Результаты исследований молока коров, районированных в Ставропольском крае пород — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Результаты исследований молока коров, районированных в Ставропольском крае пород

2020-05-06 208
Результаты исследований молока коров, районированных в Ставропольском крае пород 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Молочный потенциал Ставропольского края составляют сельскохозяйственные предприятия различных форм собственности (ТОО, СХП, колхозы, совхозы, фермерские хозяйства и другие виды хозяйств), личные подсобные хозяйства населения и перерабатывающие предприятия.

Сокращение валового производства молока в последние 10 лет сопровождается ухудшением показателей продуктивности и воспроизводства. Так, в 2003 году продуктивность одной коровы составила 2710 кг молока, выход телят на 100 коров – 80 голов, что на 6,6 % и 10,1 % ниже соответствующего уровня 1990-1992 г.г. (Брыкалов Б.А., Гладилин А.В., 2004).

В Ставропольском крае с целью получения молока, в основном, разводят красный степной и черно-пестрый скот. Определены базисные нормы, действовавшие до 2003 года, по содержанию белка и жира, соответственно, 3,1 % и 3,6 %. Однако на практике контролируют только плотность, содержание жира, так как молоко принимается в пересчете на базисную жирность и санитарно-гигиенические показатели, определяющие сорт молока (группа чистоты, кислотность, бактериальная обсемененность).

В соответствии с новым стандартом на молоко ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье – сырье» молоко принимается в зависимости от соответствия одному из трех сортов: высшему, первому и второму. При этом учитываются не только санитарно-гигиенические показатели, а также содержание жира, белка, содержание соматических клеток в молоке и его технологические свойства.

Поэтому возникла необходимость в изучении новых требований стандарта и методов исследований молока, на которые ранее не обращалось должного внимания. В частности, содержание в молоке белка в значительной мере определяет его биологическую и пищевую ценность. От его массовой доли в молоке зависит выход белковых молочных продуктов – творога и сыра. Определение технологических свойств молока позволяет правильно выбрать направление его переработки.

Содержание в молоке соматических клеток вообще не контролировалось у нас в стране. Однако за рубежом для каждой породы существуют определенные нормативы по этому показателю, так как соматические клетки оказывают влияние на течение технологических, микробиологических и биохимических процессов при переработке молока.

Работа по исследованию состава и свойств молока проводилась поэтапно в отдельных хозяйствах Ставропольского края. Выбор хозяйств для исследований обусловлен климатической зоной, породой молочного скота, технологией получения молока, и типом кормления, благополучием по инфекционным заболеваниям и другими факторами.

I зона – Апанасенковский район, СПК колхоз «Родина»

II зона – Благодарненский район, АОЗТ «Каменнобалковское»

Ипатовский р-н, ГПЗ «Большевик, ПЗ «Совруно»

III зона – Грачевский район, СХП «Грачевское, ТОО «Кугультинское», колхоз «Красносельский»

Труновский район, колхоз Ворошилова

Кочубеевский район, колхоз Чапаева

IV зона – Предгорный район, АОЗТ совхоз «Винсадский»,

Минераловодский район, ГУЛ «Терский» – конный завод № 169

На основании данных зоотехнического учета были сформированы группы коров одной породы, (отдельно, если имеются, группы больного скота), затем проведены контрольные доения и отбор средних проб молока для исследований (повторность – не менее 2-х).

Для исследования состава молока применялся прибор «Лактан 1 -4» исполнение 210, на котором определялось одновременно 6 показателей: температура, содержание жира, СОМО, белка, попавшей в молоко воды, а также плотность. Содержание соматических клеток – на вискозиметрическом анализаторе молока «Соматос», термоустойчивость – по ГОСТ 25228-82 алкогольной пробой, сыропригодность – по прописи Диланяна.

В пределах климатических зон края наилучшие показатели продуктивности и качества молока свойственны следующим породам (табл. 7.1).

 

Таблица 7.1

 

По результатам исследований наиболее высокое качество молока и технологические свойства отмечены у коров красной степной породы (I клим. зона, колхоз Родина) и черно-пестрой породы (IV клим. зона, ЗАО Винсадское). В отмеченных хозяйствах молоко наиболее полно соответствует требуемым нормативам по содержанию белка и соматических клеток.

