Хранение и переработка плодов и овощей — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Хранение и переработка плодов и овощей

2020-05-07 190
Хранение и переработка плодов и овощей 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского

Академия биоресурсов и природопользования

 

         УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора АБиП

         по учебной работе

                        / Гербер Ю.Б. /              

  «___»   ________ 20___ г.

 

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ

 

Хранение и переработка плодов и овощей

 

Направление подготовки 35.03.05 Садоводство

Профиль подготовки - Плодоовощеводство и виноградарство

Квалификация выпускника Бакалавр

 

Симферополь 2019


Лист согласования

Программа составлена в соответствии с ФГОС ВО/СУОС ВО, утвержденным приказом Минобрнауки России/ректора № ____ от ________ 20__ г. и учебным планом ОПОП ВО «_______________________________» от ___ _________ 2018 г.

 

Разработчик: Турбин В.А., заведующий кафедрой овощеводства и защиты растений, доктор технических наук, профессор

 

Рабочая программа утверждена на заседании кафедры овощеводства и защиты растений

 

Протокол от «____» _________ 2019 г. № ___

 

                       

Заведующий кафедрой овощеводства и защиты растений

 

__________  (Турбин В.А.)

 

 

Согласовано с учебно-методической комиссией факультета агрономии, садово-паркового и лесного хозяйства

Протокол от «____» ___________ 2019 г. № __

 

Председатель ______________(Кеньо И.М.)

 

 


Распределение объема дисциплины по видам аудиторной и самостоятельной работы

Виды работы очная форма обучения очно-заочная форма обучения заочная форма обучения
Общий объем дисциплины      

Объем в часах

Общий объем дисциплины 216   216
Аудиторная работа 87   36
в том числе:      
    Лекции 42   16
    Лабораторные работы      
    Практические занятия 45    
    Семинары     20
Самостоятельная работа обучающихся 129   180
в том числе:      
    Экзамен +   +

 

 

Виды текущего контроля самостоятельной работы

Виды работы очная форма обучения очно-заочная форма обучения заочная форма обучения
Курсовой проект/работа по дисциплине 7   9
Коллоквиум -   -
Расчетно-графическая работа -   -
Эссе -   -
Контрольная работа -   -
Реферат -   -
Другие виды работ -   -

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ

Химический

 состав фруктов и овощей

Занятие 1   Тема. Научно-обоснованные нормы потребления плодов и овощей. Расчет производства плодоовощной продукции для заданного количества населения.   Занятие 2 Тема. Химический состав фруктов, овощей и картофеля   Занятие 3 Тема. Энергетическая ценность пищевых продуктов. Расчет энергии с потребляемыми продуктами.   Занятие 4 Тема. Показатели качества плодоовощной продукции. Оценка качества. Товарные сорта. Правила приемки продукции.     Занятие 5 Семинар Тема. Химический состав плодов и овощей.  

Теоретические основы и способы хранения фруктов и

овощей

Занятие 6 Тема. Тара для уборки, транспортирования и хранения плодов, ягод, овощей и картофеля. Требования нормативных документов, предъявляемые к таре. Показатели качества плодоовощной продукции. Оценка качества   Занятие 7 Тема. Расчет потребности в таре при уборке хранении продукции.   Занятие 8   Тема. Организация уборки урожая и транспортирования продукции садоводства. Расчет потребности в рабочей силе во время уборки урожая.   Занятие 9   Тема. Устройство стационарных неохлаждаемых хранилищ для картофеля и овощей. Способы размещения картофеля и овощей в стационарных хранилищах. Расчет потребности в стационарных хранилищах. Определение удельной подачи воздуха при активном вентилировании картофеля и овощей.     Занятие 10 Семинар Тема. Биологические основы хранения плодов и овощей. Вопросы: Понятия лежкость и сохраняемость плодов и овощей. Факторы, влияющие на урожай, качество, лежкость и сохраняемость продукции садоводства. Биологические группы продукции садоводства. Процессы, происходящие в плодах и овощах в период хранения   Занятие 11 Семинар Тема. Устройство стационарных хранилищ с искусственным охлаждением. Типы систем охлаждения. Типы и способы создания газовых сред.   Занятие 12   Тема. Естественная убыль массы продукции во время хранения. Естественная убыль массы овощей и картофеля во время хранения в неохлаждаемых хранилищах и холодильных камерах приходно-расходного типа. Решение индивидуальных примеров.   Занятие 13   Тема. Естественная убыль массы продукции во время хранения. Естественная убыль массы семечковых и косточковых плодов, столового винограда во время хранения в холодильных камерах без движения продукции. Решение индивидуальных примеров..   Занятие 14   Тема. Технология хранения продовольственного картофеля и овощей. Описание болезней картофеля и овощей в период хранения.   Занятие 15 Тема. Технология хранения фруктов, винограда и ягод. Требования к качеству.  Описание микробиологических и функциональных болезней фруктов, винограда и ягод в период хранения.   Занятие 16   Тема. Определение экономической эффективности хранения плодоовощной продукции.   Занятие 17 Семинар Тема. Технология хранения овощей, фруктов, винограда и ягод.  

