Рассмотрим эти четыре группы подробнее. — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Рассмотрим эти четыре группы подробнее.

2020-04-01 131
Рассмотрим эти четыре группы подробнее. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ШЕРСТЯНЫЕ ВОЛОКНА

Все волокна делятся на четыре основные группы:

1. волокна животного происхождения,

2. волокна растительного происхождения,

3. искусственные

4. и синтетические.

Каждая группа содержит множество вариантов, каждый из которых может сильно отличаться от других, как в мотке, так и в изделии.

Волокна животного происхождения — это шерсть, которая растет на теле животных. Единственное исключение — шелк, который производят не животные, а насекомые

Волокна растительного происхождения получают, как следует из названия, из растений. Сюда относятся хлопок, лен, конопля и другие.

Искусственные волокна производятся из растительного сырья (чаще всего из хлопка или древесины), которые химическим путем преобразовываются в жидкую форму, после чего вытягиваются в длинные нити, пригодные для прядения. Это вискоза, ацетат и другое.

Синтетические волокна производятся химическим путем из искусственных материалов. Это полиэстер, нейлон, акрил и другое.

Рассмотрим эти четыре группы подробнее.

Овечья шерсть

Первое, что нужно знать о шерсти — гигроскопичность. Это означает, что волокно способно поглощать влаги до 30 процентов своего веса, сохраняя при этом ощущение тепла и сухости кожи. Это помогает полотну дышать, легко впитывая и отводя влагу от вашего тела, независимо от того, насколько стоит холодная или влажная погода.

 

Шерсть является естественным огнезащитным материалом, и долгое время была излюбленным материалом для пожарных одеял и промышленных тканей в общественных зданиях. При воздействии огня шерсть просто потухает без доступа воздуха.

 

Постоянный уровень влаги в волокне оберегает шерсть от статического электричества, которое не только иногда трещит, но и действует как магнит, притягивающий мелкие частицы грязи и пыли вглубь вашей одежды.

 

Шерсть также эластична и растяжима, это означает, что вы можете растянуть ее на треть длины, или даже на две трети в мокром виде, и она восстановится до первоначальной формы. Несмотря на более чем столетние попытки, ни одно искусственное волокно еще не обладает всеми этими удивительными качествами.

 

Получение шерсти.

Овец обычно стригут два раза в год — весной и осенью. В зависимости от животного и частоты стрижки, длина волокна (часто называемая длиной штапеля) составляет в среднем от 5 см у тонкой шерсти до 30,5 см у грубой.

 

Масса шерсти, состриженной с овцы, называется флисом (или руном), и он содержит все, что было на овце в тот момент, когда она была стрижена, включая растительные остатки, траву, грязь и ланолин, жирное вещество, которое выделяется из сальных желез овцы. Ланолин отталкивает воду от овечьей шкуры (что может быть особенно важно для животных, живущих во влажном климате), а также помогает защитить кожу овец от инфекции.

 

Более тонкие флисы, как правило, имеют гораздо больше ланолина (иногда 35% от общего веса), в то время как некоторые шотландские и исландские овцы настолько чисты, что их можно прясть «со смазкой», то есть без какой-либо промывки. Многие традиционные рыбацкие свитера вязались из богатой ланолином пряжи, что позволяло рыбакам оставаться в сухости и тепле в бурном море.

Пряжа.

За немногими исключениями, большинство промышленных пряж изготавливается из разной шерсти, которую производитель отобрал по ее волнистости, тонине, длине штапеля, прочности, теплоте, эластичности и, самое важное, стоимости и доступности. Редко вы увидите моток, обозначенный как 100% шерсть какой-то одной породы овец — исключение составляет шерсть тех пород, которые повышают ее цену и конкурентоспособность, такие как меринос, исландская, шотландская. Обычно на этикетках указывается сорт используемых шерстяных волокон, особенно, если они дороже. В большинстве случаев, чем моложе животное, тем тоньше волос, и тем выше ценится волокно. Ищите на этикетке такие обозначения, как «superfine», «fine» и «lambswool» (шерсть ягненка).

 

Интересно отметить, что постановления Федеральной торговой комиссии (США) допускают использование термина «шерсть» не только для шерсти овец или ягнят, но и для шерсти ангоры и кашемировых коз, верблюда, альпаки, ламы и даже викуньи. Редко какая пряжная компания включит в пряжу эти более дорогие волокна без упоминания на ярлыке.

