Характеристика различных видов пастбищ для овец — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Характеристика различных видов пастбищ для овец

2020-04-01 282
Характеристика различных видов пастбищ для овец 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Содержание

Введение

1. Характеристика различных видов пастбищ для овец.

2. Техника подготовки и перевода овец на летнее содержание.

3. Организация загонной пастьбы.

4. Расчет потребности овец в пастбищном корме и в подкормке концентратами с учетом различных половозрастных групп.

5. Схема зеленого конвейера для овец.

6. Расчет необходимой площади пастбищ, количество инвентаря и средств механизации.

7. Техника пастьбы и распорядок дня в различные периоды (весенний, летний и осенний), суточный график производственных операций на овцеферме в летний период.

8. Технологическая карта летнего содержания овец.

9. Характеристика организации труда и ее передовых приемов при летнем содержании овец.

10. Охрана труда и техника безопасности.

11. Характеристика ветеринарно-санитарных мероприятий на ферме. 

Выводы.

Список литературы.

 


Введение

Овцеводство – отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец. Дает ценные виды сырья для легкой промышленности (шерсть, овчины, смушки) и пищевые продукты (мясо, сало, молоко). Наибольшее значение для народного хозяйства имеет шерсть, которая благодаря ценным техническим свойствам – прочности, растяжимости, гигроскопичности, валкоспособности и другому представляет собой лучшее сырье для производства тканей, трикотажа, ковров, валяных изделий. Из шкур выделывают шубные и меховые овчины, из шкурок новорожденных ягнят смушковых пород изготавливают меховые изделия. Из молока грубошерстных овец вырабатывают сыры.

В зависимости от основной продуктивности выделяют несколько направлений овцеводства: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное и грубошерстное. Последнее подразделяется на смушковое, шубное, мясо-сальное, мясо-шерстное и мясо-шерстно-молочное.

Уровень и качество продуктивности овец определяется многими факторами, в том числе генетическими, морфофизиологическими, организационно-техническими и технологическими, а также условиями кормления и содержания.

Большие разнообразия природных и хозяйственных условий нашей страны, различный уровень интенсификации сельского хозяйства обуславливают использование различных систем и способов кормления и содержания овец. В современных условиях, когда происходит перевод производства продукции овцеводства на промышленную основу, применяют преимущественно стойлово-пастбищное, а в ряде районов круглогодовое стойловое содержание овец.

Пастбищную систему содержания животных применяют в районах, где имеется достаточно пастбищ, и овцы круглогодично находятся на пастбищах с подкормкой их зимой концентрированными кормами.

Наиболее широкое распространение имеет стойлово-пастбищное содержание, при котором овцы в течение определенного периода в зависимости от климатических условий и организации кормовой базы содержатся в помещениях, а в летнее время – на культурных и естественных пастбищах и пожнивных остатках после уборки урожая. (1)

Пастбищно-стойловое содержание овец применяется главным образом в зонах интенсивного ведения сельского хозяйства. Преимущество его заключается в том, что он позволяет более рационально использовать не только стойловые корма (грубые, сочные и концентрированные), но и имеющиеся в хозяйстве пастбища, поскольку сухое вещество молодой травы по общей питательности приближается к концентрированным кормам, но себестоимость кормовой единицы пастбищного корма значительно ниже. Пастбищно-стойловое содержание овец распространено главным образом в южных областях Казахстана, в республиках Средней Азии, Восточной Сибири и некоторых других районах, где в основном все еще используют природные кормовые угодья. Здесь большую часть года овцы находятся на пастбищах и только зимой (2 – 3 месяца и больше) их содержат в помещениях.

