Татарская станция по борьбе с болезнями животных — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Татарская станция по борьбе с болезнями животных

2020-03-31 197
Татарская станция по борьбе с болезнями животных 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Районная ветеринарная станция (станция по борьбе с болезнями животных) является центральным учреждением государственной ветеринарии в районе.

Основные задачи районной ветеринарной станции:

·   организация ветеринарной работы в районе;

·   организация и проведение лечебно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий, обеспечивающих сохранение поголовья животных, его ветеринарно-санитарное благополучие, создание здоровых стад, а также повышение продуктивности животных и увеличение производства продуктов животноводства в хозяйствах и организациях района.

·   охрана населения от болезней, передающих от животных человеку.

Районная ветеринарная станция выполняет свои задачи, широко внедряя в практику достижения науки и передовой опыт ветеринарной работы.

Для выполнения указанных выше задач районная ветеринарная станция:

а) организует и проводит ветеринарные мероприятия, по предупреждению и ликвидации болезней животных (включая пушных зверей, птиц, рыб и пчел) в районе;

б) организует и осуществляет мероприятия, направленные на выполнение требований закона "О ветеринарии", ветеринарно-санитарных правил, а также инструкций по борьбе с болезнями животных;

в) организует внедрение надлежащего санитарно - зоогигиенического режима в специализированных животноводческих комплексах, организованных на промышленной основе, и на фермах других хозяйств, в рыбоводных хозяйствах, контролирует полноценность кормления животных и проводит мероприятия, направленные на обеспечение высокой ветеринарно-санитарной культуры животноводства, включая птицеводство, звероводство, рыборазведение и пчеловодство в хозяйствах.

г) постоянно изучает ветеринарно-санитарное состояние хозяйств и населенных пунктов и планирует профилактические мероприятия, в том числе по борьбе с незаразными болезнями; в районе, неблагополучном по заразным болезням животных, разрабатывает перспективные и годовые планы оздоровительных мероприятий в целом по району и (совместно со специалистами других ветеринарных учреждений и хозяйств) по отдельным неблагополучным хозяйствам и населенным пунктам;

д) организует и проводит силами своих специалистов и в необходимых случаях при участии районной ветеринарной лаборатории диспансеризацию животных, различные диагностические (в том числе клинические, аллергические и патологоанатомические) исследования;

е) в случае возникновения заразных болезней животных организует и проводит карантинные и другие ветеринарно-санитарные мероприятия с целью быстрейшей ликвидации очагов инфекции;

ж) проводит совместно с медико-санитарными учреждениями мероприятия по охране населения от болезней, общих для животных и человека;

з) проводит амбулаторное и стационарное лечение заболевших животных, а также организует и проводит лечебную работу непосредственно в хозяйствах, принимает через руководителей предприятий и организаций меры по устранению причин заболевания и падежа животных;

и) руководит работой ветеринарных специалистов участковых лечебниц, ветеринарных участков, пунктов, хозяйств и оказывает им помощь в организации и проведении мероприятий по борьбе с болезнями животных, внедряет в практику работы ветеринарных учреждений, новые методы и средства профилактики болезней скота, птицы, рыб и пчел, лечения животных, а также передовой опыт ветеринарного обслуживания животноводства;

к) контролирует выполнение ветеринарно-санитарных правил на фермах и проводит другие меры, направленные на повышение санитарного качества молока и других продуктов животноводства;

л) организует и при необходимости проводит ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и молока;

м) систематически проверяет ветеринарно-санитарное состояние пастбищ, водопоев, рыбохозяйственных водоемов, боен, убойных пунктов и других объектов ветеринарного надзора;

н) организует и осуществляет ветеринарно-санитарный надзор при заготовках, перевозках и убое животных, при заготовках, перевозках, переработке и хранении продуктов и сырья животного происхождения, при торговле скотом, птицей и сырыми продуктами животноводства, а также при уборке и утилизации трупов животных;

о) организует и проводит дезинфекцию, дезинсекцию, дезинвазию и дератизацию в животноводческих хозяйствах и на предприятиях по хранению и переработке продуктов и сырья животного происхождения;

п) организует и проводит ветеринарные мероприятия, направленные на предупреждение и ликвидацию яловости маточного поголовья;

р) дает заключения о причинах падежа животных;

с) проводит мероприятия по пропаганде ветеринарных знаний среди населения и работников ферм;

т) финансирует ветеринарные мероприятия, проводимые за счет бюджетных ассигнований, обеспечивает находящиеся в её ведении участковые ветеринарные лечебницы, ветеринарные участки и пункты медикаментами, биопрепаратами, дезосредствами, инструментарием и другими ветеринарными товарами, а так же организует через организации "Зооветснаб" снабжение ими хозяйств;

у) выполняет другие ветеринарные мероприятия применительно к местным условиям.

