Очистка отработанного воздуха для свиноводства — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Очистка отработанного воздуха для свиноводства

2020-05-06 77
Очистка отработанного воздуха для свиноводства 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Создание оптимальных показателей микроклимата является одной из важнейших задач на свиноводческих предприятиях любой производственной мощности. Именно от данных показателей зависит полное использование генетического потенциала животных, их физиологическое состояние, сохранность оборудования и, в конечном итоге, получение прибыли от реализации произведенной продукции. На сегодняшний день подавляющая часть свиноводческой продукции, порядка 84%, производится на крупных свинофермах и комплексах. Доля малых свиноводческих хозяйств ежегодно сокращается, составляя в настоящее время не более 16% с прогнозом снижения к 2020 году до 7-8%. Одной из причин наблюдаемого сокращения мелкотоварного производства является отсутствие современных наукоемких технико-технологических и планировочных решений производственных зданий свиноферм. Это приводит к неудовлетворительным санитарногигиеническим условиям содержания животных, распространению заболеваний, а. следовательно, к потере продуктивности и дополнительным затратам на ветеринарные услуги. Исходя из обозначенных проблем, разработан ряд проектов технологических модулей для содержания и выращивания свиней, оборудованных современными техническими средствами для кормления и поения животных, утилизации навоза, а также системой естественной приточно-вытяжной вентиляции. Для проведения опытно-производственной проверки данная система вентиляции была установлена в экспериментальный образец технологического модуля для откорма свиней. Проведенные исследования показали, что разработанная система вентиляции позволяет обеспечить показатели температуры и влажности внутреннего воздуха технологического модуля, которые соответствуют нормам технологического проектирования, и показатели содержания вредных газов, нс превышающие предельно-допустимую концентрацию. Также определено, что повышение температуры в технологическом модуле ведет к снижению потребления корма на 13%, потребления воды на 45,7% и ежесуточных привесов на 280 г/сут.

зависит полное использование генетического потенциала животных, их физиологическое состояние, сохранность оборудования и, в конечном итоге, получение прибыли от реализации произведенной продукции. На сегодняшний день подавляющая часть свиноводческой продукции, порядка 84%, производится на крупных свинофермах и комплексах. Доля малых свиноводческих хозяйств ежегодно сокращается, составляя в настоящее время не более 16% с прогнозом снижения к 2020 году до 7-8%. Одной из причин наблюдаемого сокращения мелкотоварного производства является отсутствие современных наукоемких технико-технологических и планировочных решений производственных зданий свиноферм. Это приводит к неудовлетворительным санитарно-гигиеническим условиям содержания животных, распространению заболеваний, а, следовательно, к потере продуктивности и дополнительным затратам на ветеринарные услуги. Исходя из обозначенных проблем, разработан ряд проектов технологических модулей для содержания и выращивания свиней, оборудованных современными техническими средствами для кормления и поения животных, утилизации навоза, а также системой естественной приточно-вытяжной вентиляции. Для проведения опытно-производственной проверки данная система вентиляции была установлена в экспериментальный образец технологического модуля для откорма свиней. Проведенные исследования показали, что разработанная система вентиляции позволяет обеспечить показатели температуры и влажности внутреннего воздуха технологического модуля, которые соответствуют нормам технологического проектирования, и показатели содержания вредных газов, не превышающие предельно-допустимую концентрацию. Также определено, что повышение температуры в технологическом модуле ведет к снижению потребления корма на 13%, потребления воды - на 45,7% и ежесуточных привесов - на 280 г/сут.

Ключевые слова:

-сельское хозяйство

-животноводство

-свиноводство

-микроклимат

-мелкотоварное производство

-ежесуточный привес.

Микроклимат - это совокупность физико-химических факторов воздушной среды и светового режима помещения. В понятие микроклимат входит температура и относительная влажность воздуха, скорость его движения, содержание вредных газов, запыленность, ионизация, освещенность, уровень шума. Состояние микроклимата зависти от климатических и погодных условий, типа помещения и его ограждающих конструкций, уровня воздухообмена, совершенства систем вентиляции, отопления, канализации и уборки навоза. На микроклимат оказывает влияние также технология содержания животных, плотность их размещения, количество и качество подстилки, тип кормления, видовой и возрастной состав поголовья.

Согласно доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, самообеспеченность рынка мяса и мясопродуктов должна превышать 85%. Для обеспечения данного показателя разработана государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, одной из основных задач которой является стимулирование увеличения объемов производства основных видов сельскохозяйственной продукции и продукции пищевой и перерабатывающей промышленности.

В структуре потребления мяса населением, доля свинины (с учетом импорта шпика и субпродуктов) составляет 32-34%[2]. Доля промышленных свиноферм и комплексов, от общего объема производства, на сегодняшний день составляет порядка 84%, что составляет 2942 тыс. тонн в убойном весе, доля мелкотоварных свиноводческих предприятий не превышает 16% - 577 тыс.тонн в убойном весе, с дальнейшим прогнозом на снижение производства в данной категории хозяйств.

Причиной резкого сокращения производства свинины на малых свиноводческих предприятиях является применение неэффективных технологий содержания и выращивания животных, отсутствие наукоемких технико-технологических и планировочных решений мелкотоварных предприятий, содержание животных с низким генетическим потенциалом. Совокупность данных факторов приводит к снижению санитарно-гигиенической обстановки, распространению заболеваний, снижению продуктивности и отсутствию рентабельности свиноводческого предприятия.

А учитывая роль мелкотоварных предприятий в сохранении и развитии сельских территорий России, а также их влияние на демографию и социально-культурную сферу поселков и деревень, необходимо разработать наукоемкое планировочное решение производственного здания свинофермы, обеспечивающего снижение трудозатрат фермера и полное использование генетического потенциала животных.

Согласно обозначенной цели в ИАЭП -филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ разработан ряд проектов технологических модулей для содержания и выращивания различных половозрастных групп свиней [3-5]. Для повышения энергоэффективности разработанных технологических модулей разработана и запатентована приточно-вытяжная система естественной вентиляции [6].

Для опытно-производственной проверки разработанной системы вентиляции изготовлен опытный образец технологического модуля для откорма свиней.


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.