Пастбища – один из основных источников дешевого и наиболее ценного зеленого корма для всех сельско-хозяйственных животных, в том числе и овец. Почти 3 / 4 потребности животноводства в нашей стране в зеленых кормах удовлетворяется за счет пастбища. При пастбищном содержании продуктивность овец на 25 – 40 % выше, качество продукции значительно лучше, а себестоимость ее на 20 – 30 % ниже, чем при стойловом содержании. (8)

 


Рацион ягнят до 1 года

Показатели Ярки Баранчики
Сено злаково-разнотравное, кг 0,7 1,0
Силос кукурузный, кг 2,5 2,0
Дерть ячменная, кг 0,15 0,23
Горох, кг 0,09 0,1
Шрот подсолнечный, кг 0,06 0,12
Поваренная соль, г 12 14
Динатрийфосфат, г - 5
Сера элементарная, г - 0,7
Сернокислый аммоний, мг 2 3
Цинк сернокислый, мг 20 23
Медь сернокислая, мг 8 10

 

Для механизированной раздачи кормов животным стационарными или мобильными средствами требуется однородность корма по физико-механическим свойствам. Такими свойствами обладают рассыпные, гранулированные и брикетированные смеси. Кормосмеси способствуют лучшему перевариванию кормов и использованию азотистых и минеральных веществ.

Высокая поедаемость рассыпных кормосмесей достигается при сравнительно небольшом количестве в их составе соломы (20 – 30 %), а также при измельчении или плюшении грубых кормов (сено, солома). Величина частиц измельченных грубых кормов, включаемых в кормосмеси, должна быть 10 – 15 мм.

Один из основных способов подготовки кормов к скармливанию на крупных фермах – гранулирование. При этом значительно облегчаются хранение кормов, их траснпортировка и раздача. Гранулирование смесей позволяет включать в их состав значительно больший процент соломы (до 70 %) и вместе с тем добиться практически полной поедаемости кормов.

Применение гранулированных кормов позволяет повысить шерстную продуктивность овец на 30 – 35 %. Особенно эффективно использование гранулированных смесей при откорме молодняка, среднесуточные приросты при этом повышаются на 25 – 40 %.

Количество низкопитательных кормов, в частности соломы, в гранулированных кормах регулируется в зависимости от группы животных, которым они предназначены. Если в гранулы для валухов и маток первой половины суягности можно включать до 60 % соломы, то для маток второй половины суягности – не более 50 %, а для молодняка – не более 30 %.

Брикетированные корма имеют ряд преимуществ перед гранулированными. На их приготовление затрачивается меньше энергии, они в большей мере отвечают физиологическим потребностям животных, так как величина частиц в брикетах более 10 мм. Для овец предпочитают готовить брикеты небольшой плотности - 300 – 450 кг / куб. м. Брикет, как и гранулы, могут быть полнорационными, их можно также использовать в качестве добавок к силосованным кормам.

 

Выводы

Без овец наши предки не представляли себе жизни, ведь продукция этих животных универсальна: это и мясо, и шерсть, и овчины. Разведению мелкого скота в стране всегда уделялось большое внимание, что было обусловлено и суровым климатом, и социально-экономическими условиями, и национальными особенностями россиян. 

Развал отрасли начался с 1992 года. Собственно, он начался во всех животноводческих отраслях, но здесь положение усугубилось еще и тем, что для государственных нужд шерсть стала не нужна: армию и другие силовые структуры переодели в формы, сшитые из хлопка с синтетикой, а школьные формы и вовсе отменили. К тому же и текстильная промышленность старалась купить более дешевую и качественную шерсть за рубежом. Сегодня в среднем на человека выпускается всего 20 см отечественных шерстяных тканей. Исчезают шубное и смушковое направления в овцеводстве. Год от года снижается продуктивность овец. В доперестроечные времена главным показателем работы овцеводов был физический вес настрига шерсти. Ее качество шло как бы вторым планом. Похоже, ничего не изменилось и сегодня, когда снова появился спрос на шерсть, а рынок начал диктовать свои условия. Продавая шерсть по дешевке перекупщикам, которые, как правило, ничего не смыслят в ее качестве, хозяйства считают невыгодным для себя эту шерсть сортировать, очищать от мусора. Хозяйства теряют огромные деньги, разучившись сортировать и классифицировать свою продукцию. Иностранные перекупщики наживаются на нашем бескультурье, неумении и нежелании готовить шерсть к продаже. Наша страна осталась, наверное, единственной в мире, где шерсть оценивается не в микрометрах. Умея получать неплохую шерсть, мы не умеем ее выгодно продавать. Сегодня конкурентоспособной будет только та шерсть, которая соответствует основным требованиям текстильной промышленности как по тонине, так и по прочности, извитости, уровненности в штапеле и по руну. И отбор наиболее ценных сортов шерсти должен происходить непосредственно в хозяйствах во время стрижки овец. А чтобы идти в ногу со всем миром, нам нужны современные лабораторные комплексы, с помощью которых можно оценивать шерсть по всем параметрам.

