Инвентарь для хранения рабочего запаса товаров. — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Инвентарь для хранения рабочего запаса товаров.

2020-04-01 1149
Инвентарь для хранения рабочего запаса товаров. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В качестве емкости для хранения рабочего запаса товаров используется, в основном, инвентарная тара, в которой товар поступает в магазин: фляги алюминиевые, стеклянная, контейнеры.

Вспомогательный инвентарь включает насос для перекачки жидкости, лестницы-стремянки, пломбиры и пломбы пластмассовые, мусаты для правки ножей (представляют собой круглый, металлический стержень из твердой инструментальной стали с деревянной ручкой), корзины и тележки для покупателей.

Санитарно-гигиенический инвентарь необходим для уборки помещений и поддержания в них чистоты и порядка. К нему относят мусоросборники обыкновенные и педальные, баки для пищевых отходов, урны для мусора, корзины для бумаг, пепельницы, совки для сбора мусора, ведра оцинкованные, щетки, сметки, окономойки-стеномойки, швабры, тряпкодержатели, веники и т. п.

Противопожарный инвентарь включает огнетушители, ящики с песком, бочки с водой и противопожарные щиты с набором инструментов.

 

2.4 Санитарные требования

 

Санитарные правила определяют санитарные требования к территории, устройству магазинов, торгово-технологическому оборудованию, инвентарю, содержанию продовольственных магазинов, а также продаже сельхозсырья и пищевых продуктов.

Особые санитарные правила – СанПиН 2.3.5-021-94 – установлены для предприятий продовольственной торговли, в соответствии с которыми они должны быть оснащены необходимым торгово-технологическим и холодильным оборудованием. Торговое оборудование, инвентарь и тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами.

Торговый и весовой инвентарь должен быть изготовлен из нержавеющих, легко моющихся материалов и содержатся в чистоте. Товар должен храниться в чистых, хорошо вентилируемых помещениях. Приспособления для выкладки и хранения товаров должны иметь гладкую поверхность, легко поддающуюся мойке. Высота стилажей и поддонов должна быть не менее 15 см от пола.

При укладке товаров на хранение в складские помещения, охлаждаемые камеры необходимо соблюдать товарное соседство, сроки хранения, контролировать качество.

Реализации подлежат только доброкачественные товары. При обнаружении некачественных товаров продавец должен доложить об этом администрации и убрать из торгового зала. Ответственность за реализацию покупателю недоброкачественных товаров несет продавец.

Санитарными правилами запрещается взвешивание пищевых продуктов на весах без упаковочного материала. Раз в месяц на всех предприятиях продовольственной торговли устанавливается санитарный день для проведения уборки и дезинфекции помещений, оборудования и инвентаря. Он проводится в соответствии с графиком и по мере загрязнения.

Начинается с прилегающей территории с уборки не реже одного раза в день, а по необходимости чаще (листопад, снегопад).

В зимний период делается подсыпка песочно-солевой смесью. В летний период полив территории.

Торговые предприятия должны пользоваться мусорными контейнерами, индивидуальными или общего пользования, которые должны находится не ближе 80 метров, и регулярно обрабатываются дезинфецирующими средствами (сухая хлорка).

Уборка витражей делается 2 раза в год весной после таяния снега и осенью после первых заморозков, и по мере загрязнения.

В торговом зале уборка делается 2 раза в день, если есть загрязненные места, убираются, не, замедлительно.

Уборка подсобных помещений производится один раз в день.

Требования к инвентарю

1. Весь инвентарь маркируется и должен соответствовать той, продукции которой предназначен (хлеб, сыр, рыба).

2. Должен быть набор инвентаря.

3. Обработка инвентаря и оборудования дезинфицирующими растворами один раз в неделю или по мере необходимости.

4. Хранение инвентаря специально отведенных, помещениях или на отдельных полочках.

Лица, поступающие на работу и работающие на предприятиях, должны подвергаться в установленном порядке медицинским осмотрам. Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку, в которой отмечаются результаты всех медицинских осмотров.

В этой книжке должны быть:

-фотография;

-сделаны записи;

-фамилия, имя, отчество;

-дата рождения;

-место жительства;

-место работы;

-должность;

-организация, в которой человек работает;

-результаты анализов;

Флюроаграфия – 1 раз в год (обследование на туберкулез), кровь на РV – резус фактор,(анализ крови на венерические заболивания) 2 раза в год, бак анализ (на яйце глист) обязательно при поступлении на работу и каждый год, врач дермовенеролог каждый квартал 4 раза в год, терапевт 4 раза в год, сантехминимум 1 раз в 2 года.

Санитарная книжка находится у руководителя предприятия.

Личная гигиена.

