Глава 2. Экономическая эффективность производства картофеля в СПК «прогресс-вертелишки» — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Глава 2. Экономическая эффективность производства картофеля в СПК «прогресс-вертелишки»

2020-04-01 150
Глава 2. Экономическая эффективность производства картофеля в СПК «прогресс-вертелишки» 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ГЛАВА 2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ В СПК «ПРОГРЕСС-ВЕРТЕЛИШКИ»

Анализ посевных площадей, урожайности и валового сбора картофеля в СПК «Прогресс-Вертелишки» в 2002-2006гг.

Производство продукции растениеводства зависит от размера посевных площадей, а также урожайности сельскохозяйственной культуры. Изменение данных показателей в динамике анализируется сравнением данных по годам. Табл. 2.1. дает представление об исследуемых показателях.

Таблица 2.1.

Посевные площади, урожайность и валовой сбор картофеля СПК «Прогресс-Вертелишки» в 2002-2006гг.

Год Посевные площади, га Валовой сбор, т Урожайность, ц/га
2002 40 1211 302,8
2003 51 1426 279,6
2004 44 2136 485,5
2005 30 1340 446.7
2006 37 1228 331,9

 

 

Рассмотрим динамику урожайности по годам графически.

 

 

Рис. 1. Урожайность картофеля в 2002-2006гг.

Проанализируем изменение урожайности картофеля, используя данные таблицы.2.2.

Таблица 2.2

Динамика урожайности картофеля 2002-2006 г.

Год

Урожайность картофеля, ц/га.

Абсолютный прирост, т

Темп роста, %

Темп прироста, %

Значение 1% прироста, т

А/П

Цепной А = Х N- XN-1 Базисный А = Х N- X0 Цепной Т = Х N/ XN-1 * 100 Базисный Т = Х N/ X0 * 100 Цепной П = Т-100 Базисный П = Т-100 2002 302,8 - - - - - - - 2003 279,6 -23,2 -23,2 92,34 92,34 -7,66 -7,66 3,038 2004 485,5 205,9 182,7 173,64 160,34 73,64 60,34 2,8 2005 446,7 -38,8 143,9 92,01 147,52 -7,99 47,52 4,9 2006 331,9 -114,8 29,1 74,3 109,6 -25,7 9,61 4,5

 

Таким образом, динамика урожайности картофеля в хозяйстве на протяжении пяти лет отличается нестабильностью. Рост показателя наблюдается только в 2004 г. – 205,4 ц/га или 73,64 %. В 2003 и начиная с 2004 г. наблюдается спад урожайности. Наибольшее уменьшение зафиксировано в 2006 г. – на114,8 ц/га или 25,7 %. Средний темп роста урожайности - 8,7 ц/га, но несмотря на положительный показатель (это достигнуто за счет большого увеличения в 2004г.), урожайность картофеля проявляет тенденцию к уменьшению, что хорошо заметно на графике (рис. 1).

Средняя площадь посевов картофеля в СПК»Прогресс-Вертелишки» составило 40,67 га. Средний темп роста площади посевов составил 0,96, то есть в среднем посевы уменьшались на 4%. Средний валовой сбор составил 1043,9 тонн, в среднем он увеличивался на 14,5%. Средняя урожайность за три года составила 260,23 ц/га. В среднем она увеличивалась на 22,5%.


Анализ структуры себестоимости картофеля в СПК

«Прогресс-Вертелишки»

Важным критерием повышения эффективности производства картофеля является снижение его себестоимости. Чем ниже себестоимость продукции, тем выше прибыль предприятия, следовательно, тем больше оно имеет возможность для расширения производства, повышения материальной заинтересованности работников в результатах труда.

Поэтому проанализируем себестоимость производства картофеля в хозяйстве (табл. 2.3.).

Таблица 2.3.

Себестоимость производства картофеля в СПК»Прогресс-Вертелишки» в 2004-2006гг., млн. руб.

  2002 2003 2004 2005 2006
Себестоимость произ-ва картофеля, млн.руб. 126 194 314 232 235

 

Таким образом, себестоимость производства картофеля в СПК «Прогресс-Вертелишки» увеличивалась на протяжении только 2002-2006гг. Рассмотрим, за счет каких расходов произошло повышение себестоимости за этот период.

В структуре затрат произошли некоторые изменения (табл. 2.4.).


Таблица 2.4.

Структура затрат на производство картофеля в СПК «Прогресс-Вертелишки» 2002,2006гг.

Наименование затрат

Г.

Г.