В хозяйствах III климатической зоны в молоке коров красной степной и черно-пестрой пород наиболее высокие показатели по СОМО, белку и плотности, но содержание соматических клеток превышает норматив.

Полученные результаты можно считать предварительными с перспективой их корректировки в сторону улучшения. Направления работы в отдельных хозяйствах можно определить на основании результатов данного отчета. Во многих хозяйствах необходимо вести селекцию на повышение белка и СОМО в молоке, так как из-за этого молоко имеет плотность ниже допустимой по ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье – сырье».

Важным аспектом улучшения качества молока является уменьшение содержания соматических клеток в молоке. Только в трех хозяйствах из двенадцати уровень соматических клеток соответствует нормативу СанПиН 2.3.2 1078-01 (до 500 тыс. в 1 см3). Для этого необходимо вести работу по раннему выявлению мастита, профилактике этого заболевания, а также целесообразно вовремя проводить выбраковку старых коров.

В результате математической обработки экспериментальных данных получены средние показатели состава молока для различных пород скота (табл. 7.2).

 

Таблица 7.2

Состав молока коров, районированных пород

 

 

Анализ данных табл. 7.2 показывает высокую достоверность полученных экспериментальных данных, ошибка (p) не превышает 5 %. Коэффициент изменчивости – Cv, практически по всем показателям, кроме содержания жира, не превышает 10 %. Это свидетельствует об однородности изучаемых показателей. Жир молока, как известно, считается самым не-стабильным, то есть изменчивым показателем, его колебания по изучае-мым породам отмечены в значительных пределах от 2,5 до 7,5 %.

Таким образом, средние показатели жира, белка и плотности для исследованных пород молочного скота Ставропольского края имеют следующие значения:

Красная степная – 3,94; 2,99; 27,39

Черно-пестрая – 3,75; 2,96; 26,72

Черно-пестрая (голшт.) – 3,85; 2,94; 26,76

Айрширская – 4,22; 2,75; 24,86

Симментальская – 3,77; 2,99; 27,45

По сыропригодности молоко коров красной степной породы относится ко второму, наиболее желательному для сыроделия, классу. Термоустойчивость тоже достаточно высокая, то есть молоко способно выдерживать высокие температуры пастеризации. Поэтому в целом, технологические свойства этого молока можно считать хорошими, и направления переработки практически на ограничены.

По сыропригодности наиболее подходящим является молоко коров красной степной и голштино-фризской пород, поэтому его целесообразно использовать для изготовления сыров.

Низкие показатели сычужной свертываемости и термоустойчивости у молока коров симментальской породы, поэтому его нельзя рекомендовать для сыроделия и производства стерилизованных продуктов.

Молоко коров айрширской породы хуже по термоустойчивости, а по сычужной свертываемости не уступает молоку коров черно-пестрой породы, но из-за низкого содержания белка его можно рекомендовать для производства масла и других видов цельномолочной продукции.

В заключение следует отметить, что не все породы скота, в частности, айрширская, реализуют свой генетический потенциал по продуктивно-сти и по качеству молока. Для этого следует обеспечить в хозяйствах должный уровень кормления.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Азимов, Г.И. Влияние различного уровня общего и протеинового питания коров на обмен веществ и синтез белка в молоке / Г.И. Азимов, А.К. Швабе и др. // Животноводство. – 1963. – № 10. – С. 69-73.

2. Алексеева, Е. Технологические свойства молока коров черно-пестрой породы разного возраста и происхождения / Е. Алексеева // Повышение эффективности продуктивных и племенных качеств с. – х. животных: Сб.науч. тр. /ЛСХИ. – Л., 1990. – С. 70-74.

3. Атраментов, А.Г. Совершенствование первичной обработки молока /А.Г. Атраментов. – М.: Агропромиздат, 1990. – 63 с.

4. Атраментова, В.Г. Улучшение состава заготовляемого молока / В.Г.

Атраментова, Г.С. Новожилова // Молочная промышленность. – 1981. – № 2 – С. 43-44.

5. Валковой, И.И. Санитарное значение молока коров, больных субклиническим маститом / И.И. Валковой, Н.К. Оксалитный, И.М. Глезер // Санитария производства молока / Под ред. И.И. Архангельского. – М.,1994. – С.14-16.