Районная станция по борьбе с болезнями животных подчинена управлению ветеринарии органов исполнительной власти области.

Ветеринарная станция возглавляется начальником. Начальник станции является одновременно по должности главным ветеринарным врачом района - государственным инспектором района. Начальник станции назначается и освобождается начальником ветеринарного органа области по согласованию с администрацией района. Он несет ответственность за выполнение станцией возложенных на неё задач, а также за сохранность имущественно - материальных ценностей станции.

Главный государственный ветеринарный инспектор имеет право:

·   беспрепятственно посещать и обследовать организации, учреждения с целью проверки исполнения ими Ветеринарного законодательства Российской Федерации, проведение ими противоэпизоотических и других мероприятий;

·   предъявлять лицам требования о проведении противоэпизоотических и других ветеринарных мероприятий;

·   вносить предложения в органы государственной власти и местного самоуправления о создании чрезвычайных противоэпизоотических комиссий;

·   обращаться в суд с иском к соответствующим собственникам и дельцам об отчуждении у них зараженных животных и изъятие зараженных продуктов;

·   выдавать ветеринарное заключение;

·   принимать решение о проведении диагностических исследований и иммунизации животных;

·   рассматривать дела о нарушениях Ветеринарного законодательства Российской Федерации и налагать взыскания, вносить предложения о лишении лицензии предприятий и граждан на право занятия предпринимательской деятельностью;

·   принимать решение о проведении исследований, вакцинаций, дезинфекции в очагах инфекции.

Главный государственный ветеринарный инспектор обязан:

·   использовать своевременно и в полной мере свои полномочия по предупреждению, обнаружению и пресечению нарушений Ветеринарного законодательства Российской Федерации;

·   не разлагать сведения, представляющие государственную, военную и коммерческую тайну;

·   носить форменную одежду и руководствоваться в своей деятельности Ветеринарным законодательством Российской Федерации.

Сергиевская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных размещается в одноэтажном здании. Территория ограждена забором.

На территории располагаются гаражи для служебного транспорта. Также имеются склады для хранения инвентаря. Работники станции обеспечиваются специальной защитной одеждой. Для проведения дезинфекций имеются в наличие дезинфицирующие средства, такие как хлорная известь и каустическая сода. Применяют с этой целью гидропульт, ручные опрыскиватели и ДУК (дезинфекционную установку Комарова).

Вход в станцию открывается с фасадной стороны здания. При входе располагается просторный холл, от которого, отходя в противоположные стороны коридоры, как бы делится станция на два крыла. Первое крыло занимают кабинеты главного ветеринарного врача, бухгалтерия, кабинеты специалистов. Во втором располагается кабинет приема животных, где проводят клинический осмотр больных животных. Дальше идут кабинеты, в которых хранятся халаты, стерильные инструменты, дезосредства и другое оборудование. В конце коридора второго крыла открывается манеж, где проводятся операции, такие как купирование ушей и хвоста, кесарево сечение, ампутации прибылых пальцев и другие хирургические операции.

Ветеринарная районная станция по борьбе с болезнями животных оснащена ветеринарным имуществом, обеспечена транспортными средствами. На складах имеется необходимое количество медикаментов и биопрепаратов. Имеется ветеринарная аптека, располагающейся в здании ветеринарной станции.