Во многих хозяйствах пришли в негодность кошары, которые строились в основном из железобетона и дерева и вмещали по 600 голов. Между тем на Севере ведется строительство кошар из самана. Бригада из четырех человек делает за смену 800 саманных блоков, которые быстро высыхают на открытой площадке, после чего их можно укладывать на глиняный раствор. Пиломатериал требуется только на стропила, двери и оконные рамы. Теплый и сухие саманные кошары обходятся в несколько раз дешевле капитальных строений.

И все-таки главный резерв овцеводов – повышение качества шерсти. Качество шерсти напрямую связано с желудком овцы, с обеспечением ее кормами. И пока в хозяйствах не будут хорошо кормить овец, настоящей продукции им не получить.

За последние годы овцеводство из прибыльной превратилось в убыточную – диспаритет цен привел к резкому уменьшению поголовья и снижению продуктивности овцеводства. Перед одной из основных отраслей животноводства, традиционно развитой во всех категориях хозяйств Восточной Сибири, особенно в районах с бурятским населением, нависла явная угроза полного упадка. Необходимы разработки новых и совершенствование старых технологий, направленных на увеличение производства баранина, грубой и полугрубой шерсти. Резко сократились заготовки кормов на зимний период. Изменившиеся условия кормления и содержания требуют выбора соответствующих им пород овец. Наиболее подходящими являются забайкальская и красноярская тонкорунная, бурят-монгольская и тувинская короткожирнохвостая грубошерстная, романовская мясо-шубная, а в перспективе и скороспелые полутонкорунные породы овец.

В большинстве личных крестьянских хозяйств отмечается увеличение поголовья овец. Эту тенденцию надо развивать путем разведения соответствующих пород овец и разработки новых технологий. В связи с обесцениванием тонкой шерсти увеличивается спрос на полугрубую и грубую шерсть, которую легко кустарным способом превратить в высокого качества вязанные изделия: носки, варежки, а также валенки, получить сырье для овчин. Овца, как некрупное, скороспелое домашнее животное, используется при получении мяса в любое время года. Для улучшения овец в этих хозяйствах целесообразно использовать грубошерстных и овец мясо-шубного направления. Для сохранения ягнят, родившихся в зимний период, тяжело суягных маток в ночное время надо содержать в теплой стайке. (6)

Определенную роль в выращивании овец играют новые открытия в генной инженерии. Новые эксперименты над овцами показали, что кроме шерсти, пуха и мяса эти животные могут оказывать неоценимую помощь человечеству, которая выражается в том, что в овцах можно выращивать человеческие органы. Точная методика этого процесса не подлежит публикации, но для широкой публики был обнародован факт, что путем привития необходимых генов овца способна быть донором для трансплантации органов от нее к человеку.

Таким образом, можно сделать выводы о том, что при надлежащем уровне грамотности и профессионализма овцеводов, разработке новых интенсивных технологий выращивания молодняка, поддержке государства, которая может выражаться, например, в налоговых послаблениях, дотациях и т. д., овцеводство как важная отрасль народного хозяйства способно вновь стать прибыльным и почетным занятием. Восстановление отрасли, безусловно, требует уточнения планов породного районирования с учетом природных и экономических условий, перестройки всей системы взаимосвязей между племенными и товарными хозяйствами. Необходимо определить экономически выгодные зоны производства шерсти, баранины, шубно-мехового сырья, каракуля. И в каждой зоне выращивать только те породы и в таком сочетании, чтобы обеспечить их максимальную продуктивность при наименьших затратах.