 

Оценка пряжи.

В то время как прядильщицы имеют такую роскошь, как возможность выйти в поле, указать на конкретную овцу и сказать: «Я возьму это», вязальщицы должны довольствоваться мотками пряжи, просто маркированными как «шерсть». Однако, есть способы проанализировать пряжу и, определить, что она из себя представляет. О специальной подготовке к прядению будет рассказано позже, теперь мы сосредоточимся на анализе общих качеств шерсти.

 

Есть три фактора, которые следует учитывать при оценке шерсти — это

1. диаметр волокна в микронах,

2. длина штапеля

3. и структура завитка.

 

Итак, первое — вытащить несколько отдельных шерстинок из своей пряжи. Надо попытаться избежать вытягивания пряди из срезанного конца нити, потому что можно не понять истиной длины волокна.

 

На что похожи пряди? Длинные ли они? Гладкие, равномерно волнистые или мелко гофрированные? Сравните несколько. Являются ли их длины похожими или они резко меняются? Они одинаковые или имеют различную толщину и внешний вид? Является ли окраска равномерно насыщенной, или пряди в самом центре светлее? Есть ли блеск — глянцевый ли он, или матовый?

Тонина.

Она измеряет диаметр волокна, единица измерения — микрон (один микрон равен одной тысячной доле миллиметра). Просто помните, что чем меньше количество микрон, тем тоньше волокно. Более грубая длинная шерсть может варьироваться от 30 микрон как максимум, до 20 микрон в среднем, в то время как тонкая шерсть, такая как меринос, может быть от 24 до 18 микрон. Чем меньше диаметр, тем мягче он ощущается на коже. Для сравнения, человеческий волос имеет от 50 до более 100 микрон.

 

Длина волокна (или длина штапеля) варьируется в зависимости от породы овец и частоты стрижки — стандартная частота дважды в год. Основное правило такое: более короткое и мягкое волокно — ближе к коже. Но оно и менее износостойкое. Так как спутываются кончики волокна, при свободной вязке они закатаются до образования катышков. Чем больше кончиков волокна у вас на дюйм (то есть чем короче шерстинки), тем большее количество катышков вы получите. Вот почему даже лучшая мериносовая шерсть может в конце концов закататься.   Наоборот, длинное волокно может не ощущаться как мягкое, но зато оно будет носиться дольше и лучше, чем короткое, потому что имеет длинный промежуток туго скрученного не прерванного волокна. Для некоторых вязальных проектов, где важна носкость, таких как носки, лучше выбирать пряжу из длинных волокон.   Извитость. Так же, как некоторые люди имеют волнистые волосы, а другие прямые, шерсть имеет бесконечные вариации в извитости. Завиток уравновешивает крутку при прядении, а также помогает захватывать воздух, который и делает полотно теплее. Тонкие волокна, такие как меринос, имеют чрезвычайно маленькие, гофрированные, как зигзаги волны, идущие по всей длине волокна. С другой стороны, длинноволокнистые породы, такие как Блюфейс лейчестер, имеют крупные, как кольца, завитки.   В результате, из шерсти с мелким завитком получается рельефная, упругая, теплая пряжа, что отлично для уютных свитеров, шапок, пледов и всего, где нужна мягкость, растяжимость и теплота. Из шерсти с крупными завитками получается плотная, прочная, более блестящая пряжа. Вы можете использовать такую для проектов, где нужна драпировка и подвижность, такие как элегантные свитера, шали и накидки.

 

Специальная обработка.

С приходом стиральных машин шерстяная индустрия начала работу по пути к созданию шерсти, которую можно стирать в машине. Вместо того, чтобы пытаться вывести овцу, у которой шерсть была бы без чешуек, ученые пытались устранить чешуйки с существующих волокон. Вскоре появилась шерсть «супервош». Ранние попытки представляли собой сжигание чешуек путем кратковременного помещения их в высокую температуру, но это слишком жестко сказалось на волокне. Шерсть стала неприятной и колючей. Позже стали применять тонкий слой смолы, который, по существу, склеивал чешуйки вместе. Сегодня шерсть «супервош» сначала отбеливают, чтобы удалить внешний липидный барьер и затем очищают энзимами, которые буквально растворяют чешуйки (процесс называется bio-polish). Из-за того, что чешуйки устраняются тем или другим способом, шерсть «супервош» более блестящая. Иногда она хуже принимает краситель, так что нужно проверять пряжу на устойчивость окраски. Но самое главное — волокно без чешуек, которые в норме держат полотно, очень сильно растягивается при стирке. Это не сильно большой недостаток, просто не надо пугаться сильно растянувшейся вещи при стирке — при высыхании она вернется к своему размеру.

