Теоретические основы системы качества — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Теоретические основы системы качества

2020-04-01 94
Теоретические основы системы качества 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

План

Введение

. Теоретические основы системы качества

Задачи системы качества

Процедуры системы качества

. Мероприятия, проводимые на предприятии для улучшения качества

Корректирующие и предупреждающие действия

Внутренние проверки качества

. Контроль и проведение испытаний

Входной контроль и испытания

Контроль и испытания в процессе производства

Заключение

Список литературы

 


 

Введение

 

В течение нашего столетия в связи с возрастанием сложности продукции проблема обеспечения качества очень обострилась. Уже нельзя ограничиваться только проведением технического контроля и требуются какие-то дополнительные меры. Поэтому с 20-х годов в нашей стране начали разрабатываться и внедряться статистические методы контроля, появились специальные контрольные карты и методы выборочного контроля.

В 30-40 е годы новые требования к качеству продукции, особенно военного назначения, привели к дальнейшему развитию отдельных элементов управления качеством, внедрению более сложных методов его обеспечения. В послевоенный период технический прогресс обусловил необходимость освоения и выпуска в короткие сроки высококачественной продукции. Это привело к созданию техники управления качеством, разработке новых способов его повышения.

Первые успешные попытки организации планомерной систематической работы в обеспечении качества были предприняты в 50-х, была разработана и внедрена система бездефектного изготовления продукции (БИП), внедрению которой предшествовала сложившаяся система контроля, когда рабочие, мастера, руководители предприятия отвечали за выполнение производственной программы и фактически не отвечали за качество продукции. Ответственность за качество продукции была возложена на ОТК.

Эффективность применения этой системы во многом обуславливалась уровнем подготовки кадров. Для повышения этого уровня образовывались школы качества. Также большое значение имеет состояние оборудования, оснастки, инструмента, измерительных приборов и технической документации требованиям технологического процесса.

 


Теоретические основы системы качества

Задачи системы качества

 

Система качества - это средство осуществления Политики в области качества достижения своих целей в области качества.

Система качества является неотъемлемой частью общей системы управления научной, производственной и хозяйственной деятельностью предприятия.

Система качества направлена на решение следующих основных задач:

• достижение и поддержание качества продукции на уровне, обеспечивающем постоянное удовлетворение установленных требований потребителя;

• обеспечение уверенности руководства в том, что качество продукции, технические и организационные средства по его достижению соответствуют запланированным;

• обеспечение уверенности потребителя (путем предоставления доказательств), качество продукции и условия ее поставки соответствуют его потребностям нормативной документации и контракту.

Разработка и функционирование системы качеств базируется на следующих основных принципах:

• приоритетности требований заказчика (потребителя) по обеспечению качества, т.е. обеспечение уверенности в том, что требования заказчика будут полностью реализованы;

• предупреждение проблем качества, т.е. обеспечение уверенности в том, что проблемы предупреждаются, а не выявляются после их возникновения;

• комплексного решения задач обеспечения качества, т.е. осуществление на каждой стадии жизненного цикла продукции взаимосвязанных организационно-технических мероприятий;

• четкого распределения ответственности и полномочий персонала по видам деятельности, влияющих на обеспечение качества продукции;

• документального оформления правил и методов обеспечения качества продукции.

 

Процедуры системы качества

 

Процедурные документы (СТП, положения, инструкции) регулируют распределение ответственности и взаимодействие подразделений, порядок и правила выполнения работ.

Стандарты предприятия регулируют взаимоотношения подразделений по направлениям деятельности.

Положения о подразделениях распределяют задачи и функции между подразделениями.

Должностные инструкции руководителей и специалистов конкретизируют должностные обязанности, права и ответственность.

Рабочие инструкции подробно описывают порядок и методы выполнения определенных видов работ.

Технологические регламенты устанавливают требования к технологическому режиму, порядку проведения операций технологического процесса, безопасным условиям производства и производственной среде.

Нормативные документы (ГОСТы, ОСТы, ТУ) содержат требования к качеству продукции.

К первичным носителям информации в системе качества относятся отчеты, журналы, паспорта, акты, протоколы, графики, сертификаты и др.

Данные документы используются для регистрации данных о качестве, которые позволяют подтвердить соответствие установленным требованиям и проверить эффективность действия системы качества.