Сегодняшний рынок нацеливает овцеводов на мясное направление. Между тем отечественное поголовье мясных и мясошерстных пород очень малочисленно.

6 - Зиппер А. Ф. «Содержание коз и овец» - 2006

Для их сохранения необходимо как можно скорее создавать генофондные стада, фермы, банки спермы баранов-производителей. Словом, нужно максимально использовать генетический потенциал животных для каждой природно-климатической зоны. А для этого необходимо пересмотреть старые подходы к ведению отрасли, когда поголовье наращивалось без учета условий содержания, наличия кормовой базы, пастбищ.  

Интенсивные технологии:

1. Круглогодовая пастбищная система содержания овец с использованием 40 – 60 % заготовленных кормов при расходе на одну овцу 600 кг кормовых единиц в год. Порода – красноярская, забайкальская шерстно-мясного направления. Оптимальная величина фермы от 3 до 12 тысяч овец. Элементы технологии:

– удельный вес маток в стаде – 65 – 75 %;

- раннее ягнение (февраль – март), получение полуярковой шерсти, нагул и откорм сверхремонтного молодняка текущего года рождения и реализация на мясо живой массой 30 – 35 кг;

- вольная плановая случка;

- в племенных овцеводческих заводах направить селекцию на отбор овец с лучшими мясными качествами и закладку линии на скороспелость.

Малозатратная технология.

2. Круглогодовая пастбищная система содержания овец с использованием 15 – 20 % заготовленных кормов при расходе на одну овцу 400 кг кормовых единиц. Порода – аборигенная бурят-монгольская и тувинская короткожирнохвостная грубошерстная овца мясного направления продуктивности. Основной биологической особенностью этих овец является наличие жировых отложений не только по туловищу, но и в виде жирного хвоста. В летне-осенний период овцы отлично нагуливаются, жировые отложения расходуются в основном во второй период зимы, весной и осенью в период перемерзания источников воды до выпадения снега. Для содержания овец и проведения ягнения в апреле – мае требуется только навес-трехстенка, обращенная открытой стороной на юг и расположенная в распадке, защищенном от северного ветра. Матки приносят, как правило, одного, но хорошо развитого, жизнеспособного ягненка. В отличие от тонкорунного, грубошерстный ягненок рождается с более длинным шерстным покровом – 2 – 2,5 см, против 0,5 – 0,6 см и, обладая более активной системой терморегуляции, выживает при минусовых температурах. Хорошо развитые материнские качества и достаточная молочность обуславливают высокую сохранность молодняка. К осеннему периоду ягнята достигают 25 – 30 кг и сверхремонтный молодняк реализуется на мясо. По сравнению с тонкорунной, затраты на кормление и содержание бурятской аборигенной грубошерстной овцы, меньше в 8 – 9 раз. Мелкие фермерские и личные хозяйства.

3. Летнее пастбищное и зимнее стойловое содержание овец с использованием 40 – 50 % заготовленных кормов при расходе на одну овцу 400 – 500 кг кормовых единиц в год. Возможно создание яловых отар и пасти их зимой.


Список литературы

1. Аристов У. Х., Виноградова В. М. «Овцеводство и козоводство» - 1990.

2. Волков Г. К., Гущин «Гиена в промышленном овцеводстве» - 1980.

3. Воронежский Государственный Аграрный Университет им. К. Д. Глинки «Овцеводство» - 2004.

4. Демин Ю. И. «Таблицы расчета кормовых площадей» - 1973.

5. Джапаридзе Т. Г., Зарытовский В. С. «Овцеводство» - 1983.

6. Зиппер А. Ф. «Содержание коз и овец» - 2006.

7. Калашников А. П., Клейменов Н. И. «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» - 1985.