Переработка

Фруктов и овощей

Занятие 18 Тема. Способы переработки овощной продукции. Консервы овощные: натуральные, маринованные, закусочные, томатные. Составление технологических схем переработки. Определение критических контрольных точек безопасности консервированной продукции.   Занятие 19 Тема. Способы переработки фруктов и ягод. Консервы фруктовые: фрукты натуральные, маринованные, компоты, повидло, варенье, джемы, Составление технологических схем приготовления фруктовых консервов. Определение критических контрольных точек безопасности консервированной продукции.     Занятие 20 Тема. Способы переработки фруктов и ягод. Консервы фруктовые: повидло, варенье, джемы, Составление технологических схем приготовления фруктовых консервов. Определение критических контрольных точек безопасности консервированной продукции.     Занятие 21 Тема. Технология фруктовых и овощных соков.     Занятие 22 Семинар Тема. Способы переработки овощей, фруктов и ягод.     Занятие 23 Тема. Хранение и переработка цитрусовых и экзотических плодов.      

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА

Химический

 состав фруктов и овощей

Сам. работа Отличительные особенности химического состава различных видов растительной продукции: фрукты, овощи, зерновые. Их пищевое значение.   Сам. работа Выполнение курсового проекта  

Теоретические основы и способы хранения фруктов и

овощей

Сам. работа Влияние факторов на урожай, качество и сохраняемость сельскохозяйственной продукции.   Сам. работа Особенности хранения продукции полеводства, лекарственных трав, плодов экзотических культур.   Переработка Фруктов и овощей Сам. работа Малоотходные технологии консервирования плодоовощной продукции.  

 

4. Формы контроля результатов обучения по дисциплине

Промежуточная аттестация

Форма промежуточной аттестации – экзамен.

Вид проведения промежуточной аттестации – устно или письменно в соответствии с требованиями учебно-методического отдела и с учетом пожелания экзаменующегося.

Вид оценочных средств промежуточной аттестации - экзаменационные билеты или  тесты в соответствии с требованиями учебно-методического отдела и с учетом пожелания экзаменующегося.

Планируемые результаты обучения

(показатели достижения заданного уровня освоения компетенций)

Учебно-методическое обеспечение

Основная учебная литература:

1. Широков Е.П. Технология хранения и переработки плодов и овощей с основами стандартизации.- М.: Агропромиздат, 19988.- 319 с.: ил.

2. Широков Е.П., Полегаев В.И. Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации. – М.: Колос, 1999.

3. Магомедов М.Г., Магомедов М.Г. Производство плодоовощных консервов и продуктов здорового питания: Учебник. — СПб.: Издательство «Лань», 2015. — 560 с.: ил. — Учебники для вузов.

Дополнительная учебная литература:

1. Авилова С.В. Масловский С.А. Хранение редких, субтропических и тропических плодов и овощей. - М.: РГАУ-МСХА, 2007.

2. Борисов В.А., Литвинов С.С., Романова А.В. Качество и лежкость овощей. - М., 2003.

3. Кинякин М.Ф. Оборудование предприятий по хранению и переработке плодов и овощей. - М.:МСХА, 2000.

4. Масловский С.А., Романова А.В., Мещерякова Р.А. Стандартизация технологических процессов хранения картофеля, плодов и овощей. - М.: изд. РГАУ-МСХА, 2007.

5. Николаева М.А. Хранение плодов и овощей на базах. - М.: Экономика, 1985.

6. В.И. Полегаев. Хранение плодов и овощей. - М.: Россельхозиздат, 1982.

7. Практикум по сооружениям и оборудованию для хранения продукции растениеводства и - М.: Колос, 2007.

8. Технология хранения плодов и овощей / Методические указания / Авилова С.В., Масловский С.А., Гаспарян Ш.В. - М.: изд-во РГАУ-МСХА, 2010.

