей водой с моющими средствами, панели стен, двери моются по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю.

210. Не реже одного раза в месяц и после вскрытия трупов, умерших от инфекционных заболеваний, в помещениях проводится генеральная уборка, с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

211. Работа с секционным материалом проводится с использованием средств индивидуальной защиты (халат, перчатки, фартуки, очки). В случаях, не исключающих туберкулез, используются маски высокой степени защиты, респираторы.

212. Работа отделений организуется по принципу оказания медицинской помощи и обслуживания пациентов в палате.

213. Вход персонала в боксы предусматривается из неинфекционного «условно чистого» коридора через шлюзы, в которых проводится смена специальной одежды, мытье и дезинфекция рук.

214. В боксах инфекционных отделений предусматриваются остекленные проемы из шлюзов в палаты, передаточные шкафы для доставки из шлюза в палату пищи, лекарственных средств и белья. В боксированных палатах эти шкафы организуются из коридора в палату. Прием пищи больными осуществляется в палате.

215. Больные с кишечными инфекциями обеспечиваются индивидуальными промаркированными горшками (подкладными суднами), маркировка которых соответствует номеру кровати больного. Выделения больного обеззараживаются.

216. Соблюдается цикличность заполнения палат (в течение трёх дней) по нозологическим формам.

217. Обеспечивается наличие специализированной круглосуточной охраны в отделениях принудительного лечения.

218. В отделении для принудительного лечения обеспечивается раздельная госпитализация больных туберкулезом в зависимости от лекарственной чувствительности и пола больных (мужчины и женщины).

219. Больные хроническими формами туберкулеза с постоянным бацилловыделением, нуждающиеся в сиптоматическом лечении, подлежат изоляции в специализированных организациях или отделениях при противотуберкулезных организациях до периода абациллирования.

220. В противотуберкулезных диспансерах выделяются отдельные кабинеты для амбулаторного приема больных, выделяющих мульти- (поли-) резистентные штаммы.

221. Комната сбора мокроты оснащается бактерицидными экранированными облучателями, раковиной для мытья рук с дозатором с антисептическим мылом и раствором антисептика, емкостями с дезинфицирующим раствором, емкостями для чистых контейнеров и контейнеров с мокротой (биксы, металлические ящики с ручками из оцинкованной или нержавеющей стали), оборудуется локальной системой вентиляции с кратностью воздухообмена помещений не менее 6-12 объемов в час.

222. Не допускается посещение стационарных больных, за исключением тяжелых случаев. Посетители должны использовать маски высокой степени защиты.

223. Прием пищи больных с выделением микобактерии туберкулеза осуществляется в палатах.

224. Помещения для приготовления компонентов крови должны использоваться строго по назначению. Вход в эти помещения ограничивается персоналом.

225. Производственные и лабораторные помещения располагаются отдельно от других помещений, используются исключительно для предназначенных целей и имеют санкционированный доступ.

226. Для хранения и транспортировки крови и компонентов крови соблюдаются условия «холодовой цепи»:

1) холодильное оборудование, обеспечивающее соответствующие условия хранения и доставки продуктов крови – термоконтейнеры, авторефрижераторы;

2) упаковка, способная сохранять надлежащую температуру, защитить продукт от физического повреждения и микробиологического загрязнения;

3) постоянное наблюдение за соблюдением температурного режима на всех этапах.

227. Забора крови проводиться с соблюдением правил асептики.

228. Предусматриваются в составе передвижного медицинского объекта для медицинского и обслуживающего персонала спальные, санитарно-бытовые помещения, помещения для приготовления и приема пищи (кухня, столовая).

229. В местах установки специального медицинского оборудования предусматриваются крепления.

230. Спальные помещения для обслуживающего персонала оборудуются спальными полками, крючками для одежды, лестницами для подъема на верхнюю полку, вспомогательными ручками, столиками. Предусматриваются холодильное оборудование, микроволновая печь, диспенсеры.

231. Медицинские кабинеты оборудуются откидным столом, передвижными шкафами, врачебным столом, офисным креслом, медицинской кушеткой, медицинской аппаратурой.

232. Оборудуются раковины в кабинетах со смесителями с локтевыми кранами и сливными трубопроводами.

233. Санитарный узел оборудуется бытовым смесителем, зеркалом, мыльницей, полочкой для туалетных принадлежностей, полотенцедержателем, крючками для одежды, держателем туалетной бумаги, ершом для унитаза, напольным антискользящим покрытием.

234. Предусматривается потолочная моноблочная система кондиционирования воздуха.

 

_________________________


Приложение 1

к Санитарным правилам

«Санитарно-эпидемиологические

требования к объектам

здравоохранения»

 


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.04 с.