Санитарно-гигиеническая оценка воды — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Санитарно-гигиеническая оценка воды

2020-04-01 137
Санитарно-гигиеническая оценка воды 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 Пример решения ситуационной задачи

Критерии оценки качества воды    Требования к качеству питьевой воды
Анализ воды: Цветность, град Температура воды при заборе, ˚С Осадок Мутность, мг/л Запах при 20˚С, баллы Привкус при 20, баллы Сухой остаток, мг/л Хлориды, мг/л Сульфаты, мг/л Железо, мг/л Жёсткость общая, моль/л Аммонийные соли, мг/л Нитриты, мг/л Нитраты, мг/л (по NO3) Окисляемость, мг/л Фтор, мг/л Термотолерантные колиформные бактерии в 100 мл Общее микробное число в 1 мл Споры Сульфитредуцирующих клостридий в 20 мл Общая α-радиоактивность, Бк/л 35˚ 17˚ аморф.бурый 2,2 затхлый 4 солон. 3 720 470 610 1,2 6,5 2,1 0,8 70 6,7 1,3 3,0 130 2,0 0,17 20˚ 7-12˚ отсутствие 1,5 2 2 1000 350 500 0,3 7,0 отсутствие отсутствие 45 50 0,5-1,5 отсутствие не более 50 отсутствие 0,1

 

1. Сравнить показатели качества воды с гигиеническими нормативами.

2. Какие санитарно - химические показатели свидетельствуют о з агрязнении воды органическими соединениями?

· Прямые - микробиологические и паразитологические показатели.

· Косвенные - окисляемость, триада азота, сульфаты и хлориды.

 3. Предположительно, из какого источника взята вода?

· Из поверхностного источника подверженного постоянному антропогенному загрязнению.


ТЕСТОВЫЕ ВОПРОСЫ

1.ОБНАРУЖЕНИЕ ОДНОВРЕМЕННО АММИАКА, НИТРИТОВ И НИТРАТОВ В ВОДЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПОКАЗАТЕЛЕМ:

а) цветения

б) жесткости

в) постоянного и длительного фекального загрязнения

г) старого фекального загрязнения

д) свежего фекального загрязнения

2.ВОДА ДОЛЖНА БЫТЬ ПИТЬЕВОГО КАЧЕСТВА В ТОЧКАХ ВОДОПРОВОДА:

а) перед поступлением в распределительную сеть

б) перед поступлением в распределительную сеть и в местах водоразбора

в) перед поступлением в распределительную сеть, в местах водоразбора и     в  местах водозабора                                                                                

 г) в местах водозабора

 

 3. ПРИ НОРМИРОВАНИИ СОДЕРЖАНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ УЧЁТ КЛИМАТИЧЕСКОГО РАЙОНА ПРОВОДИТСЯ:

а) для фтора

б) для фтора и мышьяка

в) для фтора, мышьяка, свинца

г) для всех химических веществ, нормируемых в питьевой воде

 

4. ИНФЕКЦИЯ, ВЫЗЫВАЕМАЯ ПРОСТЕЙШИМИ И РАСПРОСТРАНЯЮЩАЯСЯ ВОДНЫМ           

ПУТЁМ:

а) лямблиоз

б) холера

в) гепатит А

г) брюшной тиф

д) эпидемический паротит

 

5. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ      РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ НА ВЕЩЕСТВА:

а) природного происхождения

б) природного происхождения и реагенты, применяемые для обработки   воды

в) антропогенного происхождения

г) природного происхождения, реагенты, применяемые для обработки воды,  

антропогенные загрязнители воды источника

 

6. К ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИМ СВОЙСТВАМ ВОДЫ ОТНОСЯТСЯ:

а) запах, привкус

б) запах, привкус, цветность

в) запах, привкус, цветность, мутность

г) запах, привкус, цветность, мутность, жёсткость

 

7. РАЗМЕР 1 ПОЯСА ЗСО ПОДЗЕМНОГО ИСТОЧНИКА ВОДОСНАБЖЕНИЯ ЗАВИСИТ:

а) от степени защищенности источника

б) от степени защищенности и водообильности

в) от степени защищенности и величины водоотбора

г) от степени защищенности, водообильности и величины водоотбора

  

8. МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ ВОДЫ МОЖЕТ БЫТЬ ОСНОВНОЙ ПРИЧИНОЙ:

а) водной лихорадки

б) судорожной болезни

в) флюороза

г) эндемического зоба

д) кариеса

 

9. ОСОБЕННОСТИ СОЛЕВОГО СОСТАВА ВОДЫ ЯВЛЯЮТСЯ ФАКТОРЫ РИСКА ПО:

а) дизентерии

б) диабету

в) мочекаменной болезни

г) гепатиту А

 

10. ПИТЬЕВАЯ ВОДА ДОЛЖНА:

а) иметь благоприятные органолептические свойства

б) не содержать солей

в) быть безвредной по химическому составу

г) быть безопасной в эпидемическом отношении

д) быть безопасной в радиационном отношении

 

 


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Основная:

1. Гигиена XXI век / Под ред. Г.И.Румянцева. – М., 2009.

2. Пивоваров Ю.П., Королик В.В., Зиневич Л.С. Гигиена и основы экологии человека. - М., 2010.

3. Пивоваров Ю.П. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и экологии человека. – М., 2008.

4. Лакшин А.М., Катаева В.А. Общая гигиена с основами экологии человека: Учебник. – М.: Медицина, 2004 (Учеб. лит. для студентов мед.вузов)

 

Дополнительная литература:

СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»

 


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.