9. Широков Е.П. Практикум по технологии хранения и переработки плодов и овощей. 3-е издание, перераб. и дополн. - М.: Агропромиздат, 1985.

Методические материалы

1 Авилова С.В. Масловский С.А. Хранение редких, субтропических и тропических плодов и овощей. - М.: РГАУ-МСХА, 2007.

2 Пискунова Н.А. Переработка плодов и ягод. Ч.1. - М.: изд-во МСХА, 2003.

3 Пискунова Н.А. Переработка плодов и ягод. Ч.2. - М.: изд-во МСХА, 2005.

4 Методические указания для выполнения практических занятий по дисциплине «Хранение и переработка плодов и овощей». Составители: Турбин В.А., Симферополь.

5 Практикум по сооружениям и оборудованию для хранения продукции растениеводства и - М.: Колос, 2007.

6 Борисов В.А., Литвинов С.С., Романова А.В. Качество и лежкость овощей. - М., 2003.

6 Перечень информационных технологий, используемых при осуществлении образовательного процесса.

1 Традиционная лекция; Лекция визуализация.

2 Видиоролики компании «Фитомаг», и др. фирм, отражающие современные способы производства, уборки, упаковки, транспортирования и хранения.

6.1 Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», необходимых для освоения дисциплины

1. Электронно-библиотечная система «Консультант студента» http:// www.studmedlib.ru/

2. Электронная библиотечная система «Издательство «Лань» http://e.lanbook.com/

3. Электронная библиотечная система «Университетская библиотека» http://biblioclub.ru

4. Электронная библиотечная система «IPR books» http:// www.iprbookshop.ru/

7. Описание материально-технической базы, необходимой для осуществления образовательного процесса по дисциплине

Освоение дисциплины «Технология хранения и переработки продукции садоводства» предполагает использование следующего материально-технического обеспечения:

- учебную лабораторию (1/302, 1/306), оборудованную интернетом, компьютером, телевизионным экраном или мультимедийным проектором.

- плакаты: различных типов хранилищ; схемы вентиляции хранилищ; схемы хранения картофеля и овощей разными способами; схемы устройства и работы холодильных установок;

- видеоматериалы современных хранилищ с обычной и регулируемой газовой средой, технологий уборки, транспортирования и различных способов хранения картофеля, овощей, фруктов и винограда.

 

 

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского

Академия биоресурсов и природопользования

 

         УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора АБиП

         по учебной работе

                        / Гербер Ю.Б. /              

  «___»   ________ 20___ г.

 

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ

 

Хранение и переработка плодов и овощей

 

Направление подготовки 35.03.05 Садоводство

Профиль подготовки - Плодоовощеводство и виноградарство

Квалификация выпускника Бакалавр

 

Симферополь 2019


Лист согласования

Программа составлена в соответствии с ФГОС ВО/СУОС ВО, утвержденным приказом Минобрнауки России/ректора № ____ от ________ 20__ г. и учебным планом ОПОП ВО «_______________________________» от ___ _________ 2018 г.

 

Разработчик: Турбин В.А., заведующий кафедрой овощеводства и защиты растений, доктор технических наук, профессор

 

Рабочая программа утверждена на заседании кафедры овощеводства и защиты растений

 

Протокол от «____» _________ 2019 г. № ___

 

                       

Заведующий кафедрой овощеводства и защиты растений

 

__________  (Турбин В.А.)

 

 

Согласовано с учебно-методической комиссией факультета агрономии, садово-паркового и лесного хозяйства

Протокол от «____» ___________ 2019 г. № __

 

Председатель ______________(Кеньо И.М.)

 

 


Распределение объема дисциплины по видам аудиторной и самостоятельной работы

Виды работы очная форма обучения очно-заочная форма обучения заочная форма обучения
Общий объем дисциплины      

Объем в часах

Общий объем дисциплины 216   216
Аудиторная работа 87   36
в том числе:      
    Лекции 42   16
    Лабораторные работы      
    Практические занятия 45    
    Семинары     20
Самостоятельная работа обучающихся 129   180
в том числе:      
    Экзамен +   +

 

 

Виды текущего контроля самостоятельной работы

Виды работы очная форма обучения очно-заочная форма обучения заочная форма обучения
Курсовой проект/работа по дисциплине 7   9
Коллоквиум -   -
Расчетно-графическая работа -   -
Эссе -   -
Контрольная работа -   -
Реферат -   -
Другие виды работ -   -

Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.