Гигиена крупного рогатого скота — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Гигиена крупного рогатого скота

2020-05-07 292
Гигиена крупного рогатого скота 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В нашей стране в скотоводстве при­меняют две основные системы содержания животных — при­вязную и беспривязную, которая обеспечивает высокую про­изводительность труда, сокращение числа обслуживающего персонала, уменьшение затрат на строительство помещений, облегчает, осуществление комплексной механизации и спо­собствует сохранению здоровья животных.
  При изучении особое внимание должно быть уделено со­вершенствованию метода беспривязного содержания молоч­ных коров с применением размещения животных в боксах, секциях в соответствии с их физиологическим состоянием, с групповым     нормированным  кормлением.
  Больше внимания уделить санитарно-гигиеническому зна­чению поточно-цеховой технологии       в     молочном скотоводстве.
  При пастбищном содержании, особенно при использовании культурных пастбищ, необходимо организовать правильное их стравливание животными, загонным способом, водоснаб­жение и проведение водопоя.
Надо уделить внимание изучению типовых помещений для крупного рогатого скота при различных системах содержания в различных климатических зонах и санитарно-гигиенических требований к внутреннему оборудованию их, микроклимату, к выгульным и кормовым площадкам, кормлению, водопою, уходу и доению     коров.
  Особое внимание следует уделять изучению гигиены корм­ления, содержания и ухода за высокоудойными коровами в различные периоды их физиологического состояния (запуск, сухостой, первые дни после родов и лактации). Необходимо хорошо знать меры профилактики маститов, желудочно-ки­шечных заболеваний, гиповитаминозов и расстройств мине­рального обмена. Для получения доброкачественного молока существенное значение имеет поддержание хорошего санитар­ного режима на молочных фермах и комплексах.
  В целях успешного использования быков-производителей надо хорошо уяснить гигиену их кормления, организацию си­стематического моциона, тщательного ухода за ними, пра­вильного полового использования (нагрузки) и периодиче­ской проверки  качества    спермы.
  Гигиена маточного поголовья предусматривает подготов­ку и отбор здоровых животных в маточное стадо, своевремен­ное осеменение телок, достигших случного возраста, устране­ние причин, приводящих к яловости, абортам, и создание зоогигиенических условий в период беременности, особенно нете­лям, и при организации растела.
   Необходимо изучить гигиенические требования к строи­тельству и оборудованию телятников, обеспечивающих опти­мальные режимы (температурный, влажностный, световой) и газовый состав воздуха.
   Знать о выращивании телят методом ручной выпойки в отапливаемых помещениях с профилакторным, молочным и послемолочным периодами, содержании телят в сменных бок­сах профилакториев и родильных отделений, что предупреж­дает заболевания. В мясном скотоводстве применяется без­отъемный метод         спаренного выращивания       телят.
   Особое внимание необходимо уделить методу выращива­ния телят раннего возраста в специально оборудованных до­миках, размещаемых на специально оборудованных площад­ках, вне помещений в течение всего года («холодный метод выращивания»).
   При изучении этой главы обратите внимание на новую технологию содержания коров в родильном отделении и те­лят в профилактории по принципу «занято—пусто».
  Изучите гигиенические мероприятия в период откорма и нагула крупного рогатого скота, направленные на сохранение их здоровья и предупреждение заболеваний.
  Одновременно необходимо иметь в виду, что в районах с большими площадями естественных пастбищ в летний пе­риод проводится нагул крупного рогатого скота. Успех его во многом зависит от правильного формирования гуртов, под­готовки скота к нагулу, охраны его от инфекционных и ин­вазионных заболеваний, рационального    использования     паст­бищ.