Темп роста, %

Млн. руб. Уд. вес, % Млн. руб. Уд. вес, % Оплата труда с начислениями 30 23,81 66 28,09 120 Семена 49 38,89 52 22,13 6,12 Удобрения и средства защиты растений 16 12,7 21 8,94 31,25 Затраты на содержание основных средств 1 0,79 39 16,6 3800 Работы и услуги 22 17,46 33 14,04 500 Прочие прямые затраты - - 5 2,13 - Затраты по организации производства и управления 8 6,35 19 8,08 137,5 Всего затрат 126 100 235 100 86,51

 

В целом затраты на производство картофеля за 5 лет увеличились на 109 млн. руб. или на 86,5 %. Следует отметить, что затраты на содержание основных средств в 2002 г. имели совсем незначительный удельный вес, а статья прочие прямые затраты отсутствовала вообще. В 2006 г. эти статьи занимают соответственно 16,6 и 8,08 %. Вырос удельный вес затрат по организации производства и управлению и затрат на оплату труда. Что касается затрат на семена, удобрения и на работы и услуги, то их удельный вес снизился. Как видно, из предыдущих данных, видимо уменьшение доли именно этих затрат привело к отрицательному результату – снижению урожайности картофеля. В целом, по сравнению с базисным 2002 годом сумма затрат увеличилась по всем статьям, особенно примечательно увеличение затрат на содержание основных средств: темп роста составил 3800%.

Таким образом, за пять лет произошли значительные изменения в структуре затрат на производство картофеля, а такие изменения как уменьшение удельного веса затрат на семена и на удобрения можно считать явлением, негативно сказавшимся на урожайности картофеля.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В условиях рыночных отношений, характеризующихся своей динамичностью, хозяйствующие субъекты независимо от формы собственности сами планируют свою деятельность и перспективы развития исходя из разработанных ими хозяйственных и социальных задач, спроса и предложения товаров и услуг. Незаменимым показателем при текущем планировании производства, а также при определении финансового положения предприятия является показатели экономической эффективности, прежде всего рентабельности. Она означает доходность, прибыльность предприятия и определяется путём сопоставления получаемых результатов (прибыли, валового дохода) с затратами или неиспользуемыми ресурсами.

При характеристике эффективности деятельности используют различные показатели: относительные и абсолютные. На практике, в основном, используются относительные показатели рентабельности реализованной продукции, наказываемые нормой или уровнем рентабельности.

Проведенный анализ эффективности производства картофеля в СПК «Прогресс-Вертелишки» показал следующее:

1. В хозяйстве наблюдаются тенденции к снижению урожайности картофеля, начиная с 2004 г.

2. Важным критерием повышения эффективности производства картофеля является снижение его себестоимости. Чем ниже себестоимость продукции, тем выше прибыль предприятия, следовательно, тем больше оно имеет возможность для расширения производства, повышения материальной заинтересованности работников в результатах труда. Увеличение себестоимости картофеля в СПК «Прогресс-Вертелишки» связано, прежде всего, с увеличением прочих затрат и затрат на содержание основных средств. В структуре себестоимости в 2006г. удельный вес затрат на семена и удобрения значительно уменьшились.

3. На основании проведенного анализа был сделан вывод о том, что на повышение уровня урожайности положительно влияют снижение прямых трудовых затрат на 1 т, однако не просто так, а за счет применения механизации. В то же время более высокая урожайность позволяет снизить себестоимость 1т картофеля.

4. Парная корреляционно-регрессионная модель показала, что связь между уровнем рентабельности и затратами на производство обратная и ближе к сильной. Затраты на 78,7% определяют рентабельность производства. То есть, чем выше затраты, тем менее производство является рентабельным. В целом, увеличение затрат на 1 млн.руб. ведет к уменьшению рентабельности на 0,499%.

5. В целом, можно предположить, что урожайность картофеля будет снижаться, если вовремя не применить меры, например, предложенные в данной курсовой.

Резервами повышения эффективности являются также следующие меры:

- при выращивании использовать такие приемы как проращивание, провяливание и прогревание клубней, а также своевременное и в необходимых объемах внесение удобрений;

- высаживать картофель целесообразнее на глубину 6-8 см, а не 8-10 см. при таком подходе повышается эффективность использования картофелем удобрений и повышается урожайность, позднее более качественно проводится уборка урожая [16, c.81];

- увеличение ширины междурядий, так как отмечено, что на широкорядных посадках создаются лучшие условия для реализации потенциальной продуктивности интенсивных сортов, улучшается плотность почвы в зоне клубнеобразований, повышается товарность клубней за счет снижения травмирования, создается более благоприятная влажность воздуха в посевах, снижается поражение растений фитофторой [12, с.20];

- создание соответствующей материально-технической базы, представленной новой производительной посадочной, уборочной и т.д. техникой, позволяющей снизить трудовые затраты, поскольку производство картофеля характеризуется значительным объемом данных затрат;

- развитие селекции, внедрение и использование новых сортов, характеризующихся повышенной урожайностью, морозоустойчивостью и т.д.;

- внедрение интенсивных технологий производства картофеля;

- поиск выгодных каналов сбыта [9, c.165];

- агропромышленная интеграция и кооперация в производстве картофеля.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Алисов Н.В. Экономическая и социальная география мира. –М.: Гардарики, 2004г. –704с.