 

Ангорская коза: мохер

Существует некоторая путаница насчет того, какое животное дает нам мохер. Мохер дают ангорские козы (а вовсе не ангору, которую получают от ангорских кроликов). Они впервые были выведены около 13 века в Турецком регионе Анкара — отсюда и название «ангорская коза». Слово «мохер», с другой стороны, предположительно вариация арабского слова mukhayyar, которое примерно значит «выбор». Европейские купцы могли связывать этот термин с мохеровой одеждой (возможно потому что они всегда выбирали ее?).

 

Сегодня более 60 % мирового мохера производится в Южной Африке, США — на втором месте. Турция также производит высококачественный мохер. Поскольку в Турции коз стригут один раз в год (тогда как в ЮАР — дважды), турецкий мохер самый длинный в мире.

 

Мохер имеет все прекрасные качества шерсти: не горючий, устойчивый к загрязнениям, и может абсорбировать влагу без ощущения сырости или холода. Он теплее и прочнее, чем шерсть, с крупными, ровными чешуйками, которые способствуют шелковому глянцу. Волокно легко принимает краситель, и благодаря гладкой поверхности выглядит блестящим.

 

 

  Несмотря на то, что мохер имеет репутацию колючего волокна, его мягкость заметно варьируется в зависимости от возраста животного.   Чем моложе животное, тем мягче шерсть.   1. Superfine kidmohair с самой первой стрижки, когда козленок только шести месяцев от роду, может соперничать по мягкости с кашемиром (Rowan Kidsilk Haze сделан из такой шерсти). 2. Следующий по мягкости идет kid mohair (такой как Anny Blatt Fine Kid), 3. затем годовалый, 4. затем fine adult (тонкий взрослый), 5. и затем adult (взрослый) мохер.   Если вы видите мохеровую пряжу, на которой указано просто «мохер», скорее всего это взрослый. С тех пор, как более тонкий стоит дороже, пряжные компании почти всегда указывают их на этикетке. Иногда можно увидеть гибридный состав, как Super Kid Baby, который обычно что-то между Superfine Kid и Kid.  

 


 

Пряжа. Когда мы говорим о мохере, большинство людей представляют сильно пушистое полотно — и в самом деле, вероятно, это наиболее частый вид мохера в пряже. Чтобы произвести его, мохеровое волокно скручивают с тонкой нейлоновой связующей нитью основы (или смесь нейлона с шерстью) в таком соотношении, что мохер накручивается сам на себя, образуя эффект петелек букле. Пряжа затем складывается со второй нитью, чтобы закрепить их. Иногда пряжные компании на этом останавливаются и продают пряжу в виде букле. А иногда они прогоняют ее через другие чесальные машины, чтобы расчесать петельки и создать пушистый чесаный мохер, который мы знаем и любим. Большинство главных пряжных мануфактур имеют по меньшей мере один чесаный мохер в их продуктовой линейке, с толщиной от толстого до тонкого кружевного.   Некоторые пряжные компании продают чистый мохер в натуральной, не расчесанной форме для ручного вязания. Но чаще всего производители избегают пряжи из чистого мохера, потому что мохер — скользкое волокно, с очень малой эластичностью и памятью. Если вязать его одного, он дает тяжелое полотно, блестящее и драпирующееся, но гладкие чешуйки и отсутствие завитка может быть причиной, что пух из пряжи вылезет гораздо быстрее.

Большинство компаний предпочитает использовать мохер в смесях. Шерсть — многолетний фаворит, потому что она дает полнотелость, рельефность и стабильность смеси. Шелк — также отличный компаньон мохеру, он имеет такой же яркий блеск и свободно драпируется. И шелк, и мохер, оба блестящие, но шелк лучше принимает окраску. Поэтому в таких смесовках шелк мерцает из-под легкого ореола мохерового пуха.

 

Иногда производители используют в качестве компаньона для мохера нейлон. По сравнению с шерстью он прочнее и долговечнее.