 

Гигиена свиней

Система содержания свиней и уход за ними должны пред­усматривать наилучшие гигиенические условия для воспроиз­водства I! откорма животных при максимальном сокращении затрат труда к средств на основе широкого применения комп­лексной механизации и рационального использования поме­щений.
  В этом разделе необходимо изучить следующие системы содержания свиней, отвечающие современным экономиче­ским, зоотехническим и гигиеническим требованиям:
1. Групповое, выгульное и безвыгульное и клеточно-батарейное содержание откормочного       поголовья.
2. Содержание группами в станках со свободным выгулом поросят-отъемышей в возрасте    2—4       месяцев     и     ремонтного молодняка.
3. Групповое и индивидуальное (в отдельные периоды) содержание супоросных, подсосных       свиноматок и     хряков.
Применение указанных принципов в содержании свиней создает желательные температурный и влажностный режимы в свинарниках, обеспечивает движение животных (моцион) и позволяет широко применять средства механизации при кормлении,   водопое     и     уборке       навоза.
Содержание маточного поголовья, отъемышей и ремонтно­го молодняка в летний период в лагерях, проведение опороса проверяемых маток в лагерных условиях с. широким исполь­зованием пастбищ должно рассматриваться как мероприятие, обеспечивающее высокий экономический и ветеринарно-санитарный эффект.
При изучении помещений для свиней студенту необходи­мо знать емкость типовых свинарников-маточников, откормочников, их оборудование, гигиенические нормативы микро­климата для разных возрастных групп животных. Особое внимание следует обратить на изучение гигиенических требований к кормлению, содержанию и уходу супоросных, подсос­ных маток и хряков-производителей. Необходимо помнить, что при кормлении свиней пищевыми (кухонными и боенскими) отходами, во избежание появления инфекционных за­болеваний и кормовых отравлений, проваривание их является обязательной мерой.
При изучении гигиены выращивания поросят уделяют вни­мание правильному кормлению, содержанию и уходу за су­поросными и подсосными свиноматками.
Санитарно-гигиенические мероприятия по кормлению, со­держанию и уходу за поросятами в подсосный и отъемный периоды с учетом возрастных, физиологических особенностей, времени года, наименьших затрат труда, особенности выра­щивания поросят при раннем отъеме от матерей.
Изучить гигиенические требования при откорме свиней, включающие мероприятия по предупреждению заболеваний, организацию специальных откормочных ферм, содержание животных в помещениях с оптимальным регулированным микроклиматом с подогревом вводимого воздуха при помощи вентиляции                  с     механическим      побудителем.

Вопросы для самопроверки

1. Система и способы содержания КРС, их зоогигиеническая оценка.
2. Гигиена сухостойных коров.
3. Гигиена дойных коров.
4. Гигиена отела и родильного отделения.
5. Гигиена выращивания телят профилакторного периода (0-21 день).
6. Гигиенические требования при доении коров.
7. Система и способы содержания свиней, их гигиеническая оценка
8. Содержание отдельных групп свиней.
9. Гигиена выращивания поросят от рождения до отъема.
10.Гигиена кормления (кормов), поения (воды) свиноматок разных физиологических групп. Общие требования. Особенности в кормлении.
11.Отъем поросят от свиноматок. Профилактика стресса при отъеме поросят.
12.Гигиена выращивания поросят-отъемышей.

 

Вопросы для контроля знаний студентов

1.Охарактеризуйте системы содержания крупного рога­того скота. Каким гигиеническим требованиям должна отве­чать каждая из них?
2.Какие условия необходимо иметь на ферме для эф­фективного внедрения беспривязного содержания молочных коров?
3.Какие требуются помещения и оборудование для бес­привязного содержания молочных коров и молодняка?
4.Какие особенности коровников и их оборудования не­обходимы для привязного содержания молочных коров?
5.Какая максимальная емкость типовых помещений до­пускается для крупного рогатого скота (коровников, телят­ников и 'помещений для молодняка)?
6.Какие существуют нормативы кубатуры, площади по­мещений на одну корову, теленка и одну голову молодняка?
7.Каковы особенности гигиенических требований к усло­виям кормления, содержания и ухода для коров в период запуска, сухостоя, раздоя и лактации?
8.Какие гигиенические требования предъявляются к ре­жиму и распорядку дня на фермах крупного рогатого скота?
9.Какие меры профилактики диспепсии новорожденных телят необходимо проводить на ферме?
10.Охарактеризуйте санитарно-гигиенические мероприя­тия по повышению доброкачественности молока.
11.Какие гигиенические требования предъявляются к кор­млению, содержанию, уходу и половому использованию про­изводителей?
12.Какие существуют методы выращивания телят? Про­ведете их гигиеническую оценку.
13.Какие санитарно-гигиенические требования предъяв­ляются к нагулу крупного рогатого скота и при откорме в ус­ловиях промышленных специализированных хозяйств?

