Свинец в пищевом сырье и продуктах питания — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Свинец в пищевом сырье и продуктах питания

2020-04-01 274
Свинец в пищевом сырье и продуктах питания 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Важнейшим источником свинца для человека служит питьевая вода. Доказано, что повышение содержания свинца в воде обуславливает, как правило, увеличение его концентрации в крови.

В настоящее время в качестве гигиенического норматива утверждена ПДК свинца в питьевой воде на уровне 0,03 мг/л.

Комитет экспертов ФАО/ВОЗ установил, что допустимый еженедельный прием свинца составляет 3 мг на человека, или около 7 мг/кг массы тела. Эти значения были основаны на данных о токсичности для взрослых людей и на предположении, что поглощается только 10% принятого с пищей свинца. Было отмечено, что эта величина не относится к грудным и маленьким детям, так как неизвестна степень отрицательного влияния свинца на них и не могли быть установлены уровни приема.

Экспериментально доказаны факты аккумуляции свинца растениями, произрастающими на почвах, загрязненных выбросами промышленных предприятий. Концентрация свинца в таких растениях может превышать допустимые концентрации от 2 до 100 раз. Отмечено, что количество свинца на поверхности и внутри растений зависело от места, времени, направления ветров, регулярность осадков, свойств поверхности листьев и других причин.

В растительное сырье, в том числе зерно, овощи, плоды свинец попадает из почвы также с удобрениями, водой, частично вносится средствами химической защиты растений.

Выхлопные газы, как уже говорилось, являются важнейшим источником свинца. Многие данные свидетельствуют о резком возрастании содержания свинца в растениях, выросших по краям автострад (в среднем в 10 раз). При этом установлена прямая зависимость содержания свинца в плодах и ягодах от длительности воздействия выхлопных газов и плотности транспорта на дорогах. Следует обратить внимание на то, что речь идет в основном об их поверхности. При химическом анализе вымытых и невымытых плодов оказалось, что от 30 до 65% свинца удалялось путем обычной мойки.

По данным американских исследователей, основным источником свинца в консервированных продуктах является жестяные банки, которые используются для упаковки 10-15% консервной продукции. Использование свинцового припоя в швах банок и для закрытия выпускных отверстий было причиной попадания свинца в различные консервы, в том числе сгущенные молочные продукты для детского питания. В последние годы в связи с усовершенствованием методов пайки и закатки банок содержание свинца заметно снизилось. Однако при длительном хранении в жестяных банках продуктов, имеющих высокую кислотность - компотов, соков, маринадов, томатопродуктов - из-за частичной коррозии содержание свинца и других металлов может превышать ПДК. Например, при хранении разных видов консервов в жестяных банках в течение 24 мес. содержание свинца возросло в мясе в 2 раза, в горошке - в 4, в персиках - в 8 раз.

Следует отметить, что соли свинца могут попадать в пищу в случаях, когда металлическая или керамическая посуда и оборудование покрыты эмалью, глазурью и другими материалами с повышенным содержанием свинца. Иногда источниками свинца являются также некоторые виды пищевого сырья, способного к сорбированию повышенных количеств тяжелых металлов, в том числе свинца. Это моллюски, креветки и другие морепродукты, особенно при обитании их в загрязненных водоемах. Интенсивное накапливание металлов наблюдается постоянно в грибах, а также в печени, почках и других внутренних органах животных по сравнению с мышечной тканью.

Источниками избыточного загрязнения свинцом винограда и вин служат свинцово-мышьяковистые инсектициды (СМИ), применяемые на виноградниках. Например, исследование сухих вин, изготовленных на 14 винзаводах США, показало, что при использовании СМИ на виноградниках содержание свинца в винах составило в среднем 0,31 мг/л. В аналогичных винах из винограда, выращенного без применения СМИ, содержание свинца не превышало 0,03 мг/л. В виноградных и яблочных винах бывшей Чехословакии, полученных из сырья, выращенного на виноградниках и в садах, где проводились обработки металлорганическими фунгицидами, содержание свинца колебалось в пределах 0,91-1,8 мг/л.

В настоящее время в нашей стране для основных видов сырья и продуктов питания приняты следующие временные ПДК по свинцу: зерно, зернобобовые, мука - 0,5 (в сырье для производства детского и диетического питания - 0,3); овощи свежие и свежемороженые - 0,5; фрукты, ягоды свежие и свежемороженые - 0,4; консервы овощные в разной таре - 0,5-1,0; консервы фруктовые и ягодные - 0,4-1,0; продукты для детского питания - 0,05-0,3; вина и пиво -0,3.

Было отмечено, что в ходе технологического процесса при изготовлении разного рода консервов часто происходит нарастание содержания свинца в полуфабрикатах по сравнению с исходным сырьем. Особенно отчетливо этот процесс наблюдается при задержке продукта на линии. Результаты исследований (динамика содержания свинца в полуфабрикатах в процессе выработки томатопродуктов и яблочного пюре) представлены в таблице 2.