Ветеринарные специалисты станции ведут следующую документацию и предоставляют ее вышестоящей инстанции:

·   журнал регистрации больных животных;

·   журнал эпизоотического состояния района;

·   эпизоотическая карта района;

·   сведения о заразных болезнях животных (форма 1-вет);

·   сведения о противоэпизоотических мероприятиях (форма 1-вет А);

·   срочный отчет о возникновении заболевания и развитии эпизоотической ситуации (форма 1-вет Б);

·   сведения о движении и расходовании биопрепаратов на противоэпизоотические мероприятия, оплачиваемые за счет средств федерального бюджета (форма 1-вет В);

·   сведения о незаразных болезнях животных (форма 2-вет);

·   сведения о болезнях рыб и других гидробионтов (форма 3-вет);

·   сведения о ветеринарно-санитарной экспертизе сырья и продуктов животного происхождения (форма 5-вет).

Источники финансирования ветеринарной станции являются бюджетные ассигнования, внебюджетные средства, поступления за выполнение ветеринарных работ, поступления от продаж ветеринарно-профилактических и других препаратов, добровольные взносы, кредит банков. Средства поступающие за выполнение платных ветеринарных работ, служат источником возмещения материальных затрат, а так же оплаты труда и премирования. Их распределяют по решению трудового коллектива на возмещение материальных и приравненных к ним затрат, выплату за кредит, формирование фондов.

Татарской районной станции подчиняются:

·   ветеринарная аптека;

·   подразделение госветнадзора на Татарском мясокомбинате;

·   подразделение госветнадзора на маслозаводе.

Штат ветеринарной станции состоит из 7 человек.

Штат Татарской районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных полностью укомплектован.

В настоящее время на территории Татарского района имеется 9566голов крупного рогатого скота.

Анализ заболеваемости и падежа животных.

На начало 2011 года в районе насчитывалось 9566 голов крупного рогатого скота, в том числе 4978 коров. Из них в общественном секторе 2382 головы, в частном - 2297. Имеются 7679 свиней, 2112 овцы, 16234 птицы 598 лошадей.

В 2010 году было проведено 9800 исследований крупного рогатого скота, были выявлены 96 коров, больных лейкозом, они были сданы на мясоперерабатывающее предприятие. Также зафиксировано 7 случаев заболеваний бешенства 4 лис и собаки, 13 случаев гиподерматоза.

В 2008 году были зафиксированы такие заразные заболевания, как гиподерматоз, лейкоз, бруцеллез, пастереллез, диплококковая инфекция, бешенство.

В 2009 году - лейкоз, гиподерматоз, бешенство.

 

Заболеваемость, падеж и вынужденный убой животных в 2009 году

Название болезни, вид животного. Количество заболевших голов Количество павших голов Количество вынужденно убитых голов
Гиподерматоз крупного рогатого скота 23 - -
Лейкоз крупного рогатого скота 96 - 94
Бешенство лис 2 1 1
Диплококковая инфекция телят 1 - 1
Бруцеллез 2 - 2
Пастереллез телят 2 1 -

 

Заболеваемость, падеж и вынужденный убой животных в 2010 году

Название болезни, вид животного. Количество заболевших голов Количество павших голов Количество вынужденно убитых голов
Гиподерматоз крупного рогатого скота 7 - -
Лейкоз крупного рогатого скота 112 - 112
Бешенство лис 2 2 -

 

Заболеваемость, падеж и вынужденный убой животных в 2011 году

Название болезни, вид животного. Количество заболевших головКоличество павших головКоличество вынужденно убитых голов      
Гиподерматоз крупного рогатого скота 13 - -
Лейкоз крупного рогатого скота 62 - 62
Бешенство лис 4 2 2
Бешенство собак 1 - 1

 

Диагнозы всех выше перечисленных заболеваний был поставлен ветеринарными врачами хозяйств и Татарской районной станцией по борьбе с болезнями животных, что было подтверждено лабораторными исследованиями в Татарской ветеринарной лаборатории.

Ветслужба района два раза в год проводит исследования поголовья крупного рогатого скота на бруцеллез, туберкулез, лептоспироз, лейкоз, как в частном, так и в общественном секторах. Также проводится профилактическая вакцинация против сибирской язвы и многих других болезней, в том числе бешенства и гриппа птиц.

На рынке была проведена ветеринарно-санитарная экспертиза 2386 туш крупного рогатого скота, 4321 свиньи, 88 мелкого рогатого скота, 112 птицы. Из этого числа в 150 случаях были обнаружены различные заболевания крупного рогатого скота (40 - дикроцелиоз, 110 - эхинококкоз). В 81 случае был обнаружен эхинококкоз в тушках свиней, 1 случай у мелкого рогатого скота. На утилизацию было направлено 200 кг субпродуктов говядины и 70 кг свинины.