6. Барановский, М. Улучшение качества молока при машинном доении коров / М. Барановский, А. Курак, Т. Агейчик // Молочное и мясное скотоводство. – 2003. – № 3. – С. 28-29.

7. Барышев, А.А. Сыропригодность молока коров костромской породы /А.А. Барышев, А.С. Глотов // Зоотехния. – 1995. – № 5. – С. 27-28.

8. Бегучев, А.П Формирование молочной продуктивности крупного рогатого скота. – М.: Колос, 1969. – 328 с.

9. Безвредность пищевых продуктов / Г.Р. Роберте, Э.Х. Март, В.Дж. Сталтс и др.; Под ред Г.Р. Робертса; Пер. с англ. – М.: Агропромиздат,1986. -287 с.

10. Белова, М.М. Изменчивость и наследуемость процентного содержания белка в связи с удоями и жирностью молока коров племенного завода «Караваево»: Автореф. дис. / М.М. Белова. – Кострома, 1969. – 16 с.

11. Берндт, Г. Вопросы качества молока / Г. Берндт, А. Тевс, К. Удальцов // Животноводство России. – 2000. – № 8. – С. 28-29.

12. Богопа, Дж. Контроль качества и лабораторные анализы / Дж.Богопа // Молочная промышленность. – 2003. – № 4. – С. 47.

13. Болгов, А.Е. Состав жирных кислот молочного жира у коров в зависимости от генотипа и заболеваемости маститом / А.Е. Болгов, О.М.

Болгова, И.О. Рипатти // Сельскохозяйственная биология. – 1984. – № 11.14. Борисенко, Е.Я. О наследовании и содержании жира и белка в молоке коров / Е.Я. Борисенко, А.А. Боровок // Известия ТСХА. – 1964.

15. Брусиловский, Л.П. Ионометрический метод контроля анормального молока / Л.П. Брусиловский, В.П. Шидловская // Молочная промышленность. – 1998. – № 6. – С.27-28.

16. Брусиловский, Л.П. Экспресс-анализаторы для контроля состава качества молока и молочных продуктов комплекса АСКМ-2 / Л.П. Брусиловский // Хранение и переработка сельхозсырья. – 1998. – № 7. – С. 31-33.

17. Брыкалов, Б.А. Современное состояние и тенденции развития молочного подкомплекча Ставропольского края / Б.А. Брыкалов, А.В. Гладилин //Совремнные достижения в химии, биологии и экономике: Сб. нау. тр./Ставропольский ГАУ: – Ставрополь, 2004. – С. 61-63.

18. Булдакова, М.А. Продуктивность и химический состав молока коров красной степной породы и ее помесей с голштинской / М.А. Булдакова // Повышение молочной и мясной продуктивности крупного рогатого скота: Сб. науч. тр. – Персиановка, 1991. – С.35.

19. Весселк, Д. Контроль качества лаборатории // Д. Весселк / Молочная промышленность. – 2003. – № 4. – С. 44-46.

20. Вишневский, СМ. Маститы коров и ветеринарно-санитарная экспертиза молока /Автореф. дис. канд. … вет. наук. – Одесса. – 1969. – 28 с.

21. Волков, Г.К. Зоогигиенические мероприятия, направленные на улучшение санитарного качества молока и снижение количества маститов / Г.В. Волков // Гигиена крупного рогатого скота на промышленных комплексах. – М.: 1978. -69 с.

22. Вул, И.И. О влиянии аминокислот рациона на секрецию и аминокислотный состав молока / И.И. Вул // Химия в животноводстве. – 1965. – Т. 3, № 12.

23. Г.Родионов, А.Солдатов, В.Остроухова, О.Калмыкова, С.Гальзабекова // Молочное и мясное скотоводство. – 2002. – № 2. – С.40-41.

24. Гайко, А.А. Продуктивность и состав молока бурой латвийской породы / А.А. Гайко, А.П. Паливода // Известия АН СССР. Сер. "С. – х. науки". – 1966. – № 2.

25. Гетманец, В.Н. Качество молока коров разного генотипа / В.Н. Гетманец // Зоотехния. – 2000. – № 10. – С. 27-28.

26. Головин, А. Белково-минеральные добавки в кормлении коров / А.Головин // Молочное и мясное скотоводство. – 1998. – № 1. – С. 9.

27. Горбатова, К.К. Биохимия молока и молочных продуктов / К.К. Горбатова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1997. – 288 с.

