Экономическая сущность и задачи учета затрат, калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств организаций пищевой промышленности — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Экономическая сущность и задачи учета затрат, калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств организаций пищевой промышленности

2020-04-01 144
Экономическая сущность и задачи учета затрат, калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств организаций пищевой промышленности 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Курсовая работа

на тему:

«Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств организации пищевой промышленности»


СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

1. Экономическая сущность и задачи учета затрат, калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств организаций пищевой промышленности.............................................................................................. 5

1.1. Сущность и классификация затрат вспомогательных производств............................. 8

1.2. Себестоимость продукции (услуг) и принципы е формирования в современных условиях хозяйствования............................................................................................................................ 11

1.3. Значение и задачи учета затрат и калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств.................................................................................................. 14

1.4. Краткая экономическая характеристика исследуемой организации......................... 16

2. Учет затрат и калькулирование себестоимости услуг вспомогательных производств.............................................................................................................................. 21

2.1 Документальное оформление и учет материальных затрат, учет расходов на оплату труда в организации................................................................................................................................. 21

2.2 Учет накладных расходов вспомогательных производств......................................... 25

2.3 Методика калькулирования себестоимости услуг и работ вспомогательного производства....................................................................................................................................................... 27

3. Совершенствование учета затрат и калькулирования себестоимости продукции вспомогательного производства.................................................. 30

ЗАКЛЮЧЕНИЕ................................................................................................................................ 32

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ............................................................................ 33

Приложение 1............................................................................................................................ 34

Приложение 2............................................................................................................................ 35


ВВЕДЕНИЕ

 

Изучение себестоимости продукции вспомогательных производств имеет большое значение для предпринимательской деятельности организаций. Разработка и реализация управленческих решений базируется на соответствующей информации о состоянии дел в той или иной области деятельности организации. Так, данные учета издержек производства и калькулирования себестоимости продукции вспомогательных производств являются средством выявления производственных резервов, постоянного контроля использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Это является причиной того, что участок издержек производства и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации.[6,с.126]

Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, характеризующих все стороны хозяйственной деятельности предприятия (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т. д.

Себестоимость продукции является основой определения цен на продукцию. Ее снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Более того, для предприятий, производящих продукцию, цены на которую жестко регламентированы законодательством, снижение себестоимости — единственная возможность сделать свое производство рентабельным и получать прибыль.

Организации пищевой промышленности, у которых есть вспомогательные производства, должны по-особому распределять общехозяйственные и общепроизводственные расходы в бухгалтерском учете. Специфичен у таких предприятий и порядок, в котором следует списывать прямые и косвенные расходы в налоговом учете.

Актуальность темы данной курсовой работы определена в первую очередь объек­тивно значительной ролью изучения формирования затрат вспомогательных производств в современной социально ориен­тированной рыночной экономике, переход к коей является главным вектором разворачивае­мой в Беларуси экономической реформы. Вот почему формирование затрат вспомогательных производств пред­ставляет собой стратегическую задачу реформационной экономической политики. Себестоимость продукции – один из наиболее важных экономических показателей, характеризующих издержки предприятия, связанные с производством и реализацией его продукции. Снижение себестоимости продукции – источник роста рентабельности предприятий, национального богатства и благосостояния страны.

Систематическое снижение затрат на производство единицы продукции является предметом руководства промышленного предприятия, так как при этом происходит рост прибыли и соответствующих источников дальнейшего развития предприятия и повышения благополучия коллектива. Этим и объясняется выбор темы курсовой работы.[8, с.65]

В контексте вышесказанного цель написания работы - изложить определенную кон­цепцию формирования затрат вспомогательных производств промышленного предприятия, отражающей специфику и проти­воречивость его становления в нашей стране, адаптирующей мировой опыт, а также сделать попытку совершенствования учета затрат вспомогательных производств.

