Экстерьер сельскохозяйственных животных. Методы оценки животных по экстерьеру. Значение оценки животных по экстерьеру — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Экстерьер сельскохозяйственных животных. Методы оценки животных по экстерьеру. Значение оценки животных по экстерьеру

2020-04-01 170
Экстерьер сельскохозяйственных животных. Методы оценки животных по экстерьеру. Значение оценки животных по экстерьеру 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Содержание

 

1. Экстерьер сельскохозяйственных животных. Методы оценки животных по экстерьеру. Значение оценки животных по экстерьеру

. Каково значение протеина для организма животного. Что такое полноценный и не полноценный протеин. Как происходит переваривание протеина в пищеварительном тракте животных

. Корма животного происхождения, их природная ценность и использование

. Технология производства молочных консервов

Список используемой литературы

 


Технология производства молочных консервов

животное экстерьер протеин корм

Молоко имеет большое значение в сбалансированном питании человека. Незаменимые аминокислоты в составе белков: казеина, глобулина и альбумина являются материалом построения клеток организма и антител при возникновении явления иммунитета. Белки молока обладают липотропными свойствами, регулируя жировой обмен, повышают сбалансированность пищи и усвоение других белков. Молочный жир легко усваивается, обладает ценными пищевыми свойствами. Источником энергии для биохимических процессов организме является молочный сахар (лактоза). Наличие всех компонентов в оптимальном сочетании и легкопереваримой форме делают молоко исключительно ценным продуктом, как для здоровых людей, так и страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердца и кровеносных сосудов, печени, почек, сахарным диабетом, ожирении. Однако, молоко - скоропортящийся продукт. В свежем виде может храниться охлажденным до 10° С не более 2-3 суток. Употребление молока в свежем виде при такой стойкости возможно лишь в местах его производства. Производство молока носит сезонный и региональный характер. Несмотря на сезонность производства молока, необходимо равномерное обеспечение молоком и молочными продуктами населения крупных промышленных центров и городов в течение года. Кроме того, регионы с неразвитым молочным скотоводством не могут быть обеспечены свежим молоком, а также работающие в экстремальных условиях научные экспедиции, отдаленные стройки. Исходя из этого, а также необходимости создания государственного резерва продовольствия и экспорта молока, необходимо часть молока консервировать. Промышленное консервирование молока основано на абиозе (отсутствие жизни) и анабиозе (подавление жизни). Поскольку основной причиной порчи молока является развитие микроорганизмов, продукты жизнедеятельности которых резко изменяют свойства и качество молока, главной целью консервирования является прекращение или задержка развития микроорганизмов. Консервирование по принципу абиоза основано на тепловой стерилизации и использовании в дополнение антибиотика низина. Из химических веществ - применяется сорбиновая кислота, которая безвредна для человека, но оказывает сильное действие на дрожжи и плесени. Обработка молока на основе принципа анабиоза для консервирования молока и молочного сырья заключается в замораживании воды и сушке продукта. В замороженном состоянии вода недоступна для микроорганизмов. Обезвоживание молока и молочного сырья в промышленном консервировании на основе анабиоза применяется при производстве сухих молочных продуктов. Сущность процесса состоит в удалении всей свободной воды и сохранении воды связанной, которая необходима для сохранения обратимости составных частей сухого вещества молока при восстановлении. На белки молока приходится 95% всей связанной воды, поэтому конечная массовая доля влаги в том или ином сухом продукте зависит от массовой доли белка в них.