 

Таблица 2

Содержание свинца в продуктах питания

Продукт (Молдавия) Содержание свинца, мг/кг СВ Продукт (Грузия) Содержание свинца, мг/кг СВ
Томаты свежие 0,0032 Яблоки свежие 0,037
Томатная пульпа 0,085 После шпарителя в т.ч. при задержке на линии, мин, 0,045
1 выпарная установка 0,025 15 0,062
2 выпарная установка 0,038 30 0,126
3 выпарная установка 0,33 45 0,131
    60 0,272

 

Очень важно учитывать, сколько свинца содержится в каждом из продуктов, а также то, что при консервировании содержание свинца в продуктах увеличивается.

 

 

Таблица 4

Количество тетраэтилсвинца, образующегося при сжигании бензина.

ул. Мира ул. Ленина ул. Пушкина
20460 17713 3532

 


Свинец, как было уже выше сказано, оказывает пагубное влияние на все живые организмы, в том числе и на организм человека. При отравлениях свинцом возможен и летальный исход.

Согласно статистическим данным в г. Ставрополе зарегистрировано 42500 легковых автомобилей. Кроме этого через Ставрополь ежедневно проезжает 12000 автомобилей. Общий расход бензина в день составляет 8142300л (18ч - нормативная продолжительность использования автомобиля). Масштаб и степень загрязнения окружающей среды тетраэтилсвинцом на исследуемых улицах г. Ставрополя представлены в диаграмме.

 

 

 

Полученные данные заставляют задуматься над тем, насколько сильно загрязнены улицы нашего города свинцом, и что необходимо сделать, для того чтобы уменьшить это загрязнение. Может необходимо посадить больше деревьев, может уменьшить использование этилированного бензина, может создать какой-либо другой барьер, может еще что-то. Но это уже совсем другая работа.

Более точно определить количество выбросов в атмосферу двигателями автомобилей свинца практически невозможно, так как величина выбросов зависит от многих трудно учитываемых факторов представленных выше.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Поставленные в начале работы задачи в ходе выполнения ее были полностью выполнены. Так, в результате проделанной работы, нам удалось:

· систематизировать источники загрязнения среды свинцом;

Источники загрязнения свинцом можно подразделить на стационарные и н естационарные. К стационарным источникам относятся: металлургическая промышленность, машиностроение, топливно-энергетический комплекс и др. К нестационарным - мировой автомобильный парк, охота и др.

· оценить влияние винца на здоровье населения, в том числе и детского;

Свинец вызывает ряд заболеваний: нарушение процессов кроветворения; по­вреждения печени, почек; нейкроскопические эффекты. Также вызывает обширные патологические изменения в нервной системе, крови сосудах, активно влияет на синтез белка, энергетический обмен клетки и ее генетический аппарат.

· установить ряд путей поступления свинца в организм.

Можно выделить несколько основных путей (2) поступления свинца в организм: дыхательный, желудочно-кишечный (т.е. через пищу).

В процессе работы была проведена исследовательская работа. Ее основной целью являлось: определение количества выбрасываемого свинца транспортом, проезжающим по улицам г. Ставрополя (Мира, Пушкина, Ленина). В результате был сделан вывод о том, что данные улицы загрязнены свинцом на 49 % из общего количества проезжающего транспорта. Таким образом, ул. Ленина и ул. Мира являются одними из наиболее загрязненных улиц г. Ставрополя. В структуре загрязнения улиц свинцом на их долю приходится 40% (см. диаграмму). 

Для того чтобы уменьшить загрязнение среды свинцом необходимо уменьшить использование этилированного бензина, т.к. этот бензин и является источником выбросов свинца в атмосферу. Также необходимо создать ряд установок, которые бы задерживали свинец, т.е. количество свинца оседало в этих установках. Естественной такой установкой являются любые виды растительности.

Создание хотя бы незначительных преград не намного, но уменьшило бы степень отравления свинцом населения нашей планеты.

Таким образом, проблема загрязнения свинцом атмосферы является в настоящее время весьма актуальной и для снижения риска заболеваемости населения необходимо предпринимать ряд мер как на правительственном, так и общенародном уровне.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Гос. Комитет РФ по охране окружающей среды. Давыдова С.В. «Доклад о свинцовом загрязнении окружающей среды и его влиянии на здоровье населения» - Зеленый мир – 1997 - №5

2. Автомобиль /Под. ред. И. П. Плеханова /. –М.: Просвещение, 1984.

3. Завьялов А.В. КМА и здоровье детей. «Экология и жизнь», 1997 - № 4, 1998 – № 1.

4. «Для тех, кто обучает» Тетраэтилсвинец.

5. Николаев Л. А. Металлы в живых организмах.

6. Рувинова Э.И. Загрязнение среды свинцом и здоровье детей. «Биология»,1998 - № 8 (февраль)

7. В. Муцетони Свинец на цветах. «Юный натуралист», 1990 - № 10

8. Сергеева З.В. Справочник нормировщика. - М.: Россельхозиздат, 1982

9. Справочник по планированию и экономике сельскохозяйственного производства. – М.: Россельхозиздат, 1987

10. Ставропольский край в цифрах 1998 год. Статистический сборник.

11. Цыбин В.С.,Галашин В.А. Легковые автомобили. –М.: Просвещение, 1993.

12.  «Хранение и переработка сельхозсырья», № 7, 1998


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.028 с.