Объектом исследования данной курсовой работы является ОАО Толочинский маслодельно-сыродельный завод

В ходе выполнения курсовой работы необходимо решить следующие задачи:

- определить экономическую сущность и задачи учета затрат калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств организаций пищевой промышленности;

- описать учет затрат и калькулирование себестоимости услуг вспомогательных производств;

- предложить меры по совершенствованию учета затрат и калькулирования себестоимости продукции вспомогательного производства

Основой написания курсовой работы явились работы отечественных и зарубежных ученых; материалы периодической печати; учетные и отчетные материалы конкретного предприятия.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

Анализируя работу можно придти к ряду заключений. Во-первых, учет затрат на вспомогательное производство не возможен без знаний о классификации затрат как по экономическим элементам, так и по статьям калькуляции. Однако знание только этих двух классификаций не сможет обеспечить безупречный учет затрат на производство, для этого здесь, и приведены другие виды классификаций затрат на производство, а так же дан конкретный перечень затрат, входящих в ту или иную классификацию. Во-вторых, учет затрат на производство может быть осуществлен несколькими методами, выбор которых зависит от отрасли, в которой занято данное предприятие, организации производства на данном предприятии, мнения администрации, условий рынка и ряда других факторов. В-третьих, предприятия постоянно вынуждены искать способы совершенствования учета себестоимости продукции вспомогательного производства, снижения себестоимости производимой продукции, дабы получать максимальную прибыль от своей деятельности.

Основной целью данной курсовой работы является получение знаний о: затратах на производство продукции вспомогательного производства, принципах учета и контроля затрат на производство, методологии учета затрат на производство и калькулирования себестоимости произведенной продукции

Был рассмотрен учет вспомогательного производства организаций пищевой промышленности на примере ОАО Толочинский МСЗ.

В ходе выполнения курсовой работы были решены следующие задачи:

- определена экономическая сущность и задачи учета затрат калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств организаций пищевой промышленности;

- описан учет затрат и калькулирование себестоимости услуг вспомогательных производств;

- предложены меры по совершенствованию учета затрат и калькулирования себестоимости продукции вспомогательного производства/

Подводя итоги всей работы, можно сказать, что пищевая и перерабатывающая промышленность остается самой крупной и жизненно важной отраслью экономики. В условиях рыночной экономики эффективность отраслей пищевой промышленности достигается за счет высокой специализации производства и совершенствования управления им.


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

 

1. Закон Республики Беларусь о внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» от 25.06.2001

2. Типовой план счетов бухгалтерского учета и инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета. Постановление Министерства финансов РБ от 30.05.2003 №89

3. Основное положение по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденные Минэкономики 26.01.1998 № 19-12/397, Минстатом 30.01.1998 № 01-21/8, Минфином 30.01.1998 № 3 и Минтрудом РБ 30.01.1998 № 03-02-07/300, с учетом изменений "БНПИ", 1998, № 5. "ГБ", 2002, № 28, с. 24–40

4. Е.П. Козлова, Н.В. Парашутин, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Раланина. Бухгалтерский учет: Учебник 2-е изд., перераб. и доп. – Мн.: Финансы и статистика, 2001 г. – 573 с.

5. Ковалев А.И., Привалов В.П Анализ финансового состояния предприятия:.- Изд. 4-е исправл., доп. –М: Центр экономики и маркетинга, 2000г. –208с.

6. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности:- М.: Финансы и статистика, 2002г. –

7. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учеб. пособие. - 4-е изд., перераб. и допол. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 640с.

8. Кутер М. Бухучет: основы теории: Учебное пособие. М., 1997.

9. Ларионов А.Д., Ерофеева В.А., Леонтьева Ж.Г., Станков П.А. Управленческий учет: Учебник /. Под ред. Ларионова А.Д.. –М.: Гроссбух. Проспект, 2004 г. – 390 с.

10. Папковская П.Я. Курс теории бухгалтерского учета.- Мн.: ООО Инфопресс, 1999г.с.386

11. Щадилова С. Н. «Основы бухгалтерского учета». - Минск, Вышейшая школа, 2000.- с.380

Приложение 1

 

Курсовая работа

на тему:

«Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств организации пищевой промышленности»


СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

1. Экономическая сущность и задачи учета затрат, калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств организаций пищевой промышленности.............................................................................................. 5

1.1. Сущность и классификация затрат вспомогательных производств............................. 8

1.2. Себестоимость продукции (услуг) и принципы е формирования в современных условиях хозяйствования............................................................................................................................ 11

1.3. Значение и задачи учета затрат и калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств.................................................................................................. 14

1.4. Краткая экономическая характеристика исследуемой организации......................... 16

2. Учет затрат и калькулирование себестоимости услуг вспомогательных производств.............................................................................................................................. 21

2.1 Документальное оформление и учет материальных затрат, учет расходов на оплату труда в организации................................................................................................................................. 21

2.2 Учет накладных расходов вспомогательных производств......................................... 25

2.3 Методика калькулирования себестоимости услуг и работ вспомогательного производства....................................................................................................................................................... 27