Виды молочных консервов

В зависимости от принципа и способа консервирования вырабатывают молочные консервы следующих видов: Абиоз - тепловая стерилизац. Сгущенное стерилизованное молоко, сгущенное стерилизованное молоко пониженной жирности, концентрированное стерилизованное молоко, сгущенное стерилизованное молоко с добавками, не сгущенные стерилизованные молочные консервы различного состава. Анабиоз (осмоанабиоз) - сгущение. Сгущенное обезжиренное молоко, сгущенная пахта, сгущенная сыворотка, концентрированная сыворотка, сгущенное цельное молоко (как полуфабрикат). Анабиоз (осмоанабиоз) - сгущение и растворение сахарозы в оставшейся воде. Сгущенное цельное молоко с сахаром, сгущенное молоко с сахаром 5% жирности, сгущенные сливки с сахаром, кофе со сгущенным молоком и сахаром, кофе со сгущенными сливками и сахаром, какао с молоком, сливками и сахаром, напиток кофейный со сгущенным молоком и сахаром, сгущенное нежирное молоко с сахаром, сгущенная пахта с сахаром, сгущенная сыворотка с сахаром. Анабиоз (ксероанабиоз) - сушка. Сухое цельное молоко 20% и 25% жирности, сухое молоко «Домашнее», «Смоленское», сухое быстрорастворимое цельное молоко 15% жирности, сухое быстрорастворимое обезжиренное молоко, сухие сливки, сухие высокожирные сливки, сухое обезжиренное молоко, сухие пахта, сыворотка, смесь обезжиренного молока и сыворотки, детские и диетические молочные продукты, сухое мороженое и пудинги, кисломолочные продукты, сухое молоко с растительным маслом, с гидрожиром. Несмотря на большой ассортимент молочных консервов (который значительно расширен за счет консервирования побочных продуктов) технология консервирования на отдельных стадиях процесса может быть выделена как общая для всех продуктов, так и частная для отдельных видов молочных консервов. При наличии общих операций, характерных для начальных стадий производства, появляется возможность расширения ассортимента, организации производства продуктов расширенного ассортимента. К общим технологическим операциям относятся: оценка качества сырья, учет массы, очистка, охлаждение молочного сырья, резервирование с целью регулирования состава цельного молока, расчета компонентов и составления нормализованных смесей, тепловая обработка перед сгущением, сгущение нормализованных смесей.

Оценка качества сырья. От качества молока, приемов подготовки его к переработке на молочные консервы, соблюдения технологических режимов зависит сохранность молочных консервов. Поэтому оценка качества молока производится для установления его пригодности для целей консервирования. Молоко не должно иметь пороков запаха и вкуса. Обладать высокой термоустойчивостью для каждого вида молочных продуктов конкретного группа от 1-го до 4-го. Термоустойчивость определяется по алкогольный пробе. Титруемая кислотность молока должна быть не более 19 0Т, кислотность плазмы сливок -22 0Т, молока обезжиренного - не более 20 0Т. Солевое равновесие молока определяет его термостойкость, сдвигается в сторону убытка ионов кальция и магния в зависимости от времени года; осенью оно выше, чем летом. Избыточный кальций приводит к снижению устойчивости к тепловому воздействию ККФК и выпадению в осадок. Избыточное содержание сывороточных белков в молоке может привести к снижение его термоустойчивости. Особое значение имеет доля жира в молоке на единицу СОМО, что выражают отношением м.д. жира молока к м.д. СОМО молока. Обычно в сыром молоке Жм/СОМОм, колеблется от 0,39-0,69 в зависимости от периода лактации и рациона кормления. Значение его велико. С помощью этого показателя оценивают натуральность молока, и его качество, на его основе составляют нормализованные смеси для того или иного продукта. От величины этого показателя зависит формирование органолептических показателей готового продукта. Продукт будет вкуснее и, если соотношение Жм/СОМОм в исходном молоке-сырье будет равно 0,4-0,42.Отношение между другими составными частями сухого молочного остатка также характеризует пригодность его для консервирования. Молоко с более низки соотношением Ж/Б и Ж/СОМО считают более пригодным для консервирования. На стабильность и стойкость жировой фазы сгущенных и сухих молочных продуктов влияет размер жировых шариков в цельном молоке: более пригодно с мелкими и одинаковыми по размерам. При этом в сгущенных продуктах снижается отстаивание белково-жирового слоя, в сухих - снижается окислительная корка жира. Вязкость сгущенных и растворимость сухих молочных консервов зависит от размеров ККФК исходного молока, более пригодно молоко с мелкими частицами. Особое значение имеет массовая доля сухого молочного остатка в молоке - сырье. Расход сырья на единицу продукта будет тем меньше, чем больше массовая доля сухого молочного остатка в молоке. Таким образом, показатели, определяющие пригодность молока для консервирования: М.д. сухого молочного остатка, СОМО, жира, титруемая кислотность молока, группа чистоты, бактериальная обсеменённость, термоустойчивость, размер частиц ККФК, наличие соматических клеток и отношение Ж/СОМО.

