Учет фактических переваримости и усвояемости кормов при расчете рационов, комбикормов и премиксов — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Учет фактических переваримости и усвояемости кормов при расчете рационов, комбикормов и премиксов

2020-04-01 240
Учет фактических переваримости и усвояемости кормов при расчете рационов, комбикормов и премиксов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Учет фактических переваримости и усвояемости кормов при расчете рационов, комбикормов и премиксов

 

В поисках резервов сельскохозяйственного производства ученые-специалисты все больше внимания уделяют «тонким» технологиям, когда увеличение производства сельскохозяйственной продукции достигается не за счет наращивания производственных мощностей, а за счет более строгого выполнения научно обоснованных систем ведения продукционных процессов.

В животноводстве одним из производственных процессов, определяющих эффективность отрасли в целом, является кормление животных. Доведение технологии кормления до совершенства - одно из направлений повышения эффективности животноводства.

Ключевая операция технологии кормления - определение потребности животных в питании.

По определению разработчиков методик и справочных руководств по кормлению, данные по нормам кормления являются усредненными, ориентировочными.

К главным причинам такой «усредненности» следует отнести:

· использование при расчете норм кормления усредненных по всем кормам и породам животных коэффициентов переваримости и усвояемости компонентов питания;

·  указание в характеристиках кормов общих коэффициентов переваримости компонентов питания для половозрастных групп животных;

·  «усреднение» эффекта от применения различных технологий заготовки, хранения и приготовления кормов;

·  «усреднение» разных технологий кормления животных.


Корректировка усредненных по кормам коэффициентов

 

Известно, что переваримость одного и того же компонента питания для разных кормов может различаться в несколько раз. Для примера, по опубликованным данным, в таблице 1 приведены коэффициенты переваримости крупным рогатым скотом шрота подсолнечного и соломы пшеничной озимой; в таблице 2 - коэффициенты переваримости и доступности питательных веществ для птицы (данные ВНИТИП).

 

1. Коэффициенты переваримости питательных веществ кормов для КРС

Корм

Коэффициенты переваримости, %

  протеин белок жир клетчатка БЭВ
Шрот подсолнечниковый 83-92 88 49-93 25-33 41-77
Солома пшеничная озимая 14 9 38 50 37

 

. Переваримость и использование птицей питательных веществ и энергии разных кормов, %

Корм

Переваримость

Доступность

Использование валовой энергии
  протеина жира БЭВ Лизина метионина треонина  
Кукуруза 90 86 93 90 90 87 84
Шрот рапсовый 76 69 64 80 81 80 56

 

Биологическая доступность микроэлементов также различна в зависимости от того, в какие химические соединения они входят. По данным академика Б. Кальницкого, биологическая доступность цинка может изменяться в пределах от 24.3 до 78.7%, марганца - от 13.8 до 73.5% («Комбикорма», № 1, 2000).

Кормление животных по рационам, в которых преобладают корма с коэффициентами переваримости и усвояемости выше «среднего», приведет к перекорму животных и перерасходу кормов, а кормление по рационам, в которых преобладают корма с коэффициентами переваримости и усвояемости ниже «среднего» - к недокорму животных.

Таким образом, удовлетворение потребностей животных в питании при их кормлении по рационам, сбалансированным по нормам, существенно зависит от фактических переваримости и усвояемости компонентов питания кормов. В более точном учете этих коэффициентов скрыты резервы повышения эффективности кормления животных.

Учет половозрастных групп животных

 

В справочных руководствах по кормам приводятся коэффициенты переваримости, как правило, общие (усредненные) для разных половозрастных групп. Учет значений этих коэффициентов раздельно по разным группам животных повысит точность планирования рационов.

Учет технологии кормления

 

Переваримость и усвояемость питательных веществ кормов существенно зависит от технологии кормления - количества дач корма в сутки и распределения рациона по дачам. Учет взаимного влияния кормов и порционности скармливания суточного рациона на переваримость и усвояемость компонентов питания может дополнительно улучшить качество составления рационов.

Учесть фактические коэффициенты переваримости и усвояемости питательных веществ кормов при ручном составлении рационов практически невозможно из-за большого объема вычислительной работы. Но при переходе на компьютерные технологии решение этой задачи становится возможным. В программных комплексах, разработанных в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева («Кормление молочного скота», «Кормление выращиваемого скота», «Кормление свиней», «Кормление птицы», «Кормление овец»), при комплексной оптимизации рационов, комбикормов и премиксов предусмотрена корректировка коэффициентов переваримости и усвояемости питательных веществ кормов по их отклонению от средних значений. Если Пользователь располагает такими данными, то он может улучшить качество расчета рационов за счет введения поправочных коэффициентов на переваримость и усвояемость по каждому компоненту питания каждого корма.

