Формирование зубной бляшки. Этапы, особенности микробного состава на разных этапах. — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Формирование зубной бляшки. Этапы, особенности микробного состава на разных этапах.

2020-05-07 137
Формирование зубной бляшки. Этапы, особенности микробного состава на разных этапах. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Зубная бляшка — это скопления бактерий в матриксе органических веществ (протеинов и полисахаридов), приносимых туда слюной и продуцируемых самими микроорганизмами.

Бляшки плотно прикрепляются к поверхности зубов. Зубная бляшка обычно является результатом структурных изменений зубного налета. Накопление в налете конечных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и минеральных солей замедляет диффузию слюны и жидких компонентов пищи внутрь, так как исчезает пористость зубного налета. В итоге возникает новое образование — зубная бляшка, удалить которую можно только насильственно и то не полностью.

В формировании можно выделить несколько механизмов:

1. Осаждение гликопротеинов слюны, формирующих пелликулу с последующей специфической адгезией к ней бактерий.

2. Адгезия к эмали эпителиальных клеток, инвазированных бактериями, с последующим ростом микроколоний.

3. Преципитация внеклеточных гликанов, продуцируемых S. mutans и S. sanguis.

4. Агглютинация бактерий антителами с последующей фиксацией на поверхности эмали. Известно, что бактерии в зубной бляшке покрыты иммуноглобулинами классов А и G.

Формирование зубного камня. Характеристика кариесогенной микрофлоры.

Зубной камень - кальцифицированная зубная бляшка, преимущественно состоящая из фосфата кальция, погибших клеток и микроорганизмов. На поверхности зубного камня находится биопленка, образованная живыми бактериями и их внеклеточными полимерами. Наддесневой камень формируется на коронке над краем десны, поддесневой - под ее краем. Наддесневые камни часто и в большом количестве обнаруживают по всему зубному ряду у лиц, пренебрегающих гигиеной полости рта и лишенных профессионального ухода за зубами.

Кариесогенная микрофлора:

1)Стрептококки- кокки неправильной округлой формы, располагающиеся в виде цепочек или попарно. Неподвижны, спор не имеют. Грамположительные, факультативные анаэробы. Являются основными обитателями полости рта. Кислоты, образующиеся ими снижают рН в ротовой полости и способствуют развитию кариеса.

2)Лактобациллы- грамположительные палочки. Спор и капсул не образуют. Вызывают молочно-кислое брожение с образованием большого количества молочной кислоты. Способны существовать при пониженных значениях рН и, синтезируя большое количество кислот, усугубляют кариозный процесс. Играют решающую роль в деструкции дентина после деформации эмали.

 

3)Актиномицеты-  палочковидные или нитевидные ветвящиеся бактерии. Неподвижны. Грамположительны. Облигатные или факультативные анаэробы. Они незначительно повышают кислотность на поверхности зуба и способствуют развитию кариеса.

4)Бифидобактерии- грамположительные полиморфные палочки. Неподвижны, спор не образуют. Облигатные анаэробы. У них есть несколько генов, которые активно экспрессируют в кислотных условиях, поэтому они выживают в трещинах зубов, когда кислоты разрушают зубную эмаль.

 

Характеристика пародонтопатогенной флоры – представители 1 порядка.

К пародонтопатогенам 1-го порядка относятся бактерии, для которых выявлены строгие ассоциации с прогрессированием заболевания

К ним относят три вида. Это Porphyromonas gingivalis, Aggregatibacter actinomycetemcomitans и Tanerella forsythia. Все эти бактерии являются грамотрицательными анаэробами, облигатными или факультативными. Все имеют выраженную тенденцию к внутриклеточному паразитированию в десневом эпителии и тканях пародонта. Для всех трех бактерий доказана возможность распространения в человеческой популяции по типу экзогенного инфекционного агента.

Наиболее агрессивным пародонтопатогеном является Porphyromonas gingivalis, облигатно анаэробная, пигментообразующая бактерия, экспрессирующая три сильных фактора вирулентности (фимбрии, гингипаины и липополисахарид), непосредственно участвующих в деструкции тканей пародонта.

Ненамного уступает ему в вирулентности Aggregatibacter actinomycetemcomitans, грамотрицательная неподвижная факультативно анаэробная коккобацилла.

Факторы вирулентности Tanerella forsythia наименее изучены. Известно, что она продуцирует протео- и гликолитические ферменты.

 


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.