28. Горбатова, К.К. Биохимия молока и молочных продуктов/ К.К. Горбатова. -3-е изд., перераб. и доп. -СПб: ГИОРД, 2001. -320 с.

29. Горелик, О. Изменение белкового состава молока/ О. Горелик // Молочное и мясное скотоводство. -2002. -№ 5. -С. 29-30.

30. Горощенко, Л. Российский рынок молока/ Л. Горощенко //Молочная промьшmенность. -2002. -№ 5. -С. 9-11.

31. Гринь, М. Взаимосвязь между удоем и компонентами молока у коров черно-пестрой породы/ М. Гринь, Н. Казаровец, О. Маслак //Молочное и мясное скотоводство. -1998. -№ 3. -С. 25-27.

32. Давидов, Г.Б. О путях увеличения белка в молоке/ Г.Б. Давидов// Международный сельскохозяйственный журнал. -1961. -№ 4. -С. 7684.

33. Данилов, Н. Влияние генотипа коров на сыропригодность молока/ Н. Данилов, А Шендаков, В. Крюков// Молочное и мясное скотоводство. -2003. -№ 8. -С. 16-18.

34. Данкверт, А. Пути улучшения качества молока/ А. Данкверт, Л. Зернаева //Молочное и мясное скотоводство. -2003. -№ 8. -С. 2-6.

35. Дегтерев, Г.П. Качество молока в зависимости от санитарного состояния доильного оборудования/ Г.П. Дегтерев, А.М. Рекин //Молочная промышленность. -2000. -№ 5. -С. 23-25.

36. Дегтерев, Г.П. О производстве качественного и безопасного молока/ Г.П. Дегтерев //Молочное и мясное скотоводство. -1998. -№ 6-7. -С.

22-28.

37. Дегтерев, Г.П. Повышение качества молока/ Г.П. Дегтерев, В.В. Шайкин //Молочная промышленность. -2003. -№ 4. -С. 33-34.

38. Дегтерев, Г.П. Производство молока высокого качества/ Г.П. Дегтерев, Ю.А. Кочеткова //Зоотехния. -2002. -№ 10. -С. 27-29.

39. Дунин, И.М. Селекционная работа в молочном скотоводстве России/ И.М. Дунин// Зоотехния. -1994. -№ 9. -С. 2-5.

40. Жебровский, Л.С. Селекционная работа в условиях интенсификации животноводства/ Л.С. Жебровский. -Л.: Агропромиздат, 1987. -246 с.

41. Жебровский, Л.С. Селекционно-генетические основы белкового состава молока коров/ Л.С. Жебровский. -М.: Колос, 1973. -248 с.

42. Житенко, П.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства: Справочник/ П.В. Житенко, М.Ф. Боровков. -М.: Колос, 1999. -335 С.

43. Жудро, Н.В. Организационно-экономические основы конкурентоспо собности молочной продукции: Автореф. дис … канд. экон. наук/ Н.В. Жудро. – Горки, 1999. -20 с.

44. Золотин, А.Ю. Формирование качества молока/ А.Ю. Золотин, В.Л. Тищенко //Молочная промышленность. -2003. -№ 1. -С. 41-43.

45. Иванов, В. Экология и качество молока / В. Иванов, В. Воропаев //Молочное и мясное скотоводство. – 1995. – № 3. – С. 6-10.

46. Ивашура, А.И. Гигиена производства молока / А.И Ивашура. – М.: Росагропромиздат, 1989. – 237 с.

47. Инихов, Г.С. Методы анализа молока и молочных продуктов / Г.С. Инихов, И.П. Врио. – М.: Пищевая промышленность, 1971. – 423 с.

48. Иолчиев, B.C. Взаимосвязь системы каппа-казеина с молочной продуктивностью коров / B.C. Иолчиев, В.И. Сельцов // Зоотехния. – 1999. – № 6. – С. 4-5.

49. Кайшев, В.Г. Молочная индустрия России на рубеже третьего тысячелетия / В.Г. Кайшев, В.В. Дойков // Молочная промышленность. 2002. – № 3-4. – С. 32-35.