Расчет рационов, комбикормов и премиксов с учетом фактических коэффициентов переваримости и усвояемости питательных веществ кормов повысит эффективность кормления животных и будет способствовать повышению эффективности производства животноводческой продукции в целом.

Переваримость кормов определяют специальными опытами. При этом учитывают количество съеденного корма, выделенного кала и содержание основных веществ в них. Вещества, которые задерживаются в организме, считаются переваримой частью.

Переваримость кормов выражается в процентах. Переваренное количество вещества, выраженное в процентах от скормленного, называют коэффициентами переваримости данного корма.

Пример. Подсвинку скормлено 2390 г смеси концентрированных кормов в сутки, в ней содержалось 1767 г органического вещества, в кале - 490 г органического вещества. Переварено 1277 г органического вещества. Коэффициент переваримости будет равняться,(1277X100):1767 = 72.

Переваримость одного и того же корма неодинакова у разных животных. На переваримость оказывают влияние следующие факторы.

Вид животного. Из-за различного строения желудочно-кишечного тракта разные виды животных одни и те же корма переваривают неодинаково. Свиньи по сравнению со жвачными усваивают концентрированные корма лучше, а грубые хуже.

Приготовление кормов к скармливанию. Размол зерна, пропаривание, осолаживание, дрожжевание увеличивают поедание кормов и повышают их переваримость.

Объем кормовой дачи. Большие дачи кормов животные переваривают хуже, так как при этом корм проходит быстрее по пищеварительному каналу и слабее подвергается воздействию пищеварительных соков.

Содержание в кормовой даче клетчатки. При скармливании кормов с большим содержанием клетчатки снижается переваримость питательных веществ всего рациона. Поэтому свиньям ограничивают дачу кормов, богатых клетчаткой. Считают, что 5-7% клетчатки в рационах свиней не снижает переваримости кормов.

Соотношение углеводов и белков. Между углеводами и протеином должно быть определенное соотношение. На одну часть протеина в среднем должно приходиться 6-8 частей углеводов.

Недостаток в рационе кальция снижает поедание и переваривание корма.

Для определения переваримости кормов пользуются специальными таблицами.

Оценка питательности кормов. Знание химического состава кормов и переваримости питательных веществ в них имеет большое значение при кормлении сельскохозяйственных животных. Однако корма, имеющие приблизительно один и тот же химический состав и одинаковые коэффициенты переваримости питательных веществ, при скармливании животным дают одни больше продукции, а другие меньше. Поэтому оценивать питательность кормов только по химическому составу и коэффициентам переваримости нельзя.

До настоящего времени питательность кормов для свиней определяют по содержанию в них кормовых единиц, переваримого протеина, минеральных веществ и витаминов. В нашей стране за одну кормовую единицу условно принята питательность 1 кг овса среднего качества. Все остальные корма приравнивают к питательной ценности овса. Если 2 кг люцернового сена по питательности равняются 1 кг овса, то это значит, что в 2 кг люцернового сена содержится 1 кормовая единица, а в 1 кг люцернового сена - 0,5 кормовой единицы.

Данные о питательности основных кормов (в овсяных кормовых единицах), используемых в свиноводстве, приведены в таблице 6. При составлении рационов кормовые единицы выражают в килограммах, переваримый протеин и минеральные вещества в граммах.

Принятая овсяная кормовая единица, как доказано опытами, не является точным мерилом питательности кормов и рационов для свиней.

Поэтому в настоящее время научно-исследовательские учреждения по животноводству ведут работу по разработке новой, так называемой энергетической кормовой единицы оценки питательности кормов для разных видов животных.

Основы нормированного кормления свиней. Одним из основных вопросов рационального кормления свиней является "правильное определение их потребности в питательных веществах, необходимых для нормальной жизнедеятельности животных, их продуктивности и сохранения здоровья.

Свиньи нуждаются в энергии, которая содержится в корме, в первую очередь в легкопереваримых углеводах (крахмале, сахаре), в небольших количествах клетчатки и Жира. Исключительное значение имеет обеспечение потребности свиней в протеине, его количество и качество. Протеин корма должен содержать незаменимые аминокислоты: аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин. Свиньи нуждаются также в постоянном поступлении с кормом минеральных веществ (фосфора, кальция и поваренной соли) и микроэлементов (кобальта, меди, цинка, железа и др.).