 

Нередко компании добавляют небольшое количество мохера в шерстяную пряжу, чтобы придать ей деликатный блеск. Присутствие мохера в преимущественно шерстяной пряже может быть особенно трогательно в валяных предметах. Шерсть обеспечивает плотное основание, тогда как мохер делает поверхность, как туман над прудом.

 

Кашмирские козы: кашемир

 

Кашемир — это пушистый подшерсток Capra hircus laniger, известной как кашмирская коза. Родом из Гималаев и названная по имени региона Кашмир в Индии (хотя очень мало кашемира производится там сейчас), эти животные дают двойной слой шерсти, который защищает их от холодных ветров и минусовых температур.

 

Двойной слой состоит в основе своей из длинных, грубых, остевых волос. Полностью непригодное для ручного вязания, это грубое 9-11 сантиметровое волокно часто используется для кистей или других домашних вещей. Но под ним растет подшерсток, фантастически мягкий и экстремально нежный, заветное волокно, которое мы и называем кашемиром. Это короткие деликатные волоски длиной 3-9 см и диаметром 16 микрон — около трети диаметра тончайшего человеческого волоса. Волокно легкое (на 30 % легче шерсти) и очень теплое (в восемь раз теплее, чем шерсть), оно помогает добавить теплоты без подавляющей толстоты. Волокно имеет завиток, но не такой эластичный, как шерсть.

 

Кашемир весьма дорогое волокно, и этому есть причина. Хотя кашмирские козы могут производить до 454 грамм шерсти каждый год, актуальное содержание кашемира в ней только 170-227 грамм — это около 366-434 метров пряжи, достаточной лишь для шарфа. Нам понадобится по меньшей мере в три раза больше, чтобы получить количество, достаточное для женского свитера среднего размера.

 

Как мы получаем его.

Кашемир получают одним из трех способов.

1. Когда кашмирская коза линяет весной, она клоками теряет пух, который затем собирают.

2. Во-вторых, его можно выщипать руками прямо с животного, хотя в Китае и Монголии его наиболее часто вычесывают, используя грубый гребень. Вычесывание дает высокий процент настоящего кашемира с минимумом остевых волос.

3. В-третьих, в некоторых странах состригают целый флис. Так как вся шерсть срезана, во флисе находится большое количество остевых волос, которые нужно удалить.

 

Остевой волос — это проблема кашемира. Независимо от того, как волокно получено или как много ости во флисе, ость нужно в любом случае отделить. Процесс называется dehairing (обезволашивание) и представляет собой прогон всего флиса через серию очень тонких металлических щеток, которые отделяют подшерсток от остевых волос. Чтобы выполнить эту операцию правильно, требуется внимание, мастерство и специальная техника. В противном случае длинные тонкие волоски будут рваться, а это причина сваливаемости и быстрого износа изделия.

 

Где он производится.

Как крупнейший производитель кашемира в мире, Китай сейчас поставляет две трети всего кашемира на мировой рынок. Чтобы произвести эту продукцию, Китай импортирует монгольский кашемир, приобретая до 50 % сырья для своей собственной текстильной индустрии. Традиционно, ранее Китай продавал это сырье западным фабрикам, но в последнее время китайские фирмы решили, что экспорт сырья за рубеж менее выгоден, чем экспорт кашемира, переработанного в пряжу.

 

Исторически Италия, Шотландия, Англия и Япония являются мировыми лидерами в производстве люксового кашемира, но в последние 10 лет Китай сделал сильный рывок путем модернизации своего машинного производства и технического оснащения, и улучшил общее качество своей продукции.

 

 

Предостережение покупателю.

Поскольку кашемир считается премиум волокном, производители часто добавляют даже маленький его процент в свою пряжу. Они пытаются балансировать между люксовым статусом кашемира и его доступностью путем добавления лишь малого количества.

 

Акт о маркировке шерстяной продукции от 1939 года (в США) требует, что на этикетке пряжи должен быть ясно указан точный состав в процентах, или даже страна происхождения. В январе 2007 года Конгресс США утвердил поправку к акту 1939 года, которая запрещает производителям указывать, что продукт является кашемиром, если средний диаметр волокна превышает 19 микрон. Если в пряже содержится более 3 % волокон со средним диаметром 30 микрон, то такая пряжа вообще не может называться кашемиром. Остерегайтесь этикеток, которые просто говорят кашемировая смесь, без какого-либо указания процентного соотношения. И всегда доверяйте своему собственному инстинкту. Если чувствуете, что-то не так, возьмите другую пряжу.