3. Совершенствование учета затрат и калькулирования себестоимости продукции вспомогательного производства.................................................. 30

ЗАКЛЮЧЕНИЕ................................................................................................................................ 32

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ............................................................................ 33

Приложение 1............................................................................................................................ 34

Приложение 2............................................................................................................................ 35


ВВЕДЕНИЕ

 

Изучение себестоимости продукции вспомогательных производств имеет большое значение для предпринимательской деятельности организаций. Разработка и реализация управленческих решений базируется на соответствующей информации о состоянии дел в той или иной области деятельности организации. Так, данные учета издержек производства и калькулирования себестоимости продукции вспомогательных производств являются средством выявления производственных резервов, постоянного контроля использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Это является причиной того, что участок издержек производства и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации.[6,с.126]

Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, характеризующих все стороны хозяйственной деятельности предприятия (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т. д.

Себестоимость продукции является основой определения цен на продукцию. Ее снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Более того, для предприятий, производящих продукцию, цены на которую жестко регламентированы законодательством, снижение себестоимости — единственная возможность сделать свое производство рентабельным и получать прибыль.

Организации пищевой промышленности, у которых есть вспомогательные производства, должны по-особому распределять общехозяйственные и общепроизводственные расходы в бухгалтерском учете. Специфичен у таких предприятий и порядок, в котором следует списывать прямые и косвенные расходы в налоговом учете.

Актуальность темы данной курсовой работы определена в первую очередь объек­тивно значительной ролью изучения формирования затрат вспомогательных производств в современной социально ориен­тированной рыночной экономике, переход к коей является главным вектором разворачивае­мой в Беларуси экономической реформы. Вот почему формирование затрат вспомогательных производств пред­ставляет собой стратегическую задачу реформационной экономической политики. Себестоимость продукции – один из наиболее важных экономических показателей, характеризующих издержки предприятия, связанные с производством и реализацией его продукции. Снижение себестоимости продукции – источник роста рентабельности предприятий, национального богатства и благосостояния страны.

Систематическое снижение затрат на производство единицы продукции является предметом руководства промышленного предприятия, так как при этом происходит рост прибыли и соответствующих источников дальнейшего развития предприятия и повышения благополучия коллектива. Этим и объясняется выбор темы курсовой работы.[8, с.65]

В контексте вышесказанного цель написания работы - изложить определенную кон­цепцию формирования затрат вспомогательных производств промышленного предприятия, отражающей специфику и проти­воречивость его становления в нашей стране, адаптирующей мировой опыт, а также сделать попытку совершенствования учета затрат вспомогательных производств.

Объектом исследования данной курсовой работы является ОАО Толочинский маслодельно-сыродельный завод

В ходе выполнения курсовой работы необходимо решить следующие задачи:

- определить экономическую сущность и задачи учета затрат калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств организаций пищевой промышленности;

- описать учет затрат и калькулирование себестоимости услуг вспомогательных производств;

- предложить меры по совершенствованию учета затрат и калькулирования себестоимости продукции вспомогательного производства

Основой написания курсовой работы явились работы отечественных и зарубежных ученых; материалы периодической печати; учетные и отчетные материалы конкретного предприятия.


Экономическая сущность и задачи учета затрат, калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств организаций пищевой промышленности

При осуществлении хозяйственно-производственной деятельности на предприятии пищевой промышленности естественным образом потребляются сырье, материалы, топливо, энергия, работникам выплачивается заработная плата, отчисляются платежи на их социальное и пенсионное страхование, начисляется амортизация, а также осуществляется еще ряд необходимых затрат. Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от реализации продукции (работ, услуг), что обеспечивает непрерывность производственного процесса. Чтобы подсчитать сумму всех расходов предприятия, их нужно привести к единому знаменателю, то есть представить в денежном выражении. Таким показателем и является себестоимость.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.[3]

В процессе своей деятельности предприятие несет не только производственные затраты, которые прямо или косвенно связаны с процессом производства, но и непроизводственные, которые в себестоимость, как правило, не включаются.