8. Смирнов В. Г. «Энциклопедия сельского хозяйства» - 2001.

9. Тиунов А. П., Щукарь Г. С. «Овцеводство» - 2005. 

10. Юнусбаев У. Б. «Оптимизация нагрузки на естественные ландшафты» - 2007.

Содержание

Введение

1. Характеристика различных видов пастбищ для овец.

2. Техника подготовки и перевода овец на летнее содержание.

3. Организация загонной пастьбы.

4. Расчет потребности овец в пастбищном корме и в подкормке концентратами с учетом различных половозрастных групп.

5. Схема зеленого конвейера для овец.

6. Расчет необходимой площади пастбищ, количество инвентаря и средств механизации.

7. Техника пастьбы и распорядок дня в различные периоды (весенний, летний и осенний), суточный график производственных операций на овцеферме в летний период.

8. Технологическая карта летнего содержания овец.

9. Характеристика организации труда и ее передовых приемов при летнем содержании овец.

10. Охрана труда и техника безопасности.

11. Характеристика ветеринарно-санитарных мероприятий на ферме. 

Выводы.

Список литературы.

 


Введение

Овцеводство – отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец. Дает ценные виды сырья для легкой промышленности (шерсть, овчины, смушки) и пищевые продукты (мясо, сало, молоко). Наибольшее значение для народного хозяйства имеет шерсть, которая благодаря ценным техническим свойствам – прочности, растяжимости, гигроскопичности, валкоспособности и другому представляет собой лучшее сырье для производства тканей, трикотажа, ковров, валяных изделий. Из шкур выделывают шубные и меховые овчины, из шкурок новорожденных ягнят смушковых пород изготавливают меховые изделия. Из молока грубошерстных овец вырабатывают сыры.

В зависимости от основной продуктивности выделяют несколько направлений овцеводства: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное и грубошерстное. Последнее подразделяется на смушковое, шубное, мясо-сальное, мясо-шерстное и мясо-шерстно-молочное.

Уровень и качество продуктивности овец определяется многими факторами, в том числе генетическими, морфофизиологическими, организационно-техническими и технологическими, а также условиями кормления и содержания.

Большие разнообразия природных и хозяйственных условий нашей страны, различный уровень интенсификации сельского хозяйства обуславливают использование различных систем и способов кормления и содержания овец. В современных условиях, когда происходит перевод производства продукции овцеводства на промышленную основу, применяют преимущественно стойлово-пастбищное, а в ряде районов круглогодовое стойловое содержание овец.

Пастбищную систему содержания животных применяют в районах, где имеется достаточно пастбищ, и овцы круглогодично находятся на пастбищах с подкормкой их зимой концентрированными кормами.

Наиболее широкое распространение имеет стойлово-пастбищное содержание, при котором овцы в течение определенного периода в зависимости от климатических условий и организации кормовой базы содержатся в помещениях, а в летнее время – на культурных и естественных пастбищах и пожнивных остатках после уборки урожая. (1)

Пастбищно-стойловое содержание овец применяется главным образом в зонах интенсивного ведения сельского хозяйства. Преимущество его заключается в том, что он позволяет более рационально использовать не только стойловые корма (грубые, сочные и концентрированные), но и имеющиеся в хозяйстве пастбища, поскольку сухое вещество молодой травы по общей питательности приближается к концентрированным кормам, но себестоимость кормовой единицы пастбищного корма значительно ниже. Пастбищно-стойловое содержание овец распространено главным образом в южных областях Казахстана, в республиках Средней Азии, Восточной Сибири и некоторых других районах, где в основном все еще используют природные кормовые угодья. Здесь большую часть года овцы находятся на пастбищах и только зимой (2 – 3 месяца и больше) их содержат в помещениях.