 

Пряжа.

Чтобы лучше использовать короткое деликатное кашемировое волокно и подчеркнуть его природную мягкость, производители часто производят из кашемира пряжу в благородном твидовом стиле. Это где волокна остаются в спутанном состоянии перед прядением. Волокно одинаково пригодно для пряжи любой толщины, от паутинки, до толстой пряжи. Пряжные компании в последнее время производят кашемировую пряжу, состоящую из многих сложений, где структура нити дает дополнительную прочность и эластичность. Так как волокно короткое и деликатное, оно требует немного больше скрутки, чтобы удерживать его вместе. По этой причине большинство производителей не решаются использовать кашемир в однонитках.

 

Определяем качество.

Качество кашемира может очень сильно отличаться от пряжи к пряже — даже больше, чем другие животные волокна. К счастью, есть некоторые простые способы оценить качество до покупки.

 

Во-первых, подержите моток в руках. Проведите по поверхности. Пряжа тает в руке? Вы чувствуете желание прикоснуться к лицу? Или вы повернете ярлык, чтобы перечитать его, потому что пряжа чувствуется слишком жесткой и безжизненной, чтобы быть кашемиром. Действительно хороший кашемир заставит вас упасть с катушек и испустить «ооо....», как только вы к ней прикоснетесь. Это не научное измерение качества, но ему можно со временем доверять.

Далее, попробуем отщипнуть немного пуха и выдернуть его. Он весь легко останется в ваших пальцах или только несколько волосинок? Это указывает на то, достаточно ли плотно спрядено волокно, чтобы держаться в пряже под нагрузкой.

 

Следующее: проверьте визуально, правильно ли волокно очищено от ости. Это важно, потому что некоторые производители пытаются сэкономить на очистке, чтобы поставлять пряжу на рынок быстрее и с меньшими затратами. К счастью, остевые волосы легко обнаружить. В отличие от мягкого подшерстка, остевые волосы полые, без завитка и сердцевины. Во время покраски они блестящие, почти полупрозрачные на вид. И когда они прядутся в пряжу, они немедленно пытаются выбраться наружу. Поэтому следует посмотреть, нет ли твердых блестящих остевых волос, торчащих из пряжи. Некоторое количество ости неизбежно, но помните, что чем больше остевых волос в миксе, тем меньше в нем кашемира. Полученное полотно будет колючим, оно не будет хорошо носиться и не будет теплым. Высокие люксовые стандарты кашемирового рынка декларируют не больше 0,1 % ости, тогда как большинство основных производителей пряжи признают 0,5 %.

 

В заключение, имейте в виду, что многие фабрики обрабатывают кашемировые волокна легкими маслами, чтобы уменьшить накопление статического электричества во время прядения. К тому же, из пряжи с пропиткой удобно вязать. По факту, некоторые люди находят, что пропитка помогает им сохранять натяжение и контролировать петли, особенно когда вяжут из тонкой кружевной пряжи.

 

Но самое интересное происходит, когда вы связали и стираете вещь в первый раз. Кашемир имеет природную склонность раскрываться при стирке, но когда волокно держится с помощью пропитки, раскрытие может быть даже более ошеломляющим. Если вы не любите сюрпризы — даже приятные — вяжите и стирайте образец.

 

В смесях.

Как уже было сказано, кашемир часто используют в смесях, потому что он дорог. Кашемир добавляет два качества смеси: теплоту без толщины, и тонкую, почти пудровую мягкость. Две из наиболее частых смесей — кашемир с мериносом (меринос добавляет эластичности, рельефности и прочности) и кашемир с шелком (шелк добавляет прочность на растяжение и мерцающий лоск). Также можно найти смеси и с другими волокнами, например, беби альпакой или хлопком. Не взирая ни на что, кашемир так легок, что даже малое количество даст свой эффект.

 

В вязании.

Что вы свяжете из кашемира? Пока на ум моментально не придет ответ «Все!», есть несколько общих критериев. Если вы собираетесь наслаждаться этим изысканным мягким волокном, есть смысл использовать его для вещей, которые напрямую контактируют с кожей. Шарфы, шали, накидки, свитера, шапки, варежки, перчатки, подушки — все это подходит. Мягчайший кашемир также отлично подходит для детей. Только помните, что волокно требует особой заботы при стирке.

