Плесеневые грибы, бактерии и вирусы — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Плесеневые грибы, бактерии и вирусы

2020-04-01 183
Плесеневые грибы, бактерии и вирусы 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Шейковая гниль

Катализатор этой луковой напасти – тёплая и дождливая погода, особенно если она совпала со временем полегания листьев. Не обязательно она покажет себя сразу, обычно гниение верхушек луковиц проявляет через месяц-полтора хранения уже собранного урожая. Поражённая грибком верхушка слоистой структуры делается водянистой, а потом опускается вниз, через всю толщу «репки», чтобы вырасти в толстый слой серой плесени

В дальнейшем появляются плотные чёрные пятна, видоизменяющиеся со временем в чёрную корочку.

Если болезнь проявилась уже во время зимнего хранения, поражение может начаться и с донца у корней, и сбоку.

 

Борьба и профилактика в случае с шейковой гнилью.

 

1. Выбор здоровых луковиц-севков и тщательный осмотр их перед севом.

2. Использование раннеспелых сортов и ранний их посев.

3. Обеззараживание севков путём нагрева до надкритичных температур (до 48 градусов).

4. Придерживание агротехнических правил и рекомендаций по севообороту. Своевременная культивация почвы, своевременное внесения удобрений и точное их количество. Азотные удобрения применять в начале вегетации, в конце же – калийные и фосфатные.

5. Вовремя проведённая уборка, тщательная сушка в тёплую погоду на ветерке – или в хорошо протопленной сухой бане.

6. После сортировки следует обеспечить комфортный для сохранности режим. Проводить регулярную пересортировку (хотя бы раз в месяц)

7. Сохранности урожая хорошо способствует термическая обработка луковиц перед размещением на зимнее хранение. В зависимости от влажности, размера и лук греют 30-40 градусов сначала от 5 до 30 часов, а потом, примерно через сутки, около 20 часов при температуре 45-48⁰С.

Фузариозная гниль донца

Главными причинами этой болезни лука, нужно считать переизбыток воды на грядках, поздняя уборка урожая и созревание лука в жару, когда для грибка живущего в почве, который и вызывает фузариозную гниль, создаются самые хорошие условия.

Заметить поражение выращиваемой культуры этой болезнью просто: у активно растущих летом посадок вдруг желтеют и вянут зелёные листья-стрелки, а у вынутого на пробу из земли лучка можно увидеть отмершие корни.

Если гниль не проявила себя сразу, есть риск заложить на хранение уже поражённые луковицы, с которых зараза может перекинуться и на здоровые. Поэтому тщательная сортировка убранного на хранение – одно из условий его сохранности. После сортировки луковицы сушат при 25-30 градусах от недели до 10 дней.

Предохранение и лечение аналогичные с шейковой гнилью. Ликвидация поражённых экземпляров и обработка мест посадки бордосской с концентрацией 1%.

 

Мокрая бактериальная гниль

Может проявиться ещё в земле по окончанию сроков вегетации. Первые признаки болезни обычно не замечаются: она выглядит как мелкие мокрые ранки на зелёной поверхности листа-стрелки.

Потом, в августе-сентябре, лук собирают, увязывают в связки, после сортировки, которая ничего не выявляет, развешивают на хранение – и вот тут при продольном, от верхушки до донца, разрезе выявляются неприятные вещи: под наружными чистыми слоями вскрываются 2-3 слоя размягчённой мякоти с неприятным запахом. Со временем такая гниль захватывает всю луковицу. Запах при вскрытии такого поражённого экземпляра стоит отвратительный.

 

Причины поражения мокрой бактериальной гнилью:

 

§ Повреждения от сильных ушибов или проколов во время уборки и     первичной сортировки.

§ Солнечные ожоги.

§ Внезапное изменение погоды с дождливой на жаркую или на сухую без достаточного полива.

§ Нападение луковой мухи, клещей, трипса.

§ Неправильное хранение собранного урожая (влага и излишнее тепло).

 

Меры профилактики и борьбы с мокрой гнилью:

 

1. Покупка сертифицированных семян.

2. Бережная переборка, сортировка и хранение луковиц.

3. Достаточная просушка.

4. Уничтожение вредоносных форм на стадии роста.

 

Ржавчина луковых

 

Поражает любые сорта лука и даже чеснок.

На зелени возникают жёлтые выпуклые точки – именно там сосредоточены споры этого грибка. Тормозится рост надземной и подземной частей растений, поэтому в целях избегания тотального заражения всей плантации, посадки лука не должны быть густыми.

Методы лечения аналогичны таким же, как и со всеми другими плесневыми грибками. Особенно тщательно нужно озаботиться уборкой отслужившей своё ботвы осенью.

 


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.