Пастбища – один из основных источников дешевого и наиболее ценного зеленого корма для всех сельско-хозяйственных животных, в том числе и овец. Почти 3 / 4 потребности животноводства в нашей стране в зеленых кормах удовлетворяется за счет пастбища. При пастбищном содержании продуктивность овец на 25 – 40 % выше, качество продукции значительно лучше, а себестоимость ее на 20 – 30 % ниже, чем при стойловом содержании. (8)

 


Характеристика различных видов пастбищ для овец

Пастбища – это земельные уголья, покрытые растительностью, используемой животными в виде подножного корма. Пастбища делят на природные, или естественные, и сеянные, или искусственные. Растительный покров природных пастбищ состоит главным образом из многолетних дикорастущих трав, иногда из лишайников (тундра), полукустарников и кустарников (тундра, полупустыня и пустыня). Сеянные пастбища создают посевом смеси бобово-злаковых многолетних и однолетних трав.

Пастбища каждого вида используют в тот период, когда растения содержат максимальное количество питательных веществ. Поэтому в зависимости от характера и состояния травостоя пастбища в большинстве случаев используют сезонно. Степные пастбища в основном предназначены для содержания овец весной и осенью, пустынные и полупустыне – зимой, а горные – летом.

Период пребывания скота на пастбищах – пастбищный период – длится в лесной зоне 125 - 150 суток, в лесостепной – около 170, в степной – около 200, в полупустынной – около 250, в тундровой и пустынной – почти круглый год. В горных районах субальпийские и альпийские пастбища используют для отгонного содержания скота летом (в течение 2 – 3 месяцев).

На территории нашей страны выделяют несколько природных зон, которым присущи определенные типы пастбищ. В тундровой и лесотундровой зонах как пастбища используются различные болота, кустарниковые и кустарничковые заросли и другое. Урожай поедаемой массы в зависимости от типа пастбищ колеблется от 0,1 до 4 ц с 1 га. В лесной зоне распространены суходольные, низинные, болотистые и пойменные пастбища. Крупный рогатый скот хорошо использует все типы пастбища, овцы – суходолы. Урожай поедаемой массы от 7 – 10 до 30 – 45 ц с 1 га.

В лесостепное зоне пастбища приурочены в основном к южным и восточным склонам и днищам балок и оврагов. Урожай поедаемой массы от 12 – 16 ц (в Азиатской части) до 20 – 25 ц (в Европейской части) с 1 га. Растительный покров в Азиатской части – разнотравно-вейниковый и вейнико-типчаковый, в Европейской части – злаково-бобовый и разнотравный.

В степной зоне по направлению с севера на юг в Европейской части злаково-бобовая мезофильная растительность сменяется ковыльной и ковыльно-типчаковой. Урожай поедаемой массы 20 – 25 ц с 1 га. В Азиатской части наряду с ковылями и типчаком преобладают полыни, осочка и другое (урожай поедаемой массы 10 – 18 ц с 1 га). Хорошие весенние и осенние пастбища для нагула крупного рогатого скота. В южной степи при переходе к полупустыне расположены лиманные луга, используемые как пастбища в засушливые годы (урожай поедаемой массы 20 – 40 ц с 1 га).

В полупустынной зоне расположены полынно-злаковые, типчаково-ромашниковые и полынно- солянковые  пастбища. Первые два типа пастбищ используют преимущественно для выпаса овец; третий – для выпаса овец и верблюдов в осенне-зимнее время. Урожай поедаемой массы 8 – 10 ц с 1 га.

В пустынной зоне несколько типов пастбищ, используемых для овец и верблюдов: эфемерные, полынно-эфемерные, сочно-солянковые, полынные, полынно-солянковые, полынно-злаковые, травянисто-кустарниковые. Урожай поедаемой массы от 2 до 10 ц с 1 га.

Горные пастбища в различных горных районах имеют свои особенности; общее для них – смена характера растительности с высотностью. По этому признаку пастбища горных районов подразделяют на полупустынные (занимают предгорья и наиболее низкие части гор), горно-степные, лугово-степные, горно-лесные, субальпийские и альпийские. Наиболее типичные пастбища – горно-лесные и субальпийские. Субальпийские луга дают и сено хорошего качества. Урожай поедаемой зеленой массы до 50 ц с 1 га.