 

Идут активные дебаты о том, подходит ли кашемир для носков. Некоторые настаивают, что нет. Это вероятно те же люди, которые собирают старые квитанции, едят корку на хлебе, и меняют машинное масло каждые 3000 миль. Но есть и другое мнение. Кашемир — это деликатное волокно, и оно будет скатываться и протираться со временем. Поэтому да, это глупый выбор для носков. Но как часто ваши ноги получают шанс искупаться в полном блаженстве кашемира? Вот что обеспечивают кашемировые носки. Если ваше имя не Рокфеллер, вы наверняка не будете носить такие носки каждый день. Но они отличны для особых случаев, когда хочется побаловать себя. Возможно, у вас разбито сердце, или простуда, или просто стопка кассет с любимыми фильмами — пара вязаных кашемировых носков подействует, как куриный супчик, только лучше.

 

Ангорский кролик: ангора

 

Менее дорогое и более доступное люксовое волокно, ангора, по теплоте соперничает с кашемиром, а по мягкости — с кивиутом. Лучшее из всех, оно получено от прелестного маленького кролика, этой пушистой горки с ушками.

 

Как пишет Эрика Линн (автор отличной книги «Ангора: настольная книга для прядильщицы»), ангора настолько ценится в Германии, что ей дали специальное название «Menschencheilkaninchen». В свободном переводе это значит «мистический волшебный исцеляющий человека кролик». Только подумайте: ангора весит почти ничего, и в то же время в восемь раз теплее шерсти. Даже, намокшая в два раза сильнее, чем шерсть, ангора все еще сохраняет тепло. Натяните вязаную ангорскую повязку на артритный сустав или болящие мышцы, и вы быстро почувствуете облегчение.

 

Как ее получают.

Ангору дает ангорский кролик (не путать с ангорской козой, которая дает мохер). Эти животные могут весить от 2,3 до 5 кг, и производят в среднем 227 грамм волокна в год (примерно достаточно для женского свитера).

 

Так как ангорские кролики имеют мало сальных и потных желез, ангорское волокно очень чистое 1 по факту вы получите 99 % чистой ангоры с животного. Некоторые производители прядут пряжу вообще без дополнительных операций. Если вы побываете на любом из фестивалей пряжи в США, вы можете найти владельцев с кроликами на коленях и прядущих прямо с их шубки.

 

Есть три главных породы ангорских кроликов: Французская, Английская и Немецкая. Французская имеет полнотелый флис, Английская мягче и более деликатная, Немецкая — средняя между ними. При производстве пряжи редко указывается порода, от которой она получена.

 

Независимо от породы, все ангорские кролики дают три различных типа волокна: прочные прямые волосы, немного потоньше защитные волосы или ость, и короткие очень мягкие волнистые волоски или пух, самый ближайший к коже. Первые два типа считаются остевыми с позиции пряжи.

 

Часто неправильно представляют, что хорошая ангорская пряжа сделана полностью из пуха. На самом деле в ангорской пряже используются все три типа. Жесткая ость и защитные волосы служат, как прочная основа, чтобы удерживать тонкий пух от вылезания и защитить микс от случайного сваливания.

 

Характеристика пряжи.

Прядильное оборудование стоит денег. Если вы прядете тысячи ярдов или метров пряжи, то, уменьшив количество вращений даже на один оборот, в результате можно значительно сэкономить на электричестве. И естественно, если производители хотят экономической выгоды, они пытаются использовать минимальное количество оборотов, необходимое, чтобы держать волокна вместе и при этом производить приемлемую пряжу.

 

Этот подход работает с волнистой пряжей, завитки которой естественно держатся вместе, но короткая и гладкая ангора нуждается в нормальном скручивании, чтобы не лезть из пряжи. Сэкономьте на скрутке — и ваше лицо будет все в пуху, как и все вокруг. Вот почему ангора годами имела плохую репутацию, как источник пушистого расстройства. А правда в том, что, если волокна смешиваются и подготавливаются правильно, и пряжа достаточно скручена, то вы будете фантастически чувствовать себя в ангоре, а ваше изделие — прекрасно носиться.

 

Помимо крутки, есть другая вещь, которая прямо влияет на фактор пуха, это то, как волокно получено с животного. Первое, что надо запомнить, что ангорских кроликов не убивают ради пуха. Пух выщипывают, вычесывают или стригут.