50. Калмыкова, O.A. Наследственная обусловленность резистентности коров к маститу / O.A. Калмыкова // Зоотехния. – 2000. – № 4. – С. 11-12 51. Камышанов, Я. Формирование ценовой политики – путь интенсификации производства молока в России / Я. Камышанов, Г. Кириллова // Молочное и мясное скотоводство. – 2002. – № 1. С. 2-7.

52. Канеев, А. Оздоровление дойного стада от мастита /А.Канеев, Г. Карликова // Молочное и мясное скотоводство. – 1997. – № 2. – С. 31-33.

53. Карташова, В.М. Ветеринарно-санитарные требования при получении молока высокого санитарного качества / В.М. Карташова //Улучшение качества молока и молочных продуктов: Науч. тр./ ВАСХНИЛ. – М., 1980. – С. 177-183.

54. Касянчук, В. Профилактика мастита коров / В. Касянчук // Молочное и мясное скотоводство. – 1992. – №. 3. – С. 31-32.

55. Коган, Г.Ф. Маститы и санитарное качество молока / Г.Ф. Коган,Л.ПГоринова. Минск.: Ураджай, 1990. – 133 с.

56. Костин, Я.И Научная концепция комплексной переработки молока и производства молочных продуктов / Я.И. Костин // Хранение и переработка сельхозсырья. – 1994. – № 1. – С. 13-19.

57. Крупнейшие производители молока в России (рейтинг) // Животноводство России. – 2001. – С. 24-25.

58. Кугенев, П.В. Молоко и молочные продукты / П.В. Кугенев. – М.: Россельхозиздат, 1985. – 78 с.

59. Кусакин, И. Производство молока в России: современное состояние и тенденции / И. Кусакин // Животноводство России. – 2001. – № 5. – С. 5-7.

60. Кученсов, П.В. Влияние мастита коров на санитарно-гигиенические показатели молока и его биологическую ценность/ П.В. Кученсов, Т.Т. Грищенко // Контроль качества молока на фермах. – М., 1997. – 360 с.

61. Кэмпбелл, Д.Ж. Производство молока/ Д.Ж. Кэмпбелл, Г.Т. Маршалл. -М.: Колос, 1980. – 670 с.

62. Лазаренко, В.Н. Биологическая эффективность коров по пищевой ценности молока/ В.Н. Лазаренко, О.В. Горелик, Н.И. Лыкасова // Зоотехния. -2002. -№ 8. -С. 27-28.

63. Ливенцева, Л.В. Закономерности изменения удоя, жира, общего белка и его фракции казеина, и их взаимодействие у коров джерсейской породы и ее помесей/ Л.В. Ливенцева. -М: Колос, 1972. -15 с.

64. Логвинов, Д. Маститы и качество молока/ Д. Логвинов// Молочное и мясное скотоводство. -№ 5-6. -С. 5-7.

65. Любимов, А.И. Состав и свойства молока помесных коров /А.И. Любимов, В.А. Сергеева // Молочное и мясное скотоводство. -1997. -№ 3. -С. 34-36.

66. Любимов, А.И. Сыропригодность молока черно-пестрых и голштини зированных коров/ А.И. Любимов, В.А Сергеева// Зоотехния. -1997. -№ 5. -С. 24-25.

67. Малафеева, Т.В. От чего зависит качество?/ Т.В. Малафеева // Молочная промышленность. -2003. -№ 4. -С. 39.

68. Маринчук, Г.В. Генетический полиморфизм белков молока некоторых пород крупного рогатого скота: Автореф. дис … канд. с. – х. наук/ Г.В. Маринчук. – Белая Церковь, 1970. -18 с.

69. Маркова, К.В. Состав и технологические свойства молока у коров разных пород/ К. Маркова, В. Храмцов, Т. Безенко //Улучшение качества молока и молочных продуктов: Науч. тр. ВАСХНИЛ. -М.,1980. -С.164-171.

70. Мартынов, А.В. Проблемы дефицита белка в рационе питания россиян и пути их решения/ А.В. Мартынов// Молочная промышленность. -2000. -№ 7. -С. 11-15.

71. Маститы и качество молока //Молочное и мясное скотоводство. -2001. -№ 7. С.43-44.

72. Мелюхина, О.Г. Молочное хозяйство капиталистических стран (Проблемы организации и государственного регулирования продуктивного подкомлекса) / О.Г. Мелюхина, И.Б. Гусева. -М.: ВАСХНИЛ, 1986. -61 С.