 


Корректирующие действия

Разработка и осуществление мер корректирующих воздействий включает выполнение следующих работ:

• рассмотрение жалоб потребителей и сообщений о несоответствиях продукции;

• оценка важности возникающих проблем по обеспечениюкачества, с точки зрения ее влияния на издержки производства, на потребительские свойства и безопасность продукции;

• выявление и исследование возможных причин возникновения проблемы, определение причины путем анализа документации на продукции, связанных с ними процессов, результатов контроля:

• разработка и проведение предупредительных и профилактических мероприятий для решения проблемы, исключение случаев ее повторного возникновения;

• контроль за выполнением корректирующих воздействий и оценка их эффективности;

• внесение корректирующих изменений в документы, регламентирующие производственные и элементы системы качества, связанные с возникновением проблемы;

• в случае особой необходимости, связанной с безопасностью продукции или юридической ответственности за качество поставленной продукции, принятие решения и осуществление работ по возврату готовой продукции.

Предупреждающие действия

С целью выявления, анализа и устранения потенциальных причин и несоответствий при разработке новой продукции и технологий изготовления серийной продукции рассматривают такие источники, как отзывы, жалобы, претензии от потребителей.

По результатам анализа намечаются предупреждающие меры. Предупреждающие действия включают:

• анализ процессов и рабочих операций влияющих на качество продукции, разрешений на отклонения, результатов проверок, протоколов качества;

• определение мер, необходимых для решения проблем, связанных с предупреждающими действиями, а также любых проблем, требующих проведение предупреждающих действий;

• контроль за реализацией предупреждающих мер и оценка их эффективности;

• внесение изменений в документацию по результатам корректирующих и предупреждающих действий.

Заключение

 

Безусловно, затраты на выполнение корректирующих и предупреждающих мероприятий должны быть адекватными характеру выявленных несоответствий или их рисков. Другими словами, не следует устранять даже несущественные несоответствия любой ценой. Затраты необходимо соизмерять с опасностями.

Если в организации зафиксированы несоответствия осуществляемых процессов установленным требованиям, такие несоответствия обязательно необходимо исправить.

Как руководство и специалисты компании узнают, что осуществляемые ими процессы не соответствуют требованиям? Источниками такой информации являются:

рекламации и жалобы потребителей;

замечания контрольно-надзорных органов;

анализ процессов осуществляющими их специалистами и руководителями.

Организация должна регистрировать все рекламации и жалобы клиентов и потребителей, полученные как в письменной, так и в устной форме. И по каждой жалобе необходимо проводить разбор. Некоторые организации осуществляют патронаж клиентов. Это процедура систематического запроса у клиентов информации, касающейся их удовлетворенности продукцией или услугами предприятия. Такую информацию необходимо фиксировать, анализировать и сохранять. Многие организации, работающие на массового потребителя, сообщают на этикетках контактные телефоны и электронные адреса, куда потребитель может пожаловаться. И все эти жалобы также необходимо регистрировать, с ними нужно работать.


Список литературы

 

1. Димов Ю.В. метрология, стандартизация и сертификация. Учебник для вузов. 2-е изд. - СПб.: Питер, 2006.

2. Метрология, стандартизация и сертификация: Учебник / Ю.И. Борисов, А.С. Сигов и др.; Под ред. А.С. Сигова. - М. Форум:Инфра-М, 2005.

.   Руководство по выражению неопределенности измерения. - ВНИИМ, С-Пб.: 2005.

4. Управление качеством: учебник / Ильенкова Н.Д Мхитарян В.С Ягудин С.Ю Воронина Э.М.; под ред. С.Д. Ильенковой. - 2-е изд перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ, 2004. - 334 с.

5. Крылова, Галина Дмитриевна. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник для вузов. - 3-е изд перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ, 2003. - 671с.

.   Лифиц И.М. «Основы стандартизации, метрологии, сертификации»: Учебник - М.: Юрайт, 1999. - 285 с

.   Мазур, Иван Иванович. Управление качеством: Учеб. пособие для вузов

.   Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ, 2003.

.   Сергеев А.Г. Метрология. Стандартизация. Сертификация: учеб. пособие для вузов. - М.: Логос, 2005.

.   Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и сертификация. - М.: ЮРАЙТ, 2004.Николаева М.А. Оценка и подтверждение соответствия продукции и услуг. - М.: ОЦПКРТ, 2003.

.   Закон КР от 2004 "О техническом регулировании".

.   Елиферов В.Г. Управление качеством/сказки, мифы и проза жизни.- М.: Вершина, 2006. - с.65-79

.   Стандартизация и управление качеством продукции. В.А. Швандара. Москва 2000 ЮНИТИ

.   Мишин В.Н. Управление качеством. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.- 303с.