 

Выщипывание и вычесывание дают лучший сорт пуха, потому что волокно остается полностью целым, от кончика, до основания, таким, как оно выросло на кролике. Пух собирается в период естественной линьки, поэтому это не жестокий и болезненный процесс. Но из-за того, что выщипывание и вычесывание очень времязатратно, волокно получается экстремально дорогим. Напротив, стрижка — быстрый процесс, который дает более короткое спутанное волокно, которое не имеет преимуществ. Волокно получается короче, быстрее вылезает и закатывается, но зато и стоит дешевле.

 

Очень немногие производители все еще делают люксовую ангорскую пряжу из выщипанного волокна. Они находятся во Франции, Венгрии и бывшей Чехословакии. Можно еще найти малое количество выщипанной ангоры в Англии, Испании, Швейцарии, Бельгии и Польше.

 

Но по большому счету, Китай доминирует сейчас на рынке ангоры. Китайская ангора становится мягче, но и короче, в результате нужно смешивать ее с малым количеством длинного штапеля, высококачественной ангоры или другими волокнами, чтобы держать пряжу (и окончательное полотно) вместе. Следом идут Чили и Аргентина.

 

Проверка качества.

Прядильщицам доступен выбор лучшей выщипанной ангоры для их работы, но с вязанием все не так радужно. Мы имеем пряжу, на ярлыках которой просто сказано «ангора» без иных указаний на сорт, или возраст животного, или то, выщипана она или сострижена.

1. Полезно знать, что Франция — мировой лидер лучшей выщипанной и чесаной ангоры с конца 1800 года Французы все еще имеют инфраструктуру селекции, хорошо отлаженное оборудование и знания для надлежащего производства ангорской пряжи.

2. Во-вторых, изучите пряжу, чтобы увидеть, какое количество в ней твердых, жестких защитных волос. Уже упоминалось, что некоторое количество в пряже допускается, и даже желательно, но слишком много их дадут колючее полотно, которое не захочется носить на чувствительную кожу.

3. В заключение, попытайтесь ухватить и вытащить маленькое количество пуха и посмотрите, сколько его останется в руках. Помните, что нужно вязать из этой пряжи плотно, и что маленькие петли будут помогать держать волокна вместе. Так что некоторое количество в ваших пальцах - это нормально. Но если выдергивается очень много пуха, рассматривайте это как предупреждение о том, что грядут пушистые дни.

 

Если вам выдался шанс попробовать вручную спряденную ангору, принимайте без колебаний. Прядильщицы могут контролировать качество волокна и степень крутки до такого уровня, что вы только случайно увидите прядь пуха в работе. Эти пряжи будут носиться гораздо лучше чем их промышленные аналоги.

 

В смесях.

Ангору часто используют в смесях. Она экстремально теплая, экстремально легкая, и экстремально пушистая. Из-за этого компании часто используют ангору очень скупо, чтобы добавить элемент теплоты и пушистости к разным смесям.

 

Но есть еще одна проблема. Производители должны на этикетке перечислять состав волокон по весу, но не по объему. Ангора очень легкое волокно. Если вы сравните одинаковый объем волокна ангоры с таким же объемом, скажем, более плотной альпаки, вы увидите, насколько больше требуется ангоры, чтобы достичь такого же веса. Если вы видите пряжу с 20 % ангоры, это действительно довольно много. Время от времени мы можем увидеть до 70 или 75 % ангоры, тогда она будет преобладать в миксе.

 

Вязание с ангорой.

Ангора имеет очень маленькую массу и эластичность, это значит, что вещь с резинкой или облегающего силуэта будет сильно проигрывать. Пара ангорских носков будут выглядеть отлично, пока вы их не наденете. Надетые, они сразу сползут. Ангору нужно вязать плотно, чтобы размер петель был пропорционален толщине пряжи. Это помогает держать пух. По этой же причине не рекомендуется использовать ангору для больших ажурных узоров — она быстро вылезет.

 

Советы по вязанию.

Ангора — скользкое волокно, и требует внимания при вязании. Поэтому рекомендуется использовать деревянные или бамбуковые спицы, которые имеют немного шершавую поверхность, что помогает поддерживать контроль за петлями. Гладкие металлические спицы могут съехать с работы при любой возможности. Плюс, сквозь пух ангоры трудно видеть петли.

 

Из-за отсутствия массивности и эластичности, ангорское полотно может растягиваться со временем. Если растяжимость вас серьезно беспокоит, попытайтесь найти пряжу из ангоры с шерстью. Если вы хотите себя побаловать ангорскими носками, рекомендуется шерсть с не более 50 % ангоры.

