Потребность в липидах и жирных кислотах — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Потребность в липидах и жирных кислотах

2020-04-01 99
Потребность в липидах и жирных кислотах 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Значение липидов в питании определяется содержанием в них жизненно необходимых жирных кислот и высокой их калорийностью по сравнению с другими питательными веществами корма. В состав липидов входят нейтральный жир, жирные кислоты, пигменты, жирорастворимые витамины А, D, Е и К, фосфатиды, стерины и др. Калорийная ценность липидов не исчерпывает их биологического значения. Такие жирные кислоты, как линолевая, линоленовая и арахидоновая, являются незаменимыми факторами питания молодняка. Исключение этих кислот из рациона вызывает серьезные нарушения жизнедеятельности животных. Жиры в качестве структурного материала входят в состав протоплазмы клеток. Так, арахидоновая кислота входит в структуру клеточных и субклеточных биомембран. Молодняк наиболее чувствителен к дефициту незаменимых жирных кислот. Арахидоновая кислота синтезируется в организме из линолевой кислоты, которая может поступать только с кормом. Минимальная потребность линолевой кислоты составляет около 2 г на голову в сутки. Это количество содержится в 10 г растительного масла.

В организме животного жиры играют роль основного запасного вещества, Отложение жира под кожей защищает от холода. Жировые отложения приобретают особенно важное значение при голодании. Жир корма также необходим для нормальной работы пищеварительных желез.

Жиры в организме могут синтезироваться в процессе клеточного обмена веществ из других структурных элементов кормов, например из белков, и углеводов.

Средняя физиологическая потребность в липидах составляет 20-25% от общей калорийности рациона. Минимальная потребность молодняка собак в липидах составляет около 2,6 г на 1 кг массы тела.

При недостатке жиров в рационе наблюдается задержка роста, отклонения в развитии шерстного покрова, авитаминозы, заболевания кожи, шелушение, депигментация шерсти.

 

Потребность в витаминах

Витамины

На 1 кг живой массы, мг

В расчете на рацион, мг/100 г корма

Сухой рацион Влажный рацион
А, ИЕ 200 500 150
D, ИЕ 20 50 15
Е 2,2 5 1,5
К 0,06 1 0,3
В1 0,03 0,1 0,03
В2 0,09 0,25 0,075
В3 0,2 0,25 0,075
В4 55 120 36
В5 0,4 1,2 0,36
В6 0,05 0,15 0,045
В12 0,0007 0,003 0,001
ФОЛАЦИН 0,015 0,03 0,009
Н 0,5 0,02 0,006
В-комплекс 56,29 122 36,6

 

 Наибольшее влияние на организм молодняка оказывает витамин А, D и витамины группы В.

Витамин А (ретинол). Присутствует в кормах в чистом виде и в виде провитамина каротина. Он необходим для поддержания в нормальном состоянии структуры эпителиальной, нервной и других тканей организма, обеспечивает рост, развитие, зрение.

Потребность в витамине А в среднем составляет 200 ИЕ на 1 кг живой массы тела. Не менее 1/3 потребности в этом витамине должно быть удовлетворено за счет самого витамина, а 2/3 за счет провитамина – бета-каротина (1 ИЕ соответствует 0,3 мкг чистого витамина А или 2 мкг каротина). Местом превращения каротина в витамин А являются стенки тонкого отдела кишечника, который резервируется в печени.

При недостатке в рационе витамина А или каротина происходит интенсивное ороговение (кератинизация) эпителиальной ткани, наблюдаются патологические изменения в коже и слизистых оболочках дыхательных путей, пищеварительного тракта. Понижается стойкость к инфекционным заболеваниям. Поражение эпителия слезных желез приводит к сухости роговицы и ослаблению зрения. Недостаток витамина А вызывает дегенеративные изменения в нервной ткани, приводящие к нарушению координации движений, слабости мышц и др.

Много витамина А в печени, рыбьем жире, в растительных кормах его нет. Недостаток витамина восполняют препаратами: микровит А (330 тыс. ИЕ/г), гривитамин в масле (70 тыс. ИЕ/мл), ретинола ацетат (50 тыс. ИЕ/мл).