73. Метаболические изменения у коров при заболевании маститом/ Г. Родионов, А Солдатов, В. Остроухова, О. Калмыкова, С. Гальзабекова//Молочное и мясное скотоводство. -2002. -№ 6. -С.25-26.

74. Мешарош, Д. В интересах производства молока лучшего качества/ Д. Мешарош //Молочное и мясное скотоводство. -2003. -№ 1. -С. 34-36.

75. Мурашов, В.С. Сырьевая база молочной промышленности в 1999-году / В.С. Мурашов // Молочная промышленность. -2000. – № 5. – С.3-4.

76. О контроле качества молока и молочных продуктов в хозяйствах АПК / К). Фомичев, Н Сивкин, Г. Шичкин и др. // Молочное и мясное скотоводство. – 2000. – № 8. – С. 4-11.

77. Обзор состояния окружающей среды Новгородской области за 1992 г./Под ред. В.А. Савина. – Новгород, 1993. – С. 27-28.

78. Олконен, А. С. Соматические клетки в молоке / А.С. Олконен // Молочное и мясное скотоводство. – 1982. – № 10. – С. 45-47.

79. Олконен, А.С. Условия производства доброкачественного молока /А.С. Олконен // Молочное и мясное скотоводство. – 1989. – № 2. – С. 16-19.

80. Первичная ультрафиолетовая обработка молока на перерабатывающих предприятиях / В.Н. Расхожев, М.Ю. Грабович, Л.А. Черняева и др.// Хранение и переработка сельхозсырья. – 2000. – № 7. – С. 53-55.

81. Перспективы развития скотоводства России / А.В. Черекаев, Н.И. Стрекозов, С.Ф. Погодаев и др. // Зоотехния. – 2001. – № 3. – С. 2-5.

82. Плященоко, С.И. Улучшение санитарно-гигиенических качеств молока / С.И. Плященко, М.В. Барановский, Л.В. Новиков // Зоотехния. -1993. – № 11. – С.28-29.

83. Повышение резистентности крупного рогатого скота к маститу / А.Е. Болгов, Е.П. Карманова, Л.Н. Муравья, BE. Макарова; Петрозаводский гос. ун-т. – Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 1996. – 182 с.

84. Погребной, В.К. Субклинический мастит и качество молока коров /В.К. Погребной // Воспроизводство и болезни крупного рогатого скота в промышленных комплексах: Межвуз.сб. – Кишинев, 1977. – С.25-26.

85. Попов, Л. Влияние внешних факторов на заболеваемость коров скрытым маститом / Л. Попов, М. Попова // Молочное и мясное скотоводство. – 1995. – № 5. – С. 38-40.

86. Попов, Л. Наследственная устойчивость коров к маститу / Л. Попов //Молочное и мясное скотоводство. – 1998. – № 5. – С. 25-26.

87. Прийдак, Т.А. Организация контроля качества молока в зарубежных странах: Обзор. информ. / Т.А. Прийдак. – М.: ВНИИТЭИагропром, 1989. -31 с.

88. Профилактика мастита у коров / В.Н. Слободяник, В.А. Парикова, Л.В. Смирнова, НА. Сапожникова // Зоотехния. – 1995. – № 10. – С.2224.

89. Прудов, А.И. Улучшение качества молока / А.И. Прудов, Л.Н. Романова //Зоотехния. – 1994. – № 2. – С. 25-27.

90. Пурихов, К.В. Состав и технологические свойства молока коров разных генотипов / К.В. Пурихов, В.М. Пурецкий, Н.И. Иванова // Зоотехния. – 2002. – № 12. – С. 19-20.

91. Пяловская, Л.П. Повышение содержания белка в молоке / Л.П. Пяновская. – М.: Колос, 1968. – 135 с.

92. Родионов, Г. О генетической устойчивости коров к маститу / Г. Родионов, А. Солдатов, О. Калмыкова // Молочное и мясное скотоводство. -2002. – № 6. – С. 25-26.

93. Рыжов, B.C. Повышение качества молока / B.C. Рыжов, С.В. Рыжов. – М.: Агропромиздат, 1988. – 95 с.

94. Рыжов, С.В. Многофункциональные установки для обработки молока // С.В. Рыжов, А.Чичков // Молочное и мясное скотоводство. – 1997. – № 2. – С 2-4.