Список используемой литературы

1. Костомахин Н.М и др. «Разведение с основами частной зоотехнии»

2. Красота В.Ф. и др. «Разведение сельскохозяйственных животных.»

.   Лискун Е.Ф. «Экстерьер сельскохозяйственных животных.»

.   Мурусидзе Д.Н. и др. «Технология производства продукции животноводства»

.   Макарцев Н.Г «Кормление сельскохозяйственных животных»

.   Степанов Д.В., Бочкарев В.Р. и др. «Животноводство»

Содержание

 

1. Экстерьер сельскохозяйственных животных. Методы оценки животных по экстерьеру. Значение оценки животных по экстерьеру

. Каково значение протеина для организма животного. Что такое полноценный и не полноценный протеин. Как происходит переваривание протеина в пищеварительном тракте животных

. Корма животного происхождения, их природная ценность и использование

. Технология производства молочных консервов

Список используемой литературы

 


Экстерьер сельскохозяйственных животных. Методы оценки животных по экстерьеру. Значение оценки животных по экстерьеру

Экстерьером животного называют его внешний вид, наружные формы телосложения в целом. Впервые этот термин ввел в зоотехнию 1768г. Французский ученый Клод Буржель.

Русские ученые (М.Г. Ливанов, М.И. Придорогин, П.Н.Кулешов, Е.А. Богданов, Е.Ф. Лискун) создали учение о связи формы и функций организма, взаимосвязи телосложения с направлением продуктивности животного.

Экстерьер играет большую роль в оценке животного. По экстерьеру определяют индивидуальные особенности телосложения и тип конституции животного, его породность, направление продуктивности (мясная, сальная, молочная, шерстная и т.д.) По состоянию зубной аркады можно определить примерный возраст животного.

Оценку экстерьера животного проводят глазомерно по внешнему виду, прощупыванием и измерением. Применяют так же метод вычисления индексов и построение графика, называемого экстерьерным профилем. При необходимости животных фотографируют.

Что бы достаточно эффективно оценить экстерьер животного, нужно хорошо знать особенности телосложения животных данной породы, ее положительные и отрицательные стороны, хорошо представлять себе идеальное животное.

При оценке экстерьера сначала оценивают общее телосложение животного, пропорциональность развития, выраженность породного типа, направление продуктивности. Затем оценивают отдельные стати тела. К наиболее важным статям, характеризующим экстерьер животного, относятся: голова, шея, холка, грудь, спина, поясница, круп (задняя часть туловища),конечности, вымя и наружные половые органы. Обращают также внимание на развитие кожи, мышц, костяка, на пороки и недостатки телосложения.

По внешнему виду животного, по соотносительному развитию отдельных частей тела (статей) можно судить, к какому направлению оно относится. Например, животное молочного типа имеют, по сравнению с мясными, менее развитые мускулатуру и жировые отложения. Кожа у них эластичная. Формы тела угловатые, с выступающими очертаниями костяка. Голова узкая грудь длинная, но не широкая, брюшная часть и вымя хорошо развиты. Животные мясного типа характеризуются глубоким и широким туловищем, хорошо развитой мускулатурой и подкожным жировым слоем. Кожа рыхлая, нежная. Голова легкая, короткая и широкая. Шея короткая и толстая. Грудь широкая и глубокая. Холка, спина и поясница ровные, широкие, мясистые. Зад длинный, широкий и ровный с хорошо развитой мускулатурой. Ноги относительно короткие, широко и отвесно поставлены.

Лошади верховых пород, характеризуются относительно укороченным туловищем (длина его близка высоте в холке), легким костяком, хорошо развитый плотной мускулатурой, тонкой и плотной кожей; лошади тяжелоупряжных пород (тяжеловозы) - длинным, широким туловищем, массивностью костяка, сильно развитой объемистой мускулатурой. Лошади рысистых пород характеризуются промежуточными экстерьерными показателями.