Витамин D (кальциферол). Антирахитический витамин. Он принимает участие в регулировании кальциевого и фосфорного обмена, в росте и минерализации костной ткани, ускоряет всасывание кальция в кишечнике.

Потребность в витамине D в среднем составляет 20 ИЕ на 1 кг массы тела.

При недостатке витамина щенки страдают рахитом, который проявляется в деформации скелета, искривлении трубчатых костей, позвоночника и грудной клетки из-за недостаточного окостенения. Изменяется и состав крови, так как сильно снижается содержание неорганического фосфора (до 20-25%) при малом изменении содержания кальция.

Много витамина в рыбьем жире (100 ИЕ/г), обогащенных дрожжах (4 тыс. ИЕ/г), в рыбной муке(10мкг/100 г).

Витамин Е (токоферол). Поддерживает нормальное развитие поперечнополосатой мускулатуры, резистентность эритроцитов к гемолизу, клеточное дыхание.

Минимальная потребность в витамине Е в среднем составляет 2,2 мг на 1 кг массы тела. Потребность возрастает при даче кормов с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в рыбе.

При хроническом недостатке витамина возникает мышечная дистрофия, как результат расстройства обмена в мышечной и нервной тканях. Для профилактики дают витамин и селенит поочередно. Селенит натрия вводят в корм в дозе около 0,1 мг на 1кг сухой массы тела. [2]

Основным источником витамина Е служат растительные масла, особенно нерафинированные. Витамин Е имеется в гречневой и овсяной крупе (3,4-6,6 мг).

Для профилактики Е-авитаминоза применяют препараты – токоферола-ацетат, кормовит, гранувит с содержанием 250 мг/г витамина.

Витамин К (филлохинон). Антигеморрагический витамин. Он участвует в процессах свертывания крови, необходим для синтеза в печени функционально активных форм протромбина и других белков.

Минимальная потребность в витамине К в среднем составляет 60 мкг на 1 кг массы тела.

При недостатке в рационе наблюдается подкожная и интрамускулярная геморрагия – кровоизлияния в области шеи, груди, ног и в других местах.

Витамином К богаты белокочанная капуста (3,2 мг/100 г), шпинат (6 мг/100 г), тыква и томаты. В качестве К-витаминного препарата используют викасол (520 мг/г).

Витамин С (аскорбиновая кислота). Принимает участие в обменных процессах организма. Необходима для образования коллагена, входящего в состав основного вещества (эндотелия) сосудов и соединительной ткани, и для синтеза кортикостероидов в надпочечниках, способствует улучшению всасывания железа в кишечнике. Предохраняет от заболевания цингой.

 Потребность в витамине С составляет около 1 мг на 1 кг массы тела.

При избытке витамина наблюдается кровоточивость десен и гипохромная анемия.

Источниками витамина С служат в основном овощи. Однако при варке значительная его часть разрушается. Много витамина в квашеной капусте, печени (33 мг/100 г), картофеле (20 мг/100 г).

Витамин В1 (тиамин). Играет важную роль в углеводном обмене. При недостаточном поступлении в организм тиамина расщепление углеводов останавливается на стадии пировиноградной кислоты, которая, накапливаясь в крови тканях, проявляет токсическое действие и вызывает нарушение функций ЦНС и мышечной деятельности.

Потребность в витамине В1 в среднем составляет 30 мкг на 1 кг массы тела.

При недостатке пропадает аппетит, наблюдается расстройство пищеварения, слабость мышц, нарушается координация движений, наступают паралич и судороги.

Наиболее богаты тиамином хлеб, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная, пшенная), печень, а также дрожжи (особенно пивные) - 0,6 мг /100 г.

Витамин В2 (рибофлавин). Принимает участие в ферментных системах, обеспечивающих окислительно-восстановительные процессы в организме, а также в углеводном и жировом обмене и обмене аминокислот.

Суточная потребность в витамине 90 мкг на 1кг массы тела. При увеличении скармливания жира потребность в витамине возрастает в 2 раза.