-приходить на работу в чистой одежде и обуви;

-оставлять верхнюю одежду, головной убор, личные вещи в гардеробной;

-коротко стричь ногти;

-перед началом работы, подбирать волосы под колпак, косынку или надевать специальную сеточку для волос;

-при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения тщательно мыть руки с мылом, желательно дезинфицирующим;

-при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;

-сообщать о всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;

-запрещается пользоваться кремом для рук;

-удобная обувь (но не резиновые сланцы);

-не кричащий макияж (не яркий).

Большое значение для обеспечения надлежащего санитарного состояния помещений продовольственных магазинов, оборудования, инвентаря имеет дезинфекция, т. е. мероприятия, направленные на уничтожение микробов.

 

Наименование и % назначение Способ приготовления
рабочий Для обработки полов, стен, дверей 1 л раствора на 10 л воды
5% Для обработки раковин, унитазов, умывальников 5 л на 10 л воды
2% Для дезинфекции и обработки инвентаря 2 л на 10 л воды
0.5% Для обработки оборудования 0.5 л на 10 л воды
0.2% Для обработки столовой посуды 0.2 л на 10 л воды
исходный Для обработки контейнеров, мусорных корзин, и гашения санитарного брака, тара которая не вступит в контакт с раствором 1 кг хлорной извести на 10 л воды в емкость, защищенную от солнца для настаивания не менее 24 часов, затем сливается без осадка и может быть использовано не более 10 дней. Каждые 10 дней обновляется и наносится маркировка.
Хлоромин Б 0.2 % Для обработки столовой посуды 20 гр. на 1 л воды 1 столовая ложка
0.5% Дезинфекция помещений и оборудования 50 гр. на 10 л воды (2.5 столовой ложки)
Гипохлорид кальция 0.1% Дезинфекция столовой посуды 10 гр. на 10 л воды (1 чайная ложка)
0.5% Для дезинфекции оборудования и инвентаря 50 гр. на 10 л воды

 

Туалетные комнаты.

Посещение туалетных комнат без санитарной одежды на двери или рядом должен быть крючек или вешалка где должны оставлять санитарную одежду.

Туалетная комната должна состоять из двух частей. При выходе из туалетной комнаты на полу должен лежать дезинфецирующий коврик.

У раковины в обязательном порядке должно быть мыло, дезинфецирующий раствор и сушилка – электро полотенце, бумажные, тканевые.

Не допускаются к работе люди с открытой формой туберкулеза легких, туберкулезной волчанкой, туберкулезом костей, суставов и наличием свищей. К работе на предприятии не допускаются больные брюшным тифом, паратифом, сальмонеллезом, дизентерией, вирусным гепатитом, СПИДом и другими инфекционными заболеваниями (сифилис, острая гонорея и кожные заразные заболевания – чесотка, фавус, стригущий лишай и др.), а также бактерионосители, носители остриц и карликового цепня.

 

Реклама меда в магазине

Магазин является важным звеном, где можно рекламно-информационными средствами воздействовать на потенциального покупателя и добиться реализации товара.

Основным требованием к информации в магазине является ее оперативность, достоверность, наглядность.

Наиболее эффективным средством рекламы на месте продаж является устная реклама. Личное обаяние подразумевает готовность к общению, направленную на потенциальных покупателей. Это наиболее трудный вид рекламы, так как при личном общении огромную роль играет обаяние продавца, умение вести диалог, знание предмета рекламы.

Превратить процесс убеждения и уговаривания в процесс продажи - и есть основная задача устной рекламы. При этом необходимо монологу продовца придать черты диалога.

Начиная разговор с покупателем, необходимо помнить, что разговор нельзя начинать с фраз, на которые напрашивается ответ «нет». «Вам не нужно новое моющее средство?» - «Нет».

Внутримагазинная рекламная экспозиция должна быть связана с оконными витринами, являться их продолжением, раскрывать свойства продаваемых товаров.

Назначение витрины – информирование потенциального покупателя об ассортименте и качествах товаров, имеющихся в магазине, цене, о новинках, дополнительных видах услуг.

Освещение витрины создает лучшие условия для обозрения товара. Следует шире применять люминесцентные лампы. Помимо общего освещения используют светильники направленного света, рефлекторные лампы, зеркальные отражатели, обеспечивающие изменение направления, характер и окраску светового потока, усиление освещения в различных частях витрины, декоративное освещение.

В основном реклама меда осенью может проводится с дигустацией. Выпускаются различные брошуры, буклеты, листовки, памятки, а также по радио и телевидению.

 

Выкладка меда

 

Под выкладкой товаров понимают способ расположения, укладки и показа товаров на оборудовании в торговом зале. Рациональная выкладка товаров дает возможность покупателям осмотреть и выбрать нужный товар с минимальными затратами времени и максимальными для себя удобствами.

Выкладка товаров бывает вертикальной, горизонтальной.

При вертикальной выкладке размещают однородные товары на всех полках данной горки по вертикали.