Ветеринарные специалисты районной станции проводят полный комплекс противоэпизоотических мероприятий в районе.


Основная часть

 

Составление плана мероприятий против бруцеллеза

 

Поголовье животных:

Всего 105 голов.

Из них: коровы - 35 голов,

Телята старше - 35 голов.

Телята до 4 мес-35

В последние 3 года хозяйство является неблагополучным по бруцеллезу.

1. Пало 1 голова.

Средняя живая масса животного - 400 кг.

Цена единицы продукции - 78 рублей.

Закупочная цена еденицы продукции за 1 кг 80 р

Фактическая денежная выручка от реализации - 1000 рублей.

Рассчитать ущерб от падежа.

.   Абортировало 5 животных.

Рассчитать ущерб от потери приплода.

.   Стоимость 1 центнера молока до болезни 700 рублей при болезни 100 рублей количество реализованного молока положительного качества 6000кг. Рассчитать ущерб от понижения качества молока.

4. Необходимо провести вакцинацию здорового поголовья.

Привито 70 голов. Применяется сухая живая вакцина из штамма №82 бруцелла абортус против бруцеллеза крупного рогатого скота. Стоимость 100 мл. вакцины 180 рублей. Рассчитать стоимость использованной вакцины.

.   Рассчитать общий экономический ущерб.

6. Определить предотвращенный ущерб в результате профилактики и ликвидации болезни.

.   Ветеринарно санитарная экспертиза молока и мяса при бруцеллезе.

.   Составить план мероприятий против бруцеллеза.

Рассчитать ущерб от падежа.

 

У1 = МЖЦ - Сф,

У1 = 1 * 400 * 80 - 1000 = 31000 (рублей)

 

Ущерб от падежа составил 31000 рублей.

Рассчитать ущерб от потери приплода.

 

У5 = (Кр * Рв - Рф) * Ст

Ст = 3,61*Ц,

 

Где Ц - средняя реализационная цена 1 ц молока базисной жирности;

 

Сп = 3,61 * 700 = 2527 (рублей)

У5 = (1 * 6 - 0) * 2527 = 15162 (рублей)

 

Ущерб от потери приплода составил 15162 рублей.

Рассчитать ущерб от снижения качества молока.

 

У4 = Вр (Ц - Цб) ТЦ; У4 = 60 (700-100) =36000 (рублей)

 

Ущерб от снижения продуктивности составил 16352 рубля.

Рассчитать количество вакцины и ее общую стоимость. Доза 5 мл/кг.

*5=350 мл общее количество затраченной вакцины.

 

(350*180) /100=630 рублей стоимость всей вакцины.

 

Для вакцинации животных требуется 350 мл сыворотки, ее стоимость - 630 рублей.

 

ОЭУ=31000+15162+36000+630=82792 рублей составил общий экономический ущерб.

Пу1=МоК31КПц-У1

ПУ 1=105*0,48*113*80-31000=424616 рублей предотвращенный ущерб.

 

Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и мяса при бруцеллезе.

Бактериологическая диагностика заключается в проведении бактериоскопии, выделении культуры бруцеллы и постановке биологической пробы.

Санитарная оценка продуктов убоя и мероприятия. Хотя мясо и мясопродукты, полученные от бруцеллезных животных, не всегда бывают обсеменены бруцеллами, однако их нужно рассматривать как один из факторов передачи бруцеллезной инфекции.

Мясо, полученное от убоя животных всех видов, которые имели клинические или патологоанатомические изменения, характерные для бруцеллеза, выпускают после проварки или направляют на изготовление мясных хлебов.

Мясо, полученное от убоя крупного рогатого скота, реагирующих при исследовании на бруцеллез, но при отсутствии у них клинических признаков бруцеллеза или патолого-анатомических изменений в мясе и органах, выпускают без ограничений.

Мясо от крупного рогатого скота, реагирующих при исследовании на бруцеллез и поступивших из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу козье-овечьего вида Br. melitensis, подлежит переработке на колбасу или консервы. При этом колбасу варят при температуре 88-90°С в течение времени, необходимого для достижения температуры внутри батона не ниже 75°С.