Количество питательных веществ, необходимых животным в течение суток, называют кормовой нормой. Кормовая норма должна быть такой, чтобы при минимальных затратах кормов она обеспечивала высокую продуктивность свиней. Потребность свиней в питательных веществах корма, а следовательно, и потребность в корме зависит от возраста, веса, характера продуктивности, породы и индивидуальных особенностей животного.

На основе многочисленных опытов, проведенных на различных производственных группах свиней, определена их потребность в питательных веществах. В таблице в качестве примера приведена норма кормления подсвинка весом 40-50кг.


Таблица 1. Норма кормления подсвинка

 

Исходя из норм потребности свиней в питательных веществах и питательности кормов, составляют рационы. Под рационом понимают набор кормов на сутки в соответствии с нормами потребностей той или иной производственной группы свиней. Рационы составляют с таким расчетом, чтобы обеспечить получение наивысшей продуктивности при наименьших затратах кормов на единицу продукции. Рацион должен иметь определенный объем, чтобы пищеварительный тракт животных был нормально заполнен кормовой массой и они не чувствовали себя голодными.

Входящие в состав рациона корма должны быть биологически полноценными, питательными и хорошо поедаться животными. В зависимости от состава рациона к ним добавляют, согласно нормам, минеральные подкормки (мел, трикальцийфосфат, поваренная соль), а также добавки витаминов А (ретинол), D2 (эргокальциферол), В)2 (цианкобаламин) и др.

Потребные нормы кормления и рационы для разных возрастных и производственных групп свиней приведены в соответствующих разделах, где излагаются особенности их кормления.

Уровень потребления кормов зависит от ряда факторов, важнейшие из которых - содержание сухого вещества и концентрация энергии и отдельных питательных веществ в нем.

Химический состав кормов не дает полного представления об их питательности. Более точно определить ценность корма можно лишь в процессе изучения его взаимодействия с организмом животного.

Переваривание и усвоение питательных веществ в желудочно-кишечном тракте связано со спецификой обмена веществ у paзныx видов животных и птицы.

Под переваримостью понимают ряд гидролитических расщеплений составных частей корма (белков, жиров и углеводов) под влиянием ферментов пищеварительных соков и микроорганизмов. В результате вещества, входящие в состав кормов, распадаются нa аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и соли. Все они растворимы в воде и поэтому легко всасываются в пищеварительном тракте и поступают в кровь и лимфу.

 

Список используемой литературы

 

1. Баканов В.Н., Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1989.

. Богданов Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных.- М.: Колос, 1981.

. Васильева С.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных. - М.: Россельхозиздат, 1982.

4. Боярский Л.Г. Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2001.

5. Дюкарев В.В., Ключковский А.Г., Дюкар И.В. Кормовые добавки в рационах животных. - М.: Агропромиздат, 1985.

6. Кальницкий Б. Д. Минеральные вещества в кормлении животных. - М.: Агропромиздат, 1985.

. Хазиахметов Ф.С., Шарифянов Б.Г., Галлямов Р.А. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных. - СПб.: Издательство «Лань», 2005.

Учет фактических переваримости и усвояемости кормов при расчете рационов, комбикормов и премиксов

 

В поисках резервов сельскохозяйственного производства ученые-специалисты все больше внимания уделяют «тонким» технологиям, когда увеличение производства сельскохозяйственной продукции достигается не за счет наращивания производственных мощностей, а за счет более строгого выполнения научно обоснованных систем ведения продукционных процессов.

В животноводстве одним из производственных процессов, определяющих эффективность отрасли в целом, является кормление животных. Доведение технологии кормления до совершенства - одно из направлений повышения эффективности животноводства.

Ключевая операция технологии кормления - определение потребности животных в питании.

По определению разработчиков методик и справочных руководств по кормлению, данные по нормам кормления являются усредненными, ориентировочными.

К главным причинам такой «усредненности» следует отнести:

· использование при расчете норм кормления усредненных по всем кормам и породам животных коэффициентов переваримости и усвояемости компонентов питания;

·  указание в характеристиках кормов общих коэффициентов переваримости компонентов питания для половозрастных групп животных;

·  «усреднение» эффекта от применения различных технологий заготовки, хранения и приготовления кормов;

·  «усреднение» разных технологий кормления животных.



Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.046 с.