2. Банадысев С. Картофелеводство: состояние и перспективы развития // Аграрная экономика. – 2006. - №7. – С.40-43.

3. Бидий А.И. Сельскохозяйственная статистика с основами общей теории статистики. –С.: Статистика, 1976г. –280с.

4. Бука Л.Н. Совершенствование анализа рентабельности продукции. // Бухгалтерский учет и анализ. –1999. -№12. –с.21-22.

5. Бусел И.П. Экономика и организация сельскохозяйственного производства. –Мн.: Ураджай, 1999г. –198с.

6. Годовые отчеты сельскохозяйственных предприятий Гродненского района за 2004-2003гг.

7. Гозулов А.И., Мержанов Г.С. Статистика сельского хозяйства. –М.: Статистика, 1975г. –368с.

8. Грузинов В. П., Грибов В. Д. Экономика предприятия. -М.: Финансы и статистика, 1998г. –375с.

9. Ефимова М.Р., Петрова Е.В. Общая теория статистики. –М.: ИНФРА, 1998г. –315с.

10. Зельднер А. Г. Резервы повышения рентабельности сельскохозяйственного производства. -М.: Колос, 1977г. –185с.

11. Иващенко А. Возможности повышения урожайности, качества и рентабельности производства картофеля. – 2007. - №3. – С.39-40.

12. Клименко В. Новая техника и прогрессивные технологии в картофелеводстве // Агроэкономика. – 2004. - №9. – С43-44.

13. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. –М.: Тандем, 1998г. –448с.

14.  Котляров С.А. Управление затратами. — СПб.: Питер, 2001г. –211с.

15. Курейчик Н. Урожайность и эффективность возделывания сортов картофеля в зависимости от ширины междурядий. // Агроэкономика. –2003. -№7. –с.20-21.

16. Лапа В., Мезенцева Е. Экономическая эффективность применения различных видов органических удобрений под картофель // Агроэкономика. – 2004. - №8. – С. 45-46.

17. Лещиловский П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК. –Мн.: БГЭУ, 2003г. –310с.

18. Лещиловский П.В., Ульянко Б.В. Экономика агропромышленного комплекса в вопросах и ответах. –Мн.: Урожай, 1992г. –241с.

19. Луценко А.И. Статистика сельского хозяйства. –М.: Финансы и статистика, 1981г. –418с.

20. Науменко В.Я. Сельское хозяйство Беларуси. –Мн.: Университетское, 1988г. –152с.

21. Никулин Н.К. Практикум по сельскохозяйственной статистике. –М.: Статистика, 1978г. –255с.

22. Петренко И. Я., Чужинов П. И.. Экономика сельскохозяйственного производства. - Алма-Ата: Кайнар, 1992г. –212с.

23. Пищенко Л.И. Эффективность применения комплексных медленнодействующих удобрений на рост, развитие картофеля и его продуктивность // Почвоведение и агрохимия. – 2005. - №2. – С. 111-114.

24. Рогач П.И., Сосновский В.М. Размещение производительных сил. –Мн.: Экоперспектива, 2000г. –244с.

25. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности в АПК. –Мн.: Экоперспектива, 1999г. –494с.

26. Сельское хозяйство Беларуси. –Мн.: Ураджай, 1980г. –264с.

27. Сергеев С.С. Сельскохозяйственная статистика с основами экономической статистики. –М.: Финансы, 1989г. –522с.

28. Смекалов П.В., Ораевская Г.В. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. –М.: Финансы и статистика, 1991г. –304с.

29. Смородин М. Б. Основы анализа рентабельности сельскохозяйственных предприятий. - М.: Статистика, 1997г. –124с.

30. Статистика сельского хозяйства. / Под ред. Н.К. Коробова. –М.: Финансы и статистика, 1982г. –400с.

31. Статистический ежегодник «Республики Беларусь в цифрах 2004г.» –Мн., 2004г. –474с.

32.  Статистический ежегодник Республики Беларусь 2003г. –Мн., 2003г. –678с.

33. Сумонов М.Е. Второй хлеб // Белорусское сельское хозяйство. – 2006. - №4. – С.11-12.

34. Тектониди И.П. Эффективность применения биопрепаратов на картофеле // Картофель и овощи. – 2006. - №7. – С. 17-18.

35. Экономика предприятий и отраслей АПК. Учебник. / Под ред. П. В. Лещиловского, Л. Ф. Догиля, В, С. Тонковича. - Мн.: БГЭУ, 2001г. –321с.

36. Экономика сельского хозяйства. / Под ред. В. А. Добрынина. - М.: Агропромиздат, 1990г. –441с.

ГЛАВА 2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ В СПК «ПРОГРЕСС-ВЕРТЕЛИШКИ»


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.039 с.