Свиньи мясного типа отличаются удлиненным туловищем, особенно в поясничной части, и относительно неглубокой грудью, облегченными передом и окороками и средними по длине ногами; сальные свиньи- укороченными глубоким и широким туловищем, хорошо развитой передней частью и окороками. Свиньям мясо - сального типа свойственны промежуточные формы телосложения.

У сельскохозяйственных животных всех видов самцы по экстерьеру существенно отличаются от самок. По сравнению с самками, у самцов более тяжелая и широкая голова, толстая, хорошо омускуленная шея, широкая грудь, более мощный костяк и крепкие ноги. У быков и баранов рога обычно массивнее, чем у коров и овец. У самок относительно шире зад, но грудь уже чем у самцов. По этим показателям и оценивают выраженность мужского и женского типа.

Экстерьер животных оценивают по соотносительному развитию отдельных статей, а так же измерение отдельных статей и фотографирование животных.

Для животных каждого вида, (Крупного рогатого скота, лошадей, свиней, овец, и т.д.), а пределах вида для животных разного направления продуктивности (молочной и мясной скот, тонкорунные и смушковые породы овец и т.д.), пола и возраста, разработаны шкалы пунктирной оценки, приведенные в инструкциях по бонитировке разных видов. Экстерьер скота мясных пород, лошадей, и свиней оценивают по 100-бальной шкале; скота молочных и комбинированных пород: быков по 30-бальной, коров и молодняка по 10-бальной.

Визуальная оценка позволяет определить пропорциональность и гармоничность телосложения животного, особенности развития отдельных его статей, мускулатуры и кожи, а также недостатки экстерьера. Такой способ оценки а известной степени субъективен, поэтому визуальную (глазомерную) оценку дополняют измерением животных в соответствующих точках (промеры). Число и перечень промеров, которые берут у животных, зависит от вида и целевого назначения. У крупного рогатого скота обычно берут следующие промеры (указываются в см):

)   Высота в холке - расстояние от высшей точки холки до земли (палкой);

)   Высота в крестце - от наивысшей точки крестца до земли (палкой);

)   Глубина груди - от холки до грудной кости по вертикали, касательной заднему углу лопатки (палкой);

)   Ширина груди за лопатками - по вертикали, касательной к углу лопатки (палкой);

)   Косая длинна туловища- от крайнего переднего выступа плечевой кости до крайнего заднего выступа седалищного бугра (палкой и лентой);

)   Боковая (косая) длина зада - от крайнего заднего выступа седалищного бугра до переднего выступа подвздошной кости(циркулем);

)   Ширина зада в маклаках - в крайних наружных (боковых) точках подвздошных костей (циркулем);

)   Обхват груди за лопатками - в плоскости, касательной к задним углам лопаток (лентой);

)   Обхват пясти - в нижнем конце верхней трети пясти (лентой).

У лошадей измеряют высоту в холке, глубину груди, обхват груди, косую длину туловища и обхват пясти; у свиней - высоту в холке, обхват пясти и груди за лопатками и длину тела (лентой, от затылочного гребня до корня хвоста); у овец - высоту в холке, спине и крестце, ширину груди в маклаках, длину корпуса (измеряется как косая длинна туловища) и обхват пясти.

При экстерьерной оценке важно получить представление о пропорциональности сложения важного в целом, а так же и о развитии отдельных статей. Однако показатели промеров не дают об этом представления. Чтобы можно было оценить соотносительное развитие отдельных статей животного, вычисляют индексы телосложения, т.е. определяют отношение, выраженное в процентах, одного промера к другому, анатомически связанному с ним.

Используя промеры можно построить экстерьерный профиль, т.е. графическое изображение степени отличия промеров данного животного или группы животных от стандарта, или опытной группы от контрольной, выраженное в процентах.

Фотографирование животных. Определенное представление об экстерьере, пропорциональности сложения, а так же о развитии отдельных статей тела животного можно получать и по фотографиям животных, выполненным по определенным правилам.


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.024 с.