При горизонтальной выкладке ту или иную группу товаров размещают вдоль полок оборудования, занимая при этом только одну или две полки. Горизонтальную выкладку товаров рекомендуется использовать при демонстрации крупногабаритных товаров и мелких товаров в кассетах.

При размещении товаров на торговом оборудовании следует придерживаться следующих правил:

- Следить за чистотой вокруг оборудования (рядом не должно быть упаковочных коробок, ящиков и т. п.)

- Обеспечить наглядность и информационную доступность ценников.

- Размещать товары лицом к покупателям.

-Под каждый товар отводить не менее 30 см погонной длины полки (человеческий глаз способен отметить изображение предмета если он находится в поле зрения на менее 1/3 секунды; учитывая, что покупатель движется по торговому залу со средней скоростью 1 м/с. обозреваемая единица товара должна размещаться на участке длины полки 33см.)

-Никогда нельзя допускать незаполненного пространства на полках.

-Нельзя использовать оборудование с логотипами одного поставщика для размещения продукции другого поставщика.

- Необходимо следить за ротацией товара, т. е. продукцию с меньшими сроками годности следует помещать на переднем плане, а с более длительными сроками хранения – позади.

- Любой товар должен быть доступен покупателю без помощи продовца.

- Нельзя размещать тяжелые продукты, стекло, консервы на верхних полках.


Хранение меда

Хранят мед в чистых сухих помещениях несколько лет. Мед, содержащий не более 21% воды, хранят при температуре не выше 20С, если влаги содержится больше, то температуру понижают до 10С. Относительная влажность воздуха должна быть не выше 70%. Хранение меда при повышенной влажности ведет к его закисанию. Засахаривание меда не считается дефектом.

Безопасные условия труда (при продаже меда)

Для безопасного ведения работ необходимо соблюдать правила:

1. Поверхность пола должна быть ровной и чистой.

2. Место работы должно быть хорошо освещено.

3. Не допускается загромождать рабочую площадь посторонними

предметами и тарой.

4. Должен быть деревянный трапик под ногами продавца.

5. Должен пройти вводный инструктаж, на рабочем месте и переодический.

6. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды. 7. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

8. Проверить наличие необходимого для работы оборудования, инвентаря, приспособлений и инструмента.

9. Подготовить рабочую зону для безопасной работы: освободить проходы, проезды и места складирования грузов и посторонних предметов;

10. Проверить достаточность освещения проходов и мест складирования продуктов, сырья;

11. Удобно и устойчиво разместить запасы сырья, продуктов, инвентарь, приспособления на рабочих местах поваров, кондитеров и других работников;

12. Отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

13. Надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств используемого оборудования;

14. Наличие и надежность заземления конвейера и другого оборудования. Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления (зануления);

15. Наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений движущихся частей (соединительных муфт, цепных, клиноременных и других передач) и нагревательных поверхностей оборудования;

16. Отсутствие посторонних предметов на ленте конвейера и вокруг оборудования;

17. Состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов, открытых не огражденных люков колодцев на пути перемещения грузов);

18. Наличие предохранительных скоб у тележек для перемещения бочек, бидонов, тележек-медведок и др.;

19. Исправность инвентаря, приспособлений и инструмента.

20. Содержать рабочую зону в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) продукты и другие.

 


Заключение

Мед использовался человечеством на протяжении веков для сохранения молодости и здоровья.

Пчеловодству гарантировано его дальнейшее процветание как отрасли, производящей ценнейший пищевой продукт, безусловно, природного происхождения, питательные, деликатесные и целебные свойства которого не имеют себе равных.

Принимая во внимание дороговизну, недостаточную эффективность и отрицательные последействия целого ряда лекарственных средств – производных химического синтеза, возрождающийся интерес к апитерапии, нарастающие масштабы медико-биологических исследований и клинических испытаний биологически активных продуктов пчеловодства, можно сделать вывод, что спрос на последние будет возрастать, способствуя дальнейшей интенсификации пчеловодства.

 


Список используемой литературы

 

1.Генадий Малахов. Целительные Силы, М - 2008, 3 и 4 том.

2. Н. И. Кривцов, В. И. Лебедев, Г. М. Туников. Пчеловодство. – «ПИТЕР», 2007

3. Популярная медицинская энциклопедия. – М, РАН-2005

4. Л. И. Рубцов, В. А. Тимофеева. Основы Организации Торговли Продовольственными Товарами. Ростов-на-Дону «Феникс»2005

5.А. М. Новикова, Т. С. Голубкина, С. А Прокофьева. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами. Москва 2006

6. Т. Р. Парфентьева, А. А. Петухова. Оборудование торговых предприятий. Москва 2002

7. А.Н. Мартинчик, А.А. Королев, Л.С. Трофименко. Физиология питания, санитария и гигиена. Москва 2005.


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.