 

Семейство верблюдовых

Почти такое же многочисленное, как и семейство коз, семейство верблюдовых включает пять животных, производящих шерсть:

1. сами верблюды

и четыре южноамериканских родственника:

2. альпака,

3. лама,

4. гуанако

5. и викунья.

 

С точки зрения пряжи наиболее распространены альпака и лама, верблюд на третьем месте.

 

Альпака

Это южноамериканское животное, которое вместе с ее родственницей ламой принадлежит к семейству верблюдовых.

Большая часть мирового рынка альпаки сосредоточена сегодня в Арекипе (Перу). Почти 99 % мировой популяции альпаки все еще базируется в горах Перу, Чили и Боливии. Миллионы альпак могут свободно бродить здесь, но экспорт альпак в другие страны строго контролируется.

 

Волокно. Есть две породы альпаки:

1) сури, которая производит длинные шелковистые локоны,

2) и хуакайя, которая дает плотную шубу с густыми завитками.

 Хуакайя составляет 90 % общей популяции альпаки, но изредка можно найти пряжу и из сури альпаки. Оба животных дают грубый волос, который удаляют и мягкий, как шерсть, подшерсток, используемый для пряжи и ткани.

Волокно альпаки длиннее, чем овечье, длиной от 11 до 28 см, в зависимости от того, как часто ее стригут. Тонкие сорта составляют от 11 до 20 см. Они имеют высокую прочность на растяжение, из них делают прочные, долго носимые предметы. Волокно альпаки имеет такие же свойства, как шерсть, будучи способной абсорбировать влагу, и оставлять кожу теплой и сухой. Альпака отличается от шерсти тем, что имеет меньше чешуек, которые образуют блестящую поверхность. Еще, альпака не выделяет ланолин, поэтому ее флис чище, и гипоаллергенен для тех, кто чувствителен к ланолину.

 

Флис альпаки может быть более, чем 22 разных натуральных цветов, от ярко белого до многих оттенков коричневого и глубоко черного. Это делает альпаку идеальным выбором для людей, которые жаждут цветной работы, но предпочитают использовать все натуральное, неокрашенные материалы. В отличие от овечьей шерсти, которая сначала отбеливается и затем красится, шерсть альпаки нелегко отбелить. Это значит больше усилий потребуется чтобы придать натуральному цвету окраску.

 

На спицах.

При выборе проекта из альпаки, нужно держать в голове три вещи:

1) ощупь,

2) драпировка

3) и теплота.

Волокно в среднем 18-26 микрон, находится в той же лиге, что и кашемир и беби кид мохер. Альпака имеет гладкую, плотную и блестящую поверхность, легко принимающую краску.

 

При вязании альпака образует плотное, свободное полотно, которое хорошо драпируется на теле. Альпака хорошо подходит для вещей, которые будут носиться прямо на тело, даже для детей.

Реальная мягкость может варьироваться, в зависимости от сорта.

1) Вязальщицы должны придерживаться superfine alpaca (суперфайн альпака)

2) Еще более деликатная, нежная (и дорогая — baby alpaca (беби альпака).

3) Мягчайшее волокно из всех — royal alpaca — обычно резервируется для модных домов, но вы можете изредка найти ее в пряже.

 

В лицевой глади альпака проявит даже легкие ошибки в петлях. По этой причине альпака полезна в узорах, которые чередуют лицевые и изнаночные, такие как рис. Но имейте в виду, что араны и плотные узоры надо использовать осторожно, потому что они прибавляют веса и без того тяжелой вещи. Некоторый вес хорош для драпировок, но альпака уже плотное волокно — поэтому слишком много драпировки может быть тяжело носить, и изделие быстро потеряет форму.

 

По этой же причине некоторые виды резинки из чистой альпаки будут только декоративны — пряжа не держит их. Если араны и резинки — это ваше, то хорошо, только вяжите их вместе с упругим, более эластичным волокном, таким, как шерсть.

 

В заключение, помните про фактор тепла. Хотя и не такая теплая, как кашемир, альпака имеет полый стержень, который помогает держать тепло, делая ее в несколько раз теплее шерсти.

 

Лама

Если альпака — тихий ребенок на школьном дворе, то лама с ее высоким ростом и более активным характером — его защищающий старший брат. Ее часто используют в Южной Америке, как охранни<


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.168 с.