Голова, печень, сердце, легкие, почки, желудки и другие внутренние органы, полученные от убоя животных всех видов, положительно реагирующих на бруцеллез или имеющих клинические признаки бруцеллеза, реализовывать в сыром виде запрещается, их выпускают после проварки или направляют для переработки на колбасные или другие вареные изделия.

Говяжьи уши, ноги, говяжьи губы предварительно перед промышленной переработкой или проваркой должны быть ошпарены или опалены, головы - опалены; желудки - ошпарены.

Вымя от коров, положительно реагирующих на бруцеллез, но не имеющих клинических признаков бруцеллеза и патолого-анатомических изменений в туше и органах, выпускают после проварки, а при наличии клинических признаков бруцеллеза или патолого-анатомических изменений, направляют на утилизацию.

Кишки, пищеводы, мочевые пузыри, полученные от животных, положительно реагирующих на бруцеллез, выдерживают двое суток в растворе (15-20°С), содержащем 1% поваренной соли и 0,5% соляной кислоты, при жидкостном коэффициенте 1: 2. Кишки, пищеводы, мочевые пузыри, полученные от животных с клиническими признаками бруцеллеза, подлежат утилизации.

Кровь от животных, клинически больных и положительно реагирующих при исследовании на бруцеллез, разрешается использовать на изготовление кровяной муки или технических продуктов. Шкуры, рога, копыта, полученные от убоя всех видов животных, клинически больных бруцеллезом и реагирующих на бруцеллез козье-овечьего вида Br. melitensis, выпускают после дезинфекции. Бруцеллезных животных перерабатывают на санитарной бойне или в общем помещении цеха убоя скота и разделки туш, но отдельно от здоровых животных в конце рабочего дня. После работы необходимо продезинфицировать место переработки, оборудование и инвентарь следующими средствами: осветленным раствором хлорной извести с 2% активного хлора, 2% горячим раствором едкого натрия, 5% горячим раствором кальцинированной соды или др. Все эти средства применяют при экспозиции 1 ч, а раствор кальцинированной соды - 3 ч.

Наиболее доступный метод обеззараживания спецодежды - кипячение в течение 30 мин, или замачивание (3 ч) в 1% растворе хлорамина, при оптимальном расходовании раствора - 4-5 л раствора на 1 кг спецодежды.

Бруцеллы в молоке размножаются медленно, а при температуре ниже 20° развитие их прекращается. Выживаемость их в молочных продуктах довольно высокая. Так, в кисломолочных продуктах они сохраняют жизнеспособность до 2 недель, в брынзе - 1,5 месяца.

Наличие бруцелл в молоке определяют при помощи кольцевой пробы, которая основывается па наличии в молоке животных, больных бруцеллезом, соответствующих антител. В качестве антигена используют взвесь убитых бруцелл, окрашенных гематоксилином или другой краской. В результате добавления цветного антигена 13 молоко больной бруцеллезом коровы происходит склеивание находящихся там антител с антигеном. Образующийся комплекс антитело + антиген обладает свойством адсорбироваться на поверхности жировых шариков, которые при 37-38° поднимаются вверх, увлекая за собой и склеенные бактерии. Поэтому при положительной реакции в верхнем слое сливок образуется синее кольцо окрашенных клеток бруцелл. При отрицательных результатах пробы верхний слой сливок не окрашивается, а молоко принимает цвет краски, которой был окрашен антиген. Согласно инструкции по борьбе с бруцеллезом молоко от коров, имеющих клинические признаки бруцеллеза и реагирующих на бруцеллизат кипятят в хозяйстве в течение 5 минут и используют внутри хозяйства. Молоко, от нереагирующих на бруцеллез коров, оздоравливающих хозяйств, подвергают пастеризации при температуре 80° в течение 30 минут. В неблагополучных по бруцеллезу овцеводческих хозяйствах, овец не доят.