В себестоимость продукции включаются:

а) затраты на подготовку и освоение производства,

б) затраты, непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции,

в) расходы, связанные с изобретательством и рационализацией, изготовлением и испытанием моделей и образцов, организацией выставок и конкурсов, выплатой авторских вознаграждений и др.,

г) расходы, связанные с обслуживанием производственного процесса,

д) затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники

безопасности,

е) расходы, связанные с управлением производством,

ж) выплаты, предусмотренные законодательством о труде, за не проработанное время, оплата очередных и дополнительных отпусков, оплата рабочего времени за выполнение государственных обязанностей и др.,

з) отчисления Фонд социальной защиты населения от расходов на оплату труда, включаемые в себестоимость продукции, а также в фонд занятости,

и) платежи по обязательному страхованию имущества предприятия, учитываемого в составе производственных фондов и отдельных категорий работников,

к) затраты на воспроизводство основных производственных фондов, включаемых в себестоимость продукции в форме амортизационных отчислений на полное восстановление от стоимости основных фондов,

л) износ по нематериальным активам.[7,с.123]

Кроме того, в себестоимость продукции включаются потери от брака, потери от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли и сверх норм, если виновник не установлен.

В себестоимость продукции не включаются затраты и потери, относимые на счет прибылей и убытков, затраты по аннулированным производственным заказам и на содержание законсервированных производственных мощностей, судебные издержки и арбитражные сборы, штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, убытки от списания безнадежных долгов и др.

Часть расходов, связанных с производственной деятельностью, погашается за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Это затраты на финансирование научно-исследовательских, опытно-конструкторских, проектных и технологических работ, расходы связанные с выпуском и реализацией акций, облигаций и других ценных бумаг.

В соответствии с Планом счетов финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению различают следующие виды производств:[2]

- основное производство;

- вспомогательное производство;

- обслуживающее производство.

Основная производственная деятельность – это деятельность, которая является целью создания предприятия.

Обслуживающее производство – это производство, не связанное с выпуском продукции, выполнение работ, оказанием услуг, явившихся целью создания организации. К ним относятся: жилищно-коммунальные хозяйства (эксплуатация жилых домов, общежитий, прачечных, бань), пошивочные и другие мастерские бытовое обслуживание, столовые и буфеты, детские дошкольные учреждения (сады, ясли), дома отдыха, санатории и другие учреждения оздоровительного и культурно-просветительного назначения

Вспомогательное производство – это производство, являющееся подсобным для основного производства организации. В частности, это может быть:

- обслуживание различными видами энергии (электроэнергией, паром, газом, воздухом и др.);

- транспортное обслуживание;

- ремонт основных средств;

- изготовление инструментов, штампов, запасных частей, строительных деталей, конструкций или обогащение строительных материалов (в основном в строительных организациях);

- возведение временных (нетитульных) сооружений;

- засолка, сушка и консервирование сельскохозяйственных продуктов.

- холодильные установки,

- ремонтно-механические цехи и мастерские,

- транспорт (железнодорожный, автомобильный),

- тарное и полиграфическое производства и другие.

Основными задачами бухгалтерского учета затрат вспомогательных производств являются:[8,с.103]

1. Своевременное, полное, и достоверное отражение фактических затрат вспомогательных производств;

2. Исчисление (калькулирование) фактической себестоимости отдельных видов продукции вспомогательных производств;

3. Контроль за экономным и рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

На производствах иногда бывает сложно разграничить вспомогательные и обслуживающие производства и отнести конкретное производство к тому или иному виду. Основной критерий, которым следует при этом пользоваться: вспомогательное производство всегда имеет отношение к основному производству и основной продукции предприятия и его можно рассматривать как часть производственного процесса, тогда как обслуживающие производства к производственному производству отношения не имеют, а обслуживают, скорее, работников организации.

Например, в мясной промышленности, где вырабатывается скоропортящаяся продукция, в структуру организаций входит холодильники, где охлаждают, замораживают, размораживают и хранят мясо и мясопродукты. Организации, выпускающие мясные консервы, производят и жестяные банки для них. Также к вспомогательным производствам относят вырабатывающие искусственную колбасную оболочку.

По виду производимой продукции (оказываемых услуг) можно классифицировать вспомогательные производства на общие для всех предприятий и вспомогательные производства, наличие которых определяется производственной и отраслевой спецификой предприятия. К первой группе можно отнести производства, обслуживающие предприятие различными видами энергии, транспортные, ремонтные цехи. Все остальные вышеперечисленные виды вспомогательных производств следует отнести ко второй группе.

Тип вспомогательного производства и их число на предприятии зависит от отраслевой принадлежности предприятия, однако стандартными видами вспомогательных производств, а также наиболее часто встречающимися на промышленных предприятиях являются энергетическое, транспортное, ремонтно-механическое производства.


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.053 с.