95. Саморуков, Ю.В. Преимущества скота отечественных пород / Ю.В. Саморуков // Зоотехния. – 1996. – № 1. – С 29.

96. Свириденко, Г.М. Маститы крупного рогатого скота / Г.М. Свириденко, Е.Г. Семова // Молочная промышленность. – 2003. – № 10. – С.18-20.

97. Сергеев, В.Н. Молочные продукты в рациональной структуре питания населения / В.Н. Сергеев // Разработка процессов получения комбинированных продуктов питания (медико-биологические аспекты, технология, аппаратурное оформление, оптимизация): Сб. тр. третьей всесоюз. науч. – техн. конф. – М., 1988. – С.81-84.

98. Сизенко, Е.П. Проблемы производства безопасных продуктов питания / Е.П. Сизенко, Н.Н. Липатов, В.И. Комаров // Хранение и переработка сельхозсырья. – 1994. – № 6. – С 24-26.

99. Слободяник, В.Н. Локальные факторы защиты молочной железы коров от инфекций / В.Н. Слободянник // Ветеринария. – 1998 – № 11. – С.28.

100. Снопова, А.А. Пути повышения белковости молока / А.А. Снопова. – М.: Россельхозиздат, 1986. – 82 с.

101. Снопова, А.А. Селекция на улучшение качества молока / А.А. Снопова, ЗА. Махария // Зоотехния. – 1993. – № 8. – С 27-29.

102. Соловьев, Л.Н. Важный резерв увеличения сырьевых ресурсов в сыроделии / Л.И. Соловьев, В.Н. Скобелев // Молочная промышленность. -1987. – № 6. – С 30.

103. Солопов, А.А. Методы инструментального контроля анормального молока / А.А. Солопов // Практик. – 2002. – № 2. – С 8-11.

104. Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности: Справочник / Н.Ю. Алексеева В.П. Аристова, А.П. Патратий и др.; Под ред. Я.И. Костина. – М.: Агропромиздат, 1986. – 239 с.

105. Сравнительная оценка молока коров различных пород при выработке масла / НЗ. Злыднев, Т.М. Кокурина, P.M. Злыднева, О.В. Сычева // Повышение продуктивных и племенных качеств сельскохозяйственных животных: Сб. науч. тр. / Ставроп. ГСХА. – Ставрополь, 1996. – С. 3-5.

106. Стандартизация технологий производства продукции животноводства / А.А. Хоченков, Д.Н. Ходосовский, В.В. Соляник, В.А. Безмен // Зоотехния. – 2000. – № 4. – С. 31-32.

107. Степанова, Б.Н. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов // Б.Н. Степанова / Молочная промышленность. – 2003. – № 9. С. 25-26.

108. Степанова, Л.Н. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. В трех томах. Т. 1. Цельномолочные продукты / Л.Н. Степанова. – СПб: ГИОРД, 1999. – 384 с.

109. Стрекозов, Н.И. Развитие рынка молока и молочных продуктов в России / Н.И. Стрекозов, Л.Л. Комаров // Зоотехния. – 2001. – № 2. – С. 2-5.

110. Сычева, О.В. Влияние качества заготовляемого молока на процесс сквашивания при производстве кисломолочных продуктов / О.В. Сычева, И.В. Исаева // Актуальные вопросы зоотехнической науки и практики, как основа улучшения продуктивных качеств и здоровья сельскохозяйственных животных: Материалы I Междунар. науч. – практ. конф. – Ставрополь, 2000. – С.282-284.

111. Сычева, О.В. К вопросу о сезонных изменениях состава молока / О.В. Сычева, М.В. Лаутина, О.Н. Алексенко // Актуальные вопросы зоотехнической науки ипрактики, как основа улучшения продуктивных качеств и здоровья сельскохозяйственных животных: Материалы I Междунар. науч. – практ. конф. – Ставрополь, 2000. – С.281-282.

112. Тезиев, Т. К. Качество молока коров плановых пород Центрального Предкавказья / Т.К. Тезиев, О.О. Гетоков // Аграрная наука. – 2001. – № 5. – С. 12-13.

113. Теория и практика скотоводства / Г.М. Туников, В.В. Калашников, В.А. Захаров, П.И. Зеленков. – Рязань, 1996. – 208 с.