При В2 –авитаминозе наблюдается выпадение шерсти, депигментация волоса, рвота, мышечная слабость. Молодняк, не получающий рибофлавин, погибает.

Наиболее богаты рибофлавином кормовые и пивные дрожжи, молоко, печень (2,2 мг/100 г), почки, а так же препарат гранувит В2 (500 мг/г).

Витамин В3 (пантотеновая кислота). В организме участвует в ферментных системах, осуществляющих реакции ацетилирования и окислительного распада уксусной кислоты.

Суточная потребность в витамине 200 мкг на 1кг массы тела.

Недостаток пантотеновой кислоты в рационе вызывает патологические изменения в ЦНС, эндокринных органах и коже. У молодняка замедляется рост, наблюдается выпадение шерсти, дерматиты.

Хорошим источником витамина являются дрожжи, печень, почки и сердце животных, препарате пантотенат кальция

Витамин В4 (холин). Принимает участие в обмене фосфолипидов и серосодержащих аминокислот, входит в состав ацетилхолина, важнейшего передатчика нервного возбуждения. Способствует удалению избыточного жира из печени.

Суточная потребность в витамине в среднем составляет 55 мг на 1кг массы тела.

Недостаток холина в рационе вызывает ожирение печени, что ведет развитию некрозов с последующим разрастанием соединительной ткани.

Много холина в печени, мозге, дрожжах, мясокостной муке, мясе и рыбной муке.

Витамин РР (никотиновая кислота). Принимает участие в построении коферментов, входящих в состав окислительно-восстановительных ферментов. Окисляют они главным образом молочную, яблочную, глутаминовую и др. кислоты, принимая непосредственное участие в обмене белков, жиров, углеводов, энергии.

Потребность в никотиновой кислоте составляет у молодняка 400 мкг на 1кг массы тела.

При недостатке в рационе развивается пеллагра – заболевание, связанное с поражением ЖКТ, кожи (дерматиты) и ЦНС.

Важнейшим источником является хлеб грубого помола, рыба, печень, почки и сердце животных; много в дрожжах. Для профилактики применяют препарат никотинамид.

Витамин В6 (пиридоксин). Биологическая роль витамина определяется участием в аминокислотном обмене и построении фермента фосфорилазы, расщепляющей гликоген.

Суточная потребность в витамине в среднем составляет 50 мкг на 1кг массы тела.

При недостатке в рационе витамина наблюдаются заболевания дерматитного характера с поражением слизистых оболочек.

Высоким содержанием витаминаВ6 отличаются печень, мясо, гречневая и перловая крупы, фасоль, пшено, дрожжи и картофель. [2]

Витамин В12 (цианкобаламин). Принимает участие в кроветворении, работе красного костного мозга и биосинтезе нуклеиновых кислот, оказывает влияние на рост.

Потребность молодняка в цианкобаламине 0,7 мкг на 1кг массы тела.

При недостатке витамина в рационе появляется гипохромная анемия с поражением ЦНС и органов пищеварения.

Источниками витамина являются печень и рыба (особенно треска), творог и молоко. В растительных кормах этот витамин отсутствует.

Фолацин (фолиевая кислота). Имеет большое значение для роста и развития, синтезирует белки тела.

Потребность в фолиевой кислоте составляет 8-15 мкг на 1кг массы тела. Максимально допустимая доза – 2 мг на 1кг массы тела (витамин обладает небольшой токсичностью).

Недостаток витамина сопровождается развитием анемии с поражением органов пищеварения (стоматит, гастрит, энтерит).

Содержится фолиевая кислота в дрожжах, печени, гречневой и овсяной крупе, пшене и фасоли.

Витамин Н (биотин). Регулирует состояние кожи у молодняка, принимает участие в углеводном, жировом и пуриновом обмене.

Потребность в витамине Н составляет 0,5 мг на 1кг массы тела.

При недостатке в рационе животные заболевают дерматитом – подошвы ног становятся грубыми, мозолистыми, наблюдается выпадение шерсти.

Витамин Н содержится в дрожжах, печени и почках.

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.03 с.