14.Охарактеризуйте системы содержания свиней. Какие гигиенические требования необходимо учитывать для успеш­ного их применения?
15.Каковы размеры свиноводческих ферм по номенклатуре производственных помещений, их вместимость и состав?
16.Какие мероприятия необходимо проводить для получе­ния жизнеспособных поросят?
17.Почему туровые опоросы отвечают современным требо­ваниям экономики и зоогигиены?
18.Каковы особенности гигиенических требований к стро­ительству и эксплуатации свинарников-маточников?
19.Какой режим (микроклимат) надо создавать в свинар­никах в зимний период для свиней различных возрастных групп?
20.Какие зоогигиенические требования предъявляются к кормлению, содержанию и уходу при откорме свиней?
21.Какое гигиеническое преимущество летнего содержания свиноматок и проведения опоросов в лагерях?
22.Охарактеризуйте технологические и санитарно-гигиенические требования к свиноводческим комплексам.

 

Гигиена лошадей

   Гигиенические требования к рабочим и спортивным ло­шадям включают меры по содержанию в хорошем состоянии упряжи, пригонки и закрепления ее за определенными живот­ными, соблюдения режима кормления, водопоя, ухода, рабо­чего использования. Кроме того, должно быть уделено внима­ние изучению мер предупреждения заболеваний рабочих и спортивных лошадей эксплуатационного характера (травмы, колики и т. д.). В связи с этим применяются следующие сис­темы  содержания       лошадей:
1. Конюшенная — с индивидуальным и групповым содер­жанием в станках я частичным использованием пастбищ в летний период, При этом обратите внимание на необходи­мость содержания в специально оборудованных денниках в помещении племенных жеребцов-производителей, жеребых кобыл и т. д.
2. Культурно-табунная — с групповым содержанием зи­мой в конюшнях упрощенного типа, базах, затишах, а летом на пастбищах с подкормкой зеленой массой и     концентрата­ми.
3. Табунная — с круглогодовым содержанием на сезонных, пастбищах (отгонное коневодство).
Необходимо изучить особенности гигиенических требова­ний к устройству типовых конюшен, базов, затишей, раско­лов, их оборудованию, к кормлению, поению, содержанию и уходу за лошадьми различных возрастных групп и хозяйственного назначения, температурно-влажностному, световому режимам и газовому составу воздуха в помещениях. В целях профилактики абортов нужно обратить внимание на полно­ценное кормление, эксплуатацию и содержание жеребых ко­был. Содержание кобыл с жеребятами в левадах, на паст­бищах способствует укреплению здоровья и развитию молод­няка.
В связи с развитием мясного и молочного коневодства (с целью получения кумыса) необходимо изучить требования ги­гиены к доению кобыл и приготовлению  кумыса.

 

Гигиена овец

В данном разделе необходимо учитывать, что в зависимо­сти от климатических и хозяйственных особенностей отдель­ных зон в колхозах и совхозах применяются различные систе­мы содержания овец, в частности:
1) пастбищно-стойловая с использованием сезонных паст­бищ (отгонное овцеводство);
2) стойлово-пастбищная система с кормлением зимой гру­быми кормами и силосом.
3)стойловое содержание овец на   комплексах.
   Студенту необходимо изучить нормы технологического проектирования и зоогигиенические требования к содержанию овец в специализированных хозяйствах, типовые овчарни для различных климатических зон, их оборудование. Следует уяс­нить гигиенические требования при выращивании ягнят (сакманный и кошарно-базовый методы) и меры предупреждения осиротения их.
   Особое внимание необходимо обратить на создание гигие­нических условий содержания овец в промышленном живот­новодстве при ограниченном их пастбищном       содержании.
  Гигиена стрижки овец требует подготовки помещений, профилактики травматических повреждений, теплового удара и охраны овец от охлаждения в первые дни после стрижки. Надо знать меры сохранения товарных качеств шерсти.
При нагуле овец нужно правильно формировать отары, отводить для них лучшие пастбища с доброкачественной во­дой, использовать пастбища загонным методом, выполнять установленный распорядок дня и применять комплекс меро­приятий по предупреждению инфекционных и инвазионных заболеваний (вакцинация, купка, дегельминтизация и     т.    д.).

 


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.