114. Технологические свойства молока коров айрширской, красной степной и черно-пестрой пород / Н.З. Злыднев, Т.М. Кокурина, ОВ. Сычева и др.// Повышение продуктивных и племенных качеств сельскохозяйственных животных: Сб. науч. тр. / Ставроп. ГСХА. – Ставрополь, 1995. – С. 24-26.

115. Толстов, А.И. Молоко: больше, лучше и дешевле / А.И. Толстов. – Л., 1989. – 190 с.

116. Тукфатулин, Г. Влияние культурных пастбищ на продуктовность коров и качество молока / Г. Тукфатулин // Молочное и мясное скотоводство. – 2003. – № 5. – С. 35-36.

117. Туников, Г.М. Рязанская область: молочное скотоводство, производство и переработка молока / Г.М. Туников, Морозова // Молочная промышленность. – 2002. – № 8. – С. 25-26.

118. Ужако, П.В. Динамика белков молока крупного рогатого скота в течение лактации / П.В. Ужако // Тр. /НИИЖ. – Ташкент, 1964. Вып. 9.

119. Улитенко, А. Зависимость качества молока от бактериальной обсемененности / А. Улитенко // Молочное и мясное скотоводство. – 2003. – № 2. – С. 37-40.

120. Фридберг, Р. Влияние минеральных элементов в рационе на удой коров / Р. Фридберг, В. Пузанова // Молочное и мясное скотоводство. -2002. – № 5. – С. 23-24.

121. Хаертдинов, Р. Сыродельческие свойства молока в зависимости от генотипа коров / Р. Хаертдинов, М. Афанасьев // Молочное и мясное скотоводство. – 1997. – № 1. – С. 26-29.

122. Хаертдинов, Р. Сыродельческие свойства молока в зависимости от генотипа коров по бета-казеину / Р. Хаертдинов, М. Афанасьев // Молочное и мясное скотоводство. – 1997. – № 3. – С. 30-34.

123. Харитонов, В.Д. Приемка и первичная обработка молока / В.Д. Харитонов, Е.В. Шепелева. – М.: «Молочная промышленность», 1997. – 54 с. 124. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро– и микроэлементов, органических кислот и углеводов / Под ред. М.Ф. Нестерина и И.М. Скурихина. – М.: Пищевая промышленность, 1979. – 248 с.

125. Черекаев, А.В. Проблема развития животноводства в условиях сухих степей России / А.В. Черекаев // Зоотехния. – 2001. – № 5. – С. 2-4.

126. Чунду, Л. Организация лабораторного обслуживания / Л. Чунду // Молочная промышленность. – 2003. – № 4. – С. 48-50.

127. Шепелев, А.Ф. Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов / А.Ф. Шепелев, ОИ Кожухова. – Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2001. – 128 с.

128. Шеркулов, Р.К. Маститы коров, их влияние на санитарно-технологические качества молока и разработка мер борьбы: Автореф. дис… канд. вет наук. / Р.К. Шеркулов. – Самарканд, 1979. – 26 с.

129. Шидловская, В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов: Справочник / В.П. Шидловская. – М.: Колос, 2000. – 280 с.

130. Шичкин, Г. Производство и рынок молока в РФ / Г. Шичкин // Молочное и мясное скотоводство. – 2003. – № 3. – С. 2-7.

131. Шичкин, Г. Современное состояние и тенденции развития молочного животноводства в Российской Федерации / Г. Шичкин // Молочное и мясное скотоводство. – 2002. – № 2. – С. 2-7.

132. Шувариков, А.С. Комплексная оценка молока айрширский и черно-пестрых коров / А.С. Шувариков, Д.В. Свирин // Зоотехния. – 2003. – № 1. – С. 22-24.

133. Шурчкова. Ю. А. Проблемы управления термоустойчивостью молока / Ю.А. Шурчкова // Молочная промышленность. – 2003. – № 11. – С. 49. 134. Якубчак, О.Н. Ветеринарно-санитарная оценка молока при субклиническом мастите коров: Автореф. дис… канд. вет. наук/ О.Н. Якубчак. М., 1987. – 16 с.

 


[1] Для грудных детей незаменимыми являются также гистидин и цистин

 

[2] ФАО – продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН, ВОЗ – всемирная организация здравоохранения

 


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.136 с.