Меры личной профилактики. Заражение людей бруцеллезом возможно при контакте с больными животными и сырыми животными продуктами. Рабочие, занятые переработкой туш бруцеллезных животных, а также ветеринарный персонал должны быть обеспечены соответствующей спецодеждой, которую после работы тщательно дезинфицируют. Перед началом работы царапины, ссадины или порезы на руках обрабатываются настойкой йода и коллодием, или клеем БФ-6. Для защиты рекомендуется применять жидкость Новикова с введением в ее состав бактерицидного препарата: танин - 5 г, белый стрептоцид - 5 г, бриллиантовая зелень 1 г, спирт 96° - 1 мл, касторовое масло - 2,5 мл, коллодиум - 100 мл. Перед употреблением жидкость следует перемешать. После очистки кожи вокруг пораженного участка антисептическим раствором на пораженную поверхность наносят 3-4 капли этой жидкости, которая через 3-4 мин высыхает, образуя плотную эластичную пленку. Она удерживается 2-3 сут., не раздражая кожу.

Для обеззараживания рук применяют дезинфицирующие растворы: хлорной извести (100 мл активного хлора в 1 л раствора), 0,1 - 0,2% раствор хлорамина.

 

План мероприятий против бруцеллеза

 

Таблица 6

№ п/п Наименование мероприятий Срок исполнения Ответствен- ный Примечание
1 2 3 4 5
1. Сообщить главному ветеринарному врачу района и местным органам здравоохранения о возникновении бруцеллеза. Немедленно Главный ветеринарный врач хозяйства  
2. Принять меры по недопущению заражения людей Немедленно Главный ветеринарный врач хозяйства  
3. Определить границы очага бруцеллеза. Немедленно Главный ветеринарный врач хозяйства  
4. Изолировать больных животных. Закрепить за ними отдельный обслуживающий персонал. Немедленно Главный ветеринарный врач хозяйства  
5. Отобрать и отправить в ветеринарную лабораторию материал от больных животных для определения бруцеллеза. Немедленно Главный ветеринарный врач хозяйства  
6. Выяснить источник заноса бруцеллеза в хозяйство, а также возможные пути его распространения. Немедленно Главный ветеринарный врач хозяйства  
7. Наложение на хозяйство карантина При установлении диагноза Главный ветеринарный врач района  
8. Определить вокруг хозяйства угрожаемую зону. При наложении карантина Главный ветеринарный врач района  
9. По условиям карантина при бруцеллезе запрещается: вводить и ввозить в неблагополучный пункт, выводить и вывозить из него животных всех видов. В том числе птицу; заготавливать в неблагополучном пункте и вывозить из него мясо, шкуры, шерсть, кости, рога, другие продукты животного и растительного происхождения и корма, а также вывозить инфицированные инвентарь, материалы и другие иные материально-технические средства; перегруппировывать животных внутри хозяйства без разрешения ветеринарного специалиста; входить на фермы, животноводческие помещения лицам, не связанным с обслуживанием животных; проводить выставки, ярмарки, торговать животными и продуктами животноводства; вывозить из неблагополучного пункта и использовать молоко и молочные продукты в необеззараженном виде; вывозить сперму в благополучные хозяйства для искусственного осеменения животных; выезжать транспортом любого вида из пункта, находящегося в карантине. На период карантина Главный ветеринарный врач хозяйства  
10. Закрыть все дороги, ведущие из неблагополучного пункта. Выставить охранно-карантинные пункты с круглосуточным дежурством. На период карантина Главный ветеринарный врач хозяйства  
11. Всех восприимчивых животных в неблагополучном пункте подвергнуть вакцинации против бруцеллеза независимо от сроков предшествующей прививки Немедленно Главный ветеринарный врач хозяйства  
12. Обеспечить ежедневное проведение дезинфекции животноводческих помещений. Обработку спецодежды, предметов ухода, транспортных средств. На период карантина Главный ветеринарный врач хозяйства  
13. При входе в помещения оборудовать дезбарьеры. Немедленно Главный ветеринарный врач хозяйства  
14. Больных животных взять на строгий учет, забивать и трупы уничтожать. На период карантина Главный ветеринарный врач хозяйства  
15. Клинически здоровых животных в очаге вакцинировать противобруцеллезной вакциной. Немедленно Главный ветеринарный врач хозяйства  
16. Оборудовать в пределах очага помещения для обеззараживания молока, переработки и хранения молочных продуктов. На период карантина Руководитель хозяйства  
17. Молоко, полученное от коров в очаге, перерабатывать на месте в топленое масло. На период карантина Главный ветеринарный врач хозяйства  
18. В пищу людям и в корм животным молоко не использовать, или в кипяченом виде. На период карантина Главный ветеринарный врач хозяйства  
19. Навоз, остатки корма и подстилку регулярно убирать и складывать на территории очага для биотермического обеззараживания или сжигать. На период карантина Главный ветеринарный врач хозяйства  
20. Организовать уничтожение грызунов на фермах и во дворах граждан. На период карантина Главный ветеринарный врач хозяйства  
21. Принять меры по недопущению попадания в места, где содержаться больные ящуром животные, собак, кошек, птиц и других животных. На период карантина Главный ветеринарный врач хозяйства  
22. Вынужденный убой разрешается только с разрешения ветеринарного врача. На период карантина Главный ветеринарный врач хозяйства  
23. Вывоз мяса и других продуктов, полученных от убоя больных и подозрительных по заболеванию животных, в сыром виде за пределы хозяйства запретить и подвергнуть уничтожению термическим путем. На период карантина Главный ветеринарный врач хозяйства  
24. Трупы животных, павших в очаге, сжигать или зарывать в траншею на территории очага. На период карантина Главный врач хозяйства  
25. Перед снятием карантина: провести очистку и заключительную дезинфекцию всех помещений, территории выгульных дворов, инвентаря, транспорта; внутри животноводческих помещений проводят побелку стен, перегородок раствором свежегашеной извести; у животных тщательно очищают и отмывают кожный покров и конечности с последующей обработкой 1% -ным раствором формальдегида или 3% -ным раствором перекиси водорода. Перед снятием карантина Главный ветеринарный врач хозяйства  
26. Снятие карантина. По истечении 21-го дня со дня выздоровления, убоя или уничтожения последнего заболевшего животного Главный ветеринарный врач района  
27. Запрещается выводить и вывозить из хозяйства животных, содержащихся ранее совместно с больными животными в благополучные по бруцеллезу хозяйства, а также содержать таких животных вместе с небольным и неиммунизированным скотом. В течение 12-ти месяцев после снятия карантина Главный ветеринарный врач хозяйства  
28. Не разрешается вводить в хозяйство восприимчивых к бруцеллезу животных, привитых вакциной соответствующего типа В течение 21-го дня после вакцинации Главный ветеринарный врач хозяйства  
29. Не допускается использование для пастьбы неиммунных к бруцеллезу животных участки пастбищ, на которых выпасали больных и подозрительных по заболеванию. В течение 3-х месяцев в летний период Главный ветеринарный врач хозяйства  
30. В пределах неблагополучного пункта и угрожаемой зоны систематически вакцинируют животных против бруцеллеза. В течение 2-х последующих лет Главный ветеринарный врач хозяйства  