.   Журнал «Стандарты и качество» - М., 2001, №3, с.74-78

16. М.Г.Миронов «Управление качеством»: учеб. Пособие.- М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006.-288с.

17. Мазур И.И., Шапиро В.Д. Управление качеством.- М.: Высшая школа, 2003.- 334с.

.   Робертсон Б. Лекции по управлению качеством. Служба качества // Стандарты и качество. - 1998 - №2 - с. 82-85

План

Введение

. Теоретические основы системы качества

Задачи системы качества

Процедуры системы качества

. Мероприятия, проводимые на предприятии для улучшения качества

Корректирующие и предупреждающие действия

Внутренние проверки качества

. Контроль и проведение испытаний

Входной контроль и испытания

Контроль и испытания в процессе производства

Заключение

Список литературы

 


 

Введение

 

В течение нашего столетия в связи с возрастанием сложности продукции проблема обеспечения качества очень обострилась. Уже нельзя ограничиваться только проведением технического контроля и требуются какие-то дополнительные меры. Поэтому с 20-х годов в нашей стране начали разрабатываться и внедряться статистические методы контроля, появились специальные контрольные карты и методы выборочного контроля.

В 30-40 е годы новые требования к качеству продукции, особенно военного назначения, привели к дальнейшему развитию отдельных элементов управления качеством, внедрению более сложных методов его обеспечения. В послевоенный период технический прогресс обусловил необходимость освоения и выпуска в короткие сроки высококачественной продукции. Это привело к созданию техники управления качеством, разработке новых способов его повышения.

Первые успешные попытки организации планомерной систематической работы в обеспечении качества были предприняты в 50-х, была разработана и внедрена система бездефектного изготовления продукции (БИП), внедрению которой предшествовала сложившаяся система контроля, когда рабочие, мастера, руководители предприятия отвечали за выполнение производственной программы и фактически не отвечали за качество продукции. Ответственность за качество продукции была возложена на ОТК.

Эффективность применения этой системы во многом обуславливалась уровнем подготовки кадров. Для повышения этого уровня образовывались школы качества. Также большое значение имеет состояние оборудования, оснастки, инструмента, измерительных приборов и технической документации требованиям технологического процесса.

 


Теоретические основы системы качества

Задачи системы качества

 

Система качества - это средство осуществления Политики в области качества достижения своих целей в области качества.

Система качества является неотъемлемой частью общей системы управления научной, производственной и хозяйственной деятельностью предприятия.

Система качества направлена на решение следующих основных задач:

• достижение и поддержание качества продукции на уровне, обеспечивающем постоянное удовлетворение установленных требований потребителя;

• обеспечение уверенности руководства в том, что качество продукции, технические и организационные средства по его достижению соответствуют запланированным;

• обеспечение уверенности потребителя (путем предоставления доказательств), качество продукции и условия ее поставки соответствуют его потребностям нормативной документации и контракту.

Разработка и функционирование системы качеств базируется на следующих основных принципах:

• приоритетности требований заказчика (потребителя) по обеспечению качества, т.е. обеспечение уверенности в том, что требования заказчика будут полностью реализованы;

• предупреждение проблем качества, т.е. обеспечение уверенности в том, что проблемы предупреждаются, а не выявляются после их возникновения;

• комплексного решения задач обеспечения качества, т.е. осуществление на каждой стадии жизненного цикла продукции взаимосвязанных организационно-технических мероприятий;

• четкого распределения ответственности и полномочий персонала по видам деятельности, влияющих на обеспечение качества продукции;

• документального оформления правил и методов обеспечения качества продукции.

 

Процедуры системы качества

 

Процедурные документы (СТП, положения, инструкции) регулируют распределение ответственности и взаимодействие подразделений, порядок и правила выполнения работ.

Стандарты предприятия регулируют взаимоотношения подразделений по направлениям деятельности.

Положения о подразделениях распределяют задачи и функции между подразделениями.

Должностные инструкции руководителей и специалистов конкретизируют должностные обязанности, права и ответственность.

Рабочие инструкции подробно описывают порядок и методы выполнения определенных видов работ.

Технологические регламенты устанавливают требования к технологическому режиму, порядку проведения операций технологического процесса, безопасным условиям производства и производственной среде.

Нормативные документы (ГОСТы, ОСТы, ТУ) содержат требования к качеству продукции.

К первичным носителям информации в системе качества относятся отчеты, журналы, паспорта, акты, протоколы, графики, сертификаты и др.

Данные документы используются для регистрации данных о качестве, которые позволяют подтвердить соответствие установленным требованиям и проверить эффективность действия системы качества.

 



Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.056 с.