Греческие таверны и рестораны в Греции и на Кипре — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Греческие таверны и рестораны в Греции и на Кипре

2020-04-01 175
Греческие таверны и рестораны в Греции и на Кипре 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Греки любят поесть и делают это часто, охотно и с удовольствием. Поэтому если вы отправляетесь в Грецию или на Кипр, то вам непременно потребуется путеводитель в по греческому кулинарном миру, чтобы не заблудиться. Вы проголодались? Не торопитесь заходить в первую попавшуюся забегаловку, сначала обратите внимание на вывеску и разберитесь, что вам нужно. Вывески обозначают вот что...

"Кафетери" или "кафенио" - здесь можно выпить кофе и слегка перекусить, не для того чтобы наесться, а так, для отдыха и из интереса. Два главных вида кофе: так называемый греческий (крепкий черный кофе с сахаром или без, в маленькой чашечке) и фраппе (холодный кофе со льдом, сахар и сливки добавляются по вкусу).

Наибольшее число кафетериев и кафенио сосредоточено, как правило, вокруг городских площадей, а в прибрежных городах - еще и рядом с гаванью. Сами греки сюда заходят просто провести время, передохнуть, посидеть в компании друзей, поиграть в тавлес (похоже на шашки). Эти посиделки не прекращаются в течение всего дня, поэтому у иностранца может создаться впечатление, что греки только и делают, что торчат в кофейнях и чешут языками. И правда, это одно из их излюбленных занятий. Вот почему словечко "кафенoвиос" по-гречески обозначает как завсегдатая кофейни, так и бездельника, проводящего за чашечкой ароматного напитка всю жизнь.

Стоит упомянуть, что есть такие кафенио, где собираются чисто мужские компании. Это такие маленькие заведения, где за столиками сидят исключительно мужчины, часто попивающие не кофе, а узо - греческую анисовую водку. Женщины туда не ходят, особенно в одиночку - не принято. Вас там, конечно, никто не съест, но посмотрят косо. Да и мало ли что взбредет в голову грекам, напившимся узо.

"Сувладзидико" - небольшой магазинчик, где на вынос продают греческий фаст-фуд: сувлаки (шашлыки) и привычную нам шаурму, которую называют гирос. Иногда рядом с сувладзидико есть столики со стульями, где можно присесть и перекусить.

"Таверна" - самое подходящее место для недорогого и вкусного полноценного обеда. Именно сюда отправляются проголодавшиеся греки. В Греции и на Кипре не принято тратить время на чтение меню, поэтому в маленьких тавернах вы его и не найдете. Просто спросите у официанта, что сейчас имеется, и он вам все расскажет. Для нормального греческого обеда полагается взять салат на всех и по одному блюду на каждого. Необходимо заметить, что салаты здесь подаются на одной общей тарелке.

У таверны есть разновидности. "Псистарио" - это, переводя дословно, "жарильня". Здесь подается все, что можно зажарить. В основном это мясные блюда - жареные, запеченные, приготовленные на гриле, иногда птица (в 99% случаев курица) или кальмары, которые сравнительно недороги. Мясные блюда подают также в заведениях под названием "хасапотаверна", но они быстро исчезают с лица греческой земли.

"Псаротаверна" - рыбная таверна, где можно отведать не только рыбные блюда, но и все остальные морепродукты: кальмаров, осьминогов, мидий и так далее. Кстати, будьте готовы к тому, что рыба будет дороже всего. Обычно псаротаверны располагаются недалеко от гавани или морского берега, что логично: здесь можно недорого приобрести у рыбаков необходимые продукты.

"Эстьяторио" - ресторан, наиболее шикарное и дорогое место. Здесь можно найти блюда как греческой, так и европейской кухни, часто перечисленные в меню вперемешку, безо всякой системы.