 

Бруцеллез

 

Бруцеллез - хроническая инфекционная болезнь всех млекопитающих, в том числе и человека. У собак болезнь протекает в виде периодических лихорадок (ремитирующего типа), а также патологий со стороны репродуктивных органов. Эта болезнь у собак крайне плохо изучена и часто проходит под другим диагнозом. Она представляет очень большую опасность для владельцев животного.

Возбудителем бруцеллеза выступают мелкие бактерии рода Brucella, относящиеся к различным видам. Род Brucella представляет собой компактную, достаточно обособленную генетическую группу.

Род Brucella по систематике Берги относится к родам с неясным систематическим положением. Род включает шесть видов: Brmelitensis, Br. abortus, Br. suis, Br. ovis, Br. neotomae и Br. canis, которые различаются, в основном, по культуралышм и биохимическим свойствам.

Возбудитель представляет собой короткую грамотрицателькую палочку (или коккобациллу) размером 0,5-0,7x0,6-1,5 мкм. Микробная клетка неподвижна, спор и капсул не образует.

У собак в качестве возбудителя болезни могут выступать представители почти всех видов, однако для бруцелл вида canis собаки являются основными хозяевами. Поэтому преимущественным возбудителем бруцеллеза у собак считается Br. canis. Этот же вид может вызывать бруцеллез и у человека, с классической для этой болезни клиникой (лихорадка, артриты, головные боли и т.д.) [1]. Интересно, что бруцеллез у собак, вызываемый Br. canis, регистрируется даже в тех странах, где бруцеллеза других видов животных не встречается (Англия, Германия, Япония, Чехословакия) [2].