На горные пастбища скот выгоняют весной, используют сначала полупустынные и частично горно-степные пастбища. Позже стада перегоняют в лесостепной и лесной пояса гор и в субальпийский, где крупный рогатый скот находится до конца сезона; овец и коз перегоняют непосредственно на альпийские пастбища.

В среднем продуктивность естественных пастбищ в нашей стране составляет 13 ц поедаемой массы с 1 га. Наименее продуктивны пастбища Туркмении, Узбекистана и Казахстана.

За рубежом природные кормовые угодья не подразделяются на пастбища и сенокосы. Все природные кормовые угодья учитываются как «пастбища вне пашни», которые в зависимости от потребности хозяйств используются на выпас, на сено или комбинировано. Наибольший удельный вес таких пастбищ во всей площади сельско-хозяйственных угодий в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, США, Испании.

Для повышения продуктивности естественных пастбищ приемы правильного их использования сочетают с мерами улучшения. Системой правильного использования пастбищ является пастбищеоборот – чередование по годам выпаса скота, скашивания трав и мероприятий по уходу за травостоем. В системе пастбищеоборота предусматриваются: загонная пастьба скота, подкормка травостоя удобрениями, подкашивание несъеденных растений, борьба с сорными и вредными растениями, оставление травостоя с ценными кормовыми травами до осыпания семян (естественное осеменение), подсев семян бобовых и злаковых трав для усиления этой группы растений на пастбища, задержка или отвод талых вод.

 

2. Техника подготовки и перевода овец на летнее содержание

С переводом на летнее пастбищное содержание вопрос об обеспеченности овец кормами приобретает еще более важное значение. Объясняется это тем, что наступает самый ответственный период в выращивании молодняка текущего и прошлого года рождения, оставляемого на племя и для реализации на мясо, в подготовке стада к предстоящей зимовке. Успешное проведение этих мероприятий требует обеспечения поголовья полноценными кормами и хорошим уходом.

Выпасать овец на пастбищах начинают, когда растения находятся в фазе кущения. Учитывать следует и время окончания стравливания пастбищ. Пастбища стравливаю в несколько циклов, число которых зависит от отавности трав, количества атмосферных осадков и способа пастьбы. Орошаемые пастбища стравливают за 4 – 5 циклов, пастбища лесной зоны также за 4 – 5 циклов, лесостепные – за 3 – 4 цикла, степные пастбища – за 2 – 3 цикла, полупустынные – за 1 – 2 цикла и пустынные за 1 цикл. Интервалы между циклами зависят от климатических и почвенных условий. Весной и в начале лета травы отрастают быстро, осенью скорость роста и урожайность трав снижаются.

 В южных районах страны пастбища стравливают с середины апреля до середины ноября, то есть в течение 210 – 215 дней, в центральных и некоторых северных районах – в течение 180 – 200 дней. В мае для пастьбы овец непригодны пастбища, в травостое которых содержится более 30 % люцерны. В это время лучше использовать чисто злаковые пастбища.

Перед выгоном овец на пастбище больных и слабых животных из отар удаляют и направляют на лечебно-профилактические пункты, деформированные копыта у овец обрезают и подстригают у них шерсть вокруг глаз, на хвосте и на конечностях. Первые 7 – 10 дней овец перед началом пастьбы подкармливают грубыми и концентрированными кормами или гранулами. Пасут их в первое время не более 2 – 3 часов в сутки, поят через 1,5 – 2 часа активной пастьбы. Нельзя выпасать овец по росе или в дождливую погоду.

Маткам с ягнятами предоставляют лучшие и ближе расположенные пастбища, валухам – более отдаленные. В течение первых 10 – 15 дней пастбищного сезона животных выгоняют на пастбище лишь после утренней подкормки. При полном переходе на подножный корм выпас начинают, как только сойдет роса, после утреннего водопоя. С наступлением дневной жары овец переводят под навес или в тень деревьев. (5)

 


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.063 с.