"Узери" или "мезедополио" - закусочные, ну а чтобы закусить, надо сначала выпить. Слово "узери", как нетрудно догадаться, происходит от "узо" - названия той самой грреческой анисовой водки. Вкус она имеет довольно противный, но, тем не менее, поглощается греками в больших количествах. Если вам придет в голову попробовать этот напиток, то имейте в виду, что пьют его понемножку (а не залпом, как водку) и разбавляя водой. При добавлении воды узо из прозрачного становится молочно-белым - этого пугаться не надо, так и должно быть. Не забудьте за изучением греческой водки отведать местные закуски! Одна из самых популярных - "дзадзики", смесь йогурта с мелко покрошенными огурцами и большим количеством чеснока.

"Фурнос" - пекарня. Кроме разнообразных видов хлеба, вы найдете здесь массу других приятных вещей: традиционные греческие слоеные пирожки, из которых наибольшего внимания заслуживают "тиропита" - пирожки с горячим сыром, и "спанокопита" - с начинкой из шпината. Здесь же вас ожидает широкий ассортимент бубликов, сухариков, хлебцев и другой мучной продукции. Очень часто фурнос совмещен с кондитерской.

"Захаропластио" - кондитерская. Греки - ужасные сладкоежки и виртуозы всяческих десертов, поэтому отправляясь в захаропластио, будьте готовы расстаться с некоторым количеством драхм и приобрести взамен пару лишних килограммов. Перечислить весь ассортимент захаропластио невозможно, тем более что он везде разный, но вот некоторые вещи, которые попробовать просто необходимо: "лукумадэс" - толстенькие пончики без дырочек, утопленные в медовом сиропе; "лукуми" - похоже на наш лукум, но гораздо нежнее и слаще; "бахлавадэс" - песочное печенье, совершенно непохожее на пахлаву; "курабьедэс" - ну, это понятно, курабье. Спросите продавцов, есть ли у них какие-нибудь местные сладости. Например, на Крите это "кальцунья" - сладкие маленькие пирожки с мягким сыром. Кроме того, в каждой кондитерской вы обнаружите целые полки с безымянными пирожными самых неожиданных форм и расцветок, большинство из них выпекается из слоеного теста, пропитанного медом, с добавками из ягод, фруктов, изюма, орехов, миндаля, фисташек. Обратите внимание на странные пирожные вида, напоминающие комочки тонкой вермишели, - они достойны самых высших похвал. В холодильниках вас поджидают разноцветные пирожные из крема, похожие на крохотные тортики, которые так и тают во рту, - не обойдите своим вниманием и их. Кстати, цены за всю эту безымянную мелочь указываются за килограмм сладкого, а не за штуку, так что не пугайтесь четырехзначных обозначений.

А если нет никаких сил терпеть с дегустацией приобретенных кулинарных чудес, то вы можете отведать их прямо на месте: в большинстве кондитерских для этого установлены столики. В некоторых захаропластио можно также заказать кофе.

 

Греческие вина

Греция - родина европейского виноделия. На острове Крит виноград возделывается уже четыре тысячи лет, на материковой Греции - три тысячи.

В Древней Греции началу сбора урожая были приурочены Праздники - Дионисии. Это было время безумных плясок и бурного веселья. Дионис, или Вакх, шествовал с веселой свитой, состоявшей из козлоногих сатиров и вакханок. Вино лилось рекой. Вакха чтил, в основном, простой народ. Бог-освободитель давал им забвение от забот и печалей.

Надо сказать, что вино в Эллинские времена в чистом виде не употребляли. Его разбавляли водой из расчета: 1 часть вина + 3 части воды. Смешивание равных по объему частей считалось уделом "горьких пьяниц".

Афинский государственный деятель Эубулус в 375 г. до н.э. так сказал о мере в употреблении вина: "Я должен смешать три чашки: одну во здравие, вторую за любовь и удовольствие, третью - для хорошего сна. Выпив три чашки, мудрые гости отправляются по домам. Четвертая чашка уже не наша, она принадлежит насилию; пятая - шуму; шестая - пьяному разгулу; седьмая - подбитым глазам; восьмая - блюстителям порядка; девятая - страданиям и десятая - сумасшествию и крушению мебели."

Сегодня в Греции под виноградниками занято более 1,5 миллиона гектаров земли. Ежегодно производится около 500 миллионов литров вина, и с которых половина импортируется. В виноградниках встречаются местные сорта, которые культивируются с древних времен, а также ввезенные новые сорта.


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.