Строение бруцелл типично для большинства грамотрицательных бактерий. В полной мере это относится и к наиболее активной в иммунологическом отношении клеточной стенке [3].

Стенка микробной клетки состоит из трех основных для этих бактерий' слоев: цитоплазматической мембраны клетки, пептидогликанового слоя, создающего жесткий остов, и наружной мембраны (см. рисунок 9) Считается, что болезнь вызывает возбудитель, который существует в двух основных формах - гладкой S-форме и шероховатой R-форме. Они различаются между собой по строению клеток и характеру метаболизма. Главным же антигенным отличием является отсутствие у R-вариантов полисахаридной цепи S-эндотоксина, где антигенными детерминантами, определяющими бруцеллезную специфичность, являются структуры алъфа-2-маннопиранозы.

Некоторые виды бруцелл (Br. melitensis,Br. abortus,Br. suis) изначально находятся в S-форме, но при различных неблагоприятных условиях или при паразитировании в нетипичном хозяине могут легко диссоциировать в R-форму. В соответствующих благоприятных условиях они снова реверсируют в S - форму. (Переход бруцелл из S-формы в R носит название диссоциации, а из R в S-реверсии).

Другие виды Br. ovis и Br. canis постоянно находятся в R-форме (хотя и имеются единичные сообщения об их переходе в S-форму). В случаях, когда возбудителем бруцеллеза у собак будут являться бруцеллы первых трех видов, они будут находиться в S-форме или в R-форме, так как собака для них нетипичный хозяин. Если возбудителем является Br. canis то возбудитель находится только в R-форме.

Внимание читателя на антигенных особенностях возбудителя, связанных с диссоциацией, акцентировано неслучайно. В нашей стране диагностика бруцеллеза у собак проводится только с диагностикумом выявляющим заражение классическими S-вариантами бруцелл. Практически все R-варианты возбудителя не определяются (хотя и разработано немало R-диагностикумов), а следовательно и болезнь не диагностируется.

Бруцеллы относятся к микроорганизмам, которые мало устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды. Нагревание до 60°С убивает их за 30-40 минут, 80°С - за 5 минут, кипячение - моментально. Они неустойчивы к фенолу, спирту, формалину, хлорамину и другим дезинфицирующим веществам. Однако в фекалиях, моче и других органических материалах при низкой температуре могут сохраняться до трех-четырех месяцев. Прямой солнечный свет действует на них губительно.

Бруцеллез у животных наносит ущерб животноводству, вызывая аборты, яловость и снижая продуктивность у больных животных. Больные бруцеллезом животные являются резервуаром возбудителя в природе и служат источником заражения людей. К бруцеллезу восприимчивы все сельскохозяйственные, домашние и, по-видимому, дикие животные, грызуны и птицы. В экспериментальных условиях бруцеллезом заражаются также холоднокровные (черепаха, ящерица, лягушка и др.). Заболевание животных бруцеллезом было известно давно и в ряде стран еще в начале прошлого века описывалось под названием эпизоотического, или инфекционного аборта крупного рогатого скота или свиней. Изучение бруцеллез у животных начинается с конца прошлого столетия после того, как Брюс в 1886-1887 гг. открыл и выделил возбудителя мальтийской лихорадки. Наиболее широкое распространение почти во всех странах получил бруцеллез крупного рогатого скота бруцеллез свиней имеет распространение в ряде стран Европы, в Америке, Африке и Азии.

Эпизоотология

 

Заражение животных бруцеллезом происходит главным образом через слизистые оболочки пищеварительного тракта, влагалища и глаза, а также через кожные покровы при контакте с инфицированным кормом, навозом, мочой и другими выделениями животных.

Выделение возбудителя бруцеллеза животными во внешнюю среду происходит главным образом во время аборта, а иногда и при нормальных родах с плодом, родовыми оболочками и с плодовыми водами, а затем с мочой, молоком и вагинальными истечениями, чем создаются